Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Как казанские «барсы» чешского «льва» порвали

Казанский «Ак Барс» вчера принимал пражский «Лев». Встреча вызвала огромный интерес еще до начала. Во-первых, именно в Праге сейчас играет один из самых габаритных хоккеистов мира — словацкий защитник «Бостон Брюинс» Здено Хара (рост 206 сантиметров, вес 117 килограммов). Во-вторых, как раз к дуэли с Харой в рядах казанцев появился защитник «Монреаль Канадиенс» Алексей Емелин, контракт с которым «Ак Барс» подписал в пятницу. Чем не интрига? Внимательным наблюдателем ожесточенной баталии в «Татнефть Арене» был спортивный корреспондент «БИЗНЕС Оnline».


«ЛЕВ», ДА НЕ ТОТ…


Очень любопытным был вчера соперник у казанского «Ак Барса» — пражский «Лев», появившийся на свет только в нынешнем году. И не надо путать чехов со словаками — «Лев» (Прага) не является официальным правопреемником словацкого клуба «Лев» из Попрада, который в прошлом сезоне играл в КХЛ.


Пражский «Лев» подал в Континентальную хоккейную лигу официальную заявку на вступление в число участников Чемпионата России в апреле. Руководство чешского клуба представило все необходимые документы, включая финансовые гарантии. Заявка «Льва» полностью соответствовала всем требованием регламента лиги. Уже в конце мая пражский клуб был допущен к участию в ежегодном драфте юниоров КХЛ. Надо отдать должное менеджменту «Льва»: в беспрецедентно короткие сроки была создана «с нуля» боеспособная команда, составу которой, пожалуй, может позавидовать любой хоккейный клуб Старого Света. Отличную работу провели весьма известные на просторах КХЛ специалисты — Нормундс Сейейс (ранее трудившийся в рижском «Динамо») и Рашид Хабибулин (прежде работавший в «Амуре», «Ак Барсе», московском «Динамо», СКА). И главное, чехи сумели набрать очень приличный даже по меркам КХЛ бюджет, составивший по ряду оценок 19 млн евро.


Главный тренер «Льва» Йозеф Яндач в одном из своих первых интервью, в частности, сказал: «Год назад я подписал с пражской „Спартой“ двухлетний контракт, в котором была прописана возможность через год уйти из клуба, если появится хорошее предложение. Я этой возможностью воспользовался. „Лев“ — новый интересный проект, и я хотел бы по-лучше узнать новую лигу и новый для меня хоккей. Команду мы собирали вместе с Рашидом Хабибулиным и Нормундсом Сейейсом. В основном мы ориентировались на чешских игроков, так как „Лев“ в КХЛ представляет всю нашу страну. Правда, лучшие чешские хоккеисты сейчас находятся на контрактах в других клубах, хотя, считаю, мы неплохо укомплектовались. В основном, конечно, мы ориентировались на свободных агентов».


ПО ПРИМЕРУ «АК БАРСА»


Благотворительные аукционы в перерывах домашних матчей «Ак Барса» давно стали нормой. Вчера, например, все желающие могли приобрести в фойе «Татнефть Арены» боевую «сетку» финского форварда хозяев Яркко Иммонена. Все вырученные средства от них идут в детские дома (только за клюшку капитана казанцев Алексея Морозова как-то организаторы выручили 16 000 рублей).

Вот и в Праге решили пошли по нашему благородному пути. На аукцион выставили хоккейный свитер, в котором защитник Здено Хара был представлен болельщикам и журналистам после своего прибытия в «Лев». На нем словак оставил свой автограф. Стартовая цена за майку — 1200 крон (около 2000 рублей). Аукцион завершится 19 октября. Вырученные деньги пойдут, понятное дело, на благотворительность.


НУ И ХАРА…


В своем первом матче за «Лев» против столичного «Динамо» Хара ничем особенным не запомнился, и шайба Александра Овечкина позволила москвичам увезти из Праги 3 очка (кстати, на этой игре был установлен новый рекорд посещаемости матчей чемпионата КХЛ, роскошную «О2 Арену» посетили более 16 000 человек). Однако в Казани словацкий гигант к вящему неудовольствию публики быстро показал свою богатырскую и чисто хоккейную стать. Сначала «дровосек», как Хару прозвали за океаном (1114 матчей, 147 шайб + 351 передача в НХЛ за «Нью-Йорк Айлендерс», «Оттаву Сенаторс» и «Бостон Брюинс»), резво подсуетился на пятачке ворот «Ак Барса» и протолкнул шайбу в сетку, 0:1. Пуская гол судьи засчитали только после видеопросмотра. А потом так приложил к бортику нападающего первого звена хозяев Дениса Абдуллина, что парень смог встать со льда только при помощи партнеров и клубного доктора Ильмира Хабибрахманова. Более в первом периоде Абдуллин на льду не появлялся. Но, слава богу, во втором периоде Денис вернулся в строй.


Нельзя не напомнить, что долгое время Здено Хара был обладателем самого сильного броска, скорость шайбы 170,4 км\час, потом наш Денис Куляш зарядил на 177,5, в прошлом сезоне защитник же «Трактора» Александр Рязанцев перекрыл это достижение — 183, сильнее бросал только легендарный канадский форвард Бобби Халл — 190,4. Но чтобы забить «Льву» первую шайбу, казанцам не понадобились усилия «Царь-пушки» Куляша. Это Янне Песонен как и Хара элементарно подсуетился на добивании на чужом пятачке, 1:1 в начале второго периода.

Продолжая кадровую тему, отметим, что Емелин в этой встрече заменил Степана Захарчука, оставшегося в запасе. Вот в каком составе казанцы начали игру с пражанами. В воротах Константин Барулин, первая пятерка: защитники Илья Никулин-Константин Корнеев, нападающие Алексей Морозов-Нико Капанен-Денис Абдулин; вторая: Денис Куляш-Евгений Медведев, Кирилл Петров-Алексей Терещенко-Артем Лукоянов; третья: Вадим Хомицкий-Алексей Емелин, Дмитрий Обухов-Яркко Иммонен; четвертая: Альберт Яруллин, Евгений Скачков-Евгений Бодров-Денис Голубев. Отметим отсутствие в рядах хозяев травмированного Даниса Зарипова, на месте которого второй матч кряду играет Абдуллин…

Казанские финны продолжили феерить — если кто забыл, напомним, что Иммонен и Песонен в предыдущем туре как забили в Уфе «Салавату Юлаеву», вот и «Льву» дома продолжили. Счет 2:1 сделал в середине второй трети матча Капанен, опять же преуспев на добивании в большинстве. «Львы», конечно, рычали, скалили клыки, в середине третьего периода Якуб Клепиш даже забросил вторую шайбу, огорчив Барулина хитрым броском в ближний угол. Но за 18 секунд до конца основного времени Корнеев богатырским щелчком вогнал шайбу ворота чехов, 3:2. А когда гости сняли вратаря, обиженный Харой Абдуллин послал шайбу в пустые ворота «Льва», 4:2. И кто царь зверей???


УДАЧА УЛЫБНУЛАСЬ ХОЗЯЕВАМ

Йозеф Яндач, главный тренер «Льва»: «Тяжело говорить, пропустили решающую шайбу на последней минуте, поэтому и проиграли. А до этого неплохо играли. В целом была равная игра, в которой удача улыбнулась хозяевам.

Хара забил первый год в КХЛ, как вам его игра?

— Учтите, что он не проходил с нами предсезонную подготовку, не участвовал в спаррингах, но с каждым матчем Здено будет прибавлять. Он опытный игрок, так что Хара играет так, как мы и ожидали от него.

— Вы приобрели права на форварда Романа Червенку у «Авангарда», когда он появиться в вашей команде?

— Как только вернемся домой из этой поездки, Червенка присоединится к нам.


ЗАРИПОВ ПОКА ТРЕНИРУЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО

Валерий Белов, главный тренер «Ак Барса»: «Очень важная победа, как и предыдущая в Уфе после четырех подряд поражений при в целом неплохом уровне игры нашей команды. Можно сказать, нам сегодня повезло, но в тоже время, мы эту победу заслужили, потому что лучше настроились.

Вы ожидали столь жесткой игры?

— Конечно, мы же разбирали игру соперника, как и он нашу, сюрпризов не было.

Емелин будет постоянно играть в третьей паре защитников?

— Посмотрим, для первого раза он сыграл хорошо. Было видно, что ему тяжеловато, как и Хара Алексей не проходил с нами предсезонки, но он сказал, что все нормально.

— Молодой форвард Владимир Ткаченко третий матч попадает в заявку, но на лед не выходит…

— Вы же видите, какие сложные матчи… Конечно, мы хотим дать парню сыграть, что и сделаем, как только появится такая возможность.

Давно не играет нападающий Лаурис Дарзиньш, еще ни разу не сыграл защитник Андрей Мухачев, что с ними?

— Возможности использовать Мухачева, пока нет. У Дарзиньша микротравма, от которой он никак не может избавиться, так что он не готов играть.

А когда Зарипов будет готов играть?

— Он только сегодня провел первую индивидуальную тренировку — у него тоже микротравма, причем, еще с межсезонья. Как только будет здоров, будет играть.

Как вам игра Абдуллина в первом звене?

— Он старается выполнять свое игровое задание.

— А почему редко проходит в состав Янне Лахти?

— Он легионер, значит, должен быть сильнее россиян, но на самом деле Лахти вполне средний игрок, вот и не проходит в состав из-за лимита на легионеров. Будет ротация состава, сыграет, но сегодня ему пришлось пропустить игру.


ДЕНИС АБДУЛЛИН: НЕ СЧИТАЮ ХАРУ ВЕЛИКИМ ЗАЩИТНИКОМ…

Нападающий «Ак Барса» Абдуллин, пострадавший в первом периоде от силового приема словацкого защитника гостей Хары, отомстил сопернику четвертой шайбой, которую он забросил в пустые ворота «Льва» за 4 секунды до финальной сирены. Уже в раздевалке форвард поделился своим впечатлениями о матче с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Как вам Хара?

— Обычный игрок, у нас таких защитников немало. Поэтому, не вижу в нем чего-то особенного, кроме габаритов.

— Но вы отмечаете чешский стиль игры в обороне?

— Могу сказать в целом, что «Лев» очень хорошая команда: быстрая, квалифицированная, половина состава играет в разных сборных. Лично мне соперник очень понравился. Мы и перед игрой это знали, на тактическом занятии тренеры обращали наше внимание именно на скорость чешской команды, как они играют в большинстве. Именно к такой игре и готовились.

— Не обидно было в первом периоде, когда вы попали под силовой прием Хары?

— Да, нет. Кроме этого момента к нему нет никаких претензий. Судьи объяснили момент тем, что Хара очень высокий, руки его были на уровне моей шеи, так что он действовал по правилам, судьям виднее… Да, толкнул меня сильно на борт, но повторюсь — Хара не какой-то там идол или лучший защитник мира. У нас вся лига состоит из таких защитников!

Насколько вам комфортно играть в первом звене «Ак Барса» рядом с Морозовым и Капаненом?

— Мне без разницы, куда тренер поставит, там и играю, хоть в защите. А мои нынешние партнеры — великие игроки, как и Зарипов, кого я пока заменяю в этой тройке. Я давно мечтал играть с такими искусными партнерами!

15 октября казанцы примут дома словацкий «Слован» из Братиславы.

ИЗ ТРЕХ ОЧКОВ УДЕРЖАЛИ ОДНО…

Не менее интересной была и субботняя дуэль в Нижнекамске, где «Нефтехимик» принимал столичный ЦСКА… Однако, нижнекамцы уступили: «Нефтехимик» — ЦСКА — 4:5 ОТ (4:1, 0:2,0:1, 0:1).

Как же лихо начали нижнекамцы встречу с ЦСКА — еще не закончился первый период, а на табло горело уже 3:1! Сначала Игорь Полыгалов забросил свою шайбу едва команды отыграли пять минут, через пару минут отличился чешский легионер «Нефтехимика» Петр Коукал, реализовав большинство, причем помог ему в этой красивой комбинации Наиль Якупов, 2:0. Только потом ошеломленные такой встречей армейцы усилиями своего капитана Александра Радулова отыграли одну шайбу, чтобы через 4 минуты пропустить после броска Андрея Субботина, 3:1.

Дальше — больше. Не прошло и минуты, как уже в меньшинстве тот же Коукал довел счет до 4:1! Похоже, хозяева сами не поверили в происходящее и элементарно… испугались. Потому что второй период остался целиком за ЦСКА. Мудрый Павел Дацюк помог забить Игорю Григоренко, 4:2, через 71 секунду Олег Кваша, еще в прошлом сезоне игравший в «Нефтехимике» сократил разрыв в счете до минимума, 4:3. Наконец, менее чем за три минуты до финального свистка Александр Радулов с паса брата Игоря уравнял шансы сторон, 4:4. А в овертайме команды не дотянули до серии буллитов всего 25 секунд, возвращенец из НХЛ Михаил Грабовский принес победу армейцам, 4:5. Добавим, что еще в начале второго периода нападающий ЦСКА Михаил Любимов не реализовал штрафной бросок, проиграв дуэль канадскому стражу ворот хозяев Мэтту Далтону… 15 октября нижнекамцы сыграют дома с пражским «Львом».

Валерий Брагин, главный тренер ЦСКА: «Неудачно начали — получили в свои ворота 4 гола. Пришлось сделать кое-какие перестановки, которые положительно сказались в действиях команды. Очень благодарен ребятам, которые вытащили этот матч. Это очень дорогого стоит.

Ваши энхаэловцы выглядят сильнее тех, которые в команде с начала сезона? Или они пока не достигли своего привычного уровня…

— Энхаэловцы, конечно же, выше уровня какой-то части наших игроков. Но, моментами видно, что адаптация у них все еще идет и для достижения игрового взаимопонимания нужно время".

Владимир Голубович, главный тренер «Нефтехимика»: «Неприятный момент то, что в четырех из последних шести матчах пропускаем по пять шайб. Что касается игры, сначала вышли на лед и испугались имен, затем испугались, что повели 4:1. Второй период вообще проползали, нас просто затоптали. Ну, а результат третьего периода следствие усталости. К сожалению, очень недоволен нападающими. Они плохо сработали, как в атаке, так и в обороне, хотя с защитников ответственность не снимается. В целом считаю, что противник был сильнее нас».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть