Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Дмитрий Самаренкин подвинул плечом Николая Валуева

БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ ФУТБОЛЬНОГО «РУБИНА» И ИЗВЕСТНЫЙ КАЗАНСКИЙ БИЗНЕСМЕН ВОЗВРАЩАЕТСЯ В БОЛЬШОЙ СПОРТ

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», совладелец ГК «Нэфис Косметикс» Дмитрий Самаренкин назначен генеральным менеджером сборной России по хоккею с мячом. В эксклюзивном интервью нашей газете Самаренкин подробно рассказал, почему он вернулся в национальную сборную, и изложил свое видение перспектив этого вида спорта. Кроме того, старый-новый генменеджер сборной РФ по русскому хоккею высказался о сокращении бюджета «Динамо-Казань», уходе Янко и мускулах Валуева.


«Я ДОЛГО НЕ ДУМАЛ»


— Информация о том, что вас назначили на должность генерального менеджера сборной России по хоккею с мячом, соответствует действительности?

— Да, я принял эту должность из рук Николая Валуева, который до меня совмещал несколько постов в ФХМР. Он ведь еще и вице-президент нашей федерации… Его появление в русском хоккее стало хорошей рекламой нашему виду спорта — такая глыба мускулов, такой грозный боксер. Это было хорошее шоу… Элемент популяризации нашего вида спорта.

Какие задачи поставлены перед вами?

— Она одна, но главная — вернуть нашей сборной звание чемпиона мира. Работа знакомая, я уже был генеральным менеджером нашей сборной по русскому хоккею в ходе чемпионата мира 2011 года, который прошел в Казани. На Медео, где в этом году прошел последний мировой чемпионат, мы, увы, проиграли своим заклятым соперникам — шведам. Поэтому кровь из носа в ходе следующего чемпионата мира, который пройдет в Швеции, мы должны вернуть себе звание сильнейшей команды мира.

Это было желание ФХМР, ваш интерес или намерения сторон совпали?

— Предложила федерация, я долго не думал. Это же наша сборная, не тот случай, когда нужно вспоминать про патриотизм… В любом виде спорта сборная страны — это главная команда. Этим все сказано.


«В ДЕРБЫШКАХ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ МЕСТНЫЕ РЕБЯТА!»


— То есть, покинув «Динамо-Казань» и уйдя в «Рубин», вы не теряли связей с русским хоккеем?

— Нет, как можно. Из «Динамо-Казань» я в принципе не уходил, пускай сейчас там другой президент — Михаил Сыровацкий. Но фактически наша кампания является и генеральным, и основным спонсором «Динамо», других больше нет. Так что передо мной всегда стоят задачи по клубу. Работаем над ними. Мы начинаем делать акцент на своих, динамовских воспитанников. Сейчас уже двое дербышинских ребят (голкипер Александр Темников и нападающий Денис Артюшин, — ред.) играют в первой команде, в дальнейшем будем увеличивать их количество, больше и больше привлекать собственных воспитанников в основу. Задача — через два-три года половину состава «Динамо» должны составлять местные парни!


Это понятно, всегда приветствуется, когда свои воспитанники играют дома, но эта тенденция одновременно означает, что клубный бюджет будет уменьшаться?

— Снижение суммы клубного бюджета не отменяет задач, стоящих перед командой. Просто не всегда работает выражение, что деньги решают все. Когда «Динамо» становилось чемпионом России, выигрывало Кубок мира, Кубок европейских чемпионов, Кубок России, наш бюджет не был самым большим в стране!

— Тем не менее, состав «Динамо-Казань» претерпел серьезные изменения, свидетельствующие именно об уменьшении бюджета. Покинули Казань легенда мирового бенди Сергей Обухов и главный тренер Владимир Янко. Оба перебрались в Киров, в «Родину»…

— И что с того? Посмотрите на результаты команды в прошлом сезоне — «серебро» чемпионата России, финалист Кубка России, это очень хорошие результаты. Не забудьте, русскому хоккею более 70 лет, до 2007 года тогдашняя «Ракета» выше шестого места в отечественном первенстве не поднималась! А возможности у Колесова были немаленькие! Спасибо покойному Альберту Камалееву, который много занимался «Ракетой», очень уважаемый человек, но и при нем выше шестого места мы не поднимались. Потом пришел Николай Колесов, великий президент клуба, но и при нем больших успехов не было. Не только деньги все решают! Нужен еще современный спортивный менеджмент…


«ЯНКО — ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР МИРА»


Неприятный осадок остался после ухода Владимира Янко. Наставник команды в интервью «БИЗНЕС Оnline» жаловался на долги перед ним и командой, на то, что его поставили перед фактом ухода из «Динамо»…

— Мы очень хорошо расстались! Не должно быть никакого осадка. Его двухгодичный контракт с «Динамо» закончился весной 2012 года. И мы с большим уважением относимся к Янко — лучшему специалисту в мире, лучшему тренеру в мире бенди, что он доказывал и доказывает. Но сейчас у нас есть главный тренер Андрей Стук, мы с ним выигрывали бронзовые медали чемпионата России, Кубок России, Кубок «Эдсбюна». Более того, Стук два года был помощником Янко, многому научился плюс к тому, что уже умел делать. Повторюсь, наша основная задача сегодня, как можно больше собственных воспитанников в команде. Поэтому возлагаем наши надежды на 21-летнего Артюшина — очень перспективный парень. За такими — будущее. Скоро все мы придем к таким выводам во всех видах спорта.

— Согласен, но не забудем про инфраструктуру. Сразу после чемпионства «Динамо-Казань» 2011 года пошли серьезные разговоры про строительство нового дворца спорта для русского хоккея в Казани. Более того, назывались конкретные участки земли под строительство, однако все эти разговоры давно затихли. Ваш комментарий.

— Это вопрос не ко мне… На повестке дня в городе и республике вопрос номер один — Универсиада 2013 года. Какие огромные средства вкладываются в ее проведение. Вот после Универсиады, возможно, вернемся к этому вопросу…

— Что вы скажете о выступлении «Динамо-Казань»" на Кубке мира 2012 года в шведском Сандвикене. Этот кубок дербышинцы выигрывали два года назад, а нынче остановились на стадии четвертьфинала, где проиграли подмосковному «Зоркому».

— Шансы есть всегда. Наша команда выступила неплохо, в свою силу, разве что удачи не хватило. А без удачи в спорте никуда…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть