Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

5 вещей, которые нужно знать о шестой неделе КХЛ

«БИЗНЕС Online» продолжает свою традиционную рубрику, посвященную главным событиям, произошедшим в Континентальной хоккейной лиге за неделю. Сегодня речь пойдет о нелегкой тренерской доле, громких трансферах, рекордах, «странной» болезни Даниса Зарипова и крахе романтики


1. ПЕРВАЯ ТРЕНЕРСКАЯ ОТСТАВКА В ЛИГЕ

«БИЗНЕС Online» неделю назад писала об отсутствии тренерских отставок в КХЛ как примете нынешнего сезона. И вот свершилось. Минское «Динамо», находящееся на старте сезона в пяти очках отставания от зоны плей-офф в Западной конференции, рассталось со своим финским наставником Кари Хейккиля. Исполняющим обязанности главного тренера назначен ветеран белорусского хоккея Александр Андриевский. Хейккиля вполне может рассчитывать на звание самого «невезучего» европейского специалиста, работавшего в России. Дважды ярославский «Локомотив» под его руководством играл в финале чемпионата России 2007/2008 и Кубка Гагарина-2009, но уступал в решающем матче, соответственно, «Салавату Юлаеву» и «Ак Барсу». В сезоне 2010/11 его скромный по составу магнитогорский «Металлург» на равных бился за выход в финал с «олигархами» из Уфы, но снова уступил в решающем седьмом матче. И вот ставку на прекрасно говорящего по-русски финского специалиста сделал главный белорусский хоккейный болельщик, президент Александр Лукашенко, назначив его главным тренером национальной сборной страны, а затем и наставником флагмана клубного хоккея из Минска. Но на чемпионате мира-2012 белорусы заняли только 14-е место, а из «Динамо» Хейккиля уволили через месяц с небольшим после начала регулярного чемпионата. Кто-то уже пошутил по этому поводу, что финн, в высокой квалификации которого нет сомнений, за время работы на постсоветском пространстве так и не смог до конца понять загадочную славянскую душу.


2. ДАНИС ЗАРИПОВ ПРОПУСТИЛ ДВА МАТЧА «АК БАРСА»


Больше всего шума на этой неделе было вокруг слухов о возможном уходе из казанского «Ак Барса» его многолетнего лидера Даниса Зарипова. Называлось даже вероятное новое место работы двукратного чемпиона мира, забившего в нынешнем сезоне одну шайбу в двенадцати матчах, челябинский «Трактор». Подлило «масло в огонь» и отсутствие хоккеиста в составе команды в матчах в Уфе и домашней встрече с командой Здено Хары из Праги. Причем в эти дни Зарипов не принимал участия и в тренировках «барсов». Главный тренер казанцев Валерий Белов на послематчевой пресс-конференции после игры с «Салаватом» отказался комментировать слухи и сообщил, что причиной отсутствия игрока в составе является его самочувствие, хотя сама формулировка и была довольно загадочной: «Зарипов здоров, но у него небольшое недомогание». Природу этого недомогания не разъяснили ни сам хоккеист, ни его агент Юрий Николаев, категорически опровергшие все разговоры о возможном уходе форварда из «Ак Барса». Генеральный директор «Трактора» Владимир Кречин также заявил об отсутствии факта переговоров о переходе Зарипова. Между тем, руководство уральской команды, включая самого Кречина, не раз заявляло, что хотело бы видеть в своих рядах одного из самых знаменитых воспитанников челябинского хоккея. Контракт Зарипова с казанским клубом заканчивается в конце этого хоккейного сезона. А, по меткому выражению одного коллеги-журналиста, играет он так, словно «идет не последний, а первый год многолетнего соглашения». Впрочем, последнее относится и к капитану «Ак Барса» Алексею Морозову.


3. ГРОМКИЙ ОБМЕН МЕЖДУ «САЛАВАТОМ» И ЦСКА


Самый громкий обмен хоккеистами по ходу нынешнего сезона провернули клубы из Уфы и Москвы. Ряды столичных армейцев пополнил один из главных творцов последних успехов «Салавата Юлаева» Игорь Григоренко, а в стан «салатовых» перешел третий бомбардир прошлогоднего ЦСКА Денис Паршин. Оба форварда не слишком удачно начали регулярный чемпионат, поэтому, возможно, от этих трансферов выиграют все. Александр Радулов воссоединился с прежним партнером по звену нападения в Уфе Григоренко. Вместе с Павлом Дацюком они могут составить настоящую «тройку мечты». «Салават» же заполучил креативного, техничного и быстрого форварда Паршина, а ведь именно выдумки и нестандартных ходов в атаке не хватает «рабоче-крестьянскому» составу команды Венера Сафина. При этом, в нынешнем армейском клубе, очевидно, происходит смена приоритетов. ЦСКА уже по ходу сезона расстался с прошлогодними лидерами команды — Паршиным и защитником Александром Гуськовым. Поговаривают, что столичный коллектив может покинуть и чемпион мира-2012 Сергей Широков, на данный момент находящийся в списке травмированных. Во всяком случае, вопросы о Широкове уже задают наставнику «Ак Барса» Белову, которому игрок прекрасно знаком по совместной работе в национальной сборной.



Игорь Григоренко отличился в первом же матче за столичных армейцев



4. КОНСТАНТИН КОРНЕЕВ В «КЛУБЕ ФЕТИСОВА»


Юбиляром недели стал защитник «Ак Барса» Константин Корнеев, пополнивший ряды элитарного «Клуба Фетисова», в который входят отечественные игроки обороны, забросившие в рамках российских хоккейных турниров в официальных матчах 50 и более шайб. Все свои голы Корнеев забросил в составе «барсов», а также двух столичных клубов «Крыльев Советов» и ЦСКА. Из ныне действующих игроков наиболее впечатляющий показатель у ныне игрока ярославского «Локомотива» Гуськова, на счету которого 138 шайб, что всего на 14 меньше, чем цифры «вечного» рекорды Вячеслава Фетисова. Представители «Ак Барса» среди членов клуба: Денис Куляш — 86 голов, Илья Никулин — 77 голов. И на пороге к попаданию в список «великих» Евгений Медведев — 48 заброшенных шайб. Обращает на себя внимание и присутствие в «Клубе Фетисова» легионеров из дальнего зарубежья — это Раймон Жиру и Кевин Даллмэн.



Гол Константина Корнеева стал юбилейным для игрока и победным для его команды



5. АЛЕКСАНДР СЕМИН БОЛЬШЕ НЕ ИГРАЕТ БЕСПЛАТНО


Звезда НХЛ Александр Семин недолго играл бесплатно в ВХЛ за свой родной клуб, красноярский «Сокол», проведя в общей сложности во второй по значимости российской лиге четыре матча и набрав в них четыре очка по системе «гол+пас». На прошедшей недели хоккеист подписал на время локаута контракт с «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Отметим, что незадолго до этого ряды автозаводцев пополнил еще один российский «нхловец», защитник Антон Волченков. Все это делает команду Кари Ялонена одним из скрытых фаворитов сезона, особенно, в случае отмены сезона в Северной Америке. Между тем, «Торпедо» и без своих звездных новичков успешно начало сезон, а форварды Дмитрий Макаров и Мартин Тернберг «оккупировали» первые строчки в списке лучших бомбардиров КХЛ. Слова главного хоккейного эксперта страны Сергея Гимаева, о том что «центр тяжести» в лиге постепенно перешел на Запад, находят новое подтверждение.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть