Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Славяне» побороли «барсов», а «львы» покорились «нефтехимикам»

Вслед за чешским «Львом» из Праги вчера в гости к казанскому «Ак Барсу» приехал и словацкий «Слован» из Братиславы. Тоже серьезная сила, хотя и новичок Континентальной хоккейной лиги. Ну, а «Лев» в этот вечер гостил в Нижнекамске у «Нефтехимика» и проиграл. Так что, вполне ожидаемо, противостояние наших команд с чехо-словаками получилось очень упорным и нервным. Корреспондент «БИЗНЕС Оnline» вживую наблюдал на матчем в «Татнефть-Арене», который, увы, закончился победой гостей по буллитам.

ОГУРЕЦ И САТАНА

Между прочим, «Слован», «Славянин» в переводе со словацкого, был основан еще в 1921 году, так что этот дебютант КХЛ сразу же стал самым старым клубом лиги. Но в единой Чехословакии команда из Братиславы лишь раз в 1979 году сумела стать чемпионом страны и обладателем Континентального кубка. Зато в Словакии «Словану» уже неинтересно играть — восемь чемпионских званий, поэтому и напросился в КХЛ.

Характерной особенностью «Слована» можно назвать старый китайский принцип опоры на собственные силы, в наш век глобализации команда обходится практически без легионеров, благо местные школы работают исправно. Первым из «славян», без сомнений, следует назвать опытнейшего, 38-летнего нападающего Мирослава Шатана. И хотя КХЛ не покорилась этому звездному форварду два года назад, когда его пригласили в московское «Динамо, зато вернувшись на родину, Шатан быстро стал одним из лидеров «Слована» — в 13 матчах первых он набрал уже 12 очков. Опыт…

А вот другой нападающий словаков — Огурцов (так переводится, правда, с английского его фамилия) Роман Кукумберг в России оставил более яркий след, особенно в «Нефтехимике». Этот нападающий играл и за казанский клуб и отметился яркой силовой игрой, 6 очками в плей-офф и Кубком Гагарина в сезоне 2009/10. В НХЛ закрепиться, как в свое время Шатан («Сатана», так по-английски звучит фамилия этого игрока!): 1.050 матчей за «Эдмонтон Ойлерз», Баффало Сейбрз", «Нью-Йорк Айлендерз», «Питтсбург Пингвинз» и «Бостон Брюинз»: 363 года+372 передачи, у Кукумберга не получилось. И главный тренер «Слована» Ростислав Чада знаком российским болельщикам по работе в Омске с «Авангардом».

СПОСОБНЫЕ УЧЕНИКИ

Шатан перед матчем в Казани сказал следующее: «Думаю, мы все будем учиться. И игроки, и тренеры, и болельщики… Первый сезон — всегда особенный, поэтому обучение, приобретение опыта станет главным для всех нас, особенно для молодых игроков, у которых еще не было возможности выступить за пределами Словакии. Но вместе с тем это и прекрасный шанс — шанс показать миру, насколько хороши мы, насколько хорош словацкий хоккей, насколько хороша команда. Показать, что мы можем взращивать талантливых игроков, которые в состоянии успешно соревноваться на международной арене, особенно такой, как КХЛ». Слова не мальчика, но мужа, обладателя бронзовых, серебряных и золотых медалей чемпионата мира в составе сборной Словакии, чьим лучшим бомбардиром этот форвард является…

«Ак Барсу» вроде не время садиться за парты, хотя некоторые специалисты просто стали отказывать казанской команде в лидерских качествах. Например, известный в прошлом игрок ЦСКА, воспитанник уфимского хоккея, заслуженный тренер России и телекомментатор Сергей Гимаев. «Я комментировал матч „Салават Юлаев“ — „Ак Барс“. Эти команды за последние годы вообще не прибавили. Они стали слабее. Если вспомнить сезон-2009/10: в „Салавате“ было 10 кандидатов в сборную, причём олимпийскую, а не на чемпионат мира. Сейчас кого оттуда можно приглашать? Эти команды были грандами, небожителями. Сейчас абсолютно средние команды», — заявил Гимаев на портале «Чемпионат.com».

ВОТ, САТАНА…

У Гимаева свое мнение, у наставников «Ак Барса» свое. Ротация, значит, ротация! Вот в каком составе казанцы начали игру со словаками. В воротах Эмиль Гарипов, сменивший Контантина Барулина, первая пятерка: защитники Илья Никулин — Константин Корнеев, нападающие Алексей Морозов — Нико Капанен — Денис Абдулин; вторая: Денис Куляш — Евгений Медведев, Евгений Скачков Алексей Терещенко — Артем Лукоянов; третья: Степан Захарчук — Алексей Емелин, Дмитрий Обухов — Яркко Иммонен — Янне Песонен; четвертая: Альберт Яруллин — Владимир Ткачев, Денис Голубев — Евгений Бодров — Янне Лахти. Отметим отсутствие в рядах хозяев травмированного Даниса Зарипова, на месте которого третий матч кряду играл Абдуллин, нападающего Кирилла Петрова во втором звене сменил Скачков, в третьей паре защитников вновь появился Захарчук, заменивший Вадима Хомицкого, в четвертом звене появился финский форвард Лахти… А еще говорят, победный состав не меняют — еще как меняют!

Обновленный состав хозяев попытался сразу же поставить гостей из Братиславы на место, но не тут-то было. Как и «Лев» «Слован» первым добился успеха уже в середине первого периода, когда Гарипов не справился с броском Марко Даньо. Правда, еще до первого перерыва Иммонен в меньшинстве убежал один на один, и телом завез шайбу в сетку — 1:1. Но на последний перерыв команды ушли при счете 1:2, за 5 секунд до конца второго периода словаки забили в большинстве, реализовав удаление Куляша. Сравнять счет казанцам удалось лишь за три с половиной минуты до конца основного времени, когда Обухов с идеального паса Иммонена с пятачка замкнул прострел — 2:2. Овертайм «Ак Барс» начал в меньшинстве, а заканчивал в большинстве, однако пришлось бить буллиты, в которых у хозяев забил только Песонен, а у гостей — Шатан, но дважды, принеся «Словану» победу… Еще и Абдуллина потеряли из-за травмы — парня эвакуировали со льда в середине третьего периода. Первоначальный диагноз туманен, «повреждение нижней части тела».

17 октября дома казанцы примут столичный ЦСКА

У ХОЗЯЕВ ЗАСТАРЕЛАЯ ПРОБЛЕМА

Чада - главный тренер «Слована»: «Тяжелый хоккей получился для обеих команд, прежде всего, физически. Из-за многочисленных удалений нам было трудно держаться, и все же, мы смогли это сделать. Хотя за три с лишним минуты до конца третьего периода и пропустили вторую шайбу. Однако в серии буллитов мы были более эффективными, поэтому и увозим два очка…».

Валерий Белов — главный тренер «Ак Барса»: «Надо было играть с самого начала! Эта проблема существует у нас с начала чемпионата, и сегодня снова появилась, будем над этим работать.

А в чем причина?

— Разбираемся…

Вопрос от «БИЗНЕС Оnline». Когда вернется в строй Зарипов?

— Он пока не готов играть, хотя травма не такая уж серьезная. Но когда он сможет вернуться в строй, пока не знаю.

— Что с Абдуллиным?

— Еще не знаю.

— Кто в следующем туре с ЦСКА выйдет на лед вместе с Морозовым и Капаненом, и Зарипов, и Абдуллин травмированы?

— Дожить еще нужно до игры с ЦСКА, а если серьезно, то, думаю, все будет нормально".

ШАТАН ЗДОРОВО БРОСИЛ…

Еще не успев отойти от напряженного поединка голкипер «Ак Барса» Эмиль Гарипов в раздевалке рассказал о дуэли с Шатаном корреспонденту «БИЗНЕС Оnline».

Что-то особенное в игре «Слована» заметили?

— Нет, такая же команда КХЛ, как и другие. Ничем не удивила…

— Но появление в нашей лиге таких команд, как «Лев» и «Слован» все же добавило колорита КХЛ — это же фирменный чехословацкий стиль хоккея?

— Конечно, это придало КХЛ какой-то другой уровень. Как и в НХЛ, где играют американские и канадские команды, так теперь и нас разнообразие стилей разных европейских команд. Это прибавляет нашей лиге и силы, и зрелищности.

Манеру игры, фирменные броски Шатана заранее изучали?

— Так ведь я помню, как он играл в России за «Динамо» в 2007 году, когда вернулся в Европу из «Баффало».

Ожидали, что он хитро бросит в серии буллитов?

— Он просто хорошо бросил и попал. Хитро было во время первого буллита Шатана, ловко он обыграл меня. В целом, соглашусь с вами, он хитрый нападающий — столько поиграл, столько выиграл.

— По буллитам поражение обиднее, чем в основное время?

— Поражение есть поражение, он всегда обидно — хоть по буллитам, хотя в овертайме, хоть в основное время…

ПЯТЫЙ ГОЛ ЯКУПОВА

Нижнекамцы тоже проиграли недавно «Словану» дома по буллитам, но «Лев» по буллитам обыграли! И здесь поединок получился предельно упорным, лишь в самом начале второго периода, когда хозяева играли в меньшинстве, нижнекамцам удалась лихая корнтратака: Ренат Мамашев паснул, а Наиль Якупов точно бросил. 1:0 — пятый гол 19-летнего вундеркинда в КХЛ.

Упорные чехи в большинстве все же счет сравняли, 1:1, но на последней минуте второй трети матча Игорь Полыгалов снова вывел «Нефтехимик» вперед — 2:1. Однако гости снова успели отыграться, когда в середине третьего периода отличился наш старый знакомый по «Ак Барсу» словак Марцел Хосса — 2:2. В овертайме голов публика, традиционно заполнившая под завязку нижнекамский дворец спорта (вмещает 5.500), голов не увидела. Буллиты пришлось бить. Больше повезло хозяевам, у которых два своих подхода использовали чешские легионеры «Нефтехимика» Томаш Нетик и Петр Коукал, гости забили в два раза меньше…

19 октября нижнекамцы сыграют в Новокузнецке с тамошним «Металлургом».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть