Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Прямая речь Богачева - десять лет спустя

Вчера вечером перед началом баскетбольного матча УНИКС — «Спартак» (СПб) президент казанского баскетбольного клуба, председатель Национального банка республики Евгений Богачев представил журналистам в «Баскет-холле» свою новую книгу воспоминаний «Прямая речь. Десять лет спустя». Во второй том мемуаров главного банкира республики вошли события, связанные с целой эпохой в истории бизнеса, политики и спорта Татарстана. Обладателем именного экземпляра новой книги Богачева стал и корреспондент «БИЗНЕС Online».


СЫНУ ПОНРАВИЛОСЬ, ЖЕНЕ — НЕТ


Таких рассказчиков, как Евгений Борисович, можно долго искать и не найти — человек не только исключительно обаятельный, но и редкий балагур. Очень правильно, что в своей новой книге автор дал волю устному творчеству, переведя его на бумагу. Одна из 10 глав целиком посвящена охотничьим («охота учащает пульс в три раза», признался автор — заядлый охотник и рыболов) и не только байкам. Не откроем Америки, если отметим, что рассказывать анекдоты — это целое искусство, которым Богачев владеет виртуозно. Так вот, идея написать новый вариант книги у автора, по его словам, возникла давно — все-таки за 10 лет многое кругом изменилось… Помогал банкиру, как и в первый раз, литературный редактор Владимир Герасимов — руководитель пресс-службы Национального банка РТ.

В далеком 2002 году вышла в свет первая книга воспоминаний и весь трехтысячный тираж издания разошелся очень быстро. Да и за 10 лет новых впечатлений у Богачева накопилось немало, вот и решил банкир № 1 республики снова взяться за перо. Взялся и месяц назад книга была сдана в издательство «Идел-пресс», и вот она в руках у корреспондента «БИЗНЕС Оnline», с дарственной надписью автора. Но подробно о книге поговорим позднее, а пока представим ее устами самого автора…

В новом издании нет многочисленных статей и интервью, которые составили немалую часть первого издания. На этот раз получились классические мемуары: политика, экономика, спорт, личная жизнь, город, республика, страна глазами председателя Национального банка РТ. Да и примеров много — больше всего из современных мемуаров Богачева впечатлили книги многолетнего премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю — творца экономического чуда в этом городе-государстве, где средняя ежемесячная зарплата при этом уникальном политике поднялась с $ 300 до $ 3000!

Первыми, естественно, свою строгую оценку вынесли родные и близкие. «Жене Лилии не понравилось, видимо, потому что там мало про нее написано (на самом деле, много, — авт.), дочь Ольга книги мало читает, а сыну Богдану очень понравилась книга. Сказал, что написано доходчивым и простым языком», — рассказал Богачев. Прав Богдан Евгеньевич — 15-летний учащийся американской школы в Париже. Про эпоху Михаила Горбачева и его сухой закон — разве нынешняя молодежь может себе представить такие вещи? — достаточно одного анекдота от Богачева…

«Проезжает Горбачев мимо винного магазина, видит огромную очередь. Останавливается, спрашивает:

— А что, коммунисты среди вас есть?

— Есть.

— Гнать надо!

— Так ведь сахара нет, Михаил Сергеевич!"


ПРО ЦЫГАН И МИНИСТРОВ


Про свои простые житейские увлечения Богачев пишет много и откровенно. Вы вот, например, можете приготовить колбасу из лосятины? Знаете, чем страшен кабан на охоте и почему нож его не берет? Даже про женщин есть целая глава! Но больше — про мужчин, ведь начинал свою трудовую биографию выпускник КАИ в ателье по ремонту теле-радиоаппаратуры, сначала в Дербышках, потом в самом центре Казани, на углу ул. Баумана и Университетской.

Вспомнил Богачев, как в Дербышки к нему пришла делегация от цыган из соседней деревни Отары — телевизор не работает, а привезти не на чем. Вот и пошел молодой специалист пешком, починил телевизор, а потом и всему табору наладил технику. Денег за работу не взял. Прошло лет пять, и в центре Казани к Богачеву напросилась цыганка, погадать. Погадала, и ондал ей, что было в кармане — рублей пять. Ушел, но через пару минут цыганка вернулась, догнала и с извинениями вернула деньги: «Я же не знала, что вы нам телевизор починили! Чавалы сказали, извините…»

В другой раз уже на Баумана принес Богачеву свой телевизор в ремонт не кто иной, как Салих Япеев, бывший на протяжении 24 лет министром внутренних дел ТАССР. И как на грех, все приемщики были заняты, сам начальник ателье Богачев и принял озадаченного министра!

Вспоминал вчера Богачев и свои дискуссии с радикалами. Например, с Фаузией Байрамовой: «Ваши стихи, ханум, может быть, будут читать через годы, а мне нужно обеспечивать регулярные выплаты зарплат и пенсии людям сейчас!». Про эпоху бартера: «Сейчас в экономике Греции в ходу взаимозачет». Про родной КАИ, в попечительский совет которого Богачев входит и «никак не может выйти»: «В мои годы авиационный институт был самым сильным в городе». Судьба альма-матер банкира не может не беспокоить, «думаю, ректора нужно выбирать из числа родной профессуры…». Ну и, конечно, много автор говорил про любимый баскетбол.


ПОЧЕМУ УНИКС НИКАК НЕ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ


Знаете, почему УНИКС никак не может стать чемпионом России? Трудно тягаться с самыми богатыми клубами России. Бюджет ЦСКА — 1,7 млрд. рублей, «Химок» — 750 млн., «Локомотива» — 725. Доход УНИКСа в минувшем сезоне составил 460,65 млн руб., расход — 465,4 млн. рублей. Хотя и признал автор, что для успеха в спорте «не только деньги нужны». «Как мне сказали, «миллион наличными и золото вашей команде будет обеспечено», — рассказал Евгений Борисович. Но Богачев отказал, поскольку не приемлет такие методы, как старый банковский работник. Поэтому УНИКС традиционно не «работает с судьями», отчего так же традиционно и страдает.

«Вот в Милане в сентябре в ключевом поединке квалификационного турнира Евролиги с французским „Ле Маном“, когда УНИКС вел два очка, судьи свистнули нашей скамейке два технических фола, причем, не главному тренеру, а помощникам — все, этого было достаточно…». Проиграли. Между прочим, в своей книге автор использовал и баскетбольный материал «БИЗНЕС Оnline». Правда, без ссылки… Впрочем, это было интервью Богачева, так что никаких проблем!

Словом, постарайтесь найти новую книгу Богачева — не оторветесь, пока не прочитаете от корки до корки этот солидный том: 493 страницы. Но тираж на этот раз — всего 1500 экземпляров…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть