Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Россия ушла на зимний перерыв лидером своей группы

Победа над футбольной сборной Азербайджана — 1:0, благодаря пенальти, назначенному за десять, с учетом добавленных, минут до конца встречи, стала четвертой у команды Фабио Капелло. И, как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», самой вымученной из всех.


Женщине нужно в мужчине одно. Все! Это утверждают женщины, а кому, как не им, знать собственную психологию. Российскому болельщику нужно в своей сборной то, чего сборная не может дать в данный конкретный момент. Есть очки, как сейчас у дружины Фабио Капелло, болельщики затосковали об «игре». Придет «игра», взвоют об очках. Им всегда чего-то не хватает. Вчера же — четкого рисунка игры, который не был продемонстрирован российской сборной в матче с одним из аутсайдеров группы.

Может, с возрастом приходит умение довольствоваться малым. В это «малое» я вкладываю, тем не менее, многое имеющееся у нас. 12 очков из 12 возможных. Ноль в графе пропущенные. Восемь забитых, по два на каждый из сыгранных матчей. Победы над Израилем в гостях и Португалией дома. Причем, даже не так, а раздельно — разгром Израиля и победа над Португалией. Потому, что каждый из этих соперников был для наших футболистов из разряда «лакмусовых бумаг» или «гамбургского счета». С Израилем каждая вторая игра приводила к ситуациям из разряда «позора не оберешься», начиная со встречи сборной СССР под руководством Валерия Лобановского в 1990-м, и заканчивая выездом на Землю обетованную дружины Гуса Хиддинка в 2007-м.

Португальцы трижды не просто обыгрывали советские и российские футбольные сборные, что служило катализатором увольнения ее наставников. Нашу сборную покинул Николай Морозов в 1966 году, когда проиграли португальцам в матче за третье место чемпионата мира. Ушел В Лобановский, когда сборная СССР уступила в отборочной группе чемпионата Европы 1984 года, после «левого» пенальти, назначенного французским арбитром Конратом. Наконец, Георгий Ярцев, о чем все помнят, ушел и с тренерской скамейки, после разгрома в Португалии — 1:7, а еще через полгода и с поста наставника сборной в 2005 году.

Сейчас мы побеждаем. Согласен, скучновато получилось, с учетом матчей с Северной Ирландией и Португалией. Но, желающим посмотреть на футбол в стиле американских горок, можно было посоветовать съездить в Екатеринбург или просто усесться у телевизора, чтобы понаблюдать за матчем молодежной сборной страны, которая, после 2:0 в чешском Яблонеце, заставила вдоволь понервничать своих болельщиков. Когда счет 1:0 на 64-й минуте трансформировался в -1:2, и чехам оставалось забить еще раз, чтобы завоевать путевку на финальный этап чемпионат Европы.



Вчера тоже были затрачены какие-то нервы. Но нервы на ожидание гола, а не на потерю уверенности в итоговой победе. Чем-то напомнившей выигрыши сборных, которых принято относить к фаворитам мирового футбола. Той же Германии, которая выигрывала в футбол, в который играют 22 игрока. Или родной для Капелло Италии, когда победа достигается на классе. И «класс» этот в немалой степени зависит от игры в защите. А в ней Капелло наладил порядок, что стало порукой установлению нового рекорда. Он пришелся на 35-ю минуту матча с Азербайджаном. Когда Игорь Акинфеев превысил результат Вячеслава Малафеева, отстояв свои ворота «сухими» 654 минуты.

А игра… У России в этом году остался еще товарищеский матч со сборной США, в котором Капелло получит шанс наладить и атакующие взаимодействия. Согласитесь, брюзжать сейчас по поводу отсутствия чего-то эфемерного, той же игры, при наличии вполне конкретных очков, это куда более приятное занятие.

Кстати, «Рубину» 25 октября предстоит на «своей шкуре» испытать так ли слабы представители азербайджанского футбола.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть