Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
17.10.2012

10 драматических происшествий в матчах татарстанских команд

Сегодня вечером, как ожидается, решится участь защитника «Рубина» Сесара Наваса. Гендиректор «Амкара» Виктор Засульский не собирается прощать его за нанесение травмы форварду уральцев Мартину Якубко и требует семиматчевой дисквалификации для казанца. РФС же на прошлой неделе взял паузу, чтобы изучить дополнительные материалы. Однако это далеко не единственный инцидент. Газета «БИЗНЕС Online» предлагает читателю  рейтинг  травм, полученных во встречах с участием спортивных команд Татарстана.

10. «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» VS «АК  БАРС»: СЕРГЕЙ ЗИНОВЬЕВ БЬЕТ КЛЮШКОЙ  АЛЕКСЕЯ ТЕРЕЩЕНКО

Перед началом сезона кумир уфимских болельщиков Алексей Терещенко принял решение вернуться в Казань. На роль центрального нападающего ударного звена в «Салават» пригласили из московского «Динамо» Сергея Зиновьева, скандально расставшегося с «барсами» менее года назад. Столица Башкортостана встретила Терещенко дурацкими плакатами, а Зиновьев, не в силах наблюдать за тем, как его партнеры по легендарной тройке ЗЗМ, Данис Зарипов и Алексей Морозов, выходят на лед с новым партнером, «рубанул» того клюшкой по ноге. Юлаевца удалили до конца игры, а Терещенко доковылял до скамейки запасных лишь при помощи партнеров, но зла на обидчика не держал: «Да не переживайте за меня так! Я жив-здоров! Опухоль еще есть, но иду на поправку. Просто Сергей попал в незащищенное место, между трусами и щитком. Точно в коленную чашечку. Боль была такой пронзительной, что в глазах потемнело, и я звездочки увидел. Зиновьев извинился передо мной сразу же во втором периоде, как мы ушли под трибуну. Мы пожали друг другу руки». Через пять дней игрок вышел на лед во встрече против нижегородского «Торпедо».

 

9. «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» VS «АК БАРС»: СТОЛКНОВЕНИЕ КОНСТАНТИНА КОЛЬЦОВА И ДАНИСА ЗАРИПОВА

Культовое и «зубодробительное» противостояние Уфы и Казани – очевидный лидер нашего хит-парада. На этот раз в роли пострадавшей стороны выступил игрок «Салавата» Константин Кольцов, получивший серьезное повреждение крестообразных связок в единоборстве с Данисом Зариповым. Авторы ролика на YouTube уверены в «виновности» форварда «барсов» и арбитра Вячеслава Буланова, никак не отреагировавшего на данный эпизод. Однако, повтор, хотя и не слишком хороший, скорее убеждает, что это было обычное игровое столкновение.

 

8. «ТЕРЕК» VS НЕВЕЗЕНИЕ: ДВОЙНОЙ УДАР

В обзоре матча российского футбольного чемпионата «Рубин» - «Терек» львиную долю времени занял эпизод столкновения между собой игроков гостевой команды Ризвана Уциева и Антонио Феррейры. Отчаянно прерывая навес Гёкдениза Карадениза, защитники грозненцев получили ушибленно-рваные раны теменных областей головы и сотрясение головного мозга. Обилие крови могли оценить телезрители, а бразильца даже увезли на обследование в одну из казанских больниц. К всеобщей радости, через пару недель Уциев и Феррейра уже занимались на тренировках в общей группе.

 

7. «АК БАРС» VS «ТРАКТОР»: АТАКА КОЛЕНОМ ОТ АЛЕКСЕЯ ТЕРЕЩЕНКО

Форвард «Ак Барса» Терещенко, уже выступавший в нашем хит-параде в качестве «жертвы», теперь фигурирует в роли «злодея». В третьем матче четвертьфинальной серии Кубка Гагарина-2012 он был удален до конца игры, а затем и получил дисквалификацию за атаку против защитника челябинского «Трактора» Александра Шинина. С трибун «Татнефть-Арены» такое решение казалось очередным проявлением волюнтаризма, к которому склонен рефери Буланов, вновь оказавшийся в центре событий. Но телеповтор фиксирует движение коленом со стороны игрока команды хозяев. Шинин в том сезоне за «трактористов» больше не сыграл.

 

6. «АК БАРС» VS «БАРЫС»: ПЛЕЙ-ОФФ ЗАКОНЧИЛСЯ ДЛЯ ДАНИСА ЗАРИПОВА В ПЕРВОМ ЖЕ МАТЧЕ

Кубок Гагарина-2010 закончился для одного из самых ярких нападающих отечественного хоккея, едва начавшись. На 103 (!) минуте первого матча серии с «Барысом» Зарипова, к тому времени уже расставшегося с шайбой, впечатал в борт игрок клуба из Астаны Вадим Краснослободцев. Хозяева реализовали большой штраф, заработанный форвардом «Барыса» и выиграли ту встречу. А главный телеэксперт по российскому хоккею Сергей Гимаев сказал после матча, что в этом эпизоде, возможно, даже не было нарушения правил. Кажется, в том сезоне в команде из столицы Казахстана играл его сын.

 

5. «РУБИН» VS «АМКАР»: СЕСАР НАВАС И ЧЕЛЮСТЬ ЯКУБКО

На 69-й минуте матча текущего чемпионата России по футболу единоборство в воздухе Сальваторе Боккетти  и Мартина Якубко закончилось ударом локтем со стороны пермского словака. Судья Владислав Безбородов не заметил очевидный фол и не назначил пенальти в ворота «Амкара». Мяч вышел из игры, а защитник «Рубина» Сесар Навас, проходя мимо лежащего на газоне Якубко, ударил того коленом по лицу. Рефери оказался равнодушным и к этому эпизоду, поэтому главная шумиха началась уже после финального свистка Безбородова. Сломанная челюсть игрока пермской команды стала событием недели в РФПЛ. Возможно, испанец и избежит длительной дисквалификации, но о целесообразности его появления на поле с капитанской повязкой Курбану Бердыеву стоит задуматься.

 

4. «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» VS «АК  БАРС»: «МЕРЗАВЧИК» ТОРЕСЕН

Еще один эпизод хоккейных «звездных войн» Казани и Уфы. В конце первого матча финала Востока Кубка Гагарина-2010 Патрик Торесен, дабы не допустить выхода Морозова на пустые ворота, откровенно бьет капитана «Ак Барса» локтем в голову. Лидер казанцев так и не оправится до конца от этого удара. Его игровое время будет неуклонно снижаться в последующих играх, а в последних и главных встречах сезона против ХК МВД Морозов и вовсе не сыграет. Торесен же навсегда остался «врагом» для казанских болельщиков, даже когда этот классный норвежский нападающий сменил свою хоккейную «прописку» с уфимской на питерскую.

 

3. «АВАНГАРД» VS «АК БАРС»: ГОЛИАФ ПОБИЛ ДАВИДА

Четвертая игра в Омске в «сумасшедшей» серии плей-офф между «Ак Барсом» и «Авангардом» вошла в историю благодаря результату встречи 11:1 в пользу гостей и эпической драке между Александром Свитовым и Алексеем Емелиным. В профессиональном боксе не допустили бы такой схватки, слишком разные весовые категории представляют спортсмены. Но «ледовое побоище» нокаутом выиграл омич Свитов, а казанца Емелина унесли с «ринга» со сломанным носом и сотрясением мозга. Через три года хоккеисты, как ни в чем не бывало, в составе одной команды, национальной сборной России, завоевали «золото» чемпионата мира-2012.

 

2. БЫСТРОВ VS КАЗАНСКАЯ ЖАРА: В ШАГЕ ОТ ТРАГЕДИИ

В жаркий июньский день, когда градусники показывали «+ 35», в Казани на Центральном стадионе играли в футбол. «Рубин» проиграл «Ростову», но это было не главное. Сразу по окончании матча, полузащитник хозяев Петр Быстров потерял сознание. Его под руки увели с поля, а затем, в течение дня, в прессу просачивалась тревожная информация о состоянии игрока. Говорили даже о «борьбе за жизнь футболиста». В результате, первоначальный диагноз «геморрагический инсульт» не подтвердился. Но сильнейший тепловой удар вывел из строя спортсмена на несколько месяцев. Однако Быстров смог красиво вернуться. Он вышел на замену в «золотом» матче казанского клуба против «Зенита», попал в штангу со штрафного, а затем, вместе с партнерами, принимал поздравления в связи с завоеванием чемпионского титула-2009 в России.

 

1. АВЛЕЕВ VS ЙОВЧИЧ: ИСТОРИЯ ОДНОГО БЕЗУМИЯ

С выбором №1 нашего хит-парада не пришлось долго ломать голову. Событие, произошедшее 7 ноября 2000 глда в казанском дворце спорта, было абсолютно беспрецедентным. Во время матча баскетбольного Кубка Сапорты УНИКС – «Бешикташ» безоговорочный лидер хозяев Руслан Авлеев с кулаками набросился на арбитра Миливое Йовчича, недовольный выписанной ему «пробежкой». Арбитр получил пару смачных ударов от двухметровой здоровенной «детины» и чудом избежал тяжких телесных повреждений. «Русский Баркли» отбыл дисквалификацию, вернулся на прежний уровень своей игры, но так и не достиг в профессии тех высот, которые сулил его феноменальный талант. А вот Йовчича «приметили», и сербский рефери за короткий срок превратился в одного из ведущих судей в европейском баскетболе.

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть