Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» vs ЦСКА: Дацюк все же приехал в Казань, но проиграл

Нынешнему ЦСКА, конечно, далеко до суперклуба советских времен, громившего всех соперников по обоим берегам Атлантики. Но в нынешнем сезоне шансы клуба вернуть хотя бы малую часть былого величия как никогда велики. Одно только присутствие в составе москвичей Павла Дацюка гарантирует этой команде пристальный интерес публики. Так что корреспондент «БИЗНЕС Оnline» никак не мог пропустить вчерашнюю встречу «Ак Барс» — ЦСКА — 5:2. Красивая победа казанцев!


ДАЦЮК ХОТЕЛ ИГРАТЬ В «АК БАРСЕ», НО ВЫБРАЛ ЦСКА


Такие хоккеисты как Дацюк рождаются раз в столетие. Уникум — этим все сказано. Еще и человек редкого обаяния. Спасибо Владимиру Крикунову — наставнику скромного «Динамо-Энергия», разглядевшего этот уральский самородок и доверивший 16-летнему угловатому парнишке место в основном составе заштатного екатеринбургского клуба. Пригласили Крикунова в «Ак Барс» в 1999 году, и он привез с собой едва умевшего ходить Дацюка — травма ноги была тяжелой, да и врачи уральские начудили — нога не сгибалась. Но в Казани усилиями Ильмира Хабибрахманова, Павла Лернера и других врачей-физиотерапевтов парня поставили на ноги. Еще и крестился в Казани Павел по рекомендации Крикунова! Года казанской практики хватило, чтобы Дацюк попал сначала в сборную России, а потом в легендарный «Детройт Ред Уингз».

Перед началом локаута в НХЛ Дацюк приезжал в Казань для участия в благотворительном матче команд Алексея Морозова и Ильи Ковальчука. После матча мы с ним пообщались, Павел не сказал, где именно хочет играть на родине в ходе локаута, ограничившись предельно корректной формулировкой: «Прежде всего, буду рассматривать вариант с командой, которая будет бороться за золотые медали. Далее, главное, чтобы я не остановился в развитии своего спортивного мастерства. Это два моих главных принципа.

Какие воспоминания у вас остались от двух сезонов в «Ак Барсе»?

— Только самые приятные. Что про город, что про команду, из которой я стартовал в «Детройт». Поэтому всегда с большим удовольствием приезжаю в Казань. Прекрасно помню массажиста «Ак Барса» Гаделя Зайнуллина, таких мастеров еще нужно поискать (именно Зайнуллину Дацюк подарил один из своих многочисленных призов лучшему игроку матча на чемпионате мира — швейцарские часы, — авт.). Общаемся по телефону, золотые руки, золотое сердце у Гаделя. Каких мало".

Как затем выяснилось, руководство «Ак Барса» имело предметный разговор с Дацюком, который, как многие считали и говорили, хотел играть именно в казанской команде, но в итоге Дацюк подписал контракт с ЦСКА.


В рамках чемпионатов страны соперники провели 52 встречи: в активе казанцев 31 победа при 3 ничьих 18 поражениях (разница шайб 151−140). В межсезонье в составе ЦСКА произошли весьма заметные изменения. Тренерский штаб команды возглавил известный российский тренер Валерий Брагин, в последнее время успешно работавший с молодёжной сборной России. Генеральным менеджером стал знаменитый в недавнем прошлом форвард Сергей Федоров, к слову, поигравший в Детройте с Дацюком. Нельзя не отметить появление в рядах армейцев братьев-нападающих Александра и Игоря Радулова, успевших на двоих забросить 12 шайб. Заокеанский локаут позволил ЦСКА заключить контракты с вратарём Ильёй Брызгаловым («Филадельфия Флайерз»), нападающими Дацюком («Детройт Ред Уингз») и Михаилом Грабовским («Торонто Майпл Лифз»).


ЗАРИПОВ ВЕРНУЛСЯ, БИЛ ПРИЕХАЛ!

Видеть Дацюка на казанском льду, конечно, очень приятно, но еще большей радостью для казанской публики стало объявление диктором состава «Ак Барса», в котором прозвучал — Данис Зарипов. Форвард первого звена вернулся в строй после трехматчевой паузы, вызванной небольшой травмой! Секунд через 20 после стартового свистка Данис уже атаковал армейские ворота. Прошло две с половиной минуты игры, и Зарипов забил! Конечно, с идеальной передачи Морозова, замкнув дальнюю штангу! Капитан «Ак Барса» набрал 998 результативное очко в своей славной карьере!

Напомним весь состав хозяев в этой встрече. В воротах Контантин Барулин, первая пятерка: защитники Илья Никулин — Константин Корнеев, нападающие Алексей Морозов — Нико Капанен — Данис Зарипов; вторая: Денис Куляш — Евгений Медведев, Кирилл Петров Алексей Терещенко — Артем Лукоянов; третья: Степан Захарчук — Алексей Емелин, Дмитрий Обухов — Яркко Иммонен — Янне Песонен; четвертая: Альберт Яруллин, Денис Голубев — Евгений Бодров — Евгений Скачков. Обратим ваше внимание, что во второй пятерке Петров сменил Скачкова, который вышел вместо Янне Лахти в четвертой смене. Стартовал же «Ак Барс» так, как играли армейцы с молодым Федоровым — мощно, напористо, страстно. Наверняка это обстоятельство понравилось главному тренеру сборной России Зинэтуле Билялетдинову, наблюдавшему за этой встречей в ложе почетных гостей «Татнефть Арены» (после игры Бил вместе со своим помощником по тренерскому штабу сборной страны Владимиром Мышкиным зашел в тренерскую хозяев с поздравлениями…). Как и капитану «Рубина» Роману Шаронову с женой и дочкой, Шаронов по возможности не пропускает домашних матчей «Ак Барса». Публика, естественно, устроила Билу овацию. А за пять минут до конца первого периода трибуны снова взорвались от восторга — Песонен рванул в чужую зону справа и из угла откатил шайбу назад под бросок своему земляку Иммонену, тот не промахнулся, 2:0! Статистика бросков за первые 20 минут говорит сама за себя: 13 — 7…

Во втором периоде гости попытались было перехватить инициативу, и частично им это удалось, когда Грабовский неожиданным броском с разворота огорошил Барулина — 2:1. Да и по броскам статистика сильно поменялась, 4 — 11 за второй период. Вполне ожидаемо, что с начала третьей двадцатиминутки обе команды дружно пошли вперед. Первыми свой шанс использовали гости, в большинстве самым расторопным оказался Александр Радулов — 2:2. Но недолго музыка играла на улице ЦСКА, буквально за минуту казанцы изменили счет на 4:2. Сначала Зарипов исполнил красивый сольный номер, а потом Иммонен буквально расстрелял Брызгалова — 4:2. Надо было слышать восторг трибун! «Погоны» проигравшим оформил в пустые ворота Песонен…

21 октября в Новосибирске «Ак Барс» сыграет с «Сибирью».


ВАЛЕРИЙ БРАГИН: «ИГРАЮТ ТЕ, КТО ЕСТЬ…»


Главный тренер ЦСКА после поражения от «Ак Барса» обратил внимание на ударный старт хозяев…

Брагин, главный тренер ЦСКА: «Ак Барс» здорово начал, первый период прошел с преимуществом казанцев. Во втором мы игры выровняли, в третьем сравняли счет, но из-за грубейшей ошибки нашего игрока пропустили решающую, третью шайбу. Вот и проиграли…

— Вам не кажется, что уровень нападающего Олега Кваши сегодня ниже, чем у его напарников?

— Играем теми, кто есть в наличии, Сергей Широков травмирован, месяц не играет, но к тренировкам уже приступил, вот только неизвестно, когда вернется в строй.

— Если в начале ноября локаут в НХЛ закончится, что будете делать?

— Это вопрос не ко мне, я-то здесь причем? Да, уедут в Америку Дацюк, Грабовский и Брызгалов. Значит, будут играть те, кто останется. Условия приглашения игроков на время локаута изначально были такими…"

ВАЛЕРИЙ БЕЛОВ: «ПОЙМАЛИ КУРАЖ»

Наставник «Ак Барса» главной причиной успеха своей команды назвал пришедший к ней кураж…

Валерий Белов — главный тренер «Ак Барса»: «Согласен с коллегой в целом по оценке игры. Мы сегодня поймали кураж, только с таким настроением можно обыгрывать такие сильные команды, как ЦСКА. Именно куража нам не хватало в последних матчах, плюс реализация, которая у нас тоже хромала. Доволен игрой.

— Как вам игра Зарипова после трех пропущенных из-за травмы матчей?

— Молодец! Что я еще могу про него сказать…

— По игре в большинстве «Ак Барса» в этом сезоне одна из худших команд лиги…

— Работаем над этим каждый день. Это правильное направление, думаю, все наладиться, и голы придут.

— Какова ситуация с Денисом Абдуллиным, получившим травмы в предыдущей игре со «Слованом»?

— У него травма, на месяц выбыл как минимум…"



АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ: У ДАЦЮКА И ГОЛОВА, И РУКИ ЗОЛОТЫЕ


Капитан «Ак Барса» Морозов в победной встрече с ЦСКА помог отличиться Зарипову, пополнив свой бомбардирский арсенал в зачет «Клуба 1000» до 998 очков. Уже в раздевалке Морозов подвел итог встречи в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Оnline». Сам герой матча Зарипов признался вашему корреспонденту, что пока не готов к общению с прессой: «Я еще не обрел уверенность…»

— После поражения от «Слована» сегодняшняя победа очень важна?

— Три очка в кармане — это главное. Каждая победа важна, неважно, кого обыграли. Мы поднимаемся вверх по турнирной таблице.

— Почему матчи «Ак Барса» получаются такими разными?

— Сегодня было больше болельщиков, чем, скажем, на предыдущей игре со «Слованом». Поддержка трибун придает нам сил и повышает настрой. Хочется как можно лучше себя проявить в такой атмосфере. Тем более с такой сильной командой, как ЦСКА. Со «Слованом» игра получилась вялой, гости ее засушили. И мы не смогли перестроиться по ходу матча.

— Сегодня вы набрали 998-е результативное очко в своей карьере. Следите за этим показателем?

— Я не обращаю внимания на это.

— ЦСКА чем-то удивил?

— Хорошие игроки, Дацюк очень понравился, мастеровитый. Интересно на него смотреть со стороны.

— А в чем конек Дацюка, на ваш взгляд?

— У него золотая голова и золотые руки. Он все может исполнить на льду.

— Когда армейцы сравняли счет (2:2), сомнений в исходе матче не появилось?

— Даже когда ведешь в счете, никогда не бываешь уверен в том, что выиграешь. Все-таки мы играли до конца, забили решающую шайбу, а потом и увеличили разрыв. У нас хорошее нападение. И главное, мы играли сегодня с первой и до последней минуты.

— Возвращение Зарипова в вашу тройку сыграло свою роль в действиях «Ак Барса»?

— Конечно. Он и две шайбы забросил. Данис почувствовал вкус к голам, давно не забивал — он пропустил три матча. Так что все хорошо.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть