Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

10 главных трансферных проколов «Рубина»

В ноябре этого года исполняется десять лет с того времени, как казанский «Рубин» завоевал путевку в Премьер-лигу чемпионата России. К этой дате «БИЗНЕС Online» приурочил два своих рейтинга. Десяти лучших и десяти худших легионеров «Рубина» за десять лет. Начнем с «горчинки» — с худших, оставив лучших на «сладкое». В качестве примечания — затраченные на трансфер деньги не являлись главным мерилом неудачности того или иного персонажа.

10. Джефтон. Начнем с человека, с которым автору дважды довелось пересекаться на мини-футбольной площадке. И оба раза не в пользу Джефтона, команда которого проигрывала моей. Джефтон Ферейра де Сена, неплохой в принципе парень, никак не мог найти себя в составе чемпионского «Рубина» 2008 года. Сыграл в нем два матча чемпионата, в одном из которых «привез» пенальти в ворота Сергея Рыжикова. Что стоило казанцам двух потерянных очков в Самаре с местными «Крыльями Советов». Правда, в свободное время Джефтон, предпочитал отдавать футболу, а не Twitter, как некоторые из его соотечественников.

9. Рихард Досталек. Чешский легион «Рубина» в 2004 году был самым великим из всех иностранных того сезона. К прекрасно зарекомендовавшим себя по ходу прошлого сезона Иржи Новотны и Томашу Чижеку, прибавились Досталек и Адам Петроуш — на тот момент кандидаты в национальную сборную, ставшую «бронзовой» летом 2004 года на чемпионате Европы. Перед началом сезона газета «Спорт-экспресс» называл Досталека в числе будущих открытий чемпионата страны. В результате, Досталек за 24 матча за «Рубин» забил три гола, и «выбесил» казанских болельщиков, начавших сомневаться, что Бердыев — волшебник селекции. А автор прогноза в «СЭ» может номинироваться на звание самого неудачного прогнозиста. Ведь у него, помимо Досталека, еще значились Осмар Ферейра и Марсело Соса, Катанья и Амир Карич, Пабло Гиньясу и Станислав Влчек. Пожалуй, только Баффур Гьян, и в полной мере Даниэль Карвалью и Юрий Жирков «амнистируют» прогнозиста.

8. Велько Паунович. Бывали времена, когда «вечный» пресс-атташе ФК «Рубин» звонил автору этих строк, и интересовался его мнением по поводу того или иного легионера казанского «Рубина». Интернет в те времена делал только первые шаги в сторону массового российского пользователя, и никак не пересекалась с пресс-службой «Рубина», тогда состоявшей из одного Максима Лопухова. Паунович, успешно выступавший в испанской примере, безусловно, был известен мне. В результате, ошиблись с Пауновичем все. Бердыев, купивший его и ваш покорный слуга, уверивший Лопухова в том, что это отличное приобретение. 16 матчей два гола.

7. Алоизио. В абзац про Алоизио может полностью вставлять текст из абзаца про Пауновича. Только с немного другими цифрами. 19 матчей — два гола, по одному на каждый из потраченных за него миллион евро. Статистикам на заметку. Два самых неудачных «бразильских» приобретения «Рубина» пришлись на август месяц. 14 августа 2003 года — Алоизио, и 24 августа 2010 — Карлос Эдуардо.

6. Фабио Фелисио. «Бывает, футболист от Бога, на поле все умеет, а начинаются игры, и куда все девается… Португалец Фабио Фелисио — ярчайший тому пример. С мячом творил чудеса. Но ещё в начале сезона в кубковом матче с „Ростовом“ я увидел, что, когда под него пару раз подкатился Осинов, Фелисио стал убирать ноги. Не бойцом — трусом оказался. А ведь мы рассчитывали на него». Из интервью Бердыева газете «Спорт-экспресс» осенью 2008 года. Шесть матчей — ноль голов, полтора миллиона евро «выкинутых на ветер».

5. Седрик Руссель. Бельгийский нападающий приехал в Казань в 2004 года качестве лучшего бомбардира чемпионата Бельгии, выступая тогда за достаточно скромный местный клуб «Монс». Плюс в его карьере были два матча в составе сборной Бельгии, которая опередила россиян в отборочной группе чемпионата мира 2002 года, опыт игры за солидные бельгийские команды «Гент» и «Генк», выступления в английской премьер-лиге. И его появление в составе казанского клуба в сезоне 2004 года ожидалось с большим интересом. В результате интерес обернулся глубочайшим разочарованием. Бельгиец провел шесть матчей, забил в них один гол, но запомнился, почему-то, не действиями на поле, а достаточно оскорбительными интервью в бельгийской прессе, которые он давал по поводу, как «Рубина», так и нашего чемпионата. Защитник «Зенита» Николас Ломбертс заметил как-то, что именно после интервью Русселя у бельгийских футболистов создалось крайне неуважительное впечатление о российском чемпионате. И только после Ломбертса у нас стали появляться его представители — Джонатан Лежар в «Тереке»,Мехди Карсела-Гонсалес в «Анжи», Аксель Витсель в «Зените».

Кроме того, Руссель стал, пожалуй, первым, в полной мере, футбольным разочарованием, приглашенным в Казань Бердыевым. После серии блистательных открытий в дебютном сезоне премьер-лиги в лице Новотны и Чижека, Скотти и Калисто, Рони и Сибайи.

4. Дамани Ральф. Уроженцев острова Ямайка в российском чемпионате было двое — Ральф и Роберт Скарлетт из «Спартака». Даже это удивительно, учитывая, что ямайский футбол вошел в историю только благодаря песне группы «Чайф» «Какая боль, какая боль. Аргентина — Ямайка — 5:0». Была она посвящена матчу чемпионата мира 1998 года, в котором Ральф участия не принимал.

Проявив себя с лучшей стороны в чемпионате США, Ральф за два млн. долларов перебрался в 2005 году в «Рубин». Контракт с 25-летним форвардом был подписан на три года, по условиям которого ему полагалась зарплата в $ 650 тыс. В первом сезоне Ральф отличился дважды. В гостевом матче с «Аланией», который наши проиграли, и в домашней встрече с «Торпедо», когда гол Ральфа положил начало итоговому разгрому — 5:1.

Воспоминания об игре Ральфа тех лет ограничиваются критическими вопросами казанских журналистов Бердыеву после домашних матчей, и хвалебными отзывами коуча «Рубина», которые сводились к тому, что талант Ральфа в полной мере проявляется во время гостевых игр. Однако затем Ральф получил повреждение левого колена, и с февраля 2006 года по лето 2007 года он провел на поле за команду только 22 минуты. Именно поэтому он покинул Казань за полгода до истечения срока контракта.


3. Карлос Эдуардо. По уму, его надо ставить главным разочарованием «Рубина» за десять лет выступления в премьер-лиге. Но так как бразилец еще в казанском клубе «БИЗНЕС Online» таит смутную надежду, что бразилец выйдет, тряхнет стариной, и забьет не только «Амкару». Пока же два его гола в ворота пермяков остаются единственными, которыми он пополнил свою голевую коллекцию в футболке «Рубина». По голу на каждые десять млн. евро, потраченных за него казанским клубом. Матчи с «Локомотивом», и игровой отрезок с сербским «Партизаном», показали, что бразилец за время лечения деградировал, как футболист, но, глядишь, заиграет…

2. Карлос Кастро. В составе «Рубина» 2003 — 2004 годов он, участник чемпионата мира-2002, был одним из самых звездных по статусу футболистов. Правда, сыграл только четыре матча за полтора сезона. Пожалуй, Кастро стал вторым среди всех футболистов «Рубина» начала XXI века, и первым среди легионеров, которого смело можно называть «инвалидом». Первым стал Виталий Какунин, подзабытый сейчас экс-форвард из «Нефтехимика» (Нижнекамск), который, став лучшим бомбардиром первой лиги, перешел в «Рубин», чтобы впоследствии лечиться. Кастро, Ральф, Алоизио, Эдуардо только и делали в Казани, что поправляли свое, резко пошатнувшееся в «Рубине», здоровье. При этом Кастро не упускал возможности отправиться на очередной сбор национальной команды.


1. Обафеми Мартинс. Нигерийский форвард входит в легион «Рубина», который пополняется после очередных матчей в рамках Лиги Европы. В нем одна находка в лице Бибраса Натхо, два разочарования — Каду (прозвище Эдуардо, — авт.), и, собственно, сам Мартинс, и пока еще не прояснившие себя в полной мере Иван Маркано и Педро Орбаис. Мартинс же — разочарование в квадрате. Его карьера в Казани напомнила худшее из выступлений престарелого Роже Миллы за сборную Камеруна. Когда Мартинс «пешком стоял», не способный не ускориться, ни толком мяч принять, ни даже побороться за него. Но разочарование от Мартинса велико вдвойне, от того, что он, покидая Казань, тут же начинает напоминать лучшее от Миллы. То есть, представляет собой игрока эпизода, способного одним касанием решить «проблему попадания футбольного мяча в ворота соперников».

В первую свою отлучку из Казани Мартинс принес своим голом Кубок английской лиги арендовавшему его «Бирмингем Сити» в 2011 году. Окончательно распрощавшись с Казанью, он перебрался в испанский «Леванте». И начал забивать такими темпами — два гола в трех матчах на 15 октября 2012 года, что легко превзойдет свой казанский результат. Срок прерванного с «Рубином» контракта, составлял три года. Трансферная стоимость — восемь миллионов евро. Таким образом, каждый гол в составе «Рубина», а это три в 20 матчах, можно оценивать ровно в 2,5 млн евро. Все-таки, полмиллиона евро «Рубин» его продажей «отбил». Два из этих голов, в ворота «Ростова» и «Анжи», принесли победы казанскому клубу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть