Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

10 трансферных удач «Рубина»: от Иржи Новотны до Алехандро Домингеса

КОМУ ИЗ «РУБИНОВЫХ» ЛЕГИОНЕРОВ КУРБАН БЕРДЫЕВ ДАЛ ДОРОГУ В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ

Во многом своими победами «Рубин» обязан легионерам, которых в «эпоху Курбана Бердыева» в клубе побывало великое множество. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online», в продолжение поднятой темы, подготовила новый рейтинг — на этот раз главных трансферных находок Бердыева. В него вошли нашедшие свое спортивное счастье в столице Татарстана иностранцы, футбольные таланты которых раскрылись именно в «Рубине».


ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ

Наш список чрезвычайно субъективен. Это не просто хит-парад лучших легионеров «рубинового» десятилетия. Иначе в этом списке, и не на последних ролях, оказались бы турок Гекдениз Карадениз, с именем которого связаны все успехи казанцев последних лет, и российский финн Роман Еременко, за год пребывания в команде Курбана Бердыева отработавший восьмизначную сумму в европейской валюте, заплаченную «Рубином» его прежним работодателям из киевского «Динамо». Лидер «Трабзонспора» и будущий призер Euro-2008 в составе национальной сборной Турции был прекрасно известен на континенте и до переезда в Казань. Как и Еременко, за плечами которого был опыт итальянской серии, А и звание «лучшего ассистента Лиги Европы-2010/11».

В рейтинге «БИЗНЕС Online» спортсмены, карьера которых связана, прежде всего, с «Рубином» и Бердыевым, открывшим игрока для большого футбола. И коучу казанцев есть, чем похвастать. Наша десятка вполне могла быть и более обширной, но места в ней доставались на конкурсной основе, и Георгий Кинкладзе, Сергей Ребров, Лаша Салуквадзе, Томаш Чижек, а также ряд других подопечных КББ, оставивших след в истории клуба, остались вне ее. Впрочем, как и новые герои. Саломону Рондону, Сальваторе Боккетти, Ивану Маркано еще предстоит доказать свое право на попадание в исторические хроники.


10. ИРЖИ НОВОТНЫ


После ушата холодной воды в первом туре чемпионата России-2003 от ЦСКА (0:4), новички Премьер-лиги на тяжелом поле казанского стадиона «Центральный» одержали трудовую победу во встрече с еще одним столичным клубом «Торпедо-Металлург» — 1:0. Единственный гол был на счету «звездного» чешского защитника Иржи Новотны (6 голов в ЧР-2003). Лучший российский футбольный журналист «нулевых» Василий Уткин писал тогда, что руководство команды-дебютанта, приглашающего защитника такого уровня как Новотны, или вообще ничего не понимает в своем деле, или понимает все очень хорошо. Уткин оказался абсолютно прав. «Породистый» чех оказался настоящим лидером того сенсационного «Рубина». Проведший практически всю карьеру в составе пражской «Спарты», экс-игрок сборной Чехии Новотны своей работой с мячом и тактической выучкой демонстрировал неискушенной тогда казанской футбольной публике образец большого европейского футбола. Но продолжался этот праздник недолго, после неудачного сезона-2004 защитник вернулся завершать карьеру на родину.


9. СЕСАР НАВАС


Еще один игрок обороны, по-прежнему являющийся футболистом «Рубина». А в нынешнем сезоне частенько выходящий на поле и с капитанской повязкой. Авторитет Сесара Наваса в Казани вряд ли сильно пострадает даже после громкой истории с нанесением травмы форварду «Амкара» Мартину Якубко и длительной дисквалификацией защитника «рубиновых». Переход долговязого испанца из сантандерского «Расинга» в стан действующих чемпионов России в начале 2009 года был воспринят экспертным сообществом без особого восторга. Специалисты c Пиренейского полуострова могли лишь вспомнить высокий рост воспитанника мадридского «Реала».

Но Навас в кратчайшие сроки превратился в ключевого игрока обороны казанцев. В конце лучшего в истории «Рубина» сезона-2009 многие называли первого в истории клуба футболиста из Испании одним из двух лучших легионеров российской премьер-лиги. Второй — «красно-белый» бразилец Веллитон, ставший лучшим бомбардиром чемпионата. С тех пор у Наваса появились и новые поводы для звонка своему другу детства Икеру Касильясу, о потери связи с которым футболист «Рубина» так сожалел. Пока никому из «новых» испанцев в Казани повторить успехи соотечественника не удалось.


8. КРИСТИАН АНСАЛДИ


Появление молодого крайнего защитника аргентинского «Ньюэллс Олд Бойз» в Казани совпало с периодом начала рассвета «рубиновой» команды. Кристиан Ансалди с самого начала 2008 года показывал великолепный футбол. Левый «вингер» команды Бердыева с великолепным дриблингом и отличным ударом одинаково уверенно чувствовал себя как в игре у чужих ворот, так и при обороне собственных.

В одном из эпохальных матчей с «Барсой», которая имела виды на футболиста, о чем рассказывал один из руководителей каталонского клуба Чики Бегиристайн, Ансальди успешно справился с персональным заданием — опекой лучшего игрока мира и соотечественника Лионеля Мэсси. В какой-то момент карьеры аргентинца в Казани не было сомнений в том, что именно он первым из игроков «Рубина» пробьется в основной состав одного из европейских суперклубов. Но… травмы, рождение троих детей. Кажется, что Ансалди, имеющий за плечами матчи за национальную сборную Аргентины, уже не помышляет о больших западных клубах и его все устраивает в России. Местные болельщики наверняка рады этому обстоятельству.


7. САНТОС РОНИ

Невысокий форвард, имевший к моменту перехода в «Рубин» в активе шесть матчей в составе сборной Бразилии стал одним из главных героев призыва-2003. В команде, которую собирали Бердыев и известный агент Константин Сарсания, южноамериканцу отводилась роль «наконечника копья». Сантос Рони выдал серию впечатляющих матчей в дебютном сезоне. Дубли в домашнем матче против столичных железнодорожников (3:1) и гостевой встрече в Лужниках против «Спартака» (2:0) болельщики помнят и почти десять лет спустя. Всего Рони забил в Казани 20 голов, включая исторический первый мяч команды в еврокубках в ворота венского «Рапида». За свою недолгую карьеру в России бразилец успел помочь и самарским «Крыльям Советов» завоевать бронзу-2004.


6. КРИСТИАН НОБОА

Эквадорец появился в Казани совершенно случайно. Бердыев, по совету агентов, просматривал игроков в матчах местного чемпионата. Причем отнюдь не полузащитника «Эмелека» из Гуаякиля. Но Кристиан Нобоа понравился наставнику «Рубина» и в 2007 году объявился в России. Первый эквадорец в отечественном чемпионате потратил первый сезон на адаптацию, но уже на следующий сезон превратился в ведущего игрока команды. Нобоа отлично играл в футбол, выучил русский язык и женился на русской девушке Ольге. В межсезонье 2011/12 игрок, чей контракт с «Рубином» истекал через полгода, перешел за 8 млн евро в московское «Динамо». Накануне третьего круга полуторагодичного чемпионата-марафона казанцы расстались с ведущим футболистом, перешедшим в стан прямых конкурентов. Нобоа, уже оказавшись в столице, называл Бердыева своим «отцом», тот в ответ говорил о своем бывшем подопечном как о «сыне». Но фанаты «Рубина» эквадорца все равно не простили.


5. АНДРЕС СКОТТИ

Один из самых харизматичных игроков в новейшей истории «Рубина». Мощный защитник, одинаково успешно действовавший как в центре, так и на фланге обороны. Ну и, конечно, все помнят его «сумасшедшие» выбросы мяча рукой из аута через полполя. После четырех сезонов в Казани Андрес Скотти неожиданно «закапризничал» и потребовал пригласить в команду своего брата, также профессионального футболиста. Конечно, Бердыев терпеть такого не стал. Однако, карьера уругвайца отнюдь не пошла на спад. В возрасте 34-х лет он стал в составе своей национальной сборной полуфиналистом чемпионата мира-2010 в ЮАР. А через год выиграл Кубок Южной Америки.


4. МАКБЕТ СИБАЙЯ

Феноменальные для игрока из дальнего зарубежья 8 сезонов в одной команде. 166 матчей в составе «Рубина» в чемпионатах страны. Все это — посланец черного континента Макбет Сибайя. Опорный полузащитник из ЮАР стал одним из немногих в Казани, кто олицетворял все славные вехи «рубиновых» в нулевые годы. И бронзу-2003 и триумфы-2008, 2009. Без Макбета Нтутхуковича и его развевающихся на ветру косичек палитра современного российского футбола была бы не столь яркой. И пусть южноафриканец был не столь силен в атакующих действиях и предпочитал отдавать пас ближнему игроку. Ведь если бы он умел не только здорово обороняться, но и ассистировать партнерам, и бить по воротам, то наверняка, провел бы свою карьеру совсем в других командах.


3. ОРЛАНДО КАЛИСТО

Знаменитый бразильский тренер Карлос Альберто Паррейра называл этого игрока лучшим крайним защитником национального первенства. Орландо Калисто действительно был великолепным правым «вингером» и, пожалуй, самым недооцененным из легионеров, игравших в российском чемпионате. Даже «русские» бразильцы, от ветерана Самарони, до юного супербомбардира ЦСКА Жо называли тогда Калисто лучшим представителем своей страны в нашем чемпионате. Остановить его слаломные проходы были не в силах лучшие оборонцы премьер-лиги. Помню, как в одной из домашних встреч с «Локо» игрок «Рубина» «возил» на своем фланге Бранислава Ивановича, о предметном интересе к которому уже заявляли ведущие европейские клубы. Тяжелая травма в начале 2007 году, увы, поставила точку в блестящей карьере Калисто в Казани.


2. БИБРАС НАТХО

Казань познакомилась с Бибрасом Натхо холодным вечером 18 февраля 2010 года. «Рубин» — двукратный и действующий чемпион страны, покоритель «Камп Ноу», стартовал в плей-офф Лиги Европы домашней игрой против «Хапоэля» из Тель-Авива. В том февральском матче Лиги Европы на капитана молодежной сборной Израиля смотрели уже как на потенциального «рубиновца», благо в прессу просочилась информация о переговорах на предмет трансфера футболиста. Потенциальный новобранец исполнял все «стандарты» своей команды, показал неплохое владение культурой паса и отметился дальними ударами. Вскоре «Рубин» пополнился едва ли не первым израильтянином в истории российской премьер-лиги, который сыграл в сезоне-2010 десяток с лишним матчей отечественного чемпионата и получил вместе с командой «бронзу». Марафон сезона 2011/12 стал переломным в карьере Натхо. Он практически незаметно стал сначала твердым игроком основы, потом штатным исполнителем «стандартов», включая одиннадцатиметровые удары. А вскоре и вовсе превратился и в одну из главных звезд своей команды, а также в новый повод для рассуждений о селекционном гении Бердыева. Действительно, купленный «за копейки», а «Хапоэль» выручил за трансфер своего футболиста меньше одного миллиона долларов, Натхо вырос за короткое время в большого игрока.


1. АЛЕХАНДРО ДОМИНГЕС

Нужно ли что-то писать о Чори, самом популярном футболисте в новейшей истории «Рубина». Его мастерство признавали не только наши болельщики. В 2009 году он был признан еженедельником «Футбол» «Лучшим футболистом России» по опросу журналистов. Газета «Спорт-экспресс» назвала его «Лучшим футболистом России» по опросу футболистов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» безоговорочно отдает аргентинцу первое место в нашем рейтинге и предлагает просто насладиться самыми красивыми голами форварда в матчах за «рубиновую» команду.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть