Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
20.10.2012

В чем «секретный ингредиент» Фабио Капелло?

Отрыв сборной России от ближайших соперников по отборочной группе составляет пять очков. Едва ли не впервые за последние годы наша сборная столь удачно начала отборочную стадию к ЧМ-2014. Команда Фабио Капелло не знает ничьих и поражений, и штампует победы. Пусть неоднозначные, пусть с напрягом, но побеждает же! Что изменилось с приходом нового тренера, каким стал футбол нашей национальной команды, и каковы шансы португальцев догнать россиян – рассуждают эксперты «БИЗНЕС Online». 

Ильгиз Фахриев - председатель комитета физической культуры и спорта исполкома г.Казани: 

- Во-первых, мне в принципе импонирует организованный футбол. Можно сказать так:  сейчас в сборной порядок, а порядок, как известно, бьет класс. При Капелло сборная начала играть очень дисциплинировано, и, как сейчас модно говорить, компактно. Без провалов. Как и всякому, наверное, россиянину, мне нравится, когда сборная выигрывает. В отборочных играх сейчас главное очки. Не зря говорят: игра забывается, результат остается. К сожалению, у Капелло очень ограниченный выбор. При той системе, которая есть в розыгрыше российской премьер-лиги, новичков всегда будет мало. Системе 7 легионеров + 4 россиянина сделана в угоду клубам, а не в интересах сборной. При такой системе 5 - 6 лет всегда будут играть одни и те же игроки. Я понимаю, почему был вызван Денисов, который почти не тренировался и не играл – просто не было выбора. Это было при Адвокате, будет и при Капелло. 

Единственное, мне очень импонирует игра Александра Кокорина – у Капелло он раскрывается больше, чем у Петреску в «Динамо». Видимо, парня нужно держать за уздцы. Когда есть старший наставник, ученик начинает хорошо учится, а футболист, в нашем случае Кокорин, начинает показывать свой футбол. Думаю, Капелло, хороший стратег, мудрый тренер, и он не растранжирит преимущество перед португальцами. Сейчас нужно просто брать свои очки. 

Михаил Степанов - руководитель филиала АНО «Спортивное вещание» в г. Казани, президент федерации спортивных журналистов РТ:  

- Откровенно говоря, в последнее время я охладел к сборной России. Связано это с поведением отдельных игроков, в том числе Игоря Денисова, который находится в альтернативной для большинства россиян и болельщиков реальности. Тем нее менее, я надеюсь на то, что дон Фабио найдет нужный баланс в команде, и что еще важнее – передаст психологическую устойчивость от себя игрокам. Я сейчас даже не сомневаюсь, что мы без труда выйдем в финальную часть ЧМ по футболу. У нас есть пятиочковый запас перед португальцами, и при той игре, которую показывает сборная, это очень много. Если оставить игру против Азербайджана за скобками, то в остальных матчах игроки сборная России использовала буквально каждый свой шанс и показывала высокую эффективность при реализации моментов. 

Я причисляю себя к поклонникам итальянской тренерской школы. Перед одним из матчей Рубина, по-моему, с грозненским «Тереком» я стад свидетелем такой картины. К стадиону подъезжает автомобиль Audi A6, оттуда выходят пять человек, в том числе трое с задних сидений. Так вот, одним из тех, кто сидел сзади, был дон Фабио – он вышел, как простой футбольный функционер. Хотя мы привыкли видеть кортежи. Человек действительно приехал в Россию работать, а не «рубить бабло», в отличие от его предшественника. У Капелло еще контракт не был подписан, как он поехал по городам. Он не скрывает, что с уважением относится к российской культуре, ему интересна страна. Это говорит о его человеческих качествах, а о профессиональных мы итак все прекрасно знаем. 

Сергей Харламов - экс-капитан ФК «Рубин», бизнесмен, телеведущий: 

- Однозначно чувствуется улучшение, результаты говорят сами за себя. Удачный старт. Мне понравился подход Фабио Капелло к ситуации с Денисовым. Он не отключил его от сборной, поддержал Игоря, и тот здорово провел игру. Российский специалист, думаю, поддался бы мнению общественности и как-то отреагировал на скандал вокруг игрока. Да, схема стала более оборонительной, чувствуется рука итальянского специалиста. И здесь даже есть схожесть с тренером «Рубина» Курбаном Бердыевым. Но на данный момент самое главное это очки, голы, забитые в чужие ворота, и не пропущенные в свои. На данный момент это есть. Персонально хотелось бы отметить Виктора Файзулина – парень хорошо раскрылся в этой команде. По последней игре очень понравился Владимир Быстров. 

Павел Прыгунов - экс-капитан ФК «КАМАЗ»: 

- С приходом Капелло, появилось много новых лиц. Конечно, для российского футбола они не новые, но сборную они явно освежили, о чем все давно говорили при Адвокате. Некоторым футболистам, таким как Андрей Аршавин, Юрий Жирков место в сборной просто приелось, и их сейчас в обойме нет. Павел Погребняк и раньше-то особо не играл, и сейчас его нет. Дело в том, что так видит расстановку Капелло, – он не привлекает габаритных форвардов, ставка сделана на малогабаритных Кержакова, Кокорина. Видно, что сборной прививается прагматичный футбол, итальянский стиль. Самое главное сзади «ноль», а впереди что-то получится. С Португалией это сработало. С Азербайджаном получилось тяжело – если бы забили в первом тайме, то было бы проще. По своему опыту знаю, что когда соперник явно слабее, а у тебя мяч никак не идет в ворота, то появляется скованность, начинает поджимать время. 

Но пока серьезные выводы делать рано – отыграли всего четыре игры. Сейчас главное попасть на ЧМ, чего с нами не случалось с 2002 года. Пусть хоть всех обыграют со счетом 1:0, но отберутся, а дальше будет видно. Если говорить о новичках, то мне Андрей Ещенко нравится в этой сборной, хотя я даже не следил за его карьерой раньше. Дмитрий Комбаров здорово прибавил. Кокорин взялся за голову. Мои друзья из «Динамо» рассказывали, как он дурил раньше, а сейчас или сам взялся за дело или его попросили. Из старой гвардии Роман Широков стабильно играет, нет перепадов, что очень ценится в футболе. 

Максим Бувалин - генеральный директор спортивно-маркетингового PR-агентства «Дриблинг»: 

- По последним матчам мне показалось, что появился задор в игре, команда стала играть более слаженно, динамично. Причина, думаю, не только в профессионализме, который заложен в каждом игроке, но и в желании реабилитироваться за прошлые неудачи. Фабио Капелло производит впечатление, чувствуется, что это великий тренер. Глядя на то, как складывается ситуация в отборочной группе, могу сказать, что есть взаимопонимание между тренером и командой. С португальцами игра строилась на тренерской установке, которую хорошо выполнили. С Азербайджаном было непросто – с командами, которые и сами не играют, и другим не дают, всегда непросто. Наши настроены на результат, очень хочется попасть в финальную часть, и я думаю, с такой игрой это вопрос почти решенный.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть