Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Четыре главных противника «Синтеза» в Евролиге

Сегодня состоится первый стартовый матч казанского «Синтеза» в очередном розыгрыше ватерпольной Евролиги. Соперник — сербская «Войводина», пожалуй, слабейшая из команд-соперниц нашей отборочной группы. «БИЗНЕС Online» рассказывает об основных конкурентах казанского клуба в группе в борьбе за титул главного ватерпольного еврокубка.

АУТСАЙДЕР «ВОЙВОДИНА»…

Спортклуб «Войводина» — визитная карточка сербского города Нови-Сад. Футбол, баскетбол, волейбол, гандбол и водное поло, все эти виды спорта успешно развиваются в «Войводине». Что касается ватерполистов, то школа клуба позволяет воспитывать, а потом продавать игроков самого высокого уровня. Достаточно сказать, что в сборной Сербии последних лет выступали воспитанники «Войводины» Гойко Пиетлович, Борис Вапенски, а в нынешнем «Синтезе» на лидирующие позиции выходит Марко Чук.

Но все это в прошлом, а сейчас следует заметить, что состав «Войводины» часто и кардинально меняется. Достаточно заметить, что из состава двухлетней давности, который был в наличии у автора этих строк, против «Синтеза» вышли только 29-летний ветеран Марко Овука, 21-летние Никола Марич и Милош Миличич, и 20-летний Срдан Вуксанович. Вместо ушедших лидеров, «Войводина» пополнилась 21-летним Неманьей Убовичем из «Београда», 24-летним голкипером Милошем Маринковичем из «Студента».

За опыт в команде «отвечают» Ненад Босанчич, 30-летний мастер отыграл, помимо Сербии, еще в Черногории, Италии и Швейцарии, тот же Овука и 33-летний Владимир Чукич, поездивший по миру, не меньше автора «Непутевых заметок» Дмитрия Крылова. Сербия и Черногория, Венгрия и Италия, и даже Иран значатся в его клубной карьере.

На 15 октября «Войводина» в чемпионате Сербии занимала пятое место из девяти команд. У клуба из Нови Сада было три очка после трех встреч. На первом месте суперклуб уровня Европы — «Раднички» из Крагуеваца, которые возникли, можно сказать, из ничего. В одночасье собрали половину сильнейших игроков Сербии, игравших в местном чемпионате и вернув на родину сербов, пребывавших на легионерских хлебах в Европе. Противостоять «Радничкам» в текущем чемпионате не способен никто, достаточно сказать, что в третьем туре они одолели «Београд» со счетом — 27:3. Далее извечные лидеры сербского игрового спорта, в том числе «Партизан» и «Црвена» Звезда", следом за ним «Дунав» и наш соперник «Войводина».

ФАВОРИТ …"БАРСЕЛОНЕТА"

Недостаток информации по водному поло не только на русском, но и на «интернациональном» английском языке, привел корреспондента «БИЗНЕС Online» в поисках информации об «Атлетик Барселонете» на сайт, посвященный столице Каталонии Барселоне, который в числе 11 рубрик, таких, как «Шоппинг», «Семья и дети», «Спорт и фитнес», уделяет свое мнение даже «Геям и лесбиянкам». Все бы ничего, но о ватерпольной «Барселонете» там ни слова. Можете себе представить «насколько просто» было корреспонденту отыскивать информацию о текущем состоянии дел в команде, отмахиваясь от подобных ссылок.

В числе олимпийцев Лондона, занявших пятое место, «Атлетик Барселонету» представляли 32-летний голкипер Даниэль Лопез, и три полевых игрока. 35-летний Давид Мартин, 33-летний Хавьер Валлес, и самый молодой на их фоне Альберт Эспаньол, которому 26 лет. Стоит отметить, что из соседей — «Барселоны» на Олимпиаду в состав сборной Испании не отобрался ни один игрок.

На Олимпиаде в Пекине, где испанцы финишировали пятыми, «Барселонета» и вовсе стала базовым клубом сборной. Помимо Мартина и Валлеса, тогда выступали ветеран Иван Перез, а также Хавьер Гарсия и Марк Мингуэлл. В текущем составе присутствуют практически все: Лопез и Мартин, Валлес и Мингуэлл. Нет Эспаньола и Гарсии, но зато в команду перешел олимпиец Лондона — Балаш Ширани, испанец венгерского происхождения, есть еще один сборник Фелипе Перроне, испанец бразильского происхождения, Франсиско Фернандес и два забивных легионера из экс-Югославии Иосип Врлич и Марко Петкович. Они заменили предыдущих легионеров Благоя Ивовича из Черногории и Джона Манна из США.

Один из возможных трофеев сезона «Барселонета» уже упустила, проиграв в Суперкубке Испании «Сабаделю». Понятно, что на Евролигу у испанцев имеются самые серьезные претензии.

… И ПРОЧИЕ-РАЗНЫЕ «МАРСЕЛИ» и «БРЕШИИ»

В нынешнем розыгрыше Евролиги «Барселонета» одержала пока две победы. Обыграла в тяжелой борьбе «Синтез» — 10:7 дома, и победила в гостях «Войводину» — 9:4.

По одной победе у «Марселя», который достаточно неожиданно одолел дома «Брешию» — 9:7, и у итальянского клуба, предсказуемо обыгравшего на «родной воде» Войводину" - 13:9.

В двух матчах национального первенства «Брешиа» одержала две победы. Состав команды, в котором выделяется серебряный призер Олимпиады в Лондоне Кристиан Прешутти, которому скоро исполняется 30 лет, понес серьезные потери. До сих пор в команде хорваты Марко Елез и Лука Лончар. Среди примечательных личностей в составе 40-летний Роберто Калкатерра, экс-сборник, 39-летний Энрико Маммарелла и 37-летний Леонардо Бинчи. Но список потерь последних лет впечатляет больше, чем текущий состав. Среди них голкипер Миро Качич, полевые игроки Кан Аояги, лидер экзотичной с точки зрения ватерпола сборной Японии, и дуэт ватерполистов из стран экс-Югославии Пашквалин и Ялака.

«Марсель» в прошлом сезоне играл в одном групповом турнире вместе с волгоградским «Спартаком», и не набрал ни одного очка в шести встречах. Получается, что сейчас марсельцы уже улучшили свой результат, несмотря на то, что команда потеряла серба Джордже Басича, вернувшегося на родину, в «Раднички». Помимо него, нет в нынешнем составе игроков сборной Франции Удо Кроссилатта, Арно Яблонски и Миклоша Тромлера. В состав национальной сборной, единственным существенным успехом которой является серебро Олимпиады 1900 года, входят сразу несколько игроков «Марселя». Это голкипер Реми Гарсо, полевые игроки Фредерик Адо, Микаэль Бодегас, Тибо Симон. Помимо того, в клубе сейчас четыре легионера. Канадец Константин Бикари, два серба Игор Ковачевич и Мирослав Рандич, и… армянин Аршак Ованисян. Впрочем, последний, по-видимому, игрок будущего, поскольку сейчас представителю этой не самой ватерпольной нации, известной только своим знаменитым тележурналистом Владимиром Рашмаджаном, всего 15 лет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть