Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Нефтехимик» vs «Амур»: победа с утра пораньше

В воскресенье татарстанские хоккейные команды играли очень далеко — казанцы в Новосибирске, нижнекамцы еще дальше — в Хабаровске. Причем «Нефтехимик» свой матч регулярного чемпионата КХЛ начал уже в 10:00 по московскому времени, и выиграл! «Ак Барс» вышел на лед четырьмя часами позже и проиграл 1:3. За обоими матчами внимательно наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Оnline».

ШТУРМА ЖДАЛИ…

Семичасовая разница во времени всегда была основным преимуществом «Амура» перед командами из европейской части России. За день биологические часы никак не перевести, порой в 10 утра хоккеисты еще спят, а в Хабаровске в это время по выходным уже игра начинается! Вот и сейчас дальневосточники стартовали привычно бодро, мощно, прижав «Нефтехимик» к его воротам. Гости, конечно, прекрасно знали, что их ждет в Хабаровске, но, тем не менее, поначалу им пришлось несладко. Поэтому, шайба, влетевшая в ворота «Нефтехимика», защищаемые в этот день Максимом Соколовым, была вполне логичной, да и разыграли все хозяева здорово — финский форвард «Амура» Мика Пюореля отвлек на себя внимание защитников, и сделал идеальную разрезную передачу на дальнюю штангу, где чешскому нападающему Якубу Петружалеку оставалось попасть в пустой угол с полуметра — 1:0.

Однако гости быстро пришли в себя, отбились, выстояли в меньшинстве и едва ли не первый свой шанс использовали. Причем, как и у хозяев у нижнекамцев отличилась интербригада, в составе россиянина Егора Миловзорова, финна Оскара Осалы и чеха Мартина Цибака. Осала повозился за воротами и вовремя снабдил на пятачке свободного Цибака, который с ходу вогнал шайбу в ворота дальневосточников, — 7-й гол чешского капитана «Нефтехимика» в чемпионате. После этого публика, традиционно под завязку заполнившая 7-тысячную «Платинум-Арену», к своему восторгу увидела открытый хоккей, команды не отсиживались в обороне и при первой возможности на всех парах неслись к чужим воротам. Достаточно сказать, что за первые 20 минут встречи соперники отметились 33 бросками (17 хозяева, 16 гости, и них три на счету Наиля Якупова)! Кто бы мог подумать, что все основные события матча уместятся в эти первые 20 минут. И в середине первого периода успех отпраздновала молодежная тройка Айрата Зиазова и братьев Альшевских. Станислав начал, Зиазов продолжил, а Ярослав ловким финтом на пятачке оставил не у дел голкипера «Амура» Алексей Мурыгина — 1:2 и первая шайба Ярослава Альшевского в сезоне!



Во втором периоде озадаченные хозяева пытались, переломить ход встречи, получили шанс сыграть впятером против троих гостей на целых 40 секунд, но ничего путного у хабаровчан не вышло. Их защитник Олег Пиганович как заправский форвард даже вышел один на один, но Соколов выиграл эту дуэль. Да и в целом после залихватского первого периода во втором соперник гораздо внимательнее действовали в обороне. В третьем же периоде больше шансов отличиться было у нижнекамцев, «Амур» перешел на игру в три звена, но заброшенных шайб публика уже не увидела.

«Амур» — «Нефтехимик» — 1:2 (1:2, 0:0, 0:0). Победа позволила нижнекамцам, не очень удачно игравшим в последних турах, вернуться в зону плей-офф. 23 октября в Новосибирске «Нефтехимик» сыграет с «Сибирью».

Владимир Голубович — главный тренер «Нефтехимика»: «Считаю, что команды показали сегодня неплохой хоккей. Не без ошибок, но оба соперника старались. Удивительно, но сегодня мы выглядели чуть посвежее хозяев. Рад, что выстояли, удержали победный счет. Всем спасибо».

Ханну Йортикка — главный тренер «Амура»: «Конечно, мы все расстроены поражением. Его главная причина, на мой взгляд — плохое движение. Не знаю, почему, ведь у нас была пара дней на восстановление после прошлого выезда. Повторюсь, катание было ужасным, игроки выглядели уставшими. А ведь в следующую субботу нам снова нужно лететь на Запад. Также у нас есть проблемы с защитниками. Пиганович не тренировался три недели и, конечно, вполне объяснимо, что сейчас он находится не в лучших кондициях. Но, кроме этого, некоторые защитники матч за матчем проводят на недостаточно хорошем уровне. Топи Яакола и Александр Логинов все еще находятся в списке травмированных, так что, нам остается только ждать».


МОРОЗОВ ЗАБИЛ, НО «АК БАРС» ПРОИГРАЛ…

Тренерский штаб «Ак Барса» после победы в предыдущем туре над ЦСКА, тем не менее, сделал два изменения в составе команды, вышедшей на лед в Новосибирске — в защите Вадим Хомицкий заменил Степана Захарчука, в нападении вместо Евгения Скачкова сыграл против «Сибири» Янне Лахти. Между прочим, «Сибирь» — родной клуб тренера «Ак Барса» Александра Баркова, успевшего отыграть на родине сезон 1983−1984, после чего рослого перспективного форварда забрал столичный «Спартак»… А нынешний главный тренер «Сибири» Дмитрий Квартальнов в начале нынешнего века с успехом поиграл за «Ак Барс» (сезоны 2000 — 2004, 64 шайбы забросил+86 голевых передач), запомнившись, как великолепными бомбардирским качествами, так и независимым характером, конфликты с наставниками у Квадрата, как Дмитрия звали в команде, были острыми и жесткими… Поиграл в «Ак Барсе» вратарем и латыш Петр Скудра, тренирующий ныне голкиперов «Сибири». Кстати, Барков (родился в 1965 году), Квартальнов (1966) и главный тренер казанцев Валерий Белов (1967) форварды одного поколения, немало поигравшие друг против друга чемпионатах СССР соответственно в рядах «Спартака», «Химика» и «Динамо»… Еще одна, теперь уже чисто тренерская дуэль!

Новосибирцы в этом сезоне приятно удивляют своих поклонников, команда стабильно держится в числе лидеров Восточной конференции. Перед вчерашней встречей в активе хозяев было 31 очко, гостей — 32, больше на Востоке было только у «Трактора» — 34. Не случаен был аншлаг на матче: 7.500 зрителей — все билеты были проданы еще за несколько дней до приезда «Ак Барса» в Новосибирск!

…ПОТОМУ, ЧТО И НИКУЛИН ЗАБИЛ. НО НЕ ЗА НАС

Как и в Хабаровске в воскресенье в Новосибирске именно хозяева первыми добились успеха, после серии рикошетов у ворот «Ак Барса» шайба отлетела к Александру Никулину, который хладнокровно поразил цель, 1:0 уже на 7-й минуте первого периода. Казанцам же явно не хватало скорости и куража, чего в игре «Ак Барса» было в избытке в сражении с ЦСКА. Сибиряки же терпеливо караулили шанс на контратаку, прекрасно понимая, что увлекаться крупномасштабным нападением в игре с «Ак Барсом» — дело рискованное. Лишь к концу первой трети матча гости стали немного напоминать самих себя, прочно завладев территориальным преимуществом. С начала второго периода гости взвинтили темп и вроде бы перехватили инициативу, но оборона «Сибири» сбоев не допустила. Так и не добившись качественного игрового превосходства, незадолго до конца второго периода гости все же смогли отквитать шайбу. Это капитан казанцев Морозов фирменным кистевым броском сделал счет 1:1, Зарипов (на трибунах ДС «Сибирь» были видны болельщики в майках «Ак Барса» с фамилией Зарипова на спине…) помог, прокатившись перед носом вратаря «Сибири» Сергея Гайдученко, не дав тому среагировать на бросок. 999-й зачетный балл Морозова за карьеру!

Увы, сибирякам снова повезло в дебюте третьего периода, когда после очередной серии рикошетов шайба отскочила к Антону Малышеву, и его мгновенный бросок в «девятку» — 2:1. Так что без куража и боевого настроя казанцы проиграли по делу, пропустив, еще и третью шайбу. Капитан «Сибири» Максим Кривоножкин бросил по-бобровски, из-за ворот и сам же добил — 3:1…

Сибиряки терпеливо караулили шанс на контратаку, прекрасно понимая, что увлекаться крупномасштабным нападением в игре с «Ак Барсом» — дело рискованное

Валерий Белов — главный тренер «Ак Барса»: «Поздравляю хозяев с победой, они сегодня очень самоотверженно играли, вся команда, а мы не смогли пробить их в атаке.

— «Ак Барс» не так часто побеждает на выезде, с чем это связано?

— На выезде мы пока еще не так много сыграли, так, что никакой тенденции я не вижу. В принципе, в целом мы сегодня играли неплохо, но «Сибирь» была самоотверженней.

— Вы давно в тренерском штабе «Ак Барса», и традиционно «Ак Барс» переигрывал «Сибирь». Чем нынешняя «Сибирь» отличается от тех, с которыми ваш «Ак Барс» играл раньше?

— Новосибирская команда действительно совсем другая. У нее новый главный тренер, совершенно другая тактика. Но, ни для нас, ни для тренерского штаба «Сибири» в сегодняшней игре ничего не было неожиданного. Вот сыграем еще матчи, там и можно будет судить".

Дмитрий Квартальнов — главный тренер «Сибири»: «Спасибо Валерию за поздравления. Это огромная победа для нас, здорово, что обыграли сильного соперника. Действительно сыграли надежно в обороне, дотерпели, забили такие важные голы. Может быть, третий гол немного нелогичный, но в глобальном смысле — все нормально. Мы сумели сдержать мощных нападающих „Ак Барса“ и победили».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть