Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» и «Нефтехимик» - двойной удар по Сибири

Сегодня наши команды одновременно, в 16:00 по московскому времени, вышли на лед в двух сибирских областных центрах — казанский «Ак Барс» в Новокузнецке против «Металлурга», который на прошлой неделе победил дома «Нефтехимик», а нижнекамский «Нефтехимик» — в Новосибирске против «Сибири», обыгравшей двумя днями ранее казанцев. Так что спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Оnline» пришлось изрядно понервничать. Впрочем, «Ак Барс» вырвал победу у «Металлурга» 2:1, а «Нефтехимик» обыграл «Сибирь» со счетом 5:4!


МОРОЗОВ — ТЫСЯЧА ОЧКОВ!


Долгие годы новокузнечане не значились среди принципиальных и серьезных конкурентов казанцев, разве что давным-давно в рамках чемпионата СССР в первой и второй лигах. В новейшей истории российского хоккея «Ак Барс» и «Металлург» как правило, находятся в противоположных частях турнирной таблицы — казанцы сверху, сибиряки снизу. Статистика, как обычно, знает все — в рамках чемпионатов страны соперники провели 74 встречи друг с другом: в активе казанцев 45 побед при 8 ничьих и 21 поражении (разница шайб 242−183). В минувшем сезоне «Ак Барс» проиграл в Новокузнецке — 3:4 и выиграл в Казани. После поражения в Новосибирске тренерский штаб провел традиционную в последнее время рокировку — вместо защитника Вадима Хомицкого на лед вышел Степан Захарчук, форварда Янне Лахти сменил Евгений Скачков. Состав «Ак Барса» в сегодняшней встрече: в воротах Контантин Барулин, первая пятерка: защитники Илья Никулин — Константин Корнеев, нападающие Алексей Морозов — Нико Капанен — Данис Зарипов; вторая: Денис Куляш — Евгений Медведев, Кирилл Петров Алексей Терещенко — Артем Лукоянов; третья: Степан Захарчук — Алексей Емелин, Дмитрий Обухов — Яркко Иммонен — Янне Песонен; четвертая: Альберт Яруллин, Денис Голубев — Евгений Бодров — Евгений Скачков.

Увы, лихой старт в исполнении «Металлурга» стал неприятным сюрпризом для гостей: отыграли команды всего 80 секунд, как казанцы нарушили правила. Две минуты штрафа получил Лукоянов, просидевший в итоге на скамейке штрафников всего 28 секунд. Это обладатель Кубка Стэнли в составе «Чикаго Блэк Хоукс» канадский защитник сибиряков Брент Сопел бросил от синей линии, и закрытый своими и чужими игроками Барулин видел шайбу лишь за своей спиной — 1:0. Пропустив, гости довольно быстро перехватили инициативу, завладели территориальным преимуществом, но вот до опасных моментов у ворот канадского голкипера хозяев Тайсона Секссмита дело практически не доходило. Даже в тот момент, когда «Металлург» на целую минуту остался втроем против пятерки казанцев. Хороший ход набрали «металлурги», двумя днями ранее оставившие не у дел уфимский «Салават Юлаев» — 5:4. И главное, на фоне каких-то вялых, если не сказать, сонных гостей, хозяева выглядели просто реактивными. Так что во втором периоде уже «Ак Барсу» пришлось втроем отбиваться от целой пятерки сибиряков. Отбились не без поддержки фортуны. В один из моментов форвард «Металлурга» Антон Лазарев бросал уже в пустые ворота, но угодил в штангу. За вторые 20 минут казанцы могли записать в свой актив лишь сам факт сохранения счета, да разок мог забить капитан гостей Морозов, с полуметра не пробивший Секссмита.

Лишь в третьем периода казанцы «проснулись», что резко изменило ситуацию на льду. Сначала гости отквитали шайбу, хорошо сыграв в большинстве — передача Зарипова на пятачок была просто идеальной. Корнееву сложно было промахнуться, он и не промахнулся с метра — 1:1. А потом пришел черед праздновать юбилей Морозову, уже в равных составах капитан «Ак Барса» бросил, рикошет от защитника «Металлурга», гол — 1:2. Это тысячное очко Морозова в карьере! Браво, Алексей! Опешившие сибиряки вскоре получили прекрасный шанс переломить ход встречи, 44 секунды играя впятером против тройки гостей, но те отбились.

«Металлург» (Нк) — «Ак Барс» — 1:2 (1:0, 0:0, 0:2). В следующем туре 25 октября казанцы сыграют в Хабаровске с «Амуром», который вчера дома обыграл «Салават Юлаев» — 5:2…










ПЕРЕСТРЕЛКА В НОВОСИБИРСКЕ


Окрыленные победой над «Ак Барсом» новосибирцы и против «Нефтехимика» вышли с горящими глазами и прекрасным настроем. Нижнекамцы другого и не ждали, ведь удивить команду Владимира Голубовича вообще сложно, в особенности их 40-летнего вратаря Максима Соколова, защищавшего в этот день ворота гостей. Поэтому до середины первого периода забросить никому не удалось. Первыми, однако, свой шанс реализовали хозяева — Константин Глазачев попал точно в ближнюю «девятку» — 1:0. Но самым «веселым» стал второй период, в ходе которого соперники отметились шестью заброшенными шайбами!

Сначала порадовали Голубовича братья-близнецы АльшевскиеЯрослав рванул к чужим воротам, а Станислав вовремя передал ему шайбу — 1:1. Потом уже трибуны, а на «Нефтехимик» в этот вечер в Новосибирске пришло посмотреть 6000 зрителей, зашлись от восторга — в течение 17 (!) секунд шайба дважды влетела в ворота «Нефтехимика» — 3:1. Отдадим должное нижнекамцам, которых такой поворот не смутил. Более того, они быстро пришли в себя и ответили дуплетом, не таким быстрым, как у хозяев, но, тем не менее — Егор Миловзоров и Евгений Блохин забили друг за другом в течение минуты и трёх секунд — 3:3! А когда гости в конце второго периода остались в меньшинстве, защитник «Нефтехимика» Николай Белов перехватил шайбу, вышел один на один и как заправский нападающий ловко переиграл канадского голкипера хозяев Джеффа Гласса — 3:4! Вот это хоккей!

Однако в середине третьего периода Глазачев сделал дубль, восстановив равновесие в счете — 4:4. Овертайм был уже на носу, но за 10 секунд до конца основного времени рванул вперед Наиль Якупов, чей великолепный кистевой бросок стал неберущимся для вратаря хозяев Сергея Гайдученко, сменившего в последнем перерыве набедокурившего Гласса — 4:5! Браво, Якупов — шестой гол парня в 10 матчах за родной клуба, браво, «Нефтехимик»!

Напомним, что 1−3 ноября в Канаде на суперсерию с тамошними сверстниками в составе молодежной сборной России отправятся защитник Альберт Яруллин («Ак Барс»), нападающие: Якупов, Богдан Якимов (оба — «Нефтехимик»), Владимир Ткачев («Ак Барс»), Булат Байкеев («Барс»).

27 октября «Нефтехимик» примет дома подмосковный «Атлант».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть