Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Старт в Лиге чемпионов поможет «Зениту-Казань» порадовать болельщиков (превью)

Сегодня домашним матчем с бельгийской командой «Кнак» из Розеларе стартует в Лиге чемпионов ее действующий победитель «Зенит-Казань». Кроме бельгийцев у нас в группе еще два представителя западноевропейского волейбола — «Фридрихсхафен» из Германии и «Хипо Тироль» из Австрии. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» заглянул в будущее, в весенний плей-офф, и увидел там фаворитов и аусайдеров турнира, попытавшись определить позиции казанских волейболистов.


«КНАК»


Бельгийский волейбол всегда был на задворках европейского. За последние тридцать лет национальная сборная даже могла только мечтать о том, чтобы пробиться в финальную часть розыгрыша чемпионата Европы. Седьмое место на первенстве Старого Света 1987 года разрешите вынести за скобки, Бельгия тогда являлась организатором чемпионата. Но в 2007 году состоялось радостное для бельгийских волейбольных болельщиков событие — сборная пробилась в финальную часть европейского чемпионата, который, кстати, проводился в России. Еще одно радостное событие случилось тремя годами ранее, когда в 2002 году «Кнак» выиграл Кубок CEV, то есть, Кубок европейской федерации волейбола, сравнимый с футбольным Кубком УЕФА. Можно предположить, что события эти, в какой-то мере, взаимосвязаны. В национальный чемпионат стали приезжать сильные легионеры, с ними рядом росли местные игроки. Плюс третий факт, в чемпионате континента стали принимать участие целых 16 команд, почти пол-Европы.

Тем не менее, сила практически всех бельгийских волейбольных команд в легионерах. В минувшем сезоне в «Кнаке» в качестве легионеров был тандем представителей Голландии — Нико Фрерикс и Яппе Паулидес, дуэт аргентинских сборников Кристиан Имхоф и Кристиан Поглаен, а также бразилец Маркус Ферраз. Сейчас произошли кардинальные изменения. Нет ветерана команды Фрерикса, обоих аргентинцев, а на смену им пришли Ален Саад из очень экзотичной для волейбола, да, и для спорта вообще, страны — Ливана, финн Эми Тервапортти, и немец Дирк Вестфаль.

Матч с бельгийским клубом станет прекрасной возможностью реабилитироваться «Зениту-Казань» перед своими болельщиками. Все-таки, четвертое место на клубном чемпионате мира — худшее за три раза выступлений на этих соревнованиях — не повод для гордости для сильнейшего клуба Европы и базовой команды олимпийских чемпионов. Впрочем, мне кажется, именно последнее обстоятельство и служит определенной индульгенцией для зенитовцев. Понятно, что они выхолощены стартами в Лондоне, да еще и жертва перед очередным сезоном — прооперированный Александр Волков, не могли не сказаться на боевом состоянии казанского клуба.


«ФРИДРИХСХАФЕН»


В отношении немецкого клуба можно сказать тоже самое, что и по «Кнаку». Немцев там кот наплакал. И тот факт, что национальная сборная выступает гораздо успешнее бельгийской, во всяком случае, не пропуская финальную часть чемпионата Старого Света, немецким клубам не очень помогает. Ее игроки в последнее время стали «ходовым товаром». К примеру, экс-игрока «Фридрихсхафена» Йоргена Шопса прекрасно знают в России, как волейболиста одинцовской «Искры», цвета которой он защищал до прошлого сезона. На последней Олимпиаде «Фридрихсхафен» представлял только Маркус Беме.

Что касается легионерского корпуса «Фридрихсхафена», то он весьма загадочный. То, что в нем трое представителей Восточной Европы — Никола Йовович и Никола Росич из Сербии, словак Юрай Затко и Венцеслав Симеонов из Болгарии, это как раз нормально. Практически во всех игровых видах спорта представители Восточной Европы первым делом «намыливаются» на легионерские хлеба в Германию. Но наличие в «Фридрихсхафене» представителей Доминиканской Республики (Виктор Батиста), Пуэрто-Рико (Хосе Мануэль Ривера), Португалии (Жоао Мигель Жозе) немного удивляет. Волейбол там нельзя причислить к ведущим видам спорта. Причем, португалец Жозе начинает в Германии уже девятый сезон, и прекрасно помнит 2007 год, когда «Фридрихсхафен», будучи аутсайдером «Финала четырех» Лиги чемпионов, неожиданно для всех выиграл ее. Помнить это обязан, мне кажется, и наш наставник Владимир Алекно, который в домашнем финале, проходившем в Москве, тренировал столичное «Динамо». Причем, тогда большую роль в европейском успехе немецкого клуба играли волейболисты, тоже, вроде бы, не представлявшие волейбольные державы — Данию, Венгрию, Словакию…


«ХИПО ТИРОЛЬ»


Австрийцы за последние 30 лет дважды играли в финальных розыгрышах чемпионатов Европы, и оба раза когда были его хозяевами. Искать в текущем составе тирольского клуба национальные кадры приходится с лупой. В заявке на Лигу чемпионов их восемь, но четверым еще нет 20 лет, и следует предположить, что это дальний резерв клуба. Кроме того, среди четырех представителей Австрии, которые входят в основу команды, есть еще и экс-румын, 35-летний Даниэль Гаван.

Зато среди легионеров вся география — Венгрия (трое), Бразилия (двое), Словения, Италия и Колумбия. Руководит этим не самым сильным вариантом «сборной мира» словак Стефан Хртянски-старший. Так как Стефан Хртянски-младший с этого сезона стал выступать за «Трентино» из Италии. И удачно, сразу выиграв с новым коллективом клубный чемпионат мира. Матчи с его бывшим клубом помогут получить неоценимый Лиго-чемпионский опыт казанской молодежи. Так как сомневаться в исходе российско-австрийского волейбольного противостояния не приходится.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть