Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Курбан Бердыев: У меня нет стопроцентной уверенности, что победим «Нефтчи»

В СЕГОДНЯШНЕМ МАТЧЕ «РУБИНУ» НЕ ПОМОЖЕТ КАРЛОС ЭДУАРДО, «НЕФТЧИ» СЫГРАЕТ БЕЗ ЭКС-КАЗАНЦА БАХОДИРА НАСИМОВА

Сегодня в Казани пройдет матч «Рубина» и бакинского «Нефтчи» в рамках третьего тура группового этапа Лиги Европы. Накануне их наставники Курбан Бердыев и Беюкаги Гаджиев дали пресс-конференции, на которых высказали свой взгляд на предстоящую игру. Бердыев традиционно комплименты в адрес соперника, рассказал о сильных сторонах скромного азербайджанского клуба, но тактично предпочел умолчать о слабых. На пресс-конференциях наставников команд побывали и корреспонденты «БИЗНЕС Online».


«НЕФТЧИ» НЕ ЗРЯ НАЗЫВАЮТ ФЛАГМАНОМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ФУТБОЛА"

— Поражение от ЦСКА стало четвертым для «Рубина» в шести последних матчах. Этот факт может повлиять на психологическое состояние игроков?

— Не думаю, что как-то скажется. Мы научились перестраиваться с турнира на турнир. Это не просто слова. Мне нравится психологическое состояние игроков.

— Что можете сказать о «Нефтчи»? От какого игрока соперника ожидаете наибольшую угрозу?

— Мы не раз просматривали видеозаписи. «Нефтчи» — сильная команда, ее не зря называют флагманом азербайджанского футбола. Эта команда сильна в полузащите и в атаке. В центре поля игроки могу сыграть нестандартно, креативно. Но кого-то выделять я бы не стал.

— Что скажете о Баходире Насимове, который играл в «Рубине» в 2010 году. Теперь он игрок «Нефтчи», но в матче с «Рубином» из-за травмы не примет участие. Это серьезная потеря для бакинцев?

— Безусловно. Насимов — ключевой игрок для «Нефтчи». С другой стороны, я не думаю, что без него атакующая линия команды сильно ослабнет. Все-таки «Нефтчи» дошел до группового этапа Лиги Европы без Баходира.

— Есть информация, что на просмотр в «Рубин» ездил бывший капитан «Нефтчи» Руслан Абышов. Вам понравился этот футболист?

— Да, это правда. Абышов — квалифицированный игрок, он нам тогда понравился. Но, по-моему, трудности возникли на стадии переговоров, не смогли договориться.

— «Нефтчи» обыграл четвертьфиналиста последней Лиги чемпионов. Вас это настораживает?

— Нет, меня это никак не напрягает. Я смотрел игру «Нефтчи» против «АПОЭЛа». Бакинцы победили киприотов со счетом 3:1, играли очень дисциплинированно.

— Вы выглядите очень спокойным и равнодушным. Либо вы очень устали, либо уверены в победе над соперником.

— Нет, я всегда такой. И у меня нет стопроцентной уверенности в победе над «Нефтчи». Как я уже говорил — это серьезный соперник. Но мы будем играть дома, поэтому постараемся действовать первым номером, сыграть от атаки.

— Вы сказали о сильных сторонах «Нефтчи». А что скажете о слабых сторонах?

— Слабые стороны есть у каждой команды, даже у «Барселоны».

— В матче с ЦСКА не было целой группы игроков, в том числе Сальваторе Боккетти, Карлоса Эдуардо. И что с Гекханом Тёре?

— Боккетти тренируется в общей группе. Перед матчем с ЦСКА он получил микротравму. Посмотрим, как он себя будет завтра чувствовать на тренировке. У Эдуардо тоже небольшое повреждение (в этот момент Бердыев очень смутился, — Прим. Авт.). Но он должен быть готов к «Анжи». Тере был травмирован, сейчас тренируется в общей группе.


«ПЕРЕД ЕВРОВИДЕНИЕМ ЕЗДИЛ В БАКУ И ПРОСТО НЕ УЗНАЛ ГОРОД»

— Вы наверняка помните свои матчи в бытность игроком, противостояния в союзные времена с Беюкагой Гаджиевым (главный тренер «Нефтчи» — прим. авт.). Вы тогда играли за ашхабадский «Колхозчи», а он защищал цвета азербайджанского «Араза».

— Конечно. Я помню все матчи против азербайджанских команд, помню то поколение игроков. Со временем связь с ними была утеряна, но в Азербайджане все равно остались друзья. Помню наши матчи против «Нефтчи», когда я играл за СКА Ростов-на-Дону. У меня вообще теплое отношение к Азербайджану. Я был недавно в Баку по приглашению друзей. Это было прямо перед Евровидением. Я не узнал город, он изменился просто невероятно.

— Для вас имеет значение, что этот матч будет противостоянием двух команд из бывшего СССР, двух тренеров из тюркских стран?

— Большого значения не имеет. У нас дружеские отношения, но на матч они не повлияют.

— Правда ли, что вы могли оказаться на посту главного тренера сборной Азербайджана, еще до того, как эту должность получил Берти Фотс?

— Нет, это не правда.


АЛАН КАСАЕВ: «ВЫ ЗАДАЕТЕ НЕПОНЯТНЫЕ ВОПРОСЫ»

— В России любят считать еврокубковые очки. «Рубин», на ваш взгляд, в еврокубках представляет, прежде всего, Россию или себя?

— Вы задаете непонятный вопрос (до того спокойного Касаева этот вопрос явно завел — авт.). Конечно, Россию. Или какого ответа вы ждали сейчас?


ГДЕ НАЙТИ ТОЛМАЧА?

Перед отчетом с пресс-конференции Беюкаги Гаджиева следует сказать несколько слов. Пресс-конференция «Партизана» была одна из самых веселых из тех, что приходились на еврокубковые матчи «Рубина». Главным ее действующим лицом оказался не главный тренер «Партизана» Владимир Вермезович и даже не пресс-атташе белградского клуба, а переводчик. Такого толмача, который лыка не вяжет, во времена Ивана Грозного наверняка бы сварили в кипятке. Парень отлично владел сербским, но с русским были явные проблемы, в итоге журналистам пришлось самим улавливать суть фраз Вермезовича, благо сербский язык немного похож на русский. Концовка пресс-конференции и вовсе прошла на английском.

На пресс-конференциях с бакинским «Нефтчи» конфузов не было. На этот раз к вопросу рубиновцы подошли более скрупулезно. К слову, в процессе поиска азербайджанского переводчика поучаствовал один из корреспондентов «БИЗНЕС Online». Предложенная им кандидатура — сотрудник азербайджанского издания с символичным именем Азер — оказалась наиболее подходящей. Азер Бабаев является заместителем главного редактора OdlarYurdu- газеты, которая издается в Казани уже пять лет для азербайджанской диаспоры.

На пресс-конференции ФК «Нефтчи», помимо главного тренера Гаджиева присутствовали защитник бакинского клуба Тарлан Гулиев и нападающий Николас Каналес.



«КОРРЕСПОНДЕНТЫ ДОЛЖНЫ ИЗУЧИТЬ „НЕФТЧИ“ НАСТОЛЬКО ХОРОШО, НАСКОЛЬКО ЭТО ВОЗМОЖНО»

— Сейчас, в отличие от «Нефтчи», «Рубин» проводит не очень хорошие матчи в российском чемпионате, многие недовольны игрой казанского клуба. Насколько такое положение хозяев выгодно для «Нефтчи»?

— Мы знаем, что Курбан Бердыев подготовил хорошую, укомплектованную команду. Все зависит от игры. В любой момент «Рубин» может показать все свои сильные стороны.

— После конференции у «Нефтчи» полностью открытая тренировка. Не боитесь, что казанцы подсмотрят, узнают секреты?

— Наша команда прилетела в Казань, и корреспонденты должны изучить «Нефтчи» настолько хорошо, насколько это возможно (!!!). Мы никогда не были закрытым клубом. Всю подготовку надо вести задолго до игры, последняя тренировка ничего не решает. У нас в Баку есть очень хорошая база с прекрасными полями. Вот туда никого не пускают, кроме футболистов и тренерского корпуса.

— Как мы видим, сегодня на конференции присутствует Тарлан Гулиев. Означает ли это, что завтра на матче мы его увидим?

-Да, он должен участвовать. Кроме него, у нас есть 6−7 молодых футболистов, этоигроки молодежной сборной Азербайджана. Им по 17−19 лет. Молодежи нужно предоставлять шанс. Если мы хотим участвовать и играть дальше, эти игроки должны быть заиграны.

— После тридцати шести лет перерыва «Нефтчи» вновь встречается с «Рубином». В четырех — три победы клуба из Баку и одна ничья. Как это может повлиять на завтрашнюю игру?

— Если мы будем обращать внимание на историю, то стоит иметь в виду, что завтрашняя игра — тоже историческая. В свое время я в этом городе тоже много игр провел против «Рубина». Я сыграл и много матчей против Курбана Бердыева, нынешнего тренера казанцев. Нужно учитывать, что времена меняются. Сегодня совсем другой футбол. Сейчас сложно что-то прогнозировать, но одно могу сказать, — мы сюда приехали не для того, чтобы проиграть.

— В составе «Нефтчи» есть много игроков из Южной Америки. Не вызовет ли проблем погода, сейчас достаточно холодно, не будет ли проблем с адаптацией игроков?

-На сегодняшний день это не проблема. В московских клубах, в Казани есть много футболистов из южных стран. Человек должен уметь приспосабливаться, думаю, проблем не будет. После сегодняшней тренировки ребята привыкнут.


«СЛОВО МУЖЧИНА ДОЛЖНО ПИСАТЬСЯ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!»

— Приблизительно неделю назад был сыгран матч в рамках отборочного этапа на чемпионат мира Россия-Азербайджан. Азербайджан показывал оборонительный футбол, дабы удержать ничейный счет. Можно ли считать завтрашний матч продолжением той игры?

— Сборную Азербайджана возглавляет Берти Фогтс. А главный тренер «Нефтчи» — я. Вы когда-нибудь видели, чтобы я играл от обороны? Я против миланского «Интера» от обороны не играл. Я люблю тех мужчин, которые не трусы. Мужчина этим и отличается от женщин.

— Мы знаем, что каждый тренер до игры прогнозирует и изучает команду соперника. Кого можете выделить из «Рубина»? Как подошли к игре с тактической стороны?

-Я на сегодняшний день знаю «Рубин» лучше, чем «Нефтчи»! Около двадцати дней я смотрю все их игры. Когда «Рубин» проиграл «Тереку», когда обыграли «Кубань». Потом с «Интером» на выезде. Дома с «Партизаном», игру с ЦСКА. Мне очень нравится их средняя линяя — Александр Рязанцев и Роман Еременко. Ещё впереди — Соломон Рондон. Можно сказать, что каждый тренер был бы счастливым, если бы имел на острие атаки Рондона. Как Курбан Бекиевич был хорошим футболистом, так же работает тренером. Правильно укомплектовал команду. Я могу сказать, почему «Рубин» сейчас на восьмом месте в чемпионате России! Раньше он играл от обороны, а вот сейчас, следите внимательно, команда играет созидательно — новая философия. Где-то надо ещё больше постараться, чтобы команда играла стабильно, для этого нужно время. Бердыев не виноват, нужно время.

— Вы говорили, что «Мужчина» в футболе должен писаться с большой буквы, а кого с большой буквы написали бы вы? Курбана Бердыева или Андреа Страмаччони?

— Курбана Бердыева, однозначно! Если нужно будет, он сегодня итальянцам уроки будет давать. Сравнить его и итальянского специалиста невозможно. Бердыева можно сравнить только с сэром Алексом Фергюсоном.

— Мы поспорили с Лейсан-ханум, (а именно, с корреспондентом БИЗНЕС Online) что, если завтра выиграет «Рубин», я должен подарить девушке шарф, если ничья или победа «Нефтчи» — она принесет мне шарф «Рубина». Вопрос такой — приносить мне завтра на матч наш шарф?

— Оставь! Но когда перед тобой стоит женский пол, его надо уважать. Если даже мы выиграем, ты должен ей дать шарф. Это будет мужской поступок — покажешь, что в Баку есть такой джентльмен, как ты, ведь это мужчины должны делать подарки девушкам, а не наоборот.

— В этой игре опять не будет Джавида Имамвердиева. Какие тактические будут перемены, будете что-либо менять?

-На футбольном поле нет незаменимых футболистов. Его уже оперировали. Джавид в последнее время играл хорошо, но у нас есть Камил Нурахметов. С «Интером» я его поставил, а этот футболист любит побороться в середине поля. А у итальянцев класс совсем другой. Он свой объем работы должен был выполнять, должен был закрывать всю эту зону. Посмотрю получше на Миргусейна Сеидова. После тренировки я посмотрю, как они себя чувствует. Не буду открывать свои составы, кто из них двоих лучший — того я и поставлю.


«ПРОВЯВИТЬ СЕБЯ В ЗАПАСЕ НИ У КОГО НЕТ ШАНСОВ»

— Ваш клуб в 2011 году купил права у «Рубина» на форварда Баходира Насимова. В Казани он не играл, а у вас стал лучшим бомбардиром чемпионата Азербайджана прошлого сезона. Есть ли возможности у Азербайджана приобретать футболистов из российской лиги? Насколько азербайджанский футбол конкурентоспособен, на каком месте вы себя видите в постсоветском пространстве?

— Запомните: когда я принимал команду, Насимов иногда играл, иногда не играл. Когда я пришел в команду, я давал ему весь фронт, и он стал лучшим бомбардиром республики. Есть футболисты, которые, может в клубе и не играют, но попадают в другие страны — и начинают там раскрываться. Я принимал команду, когда трансферное окно было закрыто. Я должен был работать с тем, что есть. Сейчас недавно до операции Насимова другие клубы хотели купить за 1,5 миллиона. Когда ему дают возможность играть на поле — он открывается. В запасе ни у кого нет шансов проявить себя. Сегодня в Азербайджане, благодаря президенту республики, Ильхаму Алиеву, не только в футболе, но и в спорте, большой успех. Президент у нас молодой, очень любит спорт, достаточно средств есть для развития. Но нужно их правильно использовать.

Вопросы Тарлану Гулиеву: — Тарлан, конечно же, отрадно, что тренер доверяет молодым футболистам. Отсутствие опыта может сказаться на вашей игре?

— Даже если у меня нет такого большого опыта выступлений в «Нефтчи», я играю за молодежную сборную страны, за моими плечами несколько выступлений в отборочных матчах чемпионата Европы.

Вопросы для Николаса Каналеса: — Николас, в последнем матче вы забили два гола. Как вы настраиваетесь на матч с «Рубином»? Оборону «Рубина» и «Кяпаза», где вы отметились дублем, нельзя и сравнить. Изучали ли в отдельности игроков обороны Рубина?

— Очень важно забить гол завтра. «Рубин» — сильная команда, и мы уже анализировали их игру. Но мы играли против «Интер» — и я забил там гол. А у итальянцев не слабая оборона! Поэтому я думаю, что и завтра смогу сыграть хорошо.

— Играли ли при такой холодной погоде?

-Я думаю, что сейчас не так уж и холодно. В Чили, когда холодно, бывает так же. На меня это не очень действует. Я играл раньше в Румынии, в ЧФР, и там было так же холодно, так, что я уже привык.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно 0

    "Курбан Бердыев: У меня нет стопроцентной уверенности, что победим «Нефтчи»" - а в чем она есть????
    Завтра опять продуем в чемпионате РФ

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть