Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Рафис Бурганов: «Лыжи – это наш вид спорта. Не ростовский и не краснодарский»

В Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана вчера говорили о состоянии и перспективах развития лыжных гонок в республике. Спикеры были из самых уважаемых персон: президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, президент Федерации лыжного спорта и биатлона Татарстана Ильшат Фардиев. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», несмотря на то, что этот вид спорта в Татарстане популярнее хоккея, испытывает серьезные проблемы с господдержкой.


ПОЧТИ 40 ТЫСЯЧ ТАТАРСТАНЦЕВ АКТИВНО ЗАНИМАЮТСЯ ЛЫЖНЫМ СПОРТОМ


«Интерес к лыжному спорту мы проявляем по многим причинам. Одна из них — этот вид спорта будет представлен на Олимпиаде в Сочи 2014 года, начал заседание министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов. — Кроме того, вы знаете, что лыжные гонки являются базовым для Татарстана видом спорта».

Шефа поддержал и его заметитель Халил Шайхутдинов, — В сезоне 2011−2012 годов численность занимающихся лыжным спортом составила более 38,7 тысяч человек, что превышает показатели в таких любимых населением видах спорта, как хоккей и фигурное катание".

«НЕПЛОХО БЫ ПОЛУЧАТЬ ПРИЗЫ, КАК В БОРЬБЕ КУРЭШ»

Однако, как выяснилось позже, не все ладно в «датском королевстве». Вечная проблема, наверно, для всех неигровых и неэлитных видов спорта — нехватка бюджетного финансирования в районах. Докладчик из Сармановского района подчеркнул, что выделенные на 2012 год на лыжный спорт средства у них кончились еще в августе, поэтому планировать какие-то соревнования на остаток года очень сложно. «Еще было бы неплохо, если бы ведущие тренеры и спортсмены, победители соревнований получали какие-нибудь ценные призы, как, например, в борьбе курэш», — сказал докладчик, чем вызвал саркастический смех в зале.


«СНАЧАЛА РУГАЕТЕ, А ПОТОМ ХВАЛИТЕ»


Неоднозначно обстоят дела с организацией освещения лыжных трасс. «Благодаря мудрой политике Ильшата Шаеховича (Ильшат Фардиев — президент Федерации лыжных гонок и биатлона РТ, — авт.) и Рафиса Тимерхановича (Рафис Бурганов — министр спорта РТ, — авт.), вопрос с освещением решается очень быстро, — сделал реверанс в сторону своего руководителя первый вице-президент Федерации лыжных гонок и биатлона РТ, директор спортивно-оздоровительного центра «Ялта-Зай» Эдуард Галеев. Кстати говоря, СОЦ «Ялта-Зай» получил сегодня международный сертификат, и теперь может проводить соревнования самого высокого уровня.

А вот в Казани с освещением трасс дела не столь хороши, о чем напомнил Рафис Бурганов и пожурил за это председателя казанского спорткомитета Ильгиза Фахриева. Впрочем, спустя полчаса Фахриев получил из рук Бурганова награду — Казань стала победителем зимней Спартакиады прошлого сезона среди городов республики с населением свыше 100 тыс. человек. «Сначала ругаете, а потом хвалите», — пошутил Ильгиз Фахриев.


«ВЫ УЖ ЗАСУНЬТЕ НАС КУДА-НИБУДЬ ВНЕ ОЧЕРЕДИ»

Елена Вяльбе, в свою очередь, отметила, что планируется гомологация (получение сертификата) лыжной трассы в Зеленодольске, но это произойдет не очень скоро, предупредила трехкратная олимпийская чемпионка. «У нас в стране осталось всего два специалиста, которые занимаются этим вопросом, но сейчас они заняты как минимум до конца года, поэтому приношу свои извинения», — сказала Вяльбе. «Вы уж постарайтесь „засунуть“ нас куда-нибудь вне очереди», — попросил в ответ Бурганов, что тоже вызвало общий смех.

Завершая заседание Рафис Бурганов отметил, что лыжный спорт должен быть и развиваться в Татарстане. «Я вспоминаю времена, когда на спаренных зимних уроках физкультуры в школе мы не знали ничего, кроме лыж. И я очень благодарен преподавателям за это. Сегодня, к сожалению, это не так, — сказал Бурганов. — Но лыжи — это наш вид спорта. Не ростовский и не краснодарский, а наш татарстанский».

К слову, на заседании наша чемпионка Зимней Универсиады 2011 Алия Иксанова, получила звание мастера спорта международного класса. 31 октября она в составе сборной России улетает на сбор в Финляндию. Вместе с ней в страну Суоми отправятся еще четыре представителей Татарстана: Павел Cюлатов, Андрей Ларьков, Анастасия Доценко, а также победитель первенства мира в личном зачете и эстафете среди юниоров Наталья Жукова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть