Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Казанский «Рубин» обыграл бакинский «Нефтчи», но в чемпионате СССР это звучало бы куда громче

Корреспондент «БИЗНЕС Online» понаблюдал на стадионе «Центральный» за матчем футбольной Лиги Европы «Рубин» — «Нефтчи», в котором хозяева одержали скромную победу над одним из аутсайдеров группы «H». Казанцы близки к тому, чтобы оформить свой выход в плей-офф престижного турнира, вот только нынешнее качество игры подопечных Курбана Бердыева не вселяет оптимизма в перспективы «рубиновых» следующей европейской футбольной весной

«ФАКТИЧЕСКИ МНЕ ПРИШЛОСЬ УБЕЖАТЬ ИЗ «НЕФТЧИ»


Середина осени выдалась холодной в столице Татарстана, к вечеру 25-го октября обещали около нуля, так что футбольной казанскую погоду назвать никак было нельзя. Да и праздничный выходной день в республике по случаю Курбан-байрама тоже способствовал уменьшению потенциальной зрительской аудитории встречи Лиги Европы УЕФА. Предполагалось, что фанов азербайджанского «Нефтчи» на трибунах «Центрального» может оказаться даже больше, чем «аборигенов», болеющих за «Рубин». Забегая вперед, поддерживал своих гостевой сектор отлично, но ни о каком численном превосходстве поклонников команды из Баку речи не шло. Хотя зрителей на матч пришло и немного.

В официальной программке к матчу было опубликовано интервью с Ренатом Камалетдиновым, известным татарстанским футболистом, в начале своей карьеры в 70-е годы игравшим за «Нефтчи». Камалетдинов вспомнил как забивал московскому «Спартаку» и общался с тогдашним лидером бакинского клуба Анатолием Банишевским. А также рассказал о своем возвращении в Казань: «Фактически мне пришлось убежать. Я уехал в 1973-м и был дисквалифицирован. Пропустил половину сезона. Тренировался с „Рубином“, но официально стал выступать за команду только с 1974 года». Можно лишь констатировать, что за прошедшие тридцать с лишним лет отношения между клубами стали гораздо более цивилизованными.

Заглянув в стартовый протокол матча, журналисты поняли, что вновь не обошлось без сюрпризов от Курбана Бердыева. В составе отсутствовал Роман Еременко, повредивший незадолго до матча голеностоп. Вновь в «основе» появились пять номинальных защитников плюс опорный хавбек Пабло Орбаис. Судя по всему, Бердыев испытывал по отношению к сопернику из Азербайджана не меньше уважения, чем, например, к столичному ЦСКА. Удивила связка в центре обороны — Сесар Навас и Иван Маркано. Оба испанца заработали многоматчевые дисквалификации во внутреннем первенстве и, было бы логичней, в еврокубковом матче наигрывать связку Роман Шаронов и Сальваторе Боккетти. Но главный тренер предпочел морально поддержать своих защитников с Пиренеев, оставив двух последних на скамейке запасных. Кстати, один трансфер «лавочника» Боккетти из итальянской «Дженоа» стоил «Рубину» сумму, перекрывающую годовой бюджет «Нефтчи», не дотягивающий и до 10 миллионов евро. Нехватку центрального полузащитника в основе должен был компенсировать Гекдениз Карадениз, появившийся на поле в роли свободного художника. Кстати, согласно протоколу, розданному журналистам, тактические схемы команд были абсолютно идентичны. Но, если игра с четырьмя защитниками и двумя опорными полузащитниками в исполнении гостей казалась совершенно логичной, то такая же модель, выбранная тренерским штабом казанцев, выглядела несколько странно, учитывая статус «Рубина» как заведомого фаворита.


ПОМОГ БЫСТРЫЙ ГОЛ


Игроков обеих команд вывела на поле датская бригада арбитров во главе с молодым рефери Кенном Хансеном. Известных футболистов в составе бакинцев, несмотря на обилие легионеров, практически не было. Хотя македонского защитника Игоря Митрески мы прекрасно помним по выступлениям за московский «Спартак». Казанцы сразу преступили к атакующим действиям, прежде всего используя фланги, на которых расположились Алан Касаев и Олег Кузьмин. Кроме того, «фантазисто» Карадениза все время тянуло в родную вотчину, поэтому он чаще всего атаковал справа. И уже на второй минуте турок, прорвавшись с бровки, сделал отличный пас в район одиннадцатиметровой отметки, но Касаев промахнулся из отличной позиции. Через пару минут вновь Карадениз и вновь атака по правому флангу, но защитники гостей остановили проход игрока «Рубина». Тут игра успокоилась, «Нефтчи» периодически даже катал мяч в центре поля, но у ворот Сергея Рыжикова бакинская команда не появлялась. А на 16-й минуте Карадениз и Касаев соорудили эффектный гол. Гости потеряли мяч на своём левом фланге обороны, казанский турок подхватил его и сделал хорошую передачу низом на Касаева. Последний «отклеился» от Митрески и хлёстко пробил из пределов штрафной в дальний нижний угол ворот Саши Стаменковича — 1:0!


«Рубин» вышел вперед и, учитывая разные весовые категории команд, можно было ждать разгрома. Но хозяева не стали форсировать события, сосредоточившись и на разрушительных действиях. Игроки «Нефтчи», явно не ожидавшие такого внимания к своим скромным персонам, просто не знали как же выходить из-под плотной опеки, которая ждала футболистов линии атаки гостей. Ну, а «Рубин» уже никто не сравнивает с «Барселоной». Очевидно, что Бердыев, в свете последних неудач команды в чемпионате страны, вновь возвращается к тем тактическим вариантам, которые приносили команде успех несколько лет назад. Вот только зрителей на трибунах «Центрального» от этого явно не прибавляется. Да и назвать полноценными успехами победы в еврокубках над клубами из Сербии (25-е место в таблице коэффициентов УЕФА) И Азербайджана (33-е место там же) трудно назвать.

А пока к концу тайма игроки «Нефтчи» заметно подустали, все-таки темп игры в местном чемпионате не идет ни в какое сравнение с тем, что способен предложить «Рубин». Но в голы свое преимущество в последние минуты первой половины хозяева не смогли. К тому же, довольно слабо выглядел Саломон Рондон, возможно, загрустивший от мысли о том, что мог бы сейчас быть ведущим форвардом испанской «Малаги», обыгрывающей всех и вся в Лиге Чемпионов.


«НЕФТЧИ» И «ПАРТИЗАН» — САМЫЕ СЛАБЫЕ СОПЕРНИКИ


После перерыва гости несколько оживились, чему немало способствовал выход на поле 20-летнего форварда Араза Абдуллаева, принадлежащего английскому «Эвертону». В одном из эпизодов тот очень легко обыграл на фланге Кристиана Ансальди и опасно прострелил во вратарскую. Пожалуй, это был самый опасный эпизод у ворот Рыжикова за весь матч. Все-таки «Рубину» сказочно повезло с соперниками на групповой стадии Лиги Европы. «Нефтчи» и «Партизан» по своему уровню скорее похожи на команды российской ФНЛ, во всяком случае, такой беспомощности в атаке у гостевых команд на «Центральном» в последнее время приходилось наблюдать только у этих клубов. И отчитаться спонсорам о выходе в еврокубковую весну Бердыев и его тренерский штаб смогут совсем скоро. Вот только что «Рубин» там будет делать…

А пока бакинцы вновь начали уставать и в последние 20 минут игры хозяева не раз и не два имели возможность увеличить счет. Особенно не везло Рондону, упустившему несколько голевых шансов.

Второй тайм главный тренер «рубиновых», вновь одетый легче, чем кто бы то ни было на стадионе, помимо футболистов, в основном, провел на тренерской скамейке. Опытный наставник понимал, что «Нефтчи» — это не тот соперник, который способен наказать его команду за упущенные моменты. Гола Касаева «Рубину» вполне хватило для победы, новых преданных поклонников своей игрой казанцы вряд ли приобрели, а в воскресенье подопечных Бердыева ждет настоящий экзамен — встреча в рамках чемпионата России с лидером турнира махачкалинским «Анжи» Сулеймана Керимова, Гуса Хиддинка и Самюэля Это’О.



Гол Алана Касаева (видео)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть