Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» vs «Амур»: опять война, опять буллиты

Казанский «Ак Барс» завершил вчера вояж по маршруту Новосибирск — Новокузнецк — Хабаровск матчем с самой восточной командой КХЛ — «Амуром». Как в двух предыдущих сибирских матчах и в Хабаровске казанцам пришлось очень нелегко… Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Оnline» внимательно наблюдал за этой интригующей встречей, которая завершилась победой гостей по буллитам.


ПОСПАЛИ, ПОГУЛЯЛИ И НА ЛЕД


Игра в Хабаровске — это одно из самых сложных испытаний для команд из Европейской части России. Одна только семичасовая разница во времени многого стоит. Так что, прилетев вчера в Хабаровск из Новокузнецка около 19:30 по московскому времени, «барсы» оперативно поужинали, и сразу на боковую — на Дальнем Востоке часы показывали уже три часа ночи! Какие тут тренировки-раскатки! Проснулись, умылись и плотно покушали — мощный завтрак, совмещенный с обедом. Погуляли — снова никаких тренировок, лишь прогулка на свежем воздухе. Едва в Москве куранты пробили полдень, как началась игра в Хабаровске…

Поначалу показалось, что после «сонных» матчей в Новосибирске и Новокузнецке, где казанцы смотрелись вяло и неспешно, в Хабаровске гости уже успели «проснуться» — уж очень агрессивно стартовали «барсы». И как следствие удаление в составе «Амура» уже на второй минуте, и всего через 123 секунд шайба влетела в ворота хозяев — 0:1! Евгений Медведев мощно зарядил от синей линии, вратарь «Амура» Алексей Мурыгин шайбу отбил, но на отскоке тут как тут был наш финн Яркко Иммонен, мгновенно переправивший резиной диск в сетку ворот.

Увы, очень скоро атакующий пыл «Ак Барса» угас, «Амур», напротив, отошел от стартового шока и крепко захватил инициативу в свои руки. Теперь гостям пришлось трижды подряд нарушать правила, удаления Медведева и Ильи Никулина дальневосточники не реализовали, но когда за нарушение казанцами численного состава на лавку штрафников сел Данис Зарипов, «Амур» использовал-таки лишнего. Лидер атак хозяев чех Якуб Петружалек вовремя снабдил шайбой защитника Александра Осипова, и последний хлестко метнул шайбу издали — закрытый своими и чужими игроками голкипер «Ак Барса» Константин Барулин не успел среагировать на бросок — 1:1. Дальше — больше. Всего через 29 секунд последовало удаление Никулина, и все тот же Петружалек сделал идеальный пас на пятачок свободному Игорю Ожиганову, которому оставалось лишь подставить клюшку. Подставил — 2:1.

О сути происходившего на хабаровском льду в первом периоде, красноречиво говорили цифры бросков в створ ворот: 19 — 7! Петружалек бросил 6 раз, Осипов — 4, выводы делайте сами. К счастью, в самом конце первого периода, за 11 секунд до первого перерыва, гостям удалась лихая контратака: Алексей Терещенко бросил вперед Артема Лукоянова, который максимально удобно прострелил на дальнюю штангу подоспевшему Кириллу Петрову, мастерски завершившему красивую комбинацию — 2:2.

После нервного и ничейного второго периода, когда соперники забить не сумели, в третьем казанцы снова заиграли лучше, прижав хозяев к их воротам. Дважды подряд гости в середине периода имели численное преимущество, но растранжирили многочисленные голевые моменты, вот и пришлось продолжить выяснять отношения уже в овертайме. Две минуты из пяти добавленных казанцам вновь пришлось играть в меньшинстве — отбились, после чего первое звено «Ак Барса» закрутило у чужой зоне такую карусель, что лишь мастерство Мурыгина вкупе с удачей помогли дальневосточникам довести дело до серии буллитов. Класс есть класс: из шести подходов свою попытку использовал только один хоккеист — капитан «Ак Барса» Морозов, принесший, таким образом, победу казанцам по буллитам.

«Амур» — «Ак Барс» — 2:3Б (2:2, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1). В следующем туре 29 октября «Ак Барс» сыграет дома с подмосковным «Атлантом».


«БЮДЖЕТ КАЗАНЦЕВ, ВОЗМОЖНО, В ДЕСЯТЬ ИЛИ ДВАДЦАТЬ РАЗ БОЛЬШЕ НАШЕГО»


Валерий Белов — главный тренер «Ак Барса»: «Как и для всех команд, для нас это была тяжелая поездка. Удовлетворены тем функциональным состоянием, которое по ее ходу показали наши ребята. Конкретно по этой игре скажу, что у нас было много моментов, которые мы не реализовали. „Амур“, в свою очередь, как и обычно дома, играл очень остро. И при такой поддержке трибун нам было нелегко обороняться. Буллиты мы выполнили лучше. Двумя очками я доволен».

Ханну Йортикка — главный тренер «Амура»: «Хочу отметить, что сегодня моя команда здорово сражалась на льду. За исключением первых пяти минут, в течение которых мы выглядели ужасно. Не знаю, почему, это большой вопрос для меня. Но после провального старта мы играли все лучше и лучше. В овертайме, при игре 4 на 3 у нас был отличный шанс, который мы должны были использовать, чтобы победить такую команду как «Ак Барс». В составе соперника много игроков национальных сборных России и Финляндии, а бюджет казанцев, возможно, в десять или двадцать раз больше нашего. Ну, а серия буллитов — это не наша сильная сторона.

Ханну, а работаете ли вы над исполнением буллитов на тренировках?

— Хороший вопрос. Тренировка — это тренировка, игра — это игра. Вот и все.

Вопрос обоим главным тренерам. Как оцените игру своих вратарей?

Белов: — Считаю, оба вратаря сегодня сыграли здорово. Хочу отметить, что соперник очень хорошо действует в большинстве, поэтому нам пришлось нелегко.

Йортикка: — Мурыгин провел матч на очень хорошем уровне. На сегодня он — № 1 в нашей команде. И в некоторых играх наш вратарь — это даже больше, чем 50 процентов команды.

— Ханну, сегодня у команды были проблемы при реализации большинства. Может, стоит попробовать при розыгрыше численного преимущества других ребят?

— Вы имеете право на свое мнение. Но пока я являюсь главным тренером «Амура», я буду делать так, как считаю нужным.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть