Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

5 вещей, которые нужно знать о восьмой игровой неделе в КХЛ

«БИЗНЕС Online» продолжает рассказывать читателям о главном, произошедшем в Континентальной хоккейной лиге за последние семь дней. Сегодня в центре нашего внимания новые тренерские отставки, новые вечные рекорды и новые подвиги игроков НХЛ.


1. МОРОЗОВ ПОШЕЛ НА ВТОРУЮ ТЫСЯЧУ

Еще раз, не без удовольствия напоминаем, что капитан казанского «Ак Барса» Алексей Морозов в матче регулярного чемпионата КХЛ с новокузнецким «Металлургом», забросив шайбу, набрал тысячное очко в карьере! На это знаменательное событие «БИЗНЕС Online» уже отозвалась материалом «10 самых важных событий в карьере Алексея Морозова». А матч между «Металлургом» и «Ак Барсом» прошел 23 октября в Новокузнецке и завершился победой гостей со счетом 2:1. Морозов на 46-й минуте встречи забросил победную шайбу в ворота команды хозяев. Эта шайба стала для Морозова 442-й в карьере, также на его счету 558 результативных передач. Для установления достижения 35-летнему форварду потребовалось 1305 матчей за московские «Крылья Советов», «Питтсбург Пингвинз», «Ак Барс» и сборную России. Морозов стал восьмым российским игроком, который преодолел рубеж в тысячу набранных очков. Ранее подобное достижение удавалось Сергею Федорову, Сергею Макарову, Игорю Ларионову, Алексею Ковалеву, Александру Могильному, Алексею Яшину и Вячеславу Козлову. Форвард выступает за «Ак Барс» с 2004 года. За это время с казанцами хоккеист побеждал в чемпионате России, дважды выигрывал Кубок Гагарина. В составе сборной России форвард стал серебряным призером Олимпиады-1998 в Нагано, в 2008 и 2009 годах Морозов выигрывал чемпионат мира, будучи капитаном национальной команды.

Ближайшая цель 95-го номера «барсов» в «Клубе 1000» — обойти закончившего перед началом нынешнего сезона свою спортивную карьеру Козлова, на счету которого 1106 результативных баллов за карьеру.


2. БИЛЯЛЕТДИНОВ ПОКА ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ МАЛКИНА, ОВЕЧКИНА И ДАЦЮКА

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов объявил расширенный состав для участия в первом этапе Евротура — Кубке Карьяла. В составе пятеро игроков казанского «Ак Барса». Тренерский штаб, в который входит и наставник «барсов» Валерий Белов, остановил свой выбор на вратаре Константине Барулине, защитниках Евгении Медведеве и Илье Никулине, нападающих Кирилле Петрове и Алексее Терещенко. Своих главных звезд Билялетдинов предпочел пока не беспокоить, хотя в составе и есть молодые хоккеисты, имеющие контракты с клубами НХЛ, такие как Артем Анисимов или Евгений Дадонов.

Наиболее интригующим выглядит очное соперничество во вратарской линии между Барулиным и голкипером СКА Сергеем Бобровским, которые являются главными фаворитами в борьбе за место третьего голкипера сборной на Олимпиаде в Сочи, ведь первые два места априори зарезервированы за Ильей Брызгаловым и Семеном Варламовым. Вот что сам Билялетдинов сказал о вратарях, готовящихся сыграть на Кубке Карьялы: «Для Барулина выступления в Турку — дополнительная возможность еще раз попробовать себя в топ-матчах международного уровня, хотя опыт у Константина и так огромный — два чемпионата мира за плечами. А вот еще одного голкипера, Бобровского, наш штаб в руках еще не „держал“. Будем знакомиться с возможностями этого вратаря».


3. НХЛ-ШОУ В ДОНЕЦКЕ











Саммари суперматча «Донбасс» — «Металлург» (Магнитогорск)

Матч в Донецке стал еще одним подтверждением того, что значат для КХЛ звезды на время локаута в Северной Америке обосновавшиеся в лучшем европейском хоккейном чемпионате. Похоже, что наставник «Магнитки» Пол Морис нашёл, наконец-то, эффективное сочетание бригады большинства с участием самого Евгения Малкина. В предыдущей встрече с рижским «Динамо» звено в составе Малкина, Николая Кулёмина и Сергея Мозякина забросило четыре раза при игре в неравных составах, в противостоянии с украинским коллективом — три. Особенно важным стал третий гол, когда Малкин отобрал шайбу в зоне соперника и вывел на бросок Мозякина, а тот за 8 секунд до окончания основного времени перевел встречу в овертайм. Чуть раньше подвёл товарищей капитан «Магнитки» Денис Платонов, который, повздорив с Петером Подхрадски после атаки вратаря, под воздействием эмоций позволил себе оттолкнуть лайнсмена. Линейный арбитр, как подобает правилам, сказал об инциденте Вячеславу Буланову, и тот сразу выписал нападающему матч-штраф за контакт с арбитром.

Что касается «Донбасса», можно констатировать — Руслан Федотенко, Алексей Поникаровский и Антон Бабчук набрали нужные кондиции и начали приносить результат. На счету Федотенко — хет-трик, у Поникаровского — четыре передачи. Особенно хорош был гол, забитый в овертайме при игре 4 на 3 — комбинация украсит как хит-парад, так и хоккейный учебник. А украинские новички КХЛ уже закрепились в зоне плей-офф на Западе.


4. ТРЕНЕРОВ УВОЛЬНЯЮТ И НА ЗАПАДЕ, И НА ВОСТОКЕ

В КХЛ продолжаются тренерские отставки. На истекшей неделе своих постов лишились наставники клубов из Праги и Екатеринбурга. Потерпевший в последних десяти матчах регулярного чемпионата девять поражений чешский «Лев», на старте сезона ставший одной из сенсаций турнира, а теперь не попадающий в плей-офф Западной конференции, уволил Йозефа Яндача. Генеральный менеджер клуба латыш Нормунд Сейейс так прокомментировал это событие: «Я хотел бы поблагодарить Яндача за проделанную работу. Прошлым летом он много сделал для формирования состава команды. К сожалению, недавние результаты команды были неудовлетворительными, поэтому мы решили пойти на такой шаг». Теперь в «рулевые» постпреда Чехии в КХЛ прочат легендарного игрока и тренера Владимира Ружичку, дважды в качестве наставника выигрывавшего с национальной сборной чемпионаты мира.

Менее резонансным стало увольнение главного тренера безоговорочного аутсайдера КХЛ екатеринбургского «Автомобилиста» Андрея Шаянова. Конечно, руководство клуба не могло быть довольно серией из пяти поражений подряд, но отставка специалиста из Казахстана вряд ли что-то изменит в судьбе уральцев в нынешнем сезоне, которым уготована роль зрителей при распределении мест, с которых команды начнут спор за Кубок Гагарина в матчах на вылет. По стечению обстоятельств, в своем последнем матче на тренерском мостике «автомобилистов» Шаянов уступил 3:6 рижскому «Динамо», наставник которого Пекка Раутакаллио считается основным претендентом на то, что бы стать пятым «отставленным» наставником в лиге осенью 2012-го года.


5. РЕНАТ МАМАШЕВ: ЛИДЕР, КОТОРОГО НИКТО НЕ ЗАМЕЧАЕТ

Между тем в регулярном чемпионате КХЛ, уже приближающемуся к своему экватору, в споре лучших бомбардиров среди защитников лидирует игрок обороны нижнекамского «Нефтехимика» Ренат Мамашев. На счету хоккеиста клуба из Татарстана 20 очков (4 гола + 16 передач) в 20-ти матчах! Он на три результативных балла опережает именитого Кевина Даллмэна, а всех остальных конкурентов и вовсе на 7 и более очков. Вот и в последней домашней игре «нефтехимиков» Мамашев отдал две голевые передачи, после которых забрасывал свои шайбы лидер атак команды Наиль Якупов. Что интересно, бомбардирские подвиги уроженца Москвы и воспитанника ЦСКА совершенно не заинтересовали федеральные издания, например, на ресурсе Sports.ru последнее упоминание о Мамашеве датировано февралем нынешнего года. Ну, а пока 29-летний защитник проводит, бесспорно, лучший сезон в своей карьере и уже перекрыл личное достижение по набранным очкам в регулярном чемпионате КХЛ.


В победном матче против «Атланта» Мамашев дважды ассистировал Наилю Якупову


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть