Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» vs «Атлант»: Морозов открыл счет второй тысяче очков

Вернувшись с самого восточного выезда — Новосибирск, Новокузнецк, Хабаровск, перед ноябрьским антрактом в чемпионате КХЛ казанцы получили в соперники по домашним встречам западные клубы. Вчера хозяева «Татнефть-Арены» экзаменовали подмосковный «Атлант», завтра предстоит битва с ярославским «Локомотивом», и в пятницу с нижегородским «Торпедо». Очень приличный подбор соперников получился. Свидетелем трудной победы казанцев над «Атлантом» — 3:1 стал спортивный корреспондент «БИЗНЕС Оnline».


КАЗАНЕЦ ПРИШЕЛСЯ КО ДВОРУ, ШВЕДА ОТПРАВИЛИ ДОМОЙ…


Появившийся на свет летом 2005 года на руинах воскресенского «Химика» «Атлант» быстро возмужал, окреп и превратился в серьезную силу в составе КХЛ. Вот и в нынешнем чемпионате подмосковный клуб стартовал весьма неплохо: после поражения в Хабаровске наши гости исправно набирали очки в последующих девяти матчах (двадцать очков из тридцати возможных), добравшись до второго места на «Западе». Но затем, в октябре, ставшим поистине «чёрным», «Атлант» проиграл девять матчей из десяти сыгранных, сумев обыграть лишь «Югру». Неудивительно, что вскоре последовали оргвыводы: главный тренер швед Янне Карлссон был отправлен в отставку. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Александр Смирнов, начавший прошлый сезон главным тренером «Нефтехимика» и продолживший уже в роли рядового тренера «Северстали».


Спортивный директор «Атланта» Андрей Попугаев заявил, что данное решение было принято на экстренном собрании руководства подмосковного хоккейного клуба. «Из девяти последних матчей клуб уступила соперникам в восьми, и прогресса в игре команды не видно, — отметил он. — Поэтому после матча с московским „Динамо“ было решено, что шведский специалист покидает пост главного тренера». Попугаев также подчеркнул, что расставаться с Карлссоном жаль, «но без результата в хоккейном мире далеко не уйдёшь».


В составе «Атланта» отметим, прежде всего, джокера из НХЛ — вратаря Антона Худобина («Бостон Брюинз»). Ну, и, конечно, наших старых знакомых по «Ак Барсу» — вратаря Станислава Галимова, нападающих Константина Кольцова, Николая Лемтюгова, Алексея Михнова, Александра Рыбакова (воспитанник «Ак Барса»), Максима Майорова. Про последнего следует сказать отдельно. Хоть и родился Майоров в солнечном Андижане, в хоккей играть научился именно в «Ак Барсе», откуда укатил покорять НХЛ. Не покорил, сыграв всего в 2008—2012 гг. за «Коламбус Блю Джакетс» всего 22 матча — 2 гола и одна передача. Вот и вернулся нынешним летом в Казань. Но в «Ак Барсе» в нынешнем сезоне Майоров не провел ни одной встречи чемпионата КХЛ, поэтому руководство клуба решило дать ему практику в Подмосковье, чтобы затем вернуть 23-летнего форварда. «Ак Барс» обменял нападающего в «Атлант». Взамен «барсы» получили право выбора в пятом раунде драфта юниоров КХЛ-2013. И ведь неплохая практика получается: Майоров в 13 играх за «Атлант» набрал 6 очков, 5 голов +1 передача.

Сам Максим по приезду в Казань отметил, что настроен на серьезную битву против своей бывшей команды. «Что такое для меня переход из „Ак Барса“ в „Атлант“? Точно не понижение в классе, — приводит официальный сайт казанцев слова Майорова. — „Атлант“ приучил всех к тому, что всегда нацелен на самые высокие места в чемпионате. Так что, надеюсь, и у меня, и у команды все здесь получится, и в „Атланте“ я — надолго. Ведь летом я приехал из Северной Америки совершенно осознанно — чтобы закрепиться в КХЛ. Хочу помочь команде выиграть Кубок. Это пока — моя мечта».



ТЕРЕЩЕНКО ПОТЕРЯЛ И КЛУБ, И СБОРНАЯ…


Победа в предыдущем туре в Хабаровске над «Амуром» стоила казанцам очень дорого — получил травму один из лидеров «Ак Барса» центральный нападающий Алексей Терещенко — соперники здорово приложились ему по руке. На игру с «Атлантом» Терещенко не был заявлен, но разминался вместе со всеми — за час до начала матча встретил его в коридоре перед хозяйской раздевалкой. На руке у Алексея красовался огромный пластырь…


Не играешь?


— Увы.


Но к сборной успеешь восстановиться?


— Вряд ли…


Обидно, ведь в отличие от Ильи Ковальчука, Павла Дацюка, Александра Овечкина Терещенко попал в список кандидатов в сборную России для участия в ноябрьском этапе Евротура — Кубке «Карьяла"наряду с одноклубниками Константином Барулиным, Евгением Медведевым, Ильей Никулиным и Кириллом Петровым.


Восьмой сезон продолжается новейшая история взаимоотношений казанского и подмосковного клубов, включающая в себя на сегодняшний день 21 матч. В активе «барсов» 15 побед при 6 поражениях (разница шайб 67 — 47). Вчера «Ак Барс» играл в таком составе: в воротах Контантин Барулин (он, к слову, летом перебрался в «Ак Барс» как раз из «Атланта»), первая пятерка: защитники Илья Никулин — Константин Корнеев, нападающие Алексей Морозов — Нико Капанен — Данис Зарипов; вторая: Денис Куляш — Евгений Медведев, Кирилл Петров Евгений Бодров — Артем Лукоянов; третья: Вадим Хомицкий — Алексей Емелин, Дмитрий Обухов — Яркко Иммонен — Янне Песонен; четвертая: Альберт Яруллин, Евгений Скачков — Денис Голубев — Янне Лахти. По сравнению с предыдущим матчем в Хабаровске, тренерский штаб «Ак Барса» сделал несколько перестановок — в защите Степана Захарчука сменил Денис Куляш, в нападении место травмированного Терещенко занял Бодров, на позиции которого в четвертом звене появился Лахти.

Словом, полезли «барсы» активно вперед с первого же вбрасывания, вдвое перебросав гостей в первом периоде, но не забили — хорош был в своей «рамке» голкипер гостей Никита Давыдов. Дважды казанцы имели на одного игрока больше, все тщетно. И только во второй трети матча с третьей попытки реализовали-таки большинство. Это капитан «Ак Барса» Морозов разменял свою вторую тысячу очков, сделав идеальную передачу на пятачок привычному партнеру — Зарипов только вовремя клюшку подставил — 1:0. Прошло еще 11 минут и на табло загорелось 2:0. Уже в равных составах Голубев огорошил Давыдова нелогичным броском в ближний угол. Лишь за 9 секунд до второго перерыва гости смогли отквитать оду шайбу, засчитанную лишь после видеопросмотра. Еще и Бодрова из-за травмы в середине этого периода потеряли. Хорошо, что Зарипов вскоре после начала последней трети матча оформил дубль — 3:1. Уже «веселее» счёт.

Еще «веселее» стало в середине третьего периода, когда Хомицкий так впечатал в борт своего коллегу по амплуа из «Атланта» Игоря Игнатушкина, что, похоже, нанес тому травму, после чего на льду вспыхнула приличная рукопашная, разогнав которую арбитры удалили защитника хозяев до конца встречи. Значит, не судьба Хомицкому сыграть завтра с «Локомотивом»… Тут все и успокоилось постепенно.

«Ак Барс» — «Атлант» — 3:1 (0:0, 2:1, 1:0). В следующем туре 31 октября казанцы сыграют дома с «Локомотивом».


ЗАРИПОВ САМ ПОПРОСИЛ СНЯТЬ ЕГО С АССИСТЕНТОВ КАПИТАНА

Александр Смирнов — и. о главного тренера «Атланта»: «Ребята очень серьезно готовились к матчу, мы очень хорошо провели первый период, чувствовалась максимальная самоотдача. Но пропустили две шайбы от хорошей, классной команды — «Ак Барс» на ходу. Вот мастеровитая команда и наказала нас за ошибки. Конечно, в концовке мы пытались спасти игру, создали ряд моментов, но не хватило мастерства.

— «Атлант» занимает не свое место в турнирной таблице?

— Да, согласен с вами. На то есть объективные и субъективные причины. Много травмированных: вратарь Галимов, защитники Алексей Петров, Максим Семенов, теперь вот и Игнатушкин, Иван Вишневский неважно себя чувствовал. А субъективные моменты останутся внутри команды, претензий ни к кому нет, все ребята понимают ситуацию. Видимо, мы где-то потеряли уверенность, вот пытаемся наладить игру…

— Не было установки играть сегодня предельно жестко, так показалось, да и травмы Бодрова и Игнатушкина говорят об этом?

— Хоккей — контактный вид спорта, в отличие от шахмат… Установки такой не было.

Валерий Белов — главный тренер «Ак Барса»: «Да, в первом периоде была абсолютно равная борьба, во втором мы имели преимущество, добились результата после сложного выезда, правда, и пропустили в раздевалку. Еще и травмы добавляют головной боли — лазарет постоянно растет.

Терещенко надолго выбыл?

— У обычных людей на восстановление в таких случаях уходит недели три, посмотрим в динамике. Ясно лишь, что на Евротур в Финляндию Алексей не поедет, соответственно и его участие в ближайших матчах с «Локомотивом» и «Торпедо» под вопросом…

— Сочетание Бодров — Обухов — Петров, случайно сегодня сложилось на льду, ведь в прошлом сезоне у них в таком виде неплохо получалось?

— Нечаянно получилось, я не планировал сегодня такую тройку, да и звенья у нас давно сложились…

Вопрос от «БИЗНЕС Оnline». Куда исчезла буква «А» с игровой майки Зарипова?

— Сначала Данис получил травму, а когда выздоровел, то сам попросил не возвращать ему статус ассистента капитана команды. Это не связано с травмой или его игрой, повторюсь, просто мы вошли в положение Зарипова по его же просьбе. Получалось так, что и капитан Морозов, и оба его ассистента — Зарипов и Никулин играли в одном звене, вот мы и приняли решение отдать букву «А» Медведеву. Данис сказал, что не настроен больше разговаривать с судьями…

А почему выбор пал именно на Медведева?

— Он входит в совет команды.

— Защитник Григорий Панин выведен из списка травмированных. Он готов вернуться в строй?

— Пока он тренируется индивидуально, возможно, после перерыва в чемпионате он уже сыграет. А вот другой наш защитник — Василий Токранов занимается уже в общей группе, будем думать…

— Майоров, не сыгравший на одного матча в сезоне за «Ак Барс» забил в «Атланте» уже 5 шайб, не жалеете, что отдали его?

— А Лемтюгов восемь шайб забросил… И что с того? Так получилось, стечение обстоятельств: в пятом звене у нас было четверо нападающих! Ну не мог я их всех использовать, у Максима не было шанса, да и других нападающих я знал лучше. Не получилось.













АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛИН: «Я ЕЩЕ НЕ УСПЕЛ УСТАТЬ»

Защитник «Ак Барса» Алексей Емелин после победы над «Атлантом» уже знал, что ждет его команду в следующем туре…

— Мы хорошо сегодня понимали, что после сложного выезда нужно было собраться и максимально надежно сыграть, прежде всего, в обороне. Тем более, после того, как повели в счете — сопернику нужно лезть вперед, забивать.

— Не было скепсиса в отношении «Атланта», проигравшего уже 10 из последних 11 матчей?

— Нет, никакого шапкозакидательского настроения у нас не было — «Атлант» на каждый матч выходит как на последний бой, отступать им некуда, поэтому они всегда бьются в каждой смене, выкладываются полностью.

— Было видно, что «Ак Барс» находится под нагрузкой, сил не всегда хватало, ждете паузы в чемпионате через два тура, чтобы набраться сил, отдохнуть?

— Лично у меня сил немало, не так много я сыграл в этом сезоне. Да и в целом наша команда находится в неплохой форме, нормально играем. Разве что сказывается последний выезд на Дальний Восток, только по этому…

Вы понимаете, что с «Локомотивом» нагрузка, прежде всего, у оборонительных порядков «Ак Барса» сильно возрастет, из-за дисквалификации не сыграет Хомицкий?

— Да, не сомневаюсь даже. «Локомотив» команда молодая, быстрая, энергичная, поэтому, думаю, нам придется в обороне сложно.

Тем интереснее будет игра?

— Согласен — тем интереснее!

ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ ДОТЕРПЕЛИ


А вот нижнекамцы вчера вели в счете с грозным «Локомотивом» 50 минут из 60, но в итоге проиграли. Правда, по буллитам. «Нефтехимик» — «Локомотив» 1:2Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1)

Но дебют встречи остался за хозяевами, так мощно атаковавших, что волжанам пришлось нарушить правила ровно через минуты после первого вбрасывания. И еще через 48 секунд шайба влетела в ворота «Локомотива». Это случилось после точного броска чешского нападающего «Нефтехимика» Томаша Нетика, начал же голевую комбинацию Наиль Якупов. Разумеется, железнодорожники приложили массу усилий, чтобы отыграться, но долгое время оборона хозяев во главе с канадским голкипером Мэттом Далтоном уверенно справлялась со своими прямыми обязанностями. И лишь за шесть с половиной минут до конца основного времени ярославцы отыгрались, рализовав численное преимущество, 1:1. В овертайме нижнекамская публика голов не увидела, пришлось исполнять послематчевые штрафные броски-буллиты. Здесь удача оказалась на стороне «Локомотива», реализовавшего два подхода из трех, нижнекамцы — ни одного…

В следующем туре 31 октября «Нефтехимик» примет дома «Торпедо».

Том Роу — главный тренер «Локомотива»: «Мы не очень хорошо начали. Это, наверное, потому, что соперник просто здорово играл. Безусловно, наш вратарь сыграл безупречно: он нас выручал и давал нам шанс постоянно быть в игре. На протяжении всего сезона, когда мы не очень хорошо играем, наши вратари дают нам возможность добывать очки».

Владимир Голубович, главный тренер «Нефтехимика»: «Забили быстрый гол и взяли инициативу в свои руки. Второй период был определяющим: не использовали два момента, когда ворота противника практически были пустыми. Забей мы, наверное, все было бы по-другому. Рад, что, хотя бы сегодня много не пропустили.

— В четвертом звене были изменения. Не было сегодня Станислава Альшевского…

— Он травмирован. Посмотрим, может в следующем матче Максим Пестушко выйдет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть