Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Динамо-Казань»: фаворитки пока в арьергарде

Сегодня женский волейбольный клуб «Динамо-Казань» проведет свой первый домашний матч группового этапа розыгрыша Лиги чемпионов. Первые соперницы — итальянская команда с загадочным названием «Робур Тибони» из города Урбино. Шансы динамовок на победу в престижном турнире взвесила спортивная редакция «БИЗНЕС Online».


«РОБУР ТИБОНИ»


Безусловно, минимальное поражение динамовок в немецком Шверине от местного «Шверинера» — 2:3 обострило борьбу в группе за выход во второй этап. «На берегу» казалось, что все предельно ясно. Мы с итальянками боремся за первую строчку в турнирной таблице, немки с представительными самого волейбольного города Румынии — Констанцы, борются за третье место. Сейчас же, если не все, то многое смешалось в «доме Облонских». То ли лидеры недооценили соперниц, то ли последние прыгнули выше головы, но оба возможных фаворита начали с поражений. Теперь им придется встречаться между собой, чтобы выяснить, — «кто слабое звено?»

Итальянский городок Урбино, как выяснил автор только после того, как приступил к написанию этого материала, является родиной великого художника Рафаэля Санти. И до позапрошлого года он не был мне знаком, хотя, поверьте, названия итальянских городов, как и многих других городов в Европе, мне известны неплохо. Секрет прост. 31 год назад начал собирать составы спортивных команд по игровым видам спорта, а они, достаточно часто носят название города, в котором базируются. Но спортивная Италия, помимо футбола и хоккея с шайбой, отличалась тем, что достаточно часто меняла названия своих команд, так как у них менялись генеральные спонсоры. Это и заставляло меня перед началом очередного евросезона ориентироваться на города, которые они представляют, а не на название команды. Так вот, Урбино не фигурировало в моих кондуитах до 2010 года, до той поры, пока там не появилась и стала заметной даже из Казани женская волейбольная команда с причудливым названием «Шато д Акс». Зная немного французский, я представлял, что Шато — это замок, а д Акс, видимо, его хозяин. Только почему так называлась команда, являющаяся родиной также всемирно известного мотогонщика Валентино Росси, убейте, не скажу.

Состав у представительниц загадочного замка на момент выхода в «высший свет» волейбола был вполне себе боеспособный — кореянка Мина Ким, литовка Валдоне Петраускайте, словачка Анета Хавличкова, игрок сборной Италии Илария Гарзаро. Но наиболее мощную бригаду селекционерам команды из городка в 15 тыс. жителей, (у нас, к примеру, в Буинске живет больше — 20 с лишним тысяч) удалось собрать перед сезоном 2010−2011 годов. Перечислять звездных игроков смысла нет, многие из них уже покинули команду, но тот состав позволил «урбиновкам» выиграть волейбольный Кубок УЕФА, точнее, Кубок CEV. Обыграв в финале «Динамо-Краснодар», под руководством Сергея Овчинникова.

С этого сезона итальянский клуб изменился разительно. Начав с названия «Робур Тибони». Продолжив составом. Команду покинули главный тренер Франсуа Сальвани (Франция) и ведущие игроки — Катаржина Скорупа (Польша), Валентина Тироцци, Ивана Дерисило (Хорватия), Иммаколата Сиресси, Елена Благоевич (Сербия), Гарзаро, — разбежались кто куда Появились 35-летняя американка Стейси Сикора, Илиана Дуганджич из сборной Хорватии. Вернулась в Италию Петраускайте, после полугодичного пребывания в краснодарском «Динамо», которому, по видимому, литовка приглянулась во время финального противостояния в Кубке CEV. Правда, сейчас Петрускайте в Краснодаре вряд ли вспоминают добрым словом, поскольку клубов на не покинула, а сбежала перед Новым годом. Странное решение представительницы странной с точки зрения волейбола страны. Всего в литовском волейболе квартет более-менее заметных волейболисток — Индре Сорокайте, Эрика Клиокманайте, Агне Зараускайте-Ландин, национальная сборная не играет ни в чемпионате Европы, ни даже в Евролиге, а поди ж ты, вырастили одну из самых заметных волейболисток Старого Света. А та же Сорокайте и вовсе является победительницей Лиги чемпионов 2009 года в составе другой итальянской команды «Фоппапедретти» из Бергамо.

Из бывших игроков сборной Италии в составе «Робур Тибони» можно выделить Люцию Крисанти, Стефанию Далл Инья, Лауру Партенио, и отметить, что в составе олимпийской сборной представительниц Урбино не было. В числе лидеров команды и бельгийка Лиз Ван Хеке. Но, в целом, состав не внушает такого трепета, каким была дружина двухгодичной давности, выигравшая еврокубок.


«ТОМИС-2004»


Румынская команда «Томис-2004 с» из города Констанцы, вполне определенный аутсайдер нашей группы. Несмотря на то, что только три города смогли представить в Лиге чемпионов своих посланцев, помимо Констанцы, это Москва и Казань, с квартетом мужских и женских клубов «Динамо». Несмотря на то, что в Румынии с недавних пор стали понимать, что легионер легионеру рознь. Вместо молодых Полины Лютиковой из Украины и Алёны Мартинюк из Молдовы, которые выступали за румынскую команду несколько лет тому назад, руководство «Томиса» стало усиливаться опытными игроками из-за рубежа.

К примеру, сейчас пополнились Наташей Шеварикой, вернувшейся в клуб после годичного отсутствия Ясной Майсторович, впридачу к имеющейся Марине Вуйович, (все из Сербии), американкой Шерлин Холнесс. Хотя два года назад состав «Томиса» выглядел еще более грозным — Мира Топич, Майа Симанич, Катарина Барун, Мартина Конечна, Ивана Плхотова плюс Вуйович. О большом количестве румынских сборниц говорить особого смысла нет. Сейчас эта сборная — середнячок европейского волейбола, с большим набором средних-же игроков.


«ШВЕРИНЕР»


Немецкая команда, представляющая школу волейбола ГДР, — посильнее румынок. Прежде всего, за счет «национальных кадров». Лиса Томсен, Денис Ханке, Яннин Велкер выступают за национальную сборную. Куинта Штеенберген — игрок сборной Голландии. Новичок Люсия Хатинова выступает за сборную Словакии, а Луизиана Циглер, хоть и не является игроком сборной Бразилии, но игрок достаточно опытный.

Перед началом этого сезона немки потеряли Миру Топич, упоминавшуюся, как бывшего игрока «Томиса». Она ушла в состав аутсайдера российской суперлиги «Тюмень-ТюмГУ».

У немок отличная школа, которая постоянно выпускает в свет боеспособных игроков. Ветеран Майа Пахале, молодая Берит Кауффельдт, хорошо зарекомендовавшие себя в «Шверинере», сейчас играют в мощном чемпионате Италии, Кетлин Вайс выступает в Азербайджане, где шесть команд образуют одну из самых сильных в мире волейбольных лиг. Кстати, лет десять назад именно «Шверинер» пользовался большой популярностью у волейболисток из бывшего СССР, желавших закончить свою карьеру за границей. Ирина Федотова (Россия), Мария Александрова (Украина), Анжела Криворот (Беларусь) поднимали уровень, и без того серьезного чемпионата Германии. Кстати, единственного из чемпионатов страны, в которых весомую роль играют представители экс-ГДР: Берлин, Дрезден, Зуль, Потсдам, и вот Шверин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть