Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Турецкий ветеран татарского футбола

Второй месяц осени-2012 выдался непростым для подопечных Курбана Бердыева, потерпевших в национальном чемпионате ряд чувствительных поражений. Тем временем, одним из немногих игроков клуба, избежавших критики в свой адрес за последние тридцать с небольшим календарных дней, был творец еврокубковых побед «рубиновых» Гёкдениз Карадениз. Подборку лучших моментов с участием «дядьки Черномора» в октябре подготовила спортивная редакция «БИЗНЕС Online».


КАК «ПАРТИЗАНЫ» ИСПУГАЛИСЬ ГЁКДЕНИЗА


В октябре 2012 года казанский «Рубин» провел пять встреч. В чемпионате страны последовали домашнее поражение от скромного пермского «Амкара» со счетом 0:1, а также гостевой проигрыш непосредственному конкуренту за высокие места в турнирной таблице первенства столичному ЦСКА (0:2). В конце месяца «рубиновые» на Центральном стадионе обыграли на тот момент лидера премьер-лиги махачкалинский «Анжи» — 2:1. В Лиге Европы на своем поле команда Курбана Бердыева одержала скромные победы над аутсайдерами своей группы из Белграда и Баку.

Во всех этих матчах турецкий атакующий хавбек казанцев выходил в стартовом составе, причем сменил за пять игр целый ряд позиций. Начинал месяц ГЁкдениз Карадениз (его имя по-турецки значит «Лазурное море», а фамилия — «Чёрное море») привычно в роли левого крайнего форварда, забив великолепный гол в ворота сербского «Партизана». Тогда Карадениз в самом конце первого тайма проник в чужую штрафную, подхватив на своем краю мяч, отскочивший от вратаря «Партизана» Владимира Стойковича. Турок заложил отличный вираж, пробежал с мячом добрую половину штрафной и неотразимо пробил в ближний угол, открыв счет в матче. Неизвестно, чем бы закончилось это противостояние, если бы не блестящий гол «в раздевалку» от лучшего игрока встречи. Против «Амкара» футболист группы атаки хозяев также был очень активен, в начале второго тайма едва не исполнив «ремейк» собственного гола в предыдущем матче.











Голы «Рубина» в матче против белградского «Партизана»

После перерыва, связанного с отборочными играми к чемпионату мира-2014, «Рубин» крайне неудачно провел встречу в Химках против армейцев. Карадениз играл центрального нападающего, выдвинутого на острие атаки. Цепляться за мяч впереди турку, которого не слишком активно поддерживала полузащита, не удавалось. Хотя единственный опасный эпизод у ворот Игоря Акинфеева создал именно 61-й номер гостей, когда воспользовавшись ошибкой обороны, бил из пределов штрафной. В следующей игре казанцев в октябре Карадениз выступил уже в роли «свободного художника», в связи с отсутствием в составе по состоянию здоровья Романа Еременко. В еврокубковом матче против бакинского «Нефтчи», формально выступив в роли центрального атакующего хавбека, футболист перемещался по всему фронту атаки, привычно тяготея к игре на фланге. Именно с правого края турок отличным пасом вывел к воротам Алана Касаева, своего главного конкурента за звание лучшего игрока «Рубина» месяца по версии «БИЗНЕС Online», и последний метким ударом забил, как оказалось, победный гол в ворота команды из Азербайджана. Наконец, в последнем матче октября Карадениз проявил новые грани своего футбольного дарования. В середине первого тайма встречи с «Анжи», после вынужденной замены Пабло Орбаиса, игрок, едва ли не впервые за время своей карьеры в «Рубине», переквалифицировался в опорные полузащитники. Центр поля махачкалинцев, обескровленный потерями Лассана Диарра и Жусилея, сверхзадач перед новоявленной связкой центральных хавов казанцев Бибрас Натхо — Карадениз не поставил. А на послематчевой пресс-конференции главный тренер хозяев уточнил, что турок сам попросил о подобной смене собственной позиции на поле, памятуя о том, что на скамейке запасных «Рубина» не было игроков, которые могли бы легко вписаться в игру команды на этой важнейшей позиции.


«ЭНЕРДЖАЙЗЕР» ИЗ ГОРОДА, О КОТОРОМ ПИСАЛ КСЕНОФОНТ


Турецкий крепыш, чей рост едва дотягивает до 170 см, появился на берегах Волги в самом начале 2008 года. Об интересе к этому футболисту со стороны тренерского штаба казанцев было известно давно, благо Бердыев, экс-тренер местного «Генчлербирлиги», прекрасно знал турецкий футбольный рынок. В результате совершился первый и пока единственный в карьере Карадениза трансфер, ведь предыдущие 11 сезонов тот провел в родном «Трабзонспоре». «Рубин» заплатил клубу из города Трабзон 8,7 млн евро и этот переход по сей день считается самым эффективным вложением «больших» денег в игрока, совершенным менеджером Бердыевым. С этого момента начинает эпоха казанцев в российском футболе, а новобранец из Турции был среди творцов всех успехов команды в новейшей ее истории.

В Казань приехала одна из главных звезд турецкой лиги и основной игрок своей национальной команды, в которой он дебютировал еще в апреле 2003 года в товарищеском матче против чехов. В июне того же года Карадениз забил дебютный гол за сборную в отборочном матче чемпионата Европы-2004 против Македонии. А его клубная команда из города, основанного почти три тысячи лет назад, и о котором писал еще знаменитый древнегреческий мыслитель Ксенофонт, на протяжении многих лет не без успеха соперничал во внутреннем первенстве с местными футбольными «олигархами» из «Галатасарая» и «Бешикташа».











Первый звездный матч Карадениза за «Рубин» в третьем туре чемпионата России-2008 в Санкт-Петербурге

Карадениз с момента появления в «Рубине» стал с лихвой отрабатывать четырехлетний контракт, уже в третьем туре чемпионата России-2008 сделал дубль в гостевом матче с действующим чемпионом страны питерским «Зенитом». Турецкий «энерджайзер» стал настоящим мотором атак команды, на всех парах стремившейся к первому титулу в стране. С тех пор, за турком с его фирменным 61-м номером — кодом города Трабзон — числилось множество отличных матчей. Это один из тех настоящих профессионалов, которые никогда не опускались ниже определенного уровня собственной игры. Ну и, конечно, особняком стоит гол, забитый Караденизом на «Камп Ноу», навсегда золотыми буквами вписавший имя футболиста в историю «рубинового» клуба. Аккуратный пас от Алехандро Домингеса в контратаке и турок четко укладывает мяч в дальний угол ворот стража ворот «Барселоны» Виктора Вальдеса. Вот только после участия игрока в составе сборной Турции на Euro-2008, где Карадениз, как и капитан «Рубина» Сергей Семак, стал обладателем бронзовых медалей, в национальную команду его больше не привлекали. Анализируя карьеры немногочисленных «русских» турков, кажется, что из российского чемпионата легче попасть в сборную Бразилии, чем Турции.











«Барселона» — «Рубин» 1:2



В КАЗАНИ ДО 2015 ГОДА

В начале 2012 года Карадениз продлил контракт с казанским клубом до 2015 года. В частной беседе с одним из руководителей «БИЗНЕС Online» экс-президент «Рубина» Дмитрий Самаренкин называл этот факт своей личной победой. У турецкого игрока есть шанс перекрыть легионерский рекорд Макбета Сибайи, который выступал в Казани долгие восемь сезонов. В свои 32 года игрок по-прежнему один из лидеров команды и любимец местной «торсиды». И завершение яркой карьеры игрока в столице Татарстана кажется все более реальным. А сама фигура Карадениза объединяет в единое «рубиновое» целое поклонников клуба, которые имеют диаметрально противоположные мнения относительно нынешнего состояния его развития.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть