Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» vs «Локомотив»: цена одной ошибки

Казанский «Ак Барс» провел вчера предпоследний матч в регулярном чемпионате КХЛ перед ноябрьским перерывом. Соперником был ярославский «Локомотив». Точнее, команда, воссозданная под этой вывеской — прежняя команда погибла 7 сентября прошлого года в результате страшной авиакатастрофы… Новый «Локомотив» стартовал в этом сезоне под стать старому — уверенно и солидно. Посмотреть на встречу «барсов» с железнодорожниками вчера в «Татнефть-Арену» вместе с госсоветником Р Т Минтимером Шаймиевым сходил и корреспондент «БИЗНЕС Оnline». Хозяева не заслужили поражения, но проиграли, 1:2. Это спорт…


«ЛОКОМОТИВ» РАЗОГНАЛСЯ…


Ярославцы сейчас лучше играют на выезде, нежели в родных стенах. В гостях «Локомотив» проиграл всего однажды, в Нижнем Новгороде, а вот дома при шести победах четырежды «Локомотив» сходил с рельс. Тем не менее, ярославцы постоянно находятся среди лидеров «Запада». Уже можно сказать, что американский наставник Тим Роу уверенно рулит составом. Янки, понятное дело, ангижировал в Ярославль публику, хорошо знакомую ему по НХЛ: голкипер Кертис Сэнфорд («Коламбус Блю Джакетс»), защитники Сами Леписте («Чикаго Блэк Хоукс»), Марк Флад («Виннипег Джетс»), нападающий Никлас Хагман («Анахайм Майти Дакс»). После объявления локаута за океаном в «Локомотив» приехали вратарь Семен Варламов («Колорадо Эвеланш»), защитник Дмитрий Куликов («Флорида Пантерз»), нападающий Артем Анисимов («Нью-Йорк Рейнджерс»). Все трое, между прочим, являются воспитанниками ярославского хоккея! По ходу же сезона «Локомотив» «махнулся» с ЦСКА защитниками — в Москву уехал Александр Гуськов, в Ярославль приехал Максим Кондратьев. И катит этот «Локомотив» прямо, быстро, почти без остановок: в 21 встрече чемпионата железнодорожники набрали 42 очка, казанцы — на очко меньше после такого же отрезка.

А с прежним, ушедшим из этого мира навсегда «Локомотивом» «Ак Барс» в последний раз встречался еще в январе 2011 года дома, и проиграл 2:3. Всего соперники в рамках чемпионатов страны сыграли друг с другом 130 матчей. Редкий случай — у казанцев отрицательный баланс: 51 победа при 14 ничьих и 65 поражениях. Разница шайб тоже вполне приличная: 359 — 365.

В Казань ярославский состав прикатил из Нижнекамска, где «Нефтехимик» изрядно потрепал грозный «Локомотив», сумевший отыграться лишь в самой концовке третьего периода, а победу гости вырвали только в серии буллитов, оставив в Нижнекамске одно очко, довольствуясь двумя добытыми.


ДЫРЫ В СОСТАВЕ И ВОРОТАХ


«Ак Барс» хоть и надыбал три полноценных очка в предыдущем домашнем матче с подмосковным «Атлантом», но — дорогой ценой, потеряв сразу двоих игроков. Напомним, что на 53-й минуте того матча защитник хозяев Вадим Хомицкий применил неправильный силовой прием в борьбе с Игорем Игнатушкиным, нанеся тому удар в голову. После чего на льду вспыхнула серьезная потасовка, а сам Хомицкий получил матч-штраф, удаление до конца встречи. На следующий день спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ оставил без изменения большой плюс автоматически дисциплинарный до конца игры штраф (5+20 минут), наложенный на Хомицкого в матче по правилу 540 б, а также принял решение наказать его максимальной пятиматчевой дисквалификацией по пункту 1.7 перечня нарушений, дополнительных наказаний и дисквалификаций регламента КХЛ. Таким образом, Хомицкий пропустит ещё домашние матчи «Ак Барса» с «Торпедо» (2 ноября), выездные с рижским «Динамо» (14 ноября), московским «Спартаком» (16) и донецким «Донбассом» (18).

Теоретически в середине ноября в «Ак Барсе» должны вернуться в строй травмированные защитники Григорий Панин и Василий Токранов, есть еще в заявке живой-здоровый защитник Андрей Мухачев, ни разу пока в сезоне не сыгравший за казанцев… В той же игре с «Атлантом» получил травму нападающий «Ак Барса» Евгений Бодров, неделей ранее в Хабаровске по той же банальной причине выбыл из строя и форвард казанцев Алексей Терещенко. Лечится нападающий Денис Абдуллин. Впору открывать корпункт в лазарете «Ак Барса».


Вчера «Ак Барс» играл в таком составе: в воротах Контантин Барулин, первая пятерка: защитники Илья Никулин — Константин Корнеев, нападающие Алексей Морозов — Нико Капанен — Данис Зарипов; вторая: Денис Куляш — Евгений Медведев, Кирилл Петров Евгений Скачков — Артем Лукоянов; третья: Степан Захарчук — Алексей Емелин, Дмитрий Обухов — Яркко Иммонен — Янне Песонен; четвертая: Альберт Яруллин, Владимир Ткачев — Денис Голубев — Янне Лахти. По сравнению с предыдущим матчем тренерский штаб «Ак Барса» сделал несколько перестановок — в защите Степан Захарчук заменил дисквалифицированного Хомицкого, в нападении место травмированного Бодрова сменил Скачков, на позиции которого в четвертом звене появился 19-летний форвард молодежного «Барса» Ткачев, в активе которого до вчерашнего дня было … 49 секунд на льду в основном составе. А в заявке место защитника в четвертой паре занял еще один «барсик» — 21-летний нападающий «Барса» Константин Соколов, на лед в итоге не выходивший. А что делать? Молодым у нас дорога!

Сама игра сразу же показала, что соперники достойны друг друга, даже метра площадки без борьбы никто никому не уступал. Борта трещали от вбитых крепких тел, вратари вертелись в своих рамках, как белки в колесе. В середине первого периода практически четыре минуты подряд хозяевам пришлось играть в меньшинстве — отбились. Потом отбиваться в меньшинстве пришлось уже ярославцам, и те отбились. Так что никому забить в первые 20 минут не удалось — берегли силы для второго периода…

В самом начале второй трети матча «Локомотиву» удалась быстрая комбинация: пас от борта, бросок в касание — 0:1. Но лидировали железнодорожники в счете меньше трёх минут, пока не щелкнул издали Медведев, а Песонен не подсуетился на добивании, выиграв силовую борьбу на чужом пятачке сразу у двух защитников соперника — 1:1! Очень впечатляюще заиграл в эти минуты «Ак Барс». Жаль не забил, убежав один на один с Сэнфордом, Морозов…

Тем не менее, по игре второй период остался за хозяевами, хотя на таблопо-прежнему горело 1:1. И в третьем периоде накал борьбы не снизился ни на градус, — то одна команда штурмовала чужие ворота в большинстве, то другая. Вратари просто творили чудеса, особенно Сэнфорд, благо работы у него было в целом побольше, нежели у его визави Барулина. Да и поддержка у «барсов» была сильнее, поболеть за земляков вчера в «Татнефть-Арену» пришли футболисты «Рубина», камера выхватила лица сидевших на трибунах Романа Шаронова, Алана Касаева, Владимира Дядюна, Александра Рязанцева. А когда народ увидел на трибуне Терещенко с женой и дочкой, восторгу публики не было предела… Но за минуту до конца, когда шальной бросок Анисимова с нулевого угла достиг цели, в зале повисла гробовая тишина — 1:2, увы… Явная ошибка Барулина.

«Ак Барс» — «Локомотив» — 1:2 (0:0, 1:1, 0:1). В следующем туре 2 ноября казанцы примут дома нижегородское «Торпедо».


«МЫ ХОРОШО ЗНАЛИ, КУДА ПРИЕХАЛИ…»


Тим Роу, главный тренер «Локомотива»: «Очень горжусь своей командой, мы сегодня провели лучший выездной матч, сыграв -трого, умно, дисциплинированно, полностью выполнив план на игру.

— Защитник Куликов был вызван в сборную России, но затем был внесен в список травмированных и его в сборной заменил Денис Денисов, но сегодня он играл против «Ак Барса». Как вы это прокомментируете?

— У Куликова летом была операция на колене, видимо, он до конца не восстановился, рано начав подготовку к сезону, у него появилось хроническое воспаление. Вот мы и дали время ему для восстановления. Он молодой, талантливый игрок, и в данный момент его здоровье для нас важнее…

Чем именно ваша команда вам сегодня понравилась?

— Мы хорошо знали, куда приехали — «Ак Барс» очень сильная команда с выдающимися мастерами в составе. Ранее у нас не всегда получалось так дисциплинировано сыграть на выезде, а сегодня «Локомотив» провел очень дисциплинированный матч. Каждый игрок внес свой вклад в победу. Повторюсь, это был наш лучший выездной матч.

Вы рисковали, поставив в ворот Сэнфорда…

— Я абсолютно был в нем уверен, совершенно не опасался — Кертис провел отличный летний тренировочный лагерь, восстановился после травмы, он настоящий профессионал с сильной психикой. Поэтому важно было проверить его в игре с такой сильной командой, как «Ак Барс». Уж слишком сильно в последнее время мы в игре зависели от Варламова…


«БАРУЛИН В РЯДЕ МОМЕНТОВ ПОТЕРЯЛ УВЕРЕННОСТЬ, ДУМАЕМ, ЧТО ДЕЛАТЬ»


Валерий Белов — главный тренер «Ак Барса»: «Хорошая игра получилась, упорная. Обидно только, что в концовке пропустили неоязательную шайбу. У нас осталось всего два центральных нападающих — много травмированных. Сегодня еще и Лахти потеряли… Пришлось играть в три звена. Чувствовалось, как много сил отдали в обороне, поэтому в двух первых периодах «Локомотив» лучше выглядел в позиционном нападении.

Как дела у травмированного Бодрова?

— Он внесен в список травмированных, похоже, больше месяца будет лечиться.

— А состояние здоровья Абдуллина?

— Он еще не приступил к тренировкам…

— Как вам игра Скачкова на позиции центрфорварда?

— В целом сыграл неплохо, но с ошибками — это ведь не его позиция…

— Барулин в последнее время нередко пропускает необязательные шайбы. Вам не кажется, что он подустал, не планируете усилить вратарскую позицию?

— Сегодня не готов ответить на этот вопрос…

А почему бы не дать больше практики второму вратарю Эмилю Гарипову?

— Все матчи проходят в очень напряженной борьбе, и такая проблема существует. Да, в октябре Барулин в ряде моментов потерял уверенность, думаем, что делать. Пока нет возможности усилить вратарскую позицию.


ДЕСЯТЫЙ ГОЛ ЯКУПОВА!


Нижнекамский «Нефтехимик» вчера вечером принимал дома нижегородское «Торпедо», демонстрирующее в этом сезоне отличный хоккей. Достаточно сказать, что волжане недавно обыграли самые звездные команды лиги — столичное «Динамо» и питерский СКА. Но из Нижнекамска автозаводцы уехали на щите… «Нефтехимик» — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 4:2 (0:0, 2:1, 2:1).

Правда, первыми свой шанс в дебюте второго периода использовали гости усилиями своего НХЛ-ловского джокера Александра Семина из «Вашингтон Кэпиталз». На что через 10 минут адекватно ответил местный делегат НХЛ из «Эдмонтон Ойлерз» Наиль Якупов — 1:1. Вскоре хозяева эффектно разыграли численное преимущество, 2:1 — шайба на счету Александра Селуянова, при участии того же Якупова.

Но «Торпедо» не собиралось проигрывать, и в начале последней трети матча гости снова восстановили равновесие в счете — 2:2. Решающей стала шайба Андрея Субботина за 8 с половиной минут до финальной сирены — 3:2. На последней минуте автозаводцы сняли вратаря и ринулись на последний штурм, но получили от Якупова четвертую шайбу в пустые ворота — 4:2. Это десятый гол Наиля в 13 матчах за родную команду. Сегодня Якупов должен прибыть в подмосковный Новогорск в распоряжение молодежной сборной России для подготовки к серии матчей в Канаде. Следующий поединок в чемпионате КХЛ «Нефтехимик» проведет 14 ноября в Донецке против «Донбасса».



Кари Ялонен — главный тренер «Торпедо»: «Доволен тем, как команда действовала в первом периоде. В это время у нас было достаточно много возможностей для того, чтобы забить не одну шайбу в ворота соперника. Но, к сожалению, мы не смогли воспользоваться голевыми ситуациями, которые создали. Во второй половине матча соперник выглядел сильнее нас».

Владимир Голубович — главный тренер «Нефтехимика»: «Хочу поблагодарить вратаря Мэтта Далтона за сегодняшнюю игру, которую он вытащил. Конечно, благодарен всем ребятам, которые собрались в трудную минуту. А так действительно, полматча неизвестно чем занимались. Может, сказывалось предотпускное настроение. Сегодняшняя игра одна из худших, проведенных нами дома, где нам просто повезло.

Болельщики ждали появление на площадке Максима Пестушко

— 11 ноября в товарищеском матче он будет играть обязательно. Сегодня хотел выйти на лед, но мы решили поберечь его — все-таки серьезная была у него травма.

— В третьем периоде вы перешли на три звена. Павел Воробьев, Айрат Зиазов и Ярослав Альшевский не продолжили игру. С чем это было связано?

— Мне не понравилось наше четвертое звено. Петра Хохрякова, как опытного игрока перевели вместо Зиазова в третье звено, хотя и игра Айрата здесь не причем".

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть