Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
3.11.2012

«Рубин» попал в Топ-250 самых дорогих спортивных брендов мира

Казанский «Рубин» занял 222-е место в рейтинге самых дорогих спортивных клубов мира. В престижный рейтинг вошли бренды абсолютно всех видов спорта, футбольных клубов из России в нем всего три – питерский «Зенит» на 132-м месте, московский «Спартак» на 198-м. Консалтинговая компания Brand Finance plc оценила бренд казанского клуба в $17 млн. В объективности рейтинга вместе с экспертами попытался разобраться корреспондент «БИЗНЕС Online».

ДО «БАРСЫ» ПОКА ДАЛЕКО

Исследование ценности спортивных брендов опубликовала на днях авторитетная британская консалтинговая компания Brand Finance plc. В список 250 самых дорогих команд мира вошли всего три российских клуба, и все футбольные. Бренд питерского «Зенита» стоимостью $56 млн. занимает 132-е место, московский «Спартак» - на 198-м месте со стоимостью в $30 млн.. Казанский «Рубин» находится на 222-м месте: его бренд оценен $17 млн. Любопытно, что в этом рейтинге не оказалось, например, московского ЦСКА…

Первую позицию рейтинга занял английский клуб «Манчестер Юнайтед», бренд которого оценен в $853 млн. На втором месте – немецкая «Бавария», стоимость которой составляет $786 млн., на третьем – испанский «Реал», оцененный ровно в $600 млн. Испанская «Барселона» расположилась на четвертой позиции с брендом стоимостью в $580 миллионов. Соперник «Рубина» по Лиге Европы миланский «Интер» занимает 36-ю позицию рейтинга ($215 млн.).

Дальше в первой десятке следуют исключительно клубы «американских» видов спорта – американского футбола и бейсбола. Лидеры среди клубов НБА Los Angeles Lakers ($205 млн.) и New York Knicks ($178 млн.) занимают соответственно 40-ю и 50-ю позиции. Самые дорогие бренды НХЛ – канадские. Оно и понятно – в Канаде хоккей почти религия, и атрибутика продается намного лучше, чем в США. Бренды Montreal Canadiens и Toronto Maple Leafs оцениваются в $108 млн. и $105 млн. соответственно и расположены в девятом десятке рейтинга.

«РУБИН» ТЕРЯЕТ ЗРИТЕЛЕЙ ИЗ-ЗА РЕЗУЛЬТАТОВ? БЕРДЫЕВ НЕ ПРАВ»

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась за комментариями к экспертам, которые усомнились в объективности рейтинга.

Тимур Феоктистов - директор по развитию компании SportPROFY - разработчика брендбука ФК «Рубин»:

- Этот рейтинг очень сомнительный, по крайне мере в части нахождения в нем «Рубина». Поясню. Стоимость бренда складывается из трех составляющих: совокупного бюджета клуба, спортивных результатов, совокупного количества болельщиков и доходной части от них. Если с первым пунктом у «Рубина» все отлично, со вторым более или менее, то третьего почти нет. Грубо говоря, настоящей коммерции в «Рубине» нет. Наша компания имеет опыт сотрудничества с «Рубином», мы разрабатывали брендбук (концепция развития бренда – авт.) атрибутики к 50-летию клуба в 2008 году, и с тех пор он не менялся в клубе. Мы неоднократно предлагали различные проекты по развитию бренда, в том числе открытие фирменного магазина в 2006 году. Тогда такой магазин был бы первым в России – подобных магазинов не было ни у «Зенита», ни у Спартака».

По мнению главного тренер казанцев Курбана Бердыева, «Рубин» теряет болельщиков из-за отрицательных результатов. Я на 100 процентов могу утверждать, что от результата количество зрителей на трибуне не зависит. Спортивные результаты это все пена. Сегодня команда побеждает, завтра проигрывает, и задача маркетологов сохранить болельщиков. Проблема не в результатах, и руководство клуба ее не видит или делает вид, что не видит. К сожалению, «Рубин» повернут к болельщикам спиной, не воспринимает болельщиков, как заказчиков шоу. Для болельщика клуб – это большая часть жизни, они гораздо сильнее переживают взлеты и падения. Чтобы люди потянулись к клубу, нужна правильная информационная политика, нужно людям объяснять, что происходит. А если железный занавес, наступает разочарование. На данный момент «Рубин» существует и играет для чиновников, для спонсоров, но стоимость брендов намного выше у тех клубов, которые играют для болельщиков.

«АК БАРС» В ОТЛИЧИЕ ОТ «РУБИНА» ГОРАЗДО БЛИЖЕ К БОЛЕЛЬЩИКАМ»

- Скоро «Рубин» будет играть на новом стадионе. Я бы с удовольствием услышал от Курбана Бердыева, от нового директора Андрея Громова и отдела маркетинга, как они планируют заполнять 45-тысячный стадион. Хотя при правильно поставленной задаче можно заполнять этот стадион, даже играя в Первой лиге. Разговоры о том, что у нас болельщик не такой, как в Европе, уже не актуальны. Посмотрите, кроме Сергея Семака и с натяжкой Рыжикова, ни один футболист не был использован в рекламных роликах. Хотя у нас много известных игроков, в том числе привлекательных для женской половины. Потенциал для роста есть, но для начала нужно поставить задачу. У «Рубина» на данный момент нет задачи на развитие бренда, нет стратегии в голове, нет специалистов.

В Америке спортивный маркетинг уже давно обособился в отдельный вид бизнеса, еще с 60-х годов прошлого века. У нас пока только зачатки. Он у нас не востребован, потому что клубы – это игрушки. «Ак Барс» в отличие от «Рубина» гораздо ближе к болельщикам. Мы тоже имеем опыт сотрудничества с ними и знаем, чего он хотят. Во-первых, у «Ак Барса» более качественно построена система продаж. Вся стратегия рассчитана четко на извлечение прибыли, это настоящий спортивный бизнес. Во-вторых, деятельность маркетинговых отделов заточена на то, чтобы расширить зону влияния клуба, географию болельщиков. Руководством клуба все эти проекты поддерживаются. В футболе примером может служить ЦСКА – там люди умеют зарабатывать, умеют экономить, где нужно, договориться с "Аэрофлотом" или найти зарубежного партнера. А вот «Зенит» я бы не стал сильно хвалить. Это «дочка» «Газпрома», которая находится в тепличных условиях – большой город, большое финансовое плечо.

«ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА ОДНОГО РУБИНА, ЭТО НАША ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА»

Денис Корчагин - руководитель экипировочного центра KOR-Sport:

- Я не слишком доверяю рейтингам. Это всего лишь какие-то показатели воздушного успеха, которого, возможно, и нет. Немало примеров в макроэкономике, когда происходит раздувание стоимости бренда, а потом инвесторы хватаются за голову и кричат: "Что мы наделали". Не исключаю, что сделан этот рейтинг, дабы в очередной раз привлечь внимание. Мы знаем, как это все происходит, как у нас монету находят и так далее. В последнее время все чаще подобных вещей происходит, в том числе политических, поэтому любую информацию нужно фильтровать. В мировой экономике затишье, но мы в Татарстане живем, как в эйфории - деньги закачали под Универсиаду, а экономика самостоятельно не развивается.

В «Рубине», безусловно, какая-то работа по развитию бренда ведется. Но расти есть куда. Для меня пример и некий идеал – это «Барселона», стадион "Камп Ноу", клубный музей, фирменный магазин. Мы даже мечтать об этом не можем. Хотя Испания – не самое развитое государство в Европе, проблем у них сейчас хватает. При этом футбол для них остается культурой – все продумано, для людей сделано. Это не проблема одного «Рубина», это наша общая проблема. Что нужно? Нужно постепенно отказываться от копирования западных стандартов, придумать свою национальную фишку.

Руслан Феоктистов - директор компании SportPROFY:

- Мое мнение – бренд «Рубина» переоценен. Бренд делается для потребителя. А у него атрибутика на низшем уровне. С чем первым делом ассоциируется «Рубин» у болельщиков? Со стадионом. Когда ты приходишь туда, чувствуешь, что тебе неудобно и некомфортно. Что касается остальной инфраструктуры – тренировочные поля, база, то все здорово, но стадион – это слабое место.

Z=Z=Z

Футбольные бренды в ТОП-250 спортивных брендов в 2012 году по версии BrandFinanceplc

Клуб

Страна

Вид спорта

Стоимость бренда, $ млн.

1

Манчестер Юнайтед

Великобритания

Футбол

853

2

Бавария

Германия

Футбол

786

3

Реал

Испания

Футбол

600

4

Барселона

Испания

Футбол

580

5

Даллас Ковбойс

США

Американский футбол

510

6

Нью-Инглэнд Пэтриотс

США

Американский футбол

500

7

Нью-Йорк Джайантс

США

Американский футбол

471

8

Грин Бэй Пэкерс

США

Американский футбол

460

9

Питтсбург Стилерс

США

Американский футбол

410

10

Нью-Йорк Янкис

США

Бейсбол

398

11

Челси

Великобритания

Футбол

398

12

Арсенал

Великобритания

Футбол

388

13

Ливерпуль

Великобритания

Футбол

367

36

Интернационале

Италия

Футбол

215

40

Лос-Анджелес Лэйкерс

США

Баскетбол

205

81

Монреаль Канадиенс

Канада

Хоккей

108

132

Зенит

Россия

Футбол

56

198

Спартак М

Россия

Футбол

30

222

Рубин

Россия

Футбол

17

 

В оценке стоимости брендов компания Brand Finance учитывает стоимость будущей прибыли от использования торговой марки, а также сумму затрат на воссоздание торговой марки.

Весь рейтинг

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть