Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» третьей викторией продолжил свою победную серию

Подопечные Курбана Бердыева вчера закономерно переиграли «Мордовию», хотя при этом им не удалось избежать нервотрепки. Корреспондент «БИЗНЕС Online» понаблюдал за матчем чемпионата России по футболу, в котором удача могла оказаться на стороне любой из противоборствующих сторон.


ДИСКВАЛИФИКАЦИРОВАННЫЕ, ТРАВМИРОВАННЫЕ МИНУС КАРАДЕНИЗ И БОККЕТТИ


Казанский «Рубин» отправился в столицу Мордовии в статусе очевидного фаворита предстоящего матча. Команда Федора Щербаченко выглядит чужой на празднике жизни российской премьер-лиги и уже сейчас, когда турнир не пересек еще своего экватора, называется в качестве главного претендента на понижение в классе. При этом за мордовским клубом закрепилось определение — команда, не умеющая играть скучно. И, действительно, несмотря на скромный подбор исполнителей, часть из которых пробивалась в элиту вместе с тренером Щербаченко еще из второго дивизиона, футболисты из Саранска предпочитают веселую и обоюдоострую игру. Саранчане создают достаточное количество моментов в каждой встрече, но при этом и пропускают больше всех в России. «Мордовия» очень напоминает новосибирскую «Сибирь», гостившую в премьер-лиге в 2010-м году. Сибиряки тогда тоже летели в атаку «шашки наголо», заняли последнее место, но отобрали на своем поле ценные два очка у казанцев, сыграв 2:2 в 23-м туре первенства. В той игре у «Рубина» была куча голевых моментов, но характер команды соперника не позволил одержать заслуженную победу. Повторения тех событий очень не хотелось на искусственном газоне саранского стадиона «Старт».


Возможно, что характеристики поля внесли свои коррективы в определение Курбаном Бердыевым стартового состава на матч. Решено было не рисковать поврежденным голеностопом Романа Еременко. А вот другой Роман — Шаронов, отсутствие которого в связи с противопоказаниями к игре на синтетике предсказывал «Спорт-экспресс», на поле появился. Зато отсутствовал его предсказуемый напарник по центру обороныСальваторе Боккетти, которого на этой позиции заменил Виталий Калешин. Дополнил и без того внушительный список потерь «Рубина» его лучший игрок октября по версии «БИЗНЕС Online» Гекдениз Карадениз. «Мордовия» не удивила стартовым составом. Место в воротах занял экс-игрок КАМАЗа Дмитрий Абакумов, а вот братья Мухаметшины, посмотреть на которых так хотели казанские болельщики, остались на скамейке запасных. В роли единственного форварда у хозяев вышел Кирилл Панченко.


БЕРДЫЕВ СЫГРАЛ В ДВА ФОРВАРДА


Перед самой встречей удалось послушать репортаж саранского телевизионного корреспондента, который, на редкость адекватно, сравнил шансы своей команды в матче с «Рубином» с вероятностью «попасть с центра поля в баскетбольную корзину». Все так, разве что термин «поле» нужно было заменить на «площадку». А футболисты начали очень резво. Гости должны были забивать уже на пятой минуте. Владимир Дядюн, выиграв борьбу в воздухе, смачно выстрелил головой в перекладину, а подхвативший мяч после отскока Саломон Рондон повторным ударом не сумел переиграть Абакумова. Казанцы несколько неожиданно сыграли с двумя ярко выраженными форвардами, хотя изначально предполагалось, что Дядюн сыграет на правом краю. Но, в результате, фланги «захватили» Алан Касаев и Гёкхан Тёре, а Дядюн составил компанию Рондону на острие атаки. Заметно, как отсутствие в составе Еременко-младшего поменяло тактику игры казанского клуба.


Как и в матче с «Анжи», мяч редко задерживался в центре, а тут же переправлялся на фланги, где реактивные игроки в «рубиновом» разгоняли опасные контратаки. Это уже совсем не похоже на «Барселону», но, пожалуй, даже добавляет остроты действиям команды Бердыева. А вот центральные хавбеки Пабло Орбаис и Бибрас Натхо теперь заняты исключительно черновой работой. И, если для первого, это и является основной футбольной специализацией, то вот хавбек сборной Израиля явно «загрустил» в последнее время.


«Рубин» же продолжал искать ключи к воротам «Мордовии» и нашел их достаточно быстро. Длинный заброс в штрафную хозяев из глубины, вратарь Абакумов и капитан Алексей Мулдаров не поделили мяч и все тот же Дядюн переправляет его в пустые ворота — 1:0! Последствия курьезного гола усугубились для «Мордовии» травмой, полученной голкипером Абакумовым в столкновении с собственным защитником. Усилия врачей ни к чему не привели, и тренеру Щербаченко пришлось делать вынужденную замену. На поле появился Давид Юрченко.


После бурных событий первых 15-ти минут игра вернулась в привычную для «Рубина» последнего времени колею. Гости временами легко отдавали мяч под контроль хозяев, но те были совершенно не в состоянии придумать хоть что-то вразумительное, в преодолении защиты казанцев. У «Рубина» лишь Рондон был освобожден от активных оборонительных действий и редко переходил на свою половину поля. Словно гостям было неудобно от того, что игрок, чей переход из испанской «Малаги» стоил больше, чем трансферная цена всех вместе взятых футболистов «Мордовии», должен был бегать и отбирать мяч у игроков команды соперника. Атаковали «рубиновые» только флангами, особенно левым. Там работал Касаев, в помощь к которому часто прибегал Дядюн. А вот Тёре был не столь заметен, турок практически не шел в обыгрыш, предпочитая поперечные передачи, хотя именно качества дриблера экс-игрока «Гамбурга» отмечали при его переезде в Казань. На 41-й минуте Рондон провел мастер-класс для своего партнера Тёре. На правом фланге он одним финтом убрал двух соперников, при отсутствии всякой подстраховки в обороне у хозяев домчался прямо до ворот, но не сумел переиграть вратаря.


Резюмируя последние полчаса первого тайма — «Рубин» может сделать неинтересной даже игру команды, которая не умеет играть скучно. Вот только непонятно — это претензия к подопечным Бердыева или, наоборот, комплимент к грамотным действиям в обороне. Кому как больше нравится.


МУХАМЕТШИНЫ ВЫШЛИ И ПРОИГРАЛИ


Сразу после перерыва у «Мордовии» появился на поле Рустем Мухаметшин, а хозяева сравняли счет. Это Панченко, первые 45 минут безуспешно пытавшийся зацепиться за мяч впереди, хлестким ударом из-за пределов штрафной застал врасплох Сергея Рыжикова — 1:1! Гости явно не ожидали такого поворота событий, а окрыленные аутсайдеры премьер-лиги продолжили массированные атаки. И вот уже Панченко попал в каркас ворот «Рубина» из пределов штрафной, а затем Алексей Иванов принял мяч вблизи ворот Рыжикова, но «забыл» пробить по ним. Встреча категорически перестала быть скучной, а хозяева настолько «обнаглели», что уже Томислав Дуймович торопил вратаря гостей с введением мяча в игру.


Казанцы подали опасный угловой, в ответной атаке Юрий Кулешов не использовал выход «один в ноль». Касаев навесил на Дядюна — перекладина! Панченко заставил Рыжикова проявить весь свой вратарский талант и выручить команду после дальнего удара! На 65-й минуте на поле у «Рубина» появился Петр Быстров, заменивший Тёре. Для 33-летнего ветерана, к пребыванию которого в Казани уже давно относятся скептически, это был дебют в чемпионате 2012/13.


Пауза, вызванная заменой, никак не сказалась на характере игры. И вот Дядюн, получив мяч на линии штрафной, развернулся и опасно ударил, но хозяев выручил Юрченко. В остро атакующем футболе постепенно вырисовывалось преимущество мастеровитых гостей, однако, «Мордовия» была категорически против игры от обороны, в которой зияли опасные пустоты. На 74-й минуте Дядюн в гордом одиночестве получил мяч в 10-ти метрах от ворот, но замешкался с его обработкой, однако уже через минуту откликнулся ударом головой на прекрасный навес Кристиана Ансальди — 2:1! И в этом эпизоде форварда «рубиновых» никто не опекал.


Аатакующий запал хозяев постепенно иссяк, казанцы спокойно контролировали игру, а в концовке даже упрочили свое преимущество. В контратаке редкий гость у ворот соперника Натхо выдал пас пяткой на Касаева, а тот уже позволил Рондону фактически расстреливать пустые ворота — 3:1! «Мордовия» вновь заслужила теплых слов за свою мужественную игру, но вряд ли она спасет команду от вылета. А «Рубин» не отпустил своих конкурентов по верхней половине турнирной таблицы.

ФЕДОР ЩЕРБАЧЕНКО: «КОЛЕГГЕА НЕРВНИЧАЛ»


— Мы провели хороший матч, — делился своими впечатлениями на послематчевой пресс-конференции наставник «Мордовии» Федор Щербаченко. — Конкуренты «Рубина» до последнего надеялись, что мы сможем выиграть. Не получилось, но командой я доволен. Мы на правильном пути. Если с такой командой, как «Рубин», мы создаем много моментов, то такой футбол не может не принести в будущем результата.


— «Рубин» не привез в Саранск семь футболистов, включая Романа Еременко, Гекдениза и Боккетти. Это ключевые игроки казанского клуба.


— У Казани обойма большая, там основной состав — это далеко не одиннадцать игроков. А состав, который будет играть с нами, мы почти угадали. Была информация, что травм много, больные есть. Вопрос был только по Дядюну. Думали, не выйдет. А он вышел.


— Первый гол в матче получился курьезным — Мулдаров и Абакумов столкнулись, мяч отлетел к Дядюну, а он мимо ворот не промахнулся. Кто виноват — защитник или вратарь.


— Я момент не видел — отвернулся. Но есть футбольный закон — вратарь не должен идти в борьбу, когда за мяч борются защитник и нападающий соперника. Ребята, правда, говорят, что Абакумов кричал, что пойдет на мяч. Но вообще, нужно смотреть видео, чтобы точно оценить эпизод. А вообще, у нас две замены были вынужденными — Рогов тоже не смог продолжить игру. Его диагноз тоже неясен.


— «Мордовия» опять играла ярко, много атаковала, имела моменты, но пропустила три гола и проиграла.


— Не хочется повторяться — я об этом на каждом пресс-конференции говорю, но от фактов не уйти: опыта нам не хватает, где-то класса. «Рубин» свои шансы не терял, порой выжимал моменты, а мы их теряли. Про очки, которых нам не хватает, говорить неприятно. Хотя матч с «Рубином» в какой-то мере обнадежил. С этой командой много в атаке не сделаешь — она этого не позволяет, а у нас получалось им проблемы создать. Коллега нервничал, мы для этого многое сделали, но забить второй гол не смогли. В этом сегодня разница между «Мордовией» и «Рубином».


Курбан Бердыев на гостевой пресс-конференции был достаточно общителен.


— «Рубин» не привез в Саранск Гекдениза и Боккетти, братьев Еременко и Карлоса Эдуарду. Это связано с тем, что обойма игроков у вас большая, а команде скоро играть в Баку в рамках Лиги Европы или есть другие причины?


— У нас есть и травмированные, и люди, которым не стоит выходить на искусственное поле.


— Насколько серьезны повреждения у Боккетти и Романа Еременко? Они смогут помочь команде в Баку?


— Я не буду говорить об этом, чтобы не давать лишней информации нашим соперникам. Да, есть травмы, но ясность в готовности игроков к матчу Лиги Европы наступит не раньше вторника.


— «Рубин» в целом контролировал ход матча в первом тайме, но после перерыва инициатива перешла к сопернику. Панченко сравнял счет, потом попал в перекладину, а Кулешов вышел один на один, но не смог переиграть Рыжикова. У вас был очень тяжелый отрезок в игре. С чем это связано?


— Мы не ожидали, что «Мордовия» так бурно начнет второй тайм. Откровенно говоря, для нас такая активность соперника стала сюрпризом. «Мордовия» показала сегодня хороший футбол, и нам порой было очень сложно. Это связано с потерями в составе, и с тем, как соперник провел отрезок в начале второго тайма — с большим желанием, агрессивно, используя наши определенные слабости. Мы сумели выдержать это давление и добиться нужного результата. Отмечу появление братьев Мухаметшиных. Особенно — Рустема, который вошел в игру после перерыва и обострил игру. Эта замена сработала, Мухаметшины создали нам проблемы. Я соглашусь с вами, что двадцать минут во втором тайме для нашей команды были тяжелыми. Игроки «Рубина» — молодцы, сумели перетерпеть и повернули игру в свою пользу.











НЕ БЫТЬ ХУЖЕ «РЕВАНА» И «ГАБАЛЫ»


На следующей неделе казанцы продолжат экзаменовать аутсайдеров российского и европейского футбола. 11 ноября в гости к «Рубину» пожалуют самарские «Крылья Советов». Нынешние подопечные тамошнего губернатора и экс-главы Мордовии Николая Меркушкина в нынешнем туре были биты дома «Спартаком» — 0:5. До этого Бердыев и Ко посетят Баку, где должны обеспечить себе выход в плей-офф Лиги Европы во встрече с «Нефтчи». Кстати, соперники «рубиновых» в последних встречах чемпионата Азербайджана проиграл «Ревану» — 0:2, и «Габале» со счетом 1:2. Однако, именно игры с подобными противниками, судя по всему, и определят мнение об игре и результатах команды в конце календарного года. Особенно на фоне разговоров о переносе двух декабрьских туров российского чемпионата на весну. А ведь в этих матчах «Рубин» должен был принимать на Центральном «Спартак» и «Зенит».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть