Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

5 вещей, которые нужно знать о девятой игровой неделе КХЛ

В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги сейчас двухнедельные каникулы, связанные с участием ведущих европейских национальных сборных в традиционном Кубке Карьяла. А «БИЗНЕС Online» напоминает читателям о главных событиях в КХЛ за истекшие семь дней.

1. НАИЛЬ ЯКУПОВ — ЛУЧШИЙ НОВИЧОК ОКТЯБРЯ


Комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2012/2013, в состав которой входят Борис Майоров, Сергей Гимаев и Олег Браташ, руководствуясь статистическими показателями выступлений игроков, предоставленными отделом статистики и аналитики центрального информационного бюро КХЛ, определила лауреатов октября в четырех номинациях.

Лучшим вратарем признан Александр Ерёменко («Динамо» Москва), принявший участие в девяти матчах, восемь из которых его команда выиграла. Три из них Ерёменко «засушил», пропускал в среднем по 1,15 шайб за матч, отражая 95,9% бросков.

Лучшим защитником признан Антон Белов («Авангард»), в 12 проведенных встречах набравший 8 (4+4) очков при показателе полезности «+ 11».

Лучшим нападающим признан Илья Ковальчук (СКА), в 13 матчах забросивший 9 шайб и отдавший 12 голевых передач при показателе полезности «+10».

Лучшим новичком признан нападающий Наиль Якупов («Нефтехимик»), в 11 матчах набравший 14 (10+4) очков.

Наибольшее впечатление производят показатели 19-летнего Якупова, дебютирующего в нынешнем сезоне во «взрослом» хоккее. Во многом благодаря снайперскому таланту своего молодого лидера нижнекамцы, «забуксовавшие» в начале октября, вновь активно включились в распределение мест в плей-офф Восточной конференции.

2. СПИСОК ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ ПРИНЯЛ ПРИВЫЧНЫЙ ВИД

Обратила на себя внимание по итогам прошедшей недели и таблица лучших бомбардиров КХЛ. С начала регулярного чемпионата её возглавляли и финн Йори Лехтеря из новосибирской «Сибири», и форвард нижегородского «Торпедо» Дмитрий Макаров. И вот, к первому большому перерыву в сезоне этот список принял тот вид, который и должен был. На вершине её главная звезда лиги последних лет Александр Радулов из ЦСКА. Конкуренцию последнему составляют суперзвезды НХЛ Евгений Малкин из «Магнитки» (6 голов+13 передач в последних 8-ми матчах) и питерский армеец Илья Ковальчук. А также партнер по звену лучшего хоккеиста мира в 2012-м году Малкина опытнейший Сергей Мозякин (6 голов+7 передач в последних 6-ти матчах). Причем в ближайшее время группа преследователей может потеснить Радулова-младшего с первой строчки, так как столичный армеец выбыл из строя по причине травмы связок коленного сустава и может пропустить примерно месяц. И, если в НХЛ будет отменен сезон, то очень вероятно, что фамилия лучшего бомбардира регулярного чемпионата КХЛ впервые с сезона 2009/10 будет не Радулов. Любопытно, что в том сезоне номером № 1 по результативности был упомянутый выше Мозякин, еще выступавший за подмосковный «Атлант».

3. 100 ГОЛОВ ДАНИСА ЗАРИПОВА В КХЛ

Еще одно знаменательное событие случилось 2 ноября в казанской «Татнефть-Арене» в матче между «Ак Барсом» и нижегородским «Торпедо». «Барсы» победили, а итоговая шайба форварда Даниса Зарипова, сделавшего в игре дубль, стала сотой для хоккеиста в регулярных чемпионатах КХЛ. Вот как выглядит статистика Зарипова по прошедшим четырем регулярным чемпионатам КХЛ: сезон 2008/09 — 34 шайбы, сезон 2009/10 — 16 шайб, сезон 2010/11 — 18 шайб, сезон 2011/12 — 25 шайб. Еще 14 шайб на счету 25-го номера казанцев в плей-офф Кубка Гагарина.

Нынешний хоккейный год один из самых ярких российских нападающих последнего десятилетия начал не слишком удачно, что даже породило волну слухов о возможном уходе Зарипова из «Ак Барса», в котором тот проводит свой 12-й по счету сезон! Но в октябре игрок заставил скептиков снизить поток критики, сделав в течении месяца три дубля в матчах со столичными армейцами, подмосковным «Атлантом» и «Торпедо». И стал с семью шайбами в активе лучшим снайпером своей команды. Теперь уже говорят об «эпохе ренессанса» в карьере Зарипова и даже возможном возвращении двукратного чемпиона мира в состав национальной сборной России. Ну, а в Казани были так рады достижению своего любимца, что судья-информатор объявила о двухсотой шайбе нападающего в лиге. Возможно, эта оговорка станет пророческой и хоккеист достигнет подобного рубежа, ведь Зарипову всего 31 год.

4. ЧУДО-«КАМБЭК» «КУЗНИ» В СТОЛИЦЕ











ЦСКА — «Металлург» (Нк) — 3:5

Московский ЦСКА с Радуловым-младшим и Павлом Дацюком упустил преимущество в три шайбы в матче регулярного чемпионата КХЛ против новокузнецкого «Металлурга» и проиграл со счетом 3:5. К 39-й минуте встречи хозяева льда благодаря шайбам Яниса Спруктса, Михаила Грабовского и Радулова-младшего уверенно лидировали в счете. Однако молодая и упорная «Кузня» не опустила руки и к середине заключительного периода сравняла счет! Станислав Романов, Александр Мерескин и Дмитрий Черных за семь минут восстановили паритет — 3:3. А за 1 минуту и 10 секунд до конца третьей двадцатиминутки победный гол забил Рэнди Робитайл, после чего его партнер по первой ударной тройке нападения Дмитрий Кагарлицкий «огорчил» пустые ворота армейцев — 5:3 в пользу гостей.

Интересно, что главный тренер ЦСКА Валерий Брагин начал матч с Ильей Проскуряковым в воротах. И это при наличии в клубе лучшего согласно статистике вратаря КХЛ Ростислава Стани и топового вратаря по меркам НХЛ Ильи Брызгалова. Как итог, тренерский штаб хозяев был наказан за подобный риск, причем команде не помогла и замена «напортачившего» Проскурякова по ходу третьего периода.

5. ПЯТЫМ КЛУБОМ ЛИГИ, СМЕНИВШИМ ТРЕНЕРА, СТАЛ «СПАРТАК»

Хоккейный «Спартак» на прошедшей неделе уволил главного тренера команды Андрея Сидоренко. Последний отметил, что в ближайшее время продолжать тренерскую карьеру не собирается. «Хотел бы поблагодарить команду за работу и пожелать ей успеха в чемпионате. Что касается меня, то предложения о дальнейшей работе есть, но пока собираюсь отдохнуть», — цитирует слова Сидоренко газета «Советский спорт».

Ранее сообщалось, что наставник может покинуть должность после матча с московским «Динамо», назначенным на 2 ноября, но руководство «красно-белых» не стало дожидаться итогов принципиального столичного дерби. Сидоренко проработал со «Спартаком» на протяжении 22 матчей, выиграв пять из них в основное время, потерпев при этом 11 поражений. Сейчас команда замыкает таблицу в Западной конференции. В результате, «красно-белых» возглавил бывший игрок и тренер спартаковцев Федор Канарейкин, в составе «народной» команды он становился чемпионом СССР в 1976 году. В качестве тренера Канарейкин дважды появлялся в «Спартаке»: в 1997—1998-м годах и в 2002-м. В прошлом сезоне Канарейкин возглавлял магнитогорский «Металлург», с которым выигрывал «золото» чемпионата России-2007, дошел с командой до второго раунда Кубка Гагарина, где проиграл омскому «Авангарду». Таким образом, увольнение Сидоренко стало уже пятым в текущем сезоне КХЛ. Ранее своего поста лишились главный тренер минского «Динамо» Кари Хейккиля, Янне Карлссон из «Атланта», Йозеф Яндач из «Лева» и тренер «Автомобилиста» Андрей Шаянов. Ну, а дебют Канарейкина был ознаменован поражением его команды во встрече со столичным «Динамо» со счетом 2:5.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть