Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

ХК «Ак Барс»: коллекция «Октябрь-2012»

Пришло время подвести итоги второго месяца регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, который сложился непросто для казанского «Ак Барса». О победах и поражениях, взлетах и падениях «барсов» октября-2012 в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


ИТОГИ МЕСЯЦА


В этот раз «БИЗНЕС Online» позволила себе немного выйти за обозначенные временные рамки, поскольку последний перед двухнедельным перерывом матч казанцев против нижегородского «Торпедо» состоялся второго ноября. Однако нам показалось логичным привязать эту игру к октябрьским встречам дружины Валерия Белова. Поэтому приводимая в нашем материале статистика — это результаты матчей «Ак Барса» во втором месяце осени плюс последнем по времени волжском дерби.

Итак, каковы же достижения Морозова и Ко за последние тридцать с небольшим дней? Они достаточны скромны. Вратарь Константин Барулин даже порадовался в интервью после игры с Нижним, что наконец-то закончился «черный» октябрь. Действительно, по сравнению с лидирующими позициями в КХЛ в сентябре, Казань сделала шаг назад. Месяц назад тот же Барулин и Евгений Медведев получили индивидуальные призы от лиги, став, соответственно, лучшим вратарем и защитником сентября. Нынче же ни одного «барса» нет в тридцатке лучших бомбардиров сезона, а игрок № 1 команды в сентябре по версии «БИЗНЕС Online» Алексей Терещенко в последних 11-ти матчах сделал лишь две голевые передачи. Да и среди самых результативных игроков обороны лучший из казанцев Медведев занимает скромное 13-е место, имея в активе 11 очков (3+8).

«Ак Барс» оккупировал 8-е место в сводной таблице КХЛ с 43-я очками, уступая в своем дивизионе Харламова на Востоке челябинскому «Трактору» и магнитогорскому «Металлургу». В октябре-начале ноября команда провела 13 матчей, в которых одержала 7 побед (две в серии буллитов) и проиграла 6 встреч (две в серии буллитов). «Барсы» с пропущенными 45-ю шайбами находятся в группе лидеров по данному показателю, а вот ужасающие 11,2% реализации большинства — это предпоследнее 25-е место в лиге. При этом стратегически для казанцев ничего потеряно, лидеры Восточной конференции находятся на расстоянии вытянутой руки, а серию плей-офф представить без команды Белова может только человек с крайне специфическим чувством юмора.


ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МЕСЯЦА

1. Янне Песонен, нападающий

13 матчей, 9 очков (4+5), «плюс/минус» — «-1»

Определение лучших игроков месяца в составе «Ак Барса» стало настоящей головной болью для спортивной редакции «БИЗНЕС Online», поскольку явных фаворитов в этом споре не наблюдалось. Волевым решением, под улюлюканье недовольных, решено было объявить главным лауреатом октября финского форварда Янне Песонена. Именно возвращение в строй 20-ки «барсов» превратило тройку Песонен-Яркко Иммонен-Дмитрий Обухов в боеспособную единицу. Формально третье звено нападения казанцев теперь на первых ролях в команде, проводит все больше игрового времени на льду и даже конкурирует с тройкой Нико Капанена за право «первой ночи» при реализации лишнего игрока. Сам же Песонен запомнился еще и парой эффектных промахов из выгоднейших позиций в гостевом матче со столичным «Динамо» и домашней игре с «Локомотивом», что не испортило общего впечатления от игры заводного и энергичного нападающего.

2. Константин Корнеев, защитник

13 матчей, 4 очка (2+2), «плюс/минус» — «+3»

В целом, оборона «Ак Барса» играла надежно и претензий к основной пятерке защитников (Илья Никулин, Константин Корнеев, Медведев, Денис Куляш и Алексей Емелин) практически не было. Хотя в атаке оборонцы казанцев не слишком преуспели. Вот и «пушка» Куляша молчала весь месяц, хотя последний и завершил его с лучшим показателем «+/-» среди защитников — «+6». Но мы отмечаем его партнера по команде Корнеева. Игрок уверенно действовал в первой паре вместе с Никулиным, но вызова от Зинэтулы Билялетдинова на Кубок Карьяла так и не дождался. Судя по всему, Корнеев попал в опалу к Биллу еще накануне чемпионата мира-2012, когда главный тренер «отцепил» в последний момент именитого хоккеиста, предпочтя защитников с не столь богатым опытом международных встреч. Тем временем, в октябре Корнеев забросил свою 50-ю шайбу на высшем уровне, став членом элитарного «Клуба Фетисова». Причем шайба, заброшенная защитником пражскому «Льву» на последних секундах встречи, стала победной для «Ак Барса». И второй октябрьский гол, забитый защитником с пятачка ворот новокузнецкого «Металлурга», стал переломным в том матче. А подключения Корнеева стали фирменным почерком реализации большинства звеном Капанена.

3. Данис Зарипов, нападающий

10 матчей, 8 очков (6+2), «плюс/минус» — «+4»

Лидер «барсов» в один месяц прошёл путь от одного из главных разочарований сезона по версии Sports.ru, до лучшего снайпера казанцев в регулярном чемпионате — 7 шайб. В середине месяца Данис Зарипов пропустил три игры, что сопровождалось разговорами о возможном уходе нападающего из «Ак Барса». Но Зарипов вернулся, сделал три дубля в «Татнефть-Арене», хотя в остальных матчах своей команды выглядел не столь ярко. А журналисты из уважения к одному из лучших хоккеистов в истории Казани не стали раздувать мини-сенсацию в связи с отказом игрока от многолетней должности ассистента капитана «Ак Барса».


ЮБИЛЕИ МЕСЯЦА

1) 50-я шайба в чемпионатах страны Константина Корнеева

2) 1000-е очко в карьере Алексея Морозова

3) 100-я шайба Даниса Зарипова в регулярных чемпионатах КХЛ

Обилие круглых дат несколько скрасило впечатление от непростого для команды игрового месяца. А главный юбилей случился во встрече между новокузнецким «Металлургом» и «Ак Барсом» 23 октября в Новокузнецке, завершившейся победой гостей со счетом 2:1. Капитан «барсов» Морозов на 46-й минуте встречи забросил победную шайбу в ворота команды новокузнечан. Эта шайба стала для Морозова 442-й в карьере, также на его счету 558 результативных передач. Для достижения цифры «1000» 35-летнему форварду потребовалось 1305 матчей за московские «Крылья Советов», «Питтсбург Пингвинз», «Ак Барс» и сборную России. Морозов стал восьмым российским игроком, который преодолел рубеж в тысячу набранных очков. Ранее подобное достижение удавалось Сергею Федорову, Сергею Макарову, Игорю Ларионову, Алексею Ковалеву, Александру Могильному, Алексею Яшину и Вячеславу Козлову. Ближайшая цель 95-го номера «барсов» в «Клубе 1000» — обойти закончившего перед началом нынешнего сезона свою спортивную карьеру Козлова, на счету которого 1106 результативных баллов за карьеру.


РАЗОЧАРОВАНИЕ МЕСЯЦА

Евгений Бодров, нападающий

10 матчей, 0 очков (0+0), «плюс/минус» — «-1»


Это не значит, что Евгений Бодров был худшим в составе «Ак Барса» в октябре. Гораздо слабее выглядели Евгений Скачков и Янне Лахти, поочередно заменявшие друг друга в звене того же Бодрова до начала эпидемии травм в команде. А есть еще Лаурис Дарзиньш, контракт которого с «барсами» сделал его вторым, после игрока НБА Андриса Биедриньша, высокооплачиваемым спортсменом Латвии. Последний раз в КХЛ Дарзиньш забивал 18 сентября 2011 года.

Что же до Бодрова, то талантливый форвард, привлекавшийся в прошлом сезоне на этапы Евротура в составе сборной России и проведший несколько великолепных встреч в Кубке Гагарина против Уфы, по-прежнему находится в поиске себя. Ему привычно не везет в завершающей стадии атак, но не набрать к началу ноября ни одного результативного балла — это уже чересчур. К тому же, только Бодров и Скачков среди нападающих «Ак Барса» имеют к этому моменту отрицательный показатель «плюс/минус».


ЛУЧШАЯ ИГРА МЕСЯЦА

17 октября, «Ак Барс» — ЦСКА 5:2 (2:0, 0:1, 3:1)











«Ак Барс» — ЦСКА 5:2

Матч, ожидавшийся в Казани с большими опасениями, учитывая крейсерский ход ЦСКА блестящую игру лидеров клуба Александра Радулова и Павла Дацюка, стал настоящим триумфом для хозяев. Илья Брызгалов был «пробит» уже в начале встречи вернувшимся в строй аккурат к свиданию с ЦСКА Зариповым. Развязка интереснейшей и обоюдоострой игры состоялась в третьей двадцатиминутке, когда, при счете 2:2, Зарипов и Иммонен оформили дубли, а Песонен, набравший в этом матче три результативных балла, отправил шайбу в пустые ворота.


ПРОБЛЕМА МЕСЯЦА

Отсутствие полноценной вратарской бригады в «Ак Барсе»

На последней минуте домашней встречи с ярославским «Локомотивом» форвард гостей Артем Анисимов броском с отрицательного угла застал врасплох вратаря хозяев Барулина и принес своей команде победу со счетом 2:1. После матча наставник «барсов» признал, что команда думает над тем как решить появившуюся проблему на последнем рубеже. К Барулину нет особых претензий. Да, иногда он совершает оплошности, но, в целом, действует надежно, о чем свидетельствуют и статистические показатели — 3-е место в лиге по проценту отраженных бросков (94,1%) и 4-е по коэффициенту надежности (1,81 шайбы за игру). А вот за спиной основного голкипера ни никого. Очевидно, что Эмиль Гарипов, редко появляющийся на льду в нынешнем сезоне, не готов к полноценной роли «второго» номера в команде уровня «Ак Барса». Особенно ярко это выглядело на фоне вратарской бригады Ярославля, состоящей из двух голкиперов НХЛ — Семёна Варламова и Кёртиса Сэнфорда. При этом, на «банке» у «Локомотива» имеется опытнейший Виталий Колесник. Успешные поиски классного вратаря в пару к Барулину помогут избежать рецидива «чёрного» октября, о котором говорил главный страж ворот казанцев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть