Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Виктор Левицкий: от СК им Урицкого до хоккейного клуба «Ак Барс»

Сегодня празднует 65-летие Виктор Левицкий — генеральный менеджер ХК «Торпедо». Но юбиляр — это наш человек. За более чем два десятилетия в «Ак Барсе», бывший генеральный менеджер казанского клуба оставил глубокий след в истории татарстанского хоккея. А ушел из клуба — в год тысячелетия Казани, не сумев смириться с вылетом родной команды из плей-офф. Спортивная редакция «БИЗНЕС Оnline» представляет юбиляра.


ПОСЛЕ ШЕСТИ ЛЕТ ОТПУСКА…


Виктор Левицкий отдал татарстанскому хоккею почти 22 (!) года. Ни у кого в отечественном хоккее среди управленцев нет такого выдающегося стажа. У президента ярославского «Локомотива» Юрия Яковлева — 21 год, у генменеджера магнитогорского «Металлурга» Геннадия Величкина — 20 лет. Но дело не в стаже, а в сути. Сложно найти в отечественном хоккее более авторитетного специалиста в своей области, вот в Нижнем и подписали в феврале 2011 года Виктора Левицкого. Команда тогда не попала в плей-офф, все руководство ушло в отставку, и шеф «Торпедо» — губернатор Валерий Шанцев пригласил казанского отпускника…

Весной 2005 года, когда суперзвездный «Ак Барс» (Илья Ковальчук, Венсан Лекавалье, Николай Хабибулин, Алексей Ковалев и прочая) опростоволосился, вылетев из плей-офф на первой же стадии, генеральный менеджер клуба Левицкий посчитал себя вправе подать в отставку, поскольку задача выполнена не была. Спикер Госсовета Р Т Фарид Мухаметшин — экс-президент клуба, откровенно тогда заявил: «Если он поступил так из-за поражения в чемпионате, то это — очень смелый и по-мужски ответственный шаг. Думаю, что это не только его касалось — сделать такой шаг, ведь с поставленной перед ним задачей — собрать нападающих и защитников Левицкий справился лучшим образом. У нас была действительно звездная команда. Сожалею, что один из самых опытных хоккейных менеджеров ушел из команды. Его будет непросто заменить. Думаю, он будет востребован на российском рынке». Как в воду глядел Мухаметшин…

Но лишь после многочисленных согласований с высшим руководством он официально объявил о своем решении, сделав при этом короткое резюме: «Руководством республики и президентом ХК „Ак Барс“, генеральным директором ОАО „Татнефть“ Шафагатом Тахаутдиновым были созданы все условия для успешного выступления команды. Но поставленная перед нами задача не была выполнена…»

Подобные отставки в наших клубах явление редкое, поэтому шаг Левицкого ординарным никак не назовешь, тем более что речь идет о весьма заметной фигуре в новейшей истории казанского хоккея. Фигуре неординарной, сложной и противоречивой. Слава опытнейшего селекционера досталась Левицкому давно и по праву. Никогда ранее ни один европейский клуб не собирал под своими знаменами столь звездный состав, какой мы видели в «Ак Барсе» в сезоне 2004/05. Другое дело, что эти звезды так ничего и не выиграли, но в массе своей их квалификация споров не вызвала. А привез их в Казань не кто иной, как Левицкий. В коллекции Виктора Борисовича есть золотая медаль 1998 года, серебряные 2000 и 2002, бронзовая 2004 годов.



ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ


Не кто иной как Левицкий сумел в 1997 году привлечь внимание высшего руководства республики к судьбе хоккейного клуба, бывшего тогда одним из многих середняков высшего дивизиона российского хоккея — президентом клуба в 1997 году стал второй человек в республике, председатель Госсовета Р Т Мухаметшин. Много еще можно говорить самых разных вещей про Левицкого, но, думаю, вполне уместно будет в нашем случае привести слова Юрия Моисеева — главного тренера «Ак Барса» в «золотом» сезоне 1997/98 годов: «Берегите Левицкого — это мозг и сердце команды».

Но он ушел. Курить бросил, здоровьем занялся, на хоккей не ходил. Но, к счастью, вернулся. Правильно сделал: грешно без дела сидеть такому специалисту.

Нет равных Левицкому по селекции… Четыре с половиной месяца трудных переговоров — и летом 2004 года в Россию из Америки вернулся Алексей Морозов, продолжающий радовать своей игрой и поклонников «Ак Барса», и всего российского хоккея. А кто присмотрел в скромном челябинском «Мечеле» юного Даниса Зарипова, в Екатеринбурге Павла Дацюка, в заштатных «Крыльях Советов» Константина Корнеева, в Саратове Дениса Платонова? Кто их знал до того? Все тот же Левицкий. Кто пригласил в Казань Зинэтулу Билялетдинова? С его же подачи. Не зря же наградили человека орденом «Дружбы народов». Одно только беспокоит: не сделал бы Левицкий из «Торпедо» конкурента родной команде… Уже сделал, хотя в минувшую пятницу «Ак Барс» обыграл «Торпедо», но это был худший матч нижегородцев в сезоне…


НЕ БОЯТЬСЯ СОВЕРШАТЬ ОШИБКИ…


Сам юбиляр не делает секретов их своей работы. «Не бояться делать ошибки, не бояться экспериментировать, не бояться много работать, и верить в успех. Вот и все мои секреты! Очень мне нравится выражение Аристотеля: «Догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади». В этом весь Левицкий. Ничего мудреного, а результат — в таблице… Здоровья вам, Виктор Борисович!

Справка

Виктор Борисович Левицкий с 1984 по 2005 гг. работал генеральным менеджером хоккейного клуба «Ак Барс» (Казань).

За годы его работы казанский клуб вышел в высшую лигу отечественного хоккея (1989), становился чемпионом России (1998), серебряным (2000 и 2002) и бронзовым (2004) призером чемпионата страны, бронзовым призером Континентального кубка (1999).

Неоднократно избирался членом совета федерации хоккея России.

За большой вклад в развитие российского хоккея награжден орденом «Дружба народов».

Заслуженный работник физической культуры и спорта РТ. С марта 2011 года работает генеральным менеджером хоккейного клуба «Торпедо» (Нижний Новгород). С его приходом, благодаря грамотно проведенной селекции, «Торпедо» показало лучший результат за последние 17 лет, заняв первое место в дивизионе Тарасова, и 7-е место в общем рейтинге команд КХЛ. За девять туров выйдя в плей-офф, обыграло рижское «Динамо», а затем в упорной борьбе в серии из шести матчей уступило будущему чемпиону сезона 2011/12 московскому «Динамо».



Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть