Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

10 худших легионеров в составе «Ак Барса»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» в перерыве регулярного чемпионата КХЛ решила напомнить читателям о недавнем прошлом и вспомнить главные успехи и неудачи казанского «Ак Барса» на трансферном рынке. Эта тема выглядит еще более актуальной на фоне вероятного окончания локаута в НХЛ и поисков новых игроков для усиления игры клубами лиги. Начинаем с главных «легионерских» провалов новейшей истории казанского хоккея.


10. МИКАЭЛЬ ТЕЛЛЬКВИСТ

Опытный голкипер Микаэль Телльквист появился в Казани перед началом сезона 2009/10 и был призван заменить триумфатора дебютного Кубка Гагарина Фредрика Норрену. За плечами шведа было несколько сезонов в НХЛ и репутация крепкого «второго номера» в «Торонто» и «Финиксе». Но в «Ак Барсе» его поджидал Станислав Галимов, который годом ранее в плей-офф также «не лаптями щи хлебал». В результате Телльквист, не портивший общей картины, но проигравший в конкурентной борьбе аборигену Галимову, отправился восвояси, а «барсы» подписали Петри Веханена, о чем в дальнейшем ни минуты не пожалели. В нынешнем сезоне скандинав является основным вратарем одного из неудачников КХЛ начала сезона — рижского «Динамо».


9. ПЕТЕРИС СКУДРА

В 2003 году вратари с большим североамериканским опытом были в России еще в диковинку. И появление в «Ак Барсе» экс-партнера Алексея Морозова по «Питтсбург Пингвинз» латыша Петериса Скудры было встречено с воодушевлением. Однако ничем титулованный голкипер не удивил, и, проведя 9 матчей за казанцев, покинул команду. В сезоне 2003/04 за «барсов» сыграло аж пять вратарей. Помимо новичка из НХЛ, в «рамке» побывали Зденек Орцт, Борис Тортунов и Дмитрий Ячанов. Но ни один из них, включая Скудру, не смог составить полноценной конкуренции основному вратарю — Андрею Цареву. Та команда была одной из самых скучных в новейшей истории «Ак Барса», но подопечные пана Владимира Вуйтека добрались-таки до бронзовых медалей отечественного чемпионата. Скудра же больше не уезжал из России. Он поиграл за воскресенский «Химик», ЦСКА и новокузнецкий «Металлург», а теперь работает в тренерском штабе Дмитрия Квартальнова в новосибирской «Сибири».











Петерис Скудра в составе «Питтсбурга»



8. АНТТИ МИЕТИНЕН

В сезоне 2011/12 уход Янне Песонена менеджмент «Ак Барса» решил компенсировать другим представителем страны Суоми Антти Миетиненом, у которого за плечами было 7 полноценных сезонов в НХЛ в составе «Далласа» и «Миннесоты». Специалисты говорили, что у нового финна были все шансы стать одним из лучших силовых форвардов КХЛ. Если они у него и были, то Миетинен ими решительно не воспользовался, хотя и играл в компании с соотечественниками. Как результат, два гола в 20-ти матчах за «Ак Барс» и скорое возвращение в Северную Америку. Теперь финский нападающий может обмениваться впечатлениями о Казани с её уроженцем и партнером по «Виннипег Джетс» Александром Бурмистровым.











Так Аннти Миетинен забивает в Северной Америке


7. УЭЙД ДУБЕЛЕВИЧ

До Телльквиста молодой вратарь Галимов «выгнал» из «Ак Барса» еще одного игрока с нхловским опытом — Уэйда Дубелевича. Голкипер «Нью-Йорк Айлендерс» так и не приспособился к европейскому хоккею. Его не раз и не два меняли по ходу матчей «барсов», а казанцам рисовалась перспектива остаться к плей-офф с одним боеспособным вратарем. Но, вслед за уходом Дубелевича, в клубе появился Фредрик Норрена. Дальше был триумф дружины Зинэтулы Билялетдинова в Кубке Гагарина, вклад в который внесли как Норрена, так и Галимов. А канадец еще засветился в НХЛ в клубах-аутсайдерах, типа «Коламбуса» и «Миннесоты».


6. БРЭД РИЧАРДС

Первый из коллекции звёзд-неудачников в составе «Ак Барса"-2004/05. Интеллигентный центрфорвард Брэд Ричардс приехал в Казань в ранге обладателя Кубка Стэнли и MVP серии плей-офф НХЛ-2004 в составе «Тампа Бэй Лайтнинг». За 6 матчей в России Ричардс зарекомендовал как умный, техничный, по-европейски мыслящий хоккеист, набрав 7 очков по системе «гол+пас» (2 гола+5 передач). Но затем получил тяжелую травму и в дальнейшем позоре татарстанской «дрим-тим» участия не принимал, сдав вахту другой канадской звезде — Дэни Хитли. В сезоне 2006/07 Ричардс был самым высокооплачиваемым игроком НХЛ с зарплатой $ 7,8 млн., а последний сезон провел в составе «олигархов» из «Нью-Йорк Рейнджерс».











200-й гол Брэда Ричардса в НХЛ в составе «Даллас Старз»


5. МАРЦЕЛ ХОССА

Лидер рижского «Динамо» Марцел Хосса пополнил состав двукратных обладателей Кубка Гагарина перед сезоном 2010/11. Словак два года подряд входил в число лучших бомбардиров КХЛ, а тогда был призван укрепить вторую атакующую «легионерскую» тройку «Ак Барса», составив компанию Янне Песонену и Яркко Иммонену. Брат звезды НХЛ Мартина Хоссы и сын известного тренера Франтишека Хоссы, последний был частым гостем Казани в тот год, успешно провел регулярный чемпионат, набрав 31 очко, но провалил вместе с командой плей-офф Кубка Гагарина. С тех пор форвард не задерживался ни в одной команде КХЛ больше, чем на один сезон, ныне защищая цвета пражского «Льва».











Лучший сезон Марцела Хоссы 2009/10 в составе рижского «Динамо»


4. НИКОЛАЙ АНТРОПОВ

В сезоне 2004/05 количество звёзд в составе «Ак Барса» на квадратный метр пожилого «Спорт Сарае» было таким, что казахстанскому гиганту, имевшему за плечами успешную карьеру в составе «Торонто», в какой-то момент просто не нашлось в нём места. Казанцы легко расстались с игроком, отправив того в ярославский «Локомотив». В первом раунде плей-офф Николай Антропов, на пару с Алексеем Яшиным, легко расправились с «барсами». Нынешний локаутный сезон самый известный хоккеист из Казахстана начал в составе астанинского «Барыса», правда, без особого блеска.











Николай Антропов забивает за «Виннипег» в последнем нхловском сезоне


3. ДЭНИ ХИТЛИ

Травма Ричардса заставила руководство «Ак Барса» заняться поисками еще одно плохо трудоустроенной из-за локаута-2004/05 звезды НХЛ. В швейцарском «Берне» «пылил» одноклубник Ильи Ковальчука сам Дэни Хитли. В Казани один из самых топовых молодых канадских игроков запомнился забитым решающим буллитом в третьем матче серии плей-офф с ярославским «Локомотивом». Это была единственная победа «Ак Барса» в играх навылет того сезона и единственное светлое пятно в казанской карьере Хитли.











Дэни Хитли и «Сан-Хосе Шаркс»


2. ВЕНСАН ЛЕКАВАЛЬЕ

Венсан Лекавалье - имя капитана обладателей Кубка Стэнли из Тампы в Казани произносили с придыханием в начале сезона. Тот забросил за «Ак Барс» 8 голов за целый год, забил броском из своей зоны столичному ЦСКА и радовал североамериканских журналистов историями о специфическом российском быте. А затем получил по голове пластиковой бутылкой, прилетевшей с трибун казанского дворца спорта после второго подряд домашнего поражения от Ярославля, и вскоре отправился «звездить» обратно в Северную Америку.











Самый знаменитый гол Лекавалье за «Ак Барс»



1. МИКАЭЛЬ НЮЛАНДЕР

Главный «легионерский» казус в истории «Ак Барса». Зачем нужен был команде Микаэль Нюландер на финише трагикомичного сезона 2004/05 совершенно непонятно. Именитый швед оказался явно растренированным, имел лишний вес и никакой существенной помощи своим товарищам по «дрим-тимовскому» несчастью оказать не мог, сыграв всего 5 матчей за «барсов». Следующий год Нюландер провел блестяще за «Нью-Йорк Рейнджерс» и периодически передавал приветы в Казань в виде звонков и писем, где требовал выдачи всей причитающейся ему суммы за пятерку «феерических» матчей в форме «Ак Барса».




Супертройка «Рейнджерс» Страка-Нюландер-Ягр

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Фанат
    Анонимно 0

    да уж, именитые игроки оказались настоящими гастарбайтерами

  • срс
    Анонимно 0

    Посмотрим, какие чудеса покажет менеджерский персонал, возможно,когда сезон в СА отменят профукав попутно Дацюка. Да и в последние сезоны кроме Веханена и Песонена удачного лег. трансфера и не было.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть