Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

10 лучших легионеров в составе «Ак Барса»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вновь обращается к новейшей истории казанского хоккея и представляет 10-ку лучших легионеров в истории «Ак Барса». Хит-парад предсказуемо получился с явно финским акцентом.


10. ЯННЕ ПЕСОНЕН

Харизматичный финн, приехавший в Казань к началу второго сезона в истории КХЛ, имел за своими плечами четыре чемпионских титула на родине в составе «Кярпята» и титул лучшего хоккеиста финской СМ-лиги-2008. А также неудачную командировку в Северную Америку, где руководство «Питтсбурга» не оценило голевые подвиги своего европейского новичка в фарм-клубе «Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз». Песонен с ходу взял Кубок Гагарина, плюс техничный и эмоциональный финн полюбился казанской публике. Чемпион мира-2011 вернулся на один год домой, но с нового сезона вновь пополнил ряды «барсов». Газета «БИЗНЕС Online» уже оценила это возвращение титулом «Лучший игрок „Ак Барса“ в октябре».











Янне Песонен забивает за «Ак Барс»


9. ПЕТР ЧАЯНЕК

Петр Чаянек играл за «Ак Барс» меньше года и не завоевал медалей российского чемпионата, но представить себе наш хит-парад без этого чеха было бы просто невозможно. Перед началом сезона 2007/08 казанцы расстались с целым рядом игроков, ставших за два года, соответственно, чемпионами и вице-чемпионами страны в составе «барсов». Но ставка на «свежую кровь», заменившую Алексея Терещенко, Виталия Прошкина, Владимира Воробьёва и прочих, не оправдала себя. В какой-то момент «Ак Барс» даже находился в турнирной таблице регулярного чемпионата за чертой плей-офф. Но случилось чудо. Спешно высадившийся на берегах Волги десант из опытнейших Олега Петрова, Юкки Хентунена и Чаянека превратился в тройку, ставшую наводить ужас на оборону всех команд лиги без исключения. Чешский форвард, от которого отказались работодатели из клуба НХЛ «Сент-Луис Блюз», стал настоящим мозговым центром этого звена. В 43 матчах за «Ак Барс» Чаянек набрал 44 очка (18 голов+26 передач) и уступил по этому показателю только Алексею Морозову и Данису Зарипову. Восхождение нового ударного сочетания форвардов казанцев было остановлено в четвертом матче полуфинальной серии плей-офф с Уфой, когда бросок с острого угла в овертайме теперь уже «салатового» Терещенко застал врасплох вратаря «барсов» Роберта Эша. Затем трехкратный чемпион мира в составе национальной сборной Чехии играл за московское «Динамо» и СКА, но до российского чемпионского титула так и не добрался.



Петров — Чаянек — Хентунен


8. РАЙМОН ЖИРУ

29-летний франко-канадец стал настоящим открытием российского сезона-2005/06. Защитник из Северной Америки, за плечами которого было лишь несколько матчей в НХЛ за «Айлендерс» и «Дэвилз», с ходу вписался в игру «Ак Барса» и стал незаменимым звеном первой пятерки Раймон Жиру — Прошкин — Зарипов — Сергей Зиновьев — Морозов. Защитник был совершенно не похож на «классического» канадца, великолепно читал игру и отлично чувствовал себя в комбинационном хоккее. До Ильи Никулина лучше Жиру в численном большинстве из игроков обороны в новейшей истории «Ак Барса» не играл никто. Проведя еще два года в Казани, игрок выбил себе большой контракт в Санкт-Петербурге, а в завершении своей карьеры в России вместе с «Трактором» выбил «барсов» из Кубка Гагарина-2012.


7. ЯРККО ИММОНЕН

Центрфорвард из Суоми появился вместе со своим другом Песоненом в «Ак Барсе» осенью 2009-го года и стал одним из творцов второго подряд успеха казанцев в Кубке Гагарина. А перед этим вместе с национальной сборной взял «бронзу» на Олимпиаде в Ванкувере. Яркко Иммонен в 2011-м стал самым результативным игроком чемпионата мира, победного для финнов. Владимир Крикунов, возглавив «Ак Барс», так и не понял как же можно использовать класс этого хоккеиста на благо команды, превратив ведущего игрока в нападающего четвертого звена нападения. С приходом в клуб Валерия Белова Иммонен вновь обретает себя и чаще играет в численном большинстве, используя свои преимущества праворукого форварда, и, как и на протяжении всей карьеры, показывает высокий процент выигранных вбрасываний.



Голы Яркко Иммонена за «Ак Барс»


6. ФРЕДРИК НОРРЕНА

Первый, но далеко не последний голкипер в нашем рейтинге. Положа руку на сердце, Фредрик Норрена должен быть гораздо выше в нашем списке, поскольку был причастен к самому главному достижению в истории казанского хоккея — победе в дебютном сезоне Континентальной хоккейной лиги. Но играл за «Ак Барс» финский вратарь всего полсезона и провел лишь 26 матчей (11 в регулярном чемпионате и 15 в серии плей-офф). В столице Татарстана Норрене всегда будут благодарны за тот сумасшедший финал против «Локомотива», который хоккеист великолепно провел, несмотря на сломанный палец руки.



Травма не помешала Фредрику Норрене сыграть в решающих матчах сезона-2008/09


5. ФРЕД БРЭТУЭЙТ

Канадский голкипер выиграл для Казани второе в истории чемпионство 2006 года. Фред «Фарид» Брэтуэйт появился в «Ак Барсе» годом раньше и в локаутный нхловский сезон составлял вратарскую бригаду «барсов» вместе с Николаем Хабибулиным, соперничая на равных с именитым партнером-конкурентом. Брэтуэйт был одним из немногих в той команде, кто не заслужил хулы и проклятий по итогам чемпионата страны-2005. Оставшись в клубе, темнокожий канадец провел великолепный сезон, соперничая по популярности у болельщиков с лучшими форвардами команды из тройки ЗЗМ. И когда Брэтуэйт приезжал в Казань уже в качестве игрока омского «Авангарда», то «Татнефть-Арена» все равно встречала его аплодисментами.


4. ЮККА ХЕНТУНЕ

В 2008 году опытнейший Юкка Хентунен вместе с Петровым и Чаянеком «реанимировали» «Ак Барс», а годом позже финский нападающий стал лучшим снайпером победного Кубка Гагарина-2009, забросив 9 шайб в матчах навылет. Определение «снайпер» как нельзя лучше подходит к форварду, обладавшему сумасшедшим по силе и точности броском, о котором многое может рассказать вратарь соперника казанцев в том финале Георгий Гелашвили. Дубль Хентунена в матче № 4 и его же гол в овертайме матча № 6 были важнейшими для «барсов» в решающей серии против ярославского «Локомотива». А «элегантная» вечно беззубая улыбка финна по-прежнему греет душу любого казанского хоккейного болельщика, хотя его карьера в «Ак Барсе» и не была столь долгой.



Четвертый матч серии «Ак Барс» — «Локомотив» и дубль Юкки Хентунена


3. ЯН БЕНДА

Ян Бенда стал первым «большим» легионером в истории «Ак Барса», выступая за казанский клуб с 2001-го по 2004 год. Чешский немец вспоминал в интервью газете «Известия»: «На банкете, на котором праздновали «серебро"-2002, произошло моё знакомство с водкой. У вас есть очень странная традиция: после каждого тоста надо махнуть рюмку. Я сначала отлынивал, пил минералку. Но потом ребята заметили это и начали шуметь: «Не бойся, Ян! Пей!» Пришлось пригубить немножко. Ощущения? Нормальные. Даже голова наутро не болела». Это были еще те времена, когда российский быт удивлял и даже шокировал почтенных европейцев. Хоккеист-универсал, часто выступавший в сборной Германии на позиции защитника, навсегда вошёл в историю казанского хоккея, реализовав решающий буллит 30 марта 2002-го года в пятом матче серии с омским «Авангардом», который вывел «барсов» в финал чемпионата страны. Ныне 40-летний игрок выступает во второй немецкой бундеслиге за «Дрезден Айсловен».



Голы Яна Бенды за «Ак Барс»


2. НИКО КАПАНЕН

Нико Капанен — единственный иностранец, который выигрывал с «Ак Барсом» два чемпионских титула. Многолетний партнер по первому звену Морозова и Зарипова никогда не был суперзвездой, но только с такими надежными и крепкими игроками можно выигрывать большие командные титулы. А в умении «таскать рояль» Капанену немного найдется равных в Континентальной хоккейной лиге. В 7-м матче финала-2009 финн выиграл все решающие вбрасывания у Йозефа Вашичека, а годом спустя забросил шайбу, которая подвела итог победному финалу-2010 против ХК МВД. Так что, на свой небольшой нерукотворный памятник в Казани Капанен уже давно наиграл.



Гол Нико Капанена в ворота «Салавата Юлаева» в овертайме


1. ПЕТРИ ВЕХАНЕН

Лучший, по мнению многих болельщиков, специалистов и журналистов, голкипер в истории «Ак Барса». А если верить, что вратарь — это полкоманды или даже больше, то долго ломать голову над фаворитом нашего хит-парада не пришлось. Слава к Петри Веханену пришла уже после 30-ти. А Татарстану он был не чужой, еще до прихода в «Ак Барс», ведь за плечами был сезон 2006/07 в составе нижнекамского «Нефтехимика». Голкипер выиграл для Казани Кубок Гагарина-2010, а для Финляндии — чемпионат мира-2011. Смотреть за игрой Веханена, обладавшего практически идеальной вратарской техникой, всегда было удовольствием. И от того, что эра «Финской Стены» в «Ак Барсе» завершилась, немного грустно.

эйвы Петри Веханена

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Срс
    Анонимно 0

    Наши лучшие! Не, Хентунен должен был быть в тройке. Бенда, кстати, ныне и выступает на позиции защитника в Германии )

  • Тукай
    Анонимно 0

    лучшие легионеры Ак Барса это Брэтуэйт, Жиру. и точка. я плакал когда смотрел на их игру. Веханен - хорошо. но не стабилен. одними видеонарезками из ютуба судить не стоит.

  • Анонимно 0

    Какие нарезки, осел, Веха - лучший!

  • :)
    Анонимно 0

    "Успешные поиски классного вратаря в пару к Барулину помогут избежать рецидива «чёрного» октября, о котором говорил главный страж ворот казанцев" - говорит автор в предпредданной своей статье... Так Фарид как раз сейчас вроде свободен и был замечен где то на немецкой земле ===)))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть