Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Через Баку казанский «Рубин» отправился в европейскую футбольную весну

В Баку футболисты «Рубина», одержали победу над местным «Нефтчи» и за два тура до окончания группового этапа обеспечили себе путёвку в серию плей-офф еврокубка. Корреспондент «БИЗНЕС Online», наблюдавший за встречей, увидел, как казанцы в первые же минуты матча завладели инициативой, но забили лишь единственный гол, который и решил судьбу поединка.

МОРАЛЬНО ПОДДЕРЖАТЬ ИСПАНЦЕВ

Матч в Баку был важен тем, что мог решить все вопросы о выходе «Рубина» в еврокубковую весну. К тому же, в последних матчах с командами рангом ниже казанцы сбоев не давали. А серьёзное отношение к международным встречам независимо от ранга соперника — кредо Курбана Бердыева. У «Рубина» вернулся в строй Гёкдениз Карадениз, получивший выходной в предыдущем туре российского чемпионата, а центр обороны вновь, как и в прошлой игре Лиги Европы был чисто испанским — Сесар Навас и Иван Маркано. Так, благодаря дисквалификациям последних в отечественной премьер-лиге, клуб вынужден использовать столь любимый ведущими клубами Европы принцип ротации состава. Вновь, как и против «Мордовии», «Рубин» вышел на поле с двумя чистыми форвардами — Саломоном Рондоном и Владимиром Дядюном. Отрадно, что после паузы, связанной с травмой голеностопа, в заявке появился Роман Еременко.

Разбираться с изменениями в составе хозяев не было особого желания, уж слишком блекло «Нефтчи» выглядело в Казани на Центральном стадионе. Лучший в той встрече у бакинцев, сербский вратарь Саша Стаменкович, предсказуемо занял место в «рамке», а запомнившийся по второму тайму поединка в столице Татарстана молодой форвард Араз Абдуллаев остался на скамейке запасных.


ВЛАДИМИР ДЯДЮН — ПОКОРИТЕЛЬ САРАНСКА И БАКУ


Матч начался довольно неожиданно атаками «Нефтчи». И уже в дебюте в результате ошибки кого-то из оборонцев «Рубина» бразилец Флавиньо вышел один на один против Сергея Рыжикова, но пробил мимо цели. Потихоньку казанцы стали нащупывать свою игру и после первых десяти минут встречи полностью завладели инициативой. И вот уже длительная позиционная атака заканчивается неточным ударом Алана Касаева из пределов штрафной, а затем Рондон метил головой в дальний угол, но в него не попал. После чего Карадениз бил с лёта после навеса от Касаева, но угодил в руки Стаменковичу.

Происходящее на бакинском стадионе им. Тофика Бахрамова все больше напоминало встречу в Саранске, где у хозяев также не получалось обороняться ни числом, ни умением. Это сходство только усилилось, когда на 16-й минуте Бибрас Натхо навесил в центр штрафной, откуда абсолютно одинокий и брошенный защитниками Дядюн элегантно, головой переправил мяч в сетку — 1:0! Оба гола форварда в ворота клуба из столицы Мордовии были забиты при схожих обстоятельствах.

Схватка азербайджанского Давида с российским Голиафом продолжилась, правда, в отличии от библейской истории, повода симпатизировать слабому не было, настолько безлико смотрелись хозяева поля в первом тайме. «Рубин» тоже перестал форсировать события, хотя дриблинг Касаева должен запомниться многим, кто в этот прохладный по бакинским меркам и ветреный вечер пришел на футбол. 10-ка казанцев раз за разом оставляла «в дураках» своего оппонента по левому флангу атаки гостей, опытного защитника Махира Шукюрова. Подопечные Бердыева вновь в отсутствии Ерёменко-младшего показали тягу к игре на флангах, где помимо Касаева активничали Карадениз и Виталий Калешин. Кстати, правого защитника «Рубина» надо похвалить особо. Практически потерявший место в основе еще в начале 2012 года Калешин, выходящий в стартовом составе в последних играх во много из-за обилия травмированных футболистов, словно и не заметил своего многомесячного присутствия на лавке и также надежен и стабилен, как мы и привыкли за время его казанской карьеры. Это даже позволило Бердыеву дать отдохнуть проводящему нынешний сезон практически без замен Олегу Кузьмину.

ПОБЕДИЛИ И ВЫПУСТИЛИ ЕРЁМЕНКО

После перерыва «Нефтчи» заиграло острее, но для начала отличная комбинация гостей завершилась смачным попаданием Рондона в перекладину с близкого расстояния. Хозяева много били по воротам, особенно этим отличился крайний защитник Бруно Бертуччи. «Рубин» ответил двухходовкой Рондон — Дядюн, а удар последнего в эффектном прыжке отбил Стаменкович. Добавил «перца» атакам бакинской команды выход вышеупомянутого Абдуллаева. Сначала он не смог как следует обработать мяч в штрафной после розыгрыша стандарта, а вот в следующем эпизоде довольно опасно бил с правого фланга атаки. Но был неточен.

Впрочем, этим голевые потуги азербайджанцев и ограничились. В последние 15 минут встречи команда Бердыева чётко вела в игру, главный тренер делал замены и плавно и мягко «сушил». В самом конце на поле появился и Ерёменко-младший, хотя понять на примере одной конкретного поединка разницу между «Рубином» с Ерёменко и «Рубином» без него было сложно в силу небольшого количества времени и невысокого класса соперника. Казанцы одержали заслуженную победу и могут сосредоточиться на решение непростых вопросов в чемпионате страны.


БЕРДЫЕВ ОТПРАВИЛСЯ НА ЮБИЛЕЙ ЖЕНЫ


Главный тренер казанцев вновь удивил. Курбан Бердыев не пришел на пресс-конференцию после матча в Баку. Как оказалось, причина такого «демарша» была вполне прозаической и лишний раз подтверждающей то, как наставник «Рубина» относится к семейным ценностям. Портал azerisport.com сообщил, сразу после игры Бердыев покинул стадион и уехал в Казахстан на юбилей своей жены, причем, заранее отпросился на этот праздник, проинформировав соответствующие структуры УЕФА. Его место занял помощник Виталий Кафанов.


— В воскресенье «Рубину» играть в премьер-лиге. Сколько энергии ваша команда потеряла в этом матче?

— Сложно сказать, ведь игра получилась тяжелой. Надеемся, что восстановимся. Старались сыграть на результат.

— Довольны ли вы игрой «Рубина» в этом матче?

— Такой график игр очень тяжелый. Поэтому надо было играть на результат встречи. У нас это получилось. При таком графике турниров, трудно играть иначе.

— С каким «Нефтчи» вам было сложнее — казанским или сегодняшним?

— В Казани было тяжелее, потому что ваша команда там больше действовала в обороне. Сегодня «Нефтчи» больше играл в атаке, что создало напряжения. Уровень футбола в Азербайджане растет, и это подтверждение.

— Есть ли в «Нефтчи» игрок, который мог бы выступать в чемпионате России?

— У вас команда сбалансированная, техничная. В обороне хорошие игроки, в середине поля тоже. Отмечу Араза Абдуллаева.

— Принципиально ли выходить «Рубину» в следующий этап с первого места?

— Конечно, хочется с первого места, но можно и со второй позиции.

Главный тренер бакинского клуба «Нефтчи» Беюкага Гаджиев также провел пресс-конференцию после матча с казанским «Рубином»:

— Как вам «Рубин»? Не показалось, что команда отыграла не в полную силу?

— Нам сегодня не повезло. На третьей минуте Флавинью не забивает. Если бы забил, мы бы играли по-другому. «Рубин» сыграл сильно. Про то, что команда сыграла не в полную силу, сказал не Бердыев, а его помощник. Помощники иногда ошибаются.

— Вы встретились с Бердыевым?

— Перекинулись парой слов. Он летит в Казахстан, на юбилей жены.

— Считаете ли вы, что «Нефтчи» сегодня больше играл в атаке, чем в защите?

— Нет, мы и в Казани играли в атаке.

— Почему же «Нефтчи» проиграл «Рубину»?

— У них опыт, они чаще играют в еврокубках. они по всем параметрам нас опережают. Это «Рубин», который выиграл у «Анжи», чей контракт с Это’О превышает весь бюджет азербайджанского футбола.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть