Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Зачем в Казань едет супруга богатейшего бизнесмена России?

В понедельник в Казани, в центре гимнастики стартует чемпионат России в групповых упражнениях и Кубок России по художественной гимнастике. Всего участие в соревнованиях по групповым упражнениям примут 38 команд по шесть человек из 35 регионов страны, участие в розыгрыше Кубка России примут 36 гимнасток. В числе гостей Казани ожидается весь цвет мировой художественной гимнастики — в том числе и президент всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. Корреспондент «БИЗНЕС Online» проанализировал состояние дел в этом виде спорта в Татарстане.


ВИНЕР СНОВА В КАЗАНИ, НО УЖЕ БЕЗ МУЖА


Всего участие в соревнованиях по групповым упражнениям примут 38 команд по шесть человек из 35 регионов страны, участие в розыгрыше Кубка России примут 36 гимнасток. В числе гостей и участниц соревнований, которые пройдут в Казани, ожидается весь цвет мировой художественной гимнастики: президент всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, двукратная олимпийская чемпионка 2008 и 2012 годов Евгения Канаева, серебряный призер Олимпийских игр 2012 Дарья Дмитриева, абсолютная чемпионка юношеских Олимпийских игр 2010 Александра Меркулова.

Казань неоднократно принимала соревнования по художественной гимнастике самого разного масштаба. Традиционный турнир «Йолдыз», «Кубок Сююмбике», всероссийский турнир «Весенние первоцветы», первенство России. Сейчас в Нижнекамске набирает обороты турнира «Алина», на призы Алины Кабаевой. Вызвано это тем огромным интересом, который проявляют к одному из самых грациозных видов спорта татарстанцы. Но самым статусным соревнованием, которое проходило в Казани, стал чемпионат России, проходивший в мае 2005 года.

На тот момент эти соревнования стали первыми, вынесенными, как шутили, «за пределы Садового кольца». Ведь до того, все национальные чемпионаты по художественной гимнастике проводились в Москве. Правда, в 2005 году намеревались соревноваться в Краснодаре, но что-то не срослось.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» посчастливилось работать на том соревновании руководителем пресс-центра. Правда, называть пресс-центром комнатушку в «Баскет-холле», куда даже телефонный аппарат пришлось принести из дома, можно было с большой натяжкой. В этом плане можно было только позавидовать представителям пресс-центра чемпионата России по фехтованию, который был оборудован в «Баскет-холле» сразу же после окончания турнира граций. Кстати, в этом плане неделю тогдашних чемпионатов можно было в шутку окрестить семейным делом Усманова-Винер. Ведь Алишер Усманов руководил федерацией фехтования России, в то время как его супруга Ирина Винер являлась президентом федерации художественной гимнастики.

Тогда же была озвучена идея о параллельном зачете для московской гимнастки Ольги Капрановой, которая выиграла тогда несколько золотых медалей в личных упражнениях, и заявила о себе, как о будущем лидере российской сборной. Но тоже что-то не срослось. Хотя поначалу об этом можно было пожалеть, ведь Капранова в 2005 году установила уникальное достижение, которое можно только повторить, выиграв на чемпионате мира все пять дисциплин. Абсолютное первенство и четыре «золота» в личных упражнениях. Но к Олимпиаде в Пекине она уступила лидерство в национальной сборной своей подруге по сборной Канаевой, и была вынуждена довольствоваться только четвертым местом в многоборье.

К радости, для казанских любителей художественной гимнастики, на Олимпиаде в Пекине сумела отличиться воспитанница казанской школы Дарья Шкурихина, завоевавшая золотую медаль в групповых упражнениях. Она представляла в параллельном зачете Нижний Новгород, где базировался состав сборной.


В МИРЕ ТАТАРОЧКИ БЫЛИ ЛУЧШИМИ, А В ТАТАРСТАНЕ НЕТ


Что касается лучших воспитанниц татарстанской школы, то в разные годы чемпионками Европы среди юниорок становились Юлия Федорова в 1996 году, Мария Френцель в 2000-м. В 2011 году на пьедестал почета европейского первенства среди юниорок поднялась Ралина Ракипова. Все эти награды наши девушки завоевывали в групповых упражнениях. Все они воспитанницы СДЮСШОР № 11, ныне переименованной в СДЮСШОР «Грация».

Настоящих татарочек среди воспитанниц казанской гимнастики одна — Ракипова. Плюс у Френцель, чей отец — немец, мать — татарочка. А ведь именно представительницы этой нации долгое время задавали тон в грациозном спорте. Что дало основание автору этих строк обратиться к Винер во время ее посещения Казани в 2009 году со следующим вопросом.

— Когда этот вид спорта только зарождался в Советском Союзе, тон задавали три сестры Назмутдиновы из Свердловска, потом эстафету подхватила Галима Шугурова из Омска, затем были однофамилицы Зариповы из Ташкента — Венера и Амина, уфимка Ляйсан Утяшева, москвичка Яна Батыршина, Алина Кабаева из Ташкента. На своих прошлых пресс-конференциях вы неоднократно заявляли — «Я люблю татарочек!». Это так?

— И сейчас скажу — люблю!!! Посмотрите на мой лоб! В нем «выжжена» звезда с полумесяцем! (Смеется) Вся моя судьба связана с татарами! Они мне «выжигали» эту звезду своими победными результатами. Да к тому же у нас все русские наполовину татары. Вот Женя Канаева наполовину татарочка, и все-все-все. И у вас растет прекрасная девочка Ралина Ракипова, с двумя буквами Р. Думаю, что у вас всё будет хорошо, в смысле — у вас всё впереди… Татары — народ талантливый: танцуют хорошо, веселятся хорошо, кушают хорошо и при этом не поправляются совсем".

Насчет утверждения «кушают хорошо и при этом не поправляются совсем» с Ириной Александровной можно поспорить, а помимо этого напомнить о двух обещаниях, данных ею в 2009 году. Первое — насчет чемпионата Европы. — … «Я к вам притащу чемпионат Европы! Обещаю! Только вы для этого должны построить у себя зал на четыре тысячи мест.» Второе — насчет матримониальных отношений представительниц самого грациозного вида спорта с самым мужественным. Ведь три года назад на «России — спортивной державе» президент федерации хоккея России Владислав Третьяк признался: «Я влюблен в этот прекрасный вид спорта». «Женихов давайте!» — тут же потребовала у него Ирина Винер. «Хорошо, — пообещал Владислав Александрович. — У нас прекрасные женихи, преимущественно чемпионы мира». Ну, и где семейные союзы?


" НАДО ВЫСТУПИТЬ НЕ ПРОСТО ХОРОШО, А ЗАМЕЧАТЕЛЬНО"


По словам вице-президента федерации художественной гимнастики Татарстана Лилии Шафеевой, «на чемпионате России будет проводиться первичный отбор на Универсиаду 2013 года. По её предположениям, будет отобрано несколько команд-кандидатов, которые в дальнейшем и будут претендовать на участие в студенческих Играх. Наши девочки также будут принимать участие в этом отборе, поэтому им надо будет выступить не просто хорошо, а замечательно».

Кстати, на том самом чемпионате России в число 30 лучших смогла пробиться воспитанница школы «Приволжанка» Зарина Нафталиева, которая год спустя выиграла Всемирную Гимназиаду.

Справка

Художественная гимнастика попала в олимпийскую программу в 1984 году, когда из-за бойкота Игр на соревнованиях не выступали сильнейшие в те годы гимнастки из Советского Союза и Болгарии. Тогда соревнования выиграла малоизвестная канадка Лори Фанг.

В дальнейшем олимпийскими чемпионками становились белоруска Марина Лобач в составе сборной СССР в 1988 году, украинка Александра Тимошенко в составе сборной СНГ в 1992 году, украинка Екатерина Серебрянская в 1996 году, и только с 200 года золото «прописалось» в России. Юлия Барсукова (2000), Кабаева (2004), Канаева (2008 и 2012 годы).

Впервые на летней Универсиаде художественная гимнастика появилась в 1997 году. Тогда разыгрывалось пять комплектов наград, все в личных соревнованиях. Прошли они под знаком превосходства спортсменок украинской школы художественной гимнастики. Четырежды на высшую ступень пьедестала почета поднималась Алена Витриченко. С 2003 года лидерами студенческих Олимпиад стали российские спортсменки.

Что касается последних соревнований, то с 2009 года героиней Универсиад является российская художница Канаева. Приехав на Универсиаду 2009 года в Белград в ранге действующей олимпийской чемпионки, она подтвердила свой высокий класс победой во всех пяти личных видах соревнований.

В 2011 году все золото снова было у России. Четыре у Канаевой и одно у Дмитриевой. Она же дважды поднималась на серебряную ступень пьедестала почета, на которой однажды оказалась и Канаева.



Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть