Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

5 вещей, которые нужно знать о десятой неделе КХЛ

Последняя неделя в Континентальной хоккейной лиге не была игровой, многие звёзды разъехались по национальным сборным различного уровня. Однако от этого семь дней с 5 по 11 ноября в мире клюшек и шайб не стали менее насыщенными. И спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет обзор главных событий в КХЛ и её окрестностях.


1. ЛОКАУТ В НХЛ: ОТМЕНА СЕЗОНА УЖЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

На прошедшей неделе руководство НХЛ и представители ассоциации игроков провели очередную серию переговоров о заключении коллективного договора и возможном начале сезона в лучшей хоккейной лиге Северной Америки. Успехом очередной раунд встреч вновь не увенчался — стороны даже не назначили дату их возобновления. Официальный сайт НХЛ приводит слова комиссара лиги Гэри Бэтмена: «Мы встречались четвертый день подряд, и ждем, чтобы услышать от ассоциации игроков, когда они будут готовы вновь собраться вместе». Исполнительный директор NHLPA (ассоциации игроков) Дон Фер заявил, что представителям ассоциации необходимо обсудить параметры переговоров, прежде чем вновь встречаться с руководством НХЛ. «Я не знаю, что будет дальше», — отметил Фер.

На тему локаута на неделе высказался и президент международной федерации хоккея Рене Фазель. Он выразил мнение о том, что по итогам противостояния победителями станут владельцы клубов, а не игроки. Газета «Спорт-экспресс» приводит слова Фазеля: «В хоккей вовлечены большие деньги. И когда они все решают, то предсказывать сложно. Знаю, что для спорта не очень хорошо, когда именно деньги решают все. Владельцы клубов — миллиардеры, а игроки — миллионеры. Вопрос в том — кто победит в борьбе миллиардеров и миллионеров. Думаю, что, скорее всего, выиграют миллиардеры». А еще президент ИИХФ привёл любопытные цифры: на сегодняшний день в Европе трудоустроилось 164 игрока НХЛ, а непосредственно в КХЛ — 38 хоккеистов. И, если переговоры руководства лиги и профсоюза игроков будут идти в том же духе, то количество перебравшихся через океан на восток будет только увеличиваться.



Знаменитое обращение хоккеистов НХЛ к своим фанатам по поводу локаута



2. КУБОК КАРЬЯЛА: БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

В Финляндии завершился первый этап Евротура, в котором сборная России заняла лишь третье место. Молодая команда, которую привёз на турнир в страну Суоми Зинэтула Билялетдинов, не блеснула в атаке и забросила в трёх проведенных встречах всего пять шайб. Рассматривая игру сборной в контексте подготовки к Олимпийским играм в Сочи, можно констатировать, что подтвердили свой статус «железных» кандидатов в национальную команду лишь два защитника из числа подопечных Била. Это игроки обороны «Ак Барса» Илья Никулин, попавший в символическую сборную по итогам турнира, и Евгений Медведев. Кстати, известный хоккейный комментатор ВГТРК Александр Кузмак в разговоре с автором этих строк ещё месяц назад прогнозировал попадание Медведева в олимпийский состав-2014. Кроме того, Кузмак считал, что первая пара защитников у России в Сочи будет также чисто казанской — Никулин и Алексей Емелин. Возвращаясь к Кубку Карьяла, можно добавить, что это соревнование обострило борьбу за вратарскую позицию в сборной. Константин Барулин провёл две встречи на турнире, но единственную победу над шведами подопечные Билялетдинова одержали с Сергеем Бобровским из СКА на последнем рубеже. Конкуренция голкиперов за места в олимпийской команде обещает быть горячей, учитывая ещё и присутствие Ильи Брызгалова с Семёном Варламовым.


3. ФЁДОР ТЮТИН ПЕРЕШЁЛ В «АТЛАНТ», А ДЖОФФРИ ЛУПУЛ — В «АВТОМОБИЛИСТ»



Фёдор Тютин (№ 51) выводит «Коламбус» в плей-офф Кубка Стэнли

Отсутствие матчей регулярного чемпионата позволило менеджменту клубов лиги всерьёз заняться усилением своих составов. Прежде всего, это касается команд-аутсайдеров, которым необходимо выправлять своё турнирное положение. За истекшую неделю в этом особенно преуспели «Атлант» и «Автомобилист». Подмосковные хоккеисты, проигравшие 9 матчей подряд в «регулярке», заключили контракт с игроком обороны «Коламбуса» Фёдором Тютиным. Таким образом, работу в КХЛ нашёл, пожалуй, последний из безработных кандидатов на попадание в олимпийскую сборную России в Сочи-2014. Один из лучших отечественных защитников НХЛ, на заре своей карьеры игравший и за «Ак Барс», теперь будет на виду у главного тренера национальной команды Билялетдинова.

Ещё больше удивил екатеринбургский «Автомобилист». Худший клуб КХЛ, отстающий от зоны плей-офф на Востоке на 20 очков, подписал статусного канадского форварда Джоффри Лупула. Для чего нужны друг другу «Автомобилист» и Лупул не слишком понятно. Одна из беднейших команд лиги, к тому же фактически не претендующая уже на попадание в Кубок Гагарина, раскошелилась на серьёзный легионерский контракт. Но, при этом Лупул не такая звезда, которая может привлечь на трибуны домашней арены многочисленных зрителей, а уровень «автомобилистов» не таков, чтобы канадский нападающий мог в нём прогрессировать. Возможно, игрок «Торонто», набравший в прошлом сезоне НХЛ 69 очков в 67-и матчах за канадский клуб, является персональным поклонником Бориса Ельцина и решил сыграть за команду из его родного города. Но об этом Лупула журналисты ещё не спрашивали.

4. АРТЕМ ЛУКОЯНОВ: ЗА ГОД ОТ АЛЬМЕТЬЕВСКАДО НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ

Тем временем, вторая сборная России сыграла три товарищеские встречи против сборных Франции и Латвии. Команда Игоря Никитина одержала победы во всех из них, причём дважды решающие шайбы забрасывал форвард казанского «Ак Барса» Артём Лукоянов. Отметим, что ещё год назад хоккеист выступал в ВХЛ за альметьевский «Нефтяник». Теперь же забрасывает шайбы в ворота самого знаменитого в истории Франции хоккеиста, вратаря Кристобаля Юэ. Интересно, что нападающий «барсов» забивает только статусным голкиперам. В регулярном чемпионате и Кубке Гагарина на его счету три шайбы, пропущенные Эриком Эрсбергом, Майклом Гарнеттом и Ииро Таркки. Наверняка по возвращении в команду Лукоянова ждут новые дружеские «подколы» со стороны партнёров команды по поводу его нового «звёздного» статуса.



Интервью Артёма Лукоянова и «минералка» Степана Захарчука



5. В КХЛ УВОЛЬНЯЮТ ТРЕНЕРОВ ПЯТУЮ НЕДЕЛЮ ПОДРЯД

Лига вот уже больше месяца живет в режиме — ни одной недели без уволенного тренера. Шестым отставленным наставником оказался финский специалист Пекка Раутокаллио, возглавлявший второй сезон рижское «Динамо» и уже давно ходивший по «лезвию бритвы». Лучший хоккеист Финляндии 1979-го, удививший год назад вторым местом в КХЛ по реализации большинства, в 2012-ом добиться подобного результата от своих подопечных оказался не в состоянии. Потеряв в межсезонье ряд ведущих игроков, включая самого знаменитого из ныне действующих латвийских хоккеистов Сандиса Озолиньша, после 24-х матчей рижане набрали 23 очка и занимают предпоследнее место в Западной конференции. Их отставание от зоны плей-офф составляет 7 очков. Кроме того, команда с 50-ю заброшенными шайбами является одной из самых малорезультативных в КХЛ. А по реализации «лишнего» динамовцы могут похвастаться в нынешнем сезоне 24-м местом в лиге. Пресс-атташе рижского «Динамо» Янис Степитис так прокомментировал для газеты «Советский спорт» увольнение наставника: «Почему уволили Раутокаллио? Ответ — в турнирной таблице. Решение принято не вдруг. К этому все шло. Ведь в октябре и ноябре мы проиграли десять матчей из четырнадцати». Исполняющим обязанности главного тренера назначен Артис Аболс. Видимо, именно он будет руководить командой 14 ноября в домашней встрече против казанского «Ак Барса».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть