Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

10 хоккеистов, ставших звездами, покинув «Ак Барс»

В нынешнем сезоне КХЛ целый ряд спортсменов, с которыми по разным причинам расстались в «Ак Барсе», показывают отличную игру в своих новых командах. На фоне низкой результативности отдельных форвардов казанцев, семь шайб Станислава Бочарова за «Югру» и шесть голов Максима Майорова в составе «Атланта» выглядят практически бомбардирскими подвигами. Газета «БИЗНЕС Online» предлагает читателям свой рейтинг хоккеистов, которые раскрыли свой талант, покинув именитый клуб из столицы Татарстана. А некоторые даже вернулись обратно, но уже в новом статусе.


10. АНТОН БАБЧУК

Молодой уроженец Киева появился в «Ак Барсе» в сезоне 2002/2003. Габаритный защитник, уже задрафтованный к тому времени клубом НХЛ из Чикаго в первом раунде, был одним из той плеяды молодых хоккеистов, которых привёл в клуб Владимир Плющев. Однако, на тот момент 18-летний тинейджер был не в состоянии конкурировать с опытнейшими игроками обороны казанцев. Антон Бабчук провел в составе «барсов» 10 матчей и отправился в питерский СКА, а через год уехал в Северную Америку. За плечами хоккеиста 295 матчей в регулярном чемпионате НХЛ и Кубке Стэнли, а также две годичные командировки в омский «Авангард». И репутация атакующего защитника с великолепным броском, но далеко не идеальной игрой в обороне. В 2006-м Бабчук привозил на родину в столицу Украины Кубок Стэнли, хотя и не провел за свой клуб «Каролина Харрикейнз» ни одного матча в серии плей-офф. Имея контракт с «Калгари» на время локаута, он играет в КХЛ за донецкий «Донбасс».



Антон Бабчук делает дубль в матче НХЛ



9. ЭНВЕР ЛИСИН

Талантливый крайний форвард также начинал свою карьеру на высшем уровне в Казани, на второй год пребывания в «Ак Барсе» став чемпионом страны-2006. Уже тогда Энвер Лисин был любимцем публики, являясь лидером четвёртой тройки нападения Лисин — Михаил ЮньковАлексей Косоуров. После чего отправился за океан к главному тренеру «Финикс Койотс» Уэйну Гретцки. Но, когда Великий решил отправить молодого хоккеиста в фарм-клуб, Лисин собрал вещи и вернулся в столицу Татарстана. Вот только возвращение игрока, к которому имел большие претензии по части отношения к работе Зинэтула Билялетдинов, триумфальным не стало. Затем было опять-таки возращение в «Финикс» и сезон в составе «Нью-Йорк Рейнджерс». Всего в НХЛ Лисин провёл 135 матчей и забил 24 гола, заслужив репутацию талантливого, но очень не стабильного и совершенно не умеющего обороняться нападающего. Вот уже третий год форвард является одним из лидеров магнитогорского «Металлурга», а Билл периодически приглашает его на этапы Евротура.



Энвер Лисин в НХЛ — 2007/09 гг.



8. ЕВГЕНИЙ КЕТОВ

Летом 2009 года один из лидеров тольяттинской «Лады» Евгений Кетов пополнил ряды обладателей Кубка Гагарина из Казани. Но карьера в «Ак Барсе» хоккеисту не удалась. В 33 проведённых матчах на счету форварда было лишь две голевые передачи и, как следствие, обмен в «Северсталь». В Череповце Кетов нашёл свою команду, а наставник сборной России Билялетдинов не забыл об игроке и пригласил того на сборы перед чемпионатом мира-2012. Последний неожиданно вытеснил из состава гораздо более именитых конкурентов, включая безоговорочно лучшего бомбардира собственного клуба Вадима Шипачёва, отправился на мировой форум и вернулся оттуда с золотой медалью. Правда, в решающих матчах первенства Кетов не сыграл. Его вытеснили из состава подъехавшие из Северной Америки Александр Овечкин и Александр Сёмин. В нынешнем сезоне форвард продолжает оставаться системообразующим игроком «Северстали» Андрея Назарова.



Евгений Кетов забивает в составе сборной России



7. ЕВГЕНИЙ РЯСЕНСКИЙ

Ещё один неожиданный чемпион мира-2012. Шесть лет назад 18-летний новичок в большом хоккее стал победителем национального чемпионата, уверенно проведя весь плей-офф-2006 в четвёртой паре защитников «Ак Барса» вместе с Геннадием Разиным. В Казани Евгений Рясенский провёл еще два года, но его спортивные результаты неуклонно снижались. Когда игрок обороны перешёл в «Нефтехимик», казалось, что на большой карьере, которую прочили юному таланту, можно поставить на крест. На некоторое время защитник выпал из поля зрения широких болельщицких масс, но в прошлом сезоне, после удачного года в ЦСКА, получил приглашение в национальную команду, триумфально завершившую чемпионат мира в Финляндии и Швеции. А сам Рясенский, для которого, несмотря на скромные габариты, никогда не было авторитетов на льду, стал реальным кандидатом на попадание в олимпийскую команду Сочи-2014.



Силовой приём от Евгения Рясенского



6. ВИТАЛИЙ АТЮШОВ

Воспитанник школы столичных «Крыльев Советов» Виталий Атюшов провёл в Казани сезон 2002/03. Без особого блеска, сделав в 35 сыгранных матчах 9 голевых передач. После чего отправился в магнитогорский «Металлург», где талант защитника и раскрылся в полной мере. В «Магнитке» хоккеист завоевал награды всех достоинств в чемпионатах страны, параллельно став чемпионом мира-2009 и попав в «Клуб Фетисова» для игроков обороны, забивших за время своей клубной карьеры на высшем уровне 50 и более шайб. Пред началом сезона 20011/12 один из лучших атакующих защитников страны переехал в Уфу и, возможно, всё ещё жалеет об этом.



Одна из многочисленных шайб в большинстве Виталия Атюшова за «Магнитку»



5. ФЁДОР ТЮТИН

Фёдор Тютин появился в Казани по ходу сезона 2002/03 в ранге двукратного чемпиона мира среди молодёжи, а главный тренер «барсов» и национальной сборной Плющев даже называл его среди кандидатов на поездку на взрослый мировой форум. Молодой защитник не портил картины, но «Ак Барс» неудачно сыграл в плей-офф, а игрок обороны отправился в НХЛ. К настоящему времени на счету Тютина 558 матчей в лучшей лиге Северной Америки (42 гола+ 143 передачи) и 24 встречи в Кубке Стэнли (0+9) за «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Коламбус». Один из самых стабильных отечественных игроков обороны становился чемпионом мира в 2008 году и участвовал в двух последних Олимпийских играх. Если ничего не изменится, то в Сочи у Тютина будет третья подряд попытка добыть главный титул в современном хоккее.



Гол Фёдора Тютина с центра площадки



4. ИРЖИ ГУДЛЕР

Одного из самых талантливых юниоров мира привёз в Казань всё тот же Плющев, прекрасно знавший рынок молодых хоккеистов. Но в «Ак Барсе» чех, которому едва исполнилось 19 лет, не блеснул, забросив лишь одну шайбу в 12 матчах. В том же сезоне Иржи Гудлер великолепно сыграл за национальную сборную на чемпионате мира-2003 и уехал в самую популярную в России команду НХЛ «Детройт Ред Уингз». Звездой масштаба Никласа Лидстрема, Павла Дацюка или Хенрика Зеттерберга крайний форвард из Чехии не стал, но продолжал до недавнего времени успешно выступать за клуб из американского «города моторов».



Иржи Гудлер — очередной гол за «Детройт»



3. АЛЕКСАНДР ЕРЁМЕНКО

В течении двух сезонов в Казани Александр Ерёменко безуспешно пытался отвоевать «пост № 1» у вратарей-легионеров, но проигрывал место первого голкипера сначала Фреду Брэтуэйту, а затем и Мике Норонену. Покинув «Ак Барс», Ерёменко с ходу выиграл с уфимским «Салаватом Юлаевым» чемпионат страны, а затем дважды в составе национальной сборной, в 2008 и 2009 годах, завоевал титул чемпиона мира. Вернувшись в родное московское «Динамо» перед началом сезона 2011/12, именитый вратарь выиграл со своей старой-новой командой Кубок Гагарина, а сам Ерёменко заслуженно стал обладателем приза самому ценному игроку серии плей-офф.



Александр Ерёменко о победе в Кубке Гагарина-2012



2. КОНСТАНТИН КОРНЕЕВ

Один из самых талантливых молодых защитников России дебютировал в «Ак Барсе» в 19 лет. Проведя два сезона, включая локаутный в НХЛ-2004/05, в основном составе, на третий год Константин Корнеев отправился на скамейку запасных, уступив место в чемпионский 2006 год «барсов» упомянутому выше Рясенскому. После чего девятый защитник казанцев по итогам сезона перешёл в столичный ЦСКА. Через год Корнеев уже был безоговорочным лидером армейской обороны и сыграл на первом своём взрослом чемпионате мира. В декабре 2010-го менеджмент «Ак Барса» смог выменять обратно своего бывшего игрока и на свой пятый подряд мировой ежегодный форум в 2011 году Корнеев, дважды обладатель золотых медалей подобных турниров, отправился уже как хоккеист казанского клуба.



Решающий гол Константина Корнеева в серии плей-офф против «Салавата»



1. АЛЕКСЕЙ ТЕРЕЩЕНКО


Алексей Терещенко, воспитанник и многолетний игрок московского «Динамо», в Казани в течение двух лет был лидером второго ударного звена нападения в компании с Александром Степановым и Владимиром Воробьёвым. Но, перейдя перед началом сезона 2007/08 в «Салават Юлаев», центрфорвард открыл новую страницу в своей карьере. Став лучшим бомбардиром чемпионской команды из Уфы, Терещенко отправился на чемпионат мира-2008 и стал там победителем в составе национальной сборной, повторив этот успех и через год. Вернувшись в «Ак Барс» хоккеист стал и обладателем Кубка Гагарина-2010. Терещенко является обладателем уникального для российского хоккея достижения: финал плей-офф-2010 стал для него пятым за шесть лет, а добытый в противостоянии с ХК МВД титул чемпиона страны — пятым за карьеру. В 2012 году нападающий стал трёхкратным чемпионом мира, одним из трёх среди действующих российских игроков, наряду со своим партнёром по «Ак Барсу» Ильёй Никулиным, а также Дмитрием Калининым.



Алексей Терещенко забивает сборной Германии

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть