Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» vs «Динамо» (Рига): рижский «сухарь» Константина Барулина

Вчера возобновились игры регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Казанский «Ак Барс» впервые в сезоне играл официальный матч за пределами России и одержал уверенную победу над хозяевами из столицы Латвии. За тем, как казанцы обыграли рижан со счетом 3:0, наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».


ВОЗВРАЩЕНИЕ ДАРЗИНЬША И АБДУЛЛИНА

Почти две недели в КХЛ не было матчей. За это время многие из звёзд лиги сыграли за свои сборные различного уровня. Некоторые из «барсов» также продуктивно провели это время. Илья Никулин и Евгений Медведев подтвердили свой статус первой пары национальной команды Зинэтулы Билялетдинова, а Константин Барулин там же, на Кубке Карьяла, показал, что будет цепляться за любой шанс стать основным вратарем сборной России на чемпионате мира и предстоящей сочинской Олимпиаде. Порадовал и Артём Лукоянов, отметивший дебют во второй сборной страны победными шайбами в товарищеских встречах против Франции и Латвии.

Хоккеисты рижского «Динамо» тоже не сидели сложа руки. Латвийская команда, привыкающая к роли аутсайдера Западной конференции, уволила своего финского наставника Пекку Раутокаллио. Хотя даст ли какой-то эффект подобное решение не очень понятно. Ведь исполняющему обязанности главного тренера Артису Аболсу достался тот же состав, набранный менеджерами клуба в межсезонье. Тогда рижане были вынуждены расстаться с рядом лидеров, ушедших на повышение в ведущие клубы КХЛ. Их заменили на недорогих североамериканских хоккеистов, в основном прозябавших в низших лигах и безуспешно пытавшихся пробиться в Национальную хоккейную лигу. Учитывая специфику хоккея здесь и за океаном, такая ставка была очень рискованной. Она и не сыграла. Даже многолетняя звезда АХЛ, второй по значимости лиги Северной Америки, Александр Жиру к данному моменту забросил всего 7 шайб за «Динамо», что уж говорить о других его соотечественниках и партнёрах по команде.

Данные о пустеющем лазарете «Ак Барса» создавали интригу при определении состава на матч в Риге. В результате, помимо травмированных Алексея Терещенко и Евгения Бодрова, возвращение которых ожидается уже в декабре, вне заявки из числа форвардов остался финн Янне Лахти. Зато в четвёртом звене компанию Денису Голубеву составили, давно не выходившие на лёд из-за проблем со здоровьем, Денис Абдуллин и Лаурис Дарзиньш. Латыш, сыгравший против своей родной команды, не забивал за «Ак Барс» уже 22 матча подряд. Среди игроков обороны главный тренер казанцев предпочёл набирающего форму после длительного отсутствия Василия Токранова и оставил в запасе Степана Захарчука. Когда окончательно восстановится Григорий Панин и отбудет пятиматчевую дисквалификацию Вадим Хомицкий, конкуренция за место в числе шести основных защитников команды будет просто сумасшедшей.


КАПАНЕН ЗАБИЛ СРАЗУ, ПЕСОНЕН ДОЖДАЛСЯ ОШИБКИ

Поединок начался с неожиданного гола Нико Капанена на 19-й секунде встречи. Атака первого звена, Никулин отбрасывает шайбу на синюю линию своему центрфорварду и бросок финна впритирку со штангой застает врасплох голкипера «Динамо» Микаэля Телльквиста — 1:0. Наверняка не так шведский вратарь представлял себе начало встречи против клуба, в котором он неудачно начал свою европейскую зарубежную карьеру несколько лет назад после работы «вторым» номером в командах Национальной хоккейной лиги. Но отличный бросок Капанена вкупе с работой Алексея Морозова, создававшего «траффик» перед воротами хозяев, сделали своё дело, и гости повели в самом дебюте.

Гол повлиял на дальнейшее течение матча. Игра приобрела обоюдоострый характер, соперники редко задерживались в центре площадки и постоянно угрожали воротам противника. У «барсов», пожалуй, лучше других в первой двадцатиминутке выглядела тройка Яркко Иммонена, окончательно обосновавшаяся в роли второго ударного сочетания форвардов команды Белова. Шустрые крайние форварды Янне Песонен и Дмитрий Обухов постоянно угрожали сольными проходами, да и взаимодействия между игроками совершенствуются от матчу к матчу. Тот же Обухов, не склонный на раннем этапе своей карьеры к тонким комбинациям, раз за разом выводил своих партнёров на ударные позиции. В итоге, именно это звено и отличилось. Иммонен бросал по воротам Телльквиста после очередного удобного паса от Обухова, вратарь шайбу отбил, но точно на Песонена, который и нанёс разящий бросок — 2:0. Три хоккеиста «Динамо», находившихся рядом с казанским финном в моменте с заброшенной шайбой выступили в роли статистов. На табло шла 18-я минута матча.

Между двумя голевыми выпадами «барсов» уместилось большое количество атак со стороны обеих команд. Менее мастеровитые хозяева не собирались отсиживаться в обороне. Особенно запомнился выход к воротам гостей лучшего бомбардира рижан Мартиньша Карсумса, уложившего Барулина на лёд, но так и не сумевшего переиграть голкипера в ближнем бою. В целом, соотношение бросков 13 — 6 в пользу Казани отражало суть происходившего на Arena Riga, собравшей на своих трибунах менее 6 тысяч зрителей, что для хоккейных баталий в столице Латвии совсем немного.


121 МИНУТА КОНСТАНТИНА БАРУЛИНА

Далее встреча проходила в том же ключе. Атак было много, голевых моментов тоже, но Телльквист и Барулин явно настроились не пропускать много. Такой открытый хоккей в матчах «барсов» в последнее время встретишь не часто. Показалось, что причина подобного характера матча, прежде всего, скрывалась в нынешнем состоянии рижского «Динамо». Латвийская команда, очевидно, ещё очень «сырая». Уход Михелиса Редлихса, Яниса Спруктса и Марцела Хоссы в межсезонье здорово ударил по её атакующему потенциалу. Но перестроиться на новый стиль игры, исходя из набора исполнителей, под руководством тренера Раутокаллио так и не удалось. Теперь эта, кажется, непосильная ноша на плечах молодого наставника Аболса.

Рижане делали всё, что могли, и реально угрожали воротам Барулина. Но последние в этот день были на глухом амбарном замке, ну, и цельной командной игры хозяева не показывали. Даже если бы они забили, а Жиру и Каспарс Даугавиньш были к этому близки, «Ак Барс» всё равно мог прибавить и решить свои проблемы в матче. Но этого не понадобилось. Казанцы довольно спокойно довели дело до победы и «сухого» матча Барулина, второго подряд после домашнего успеха во встрече с нижегородским «Торпедо». Всего же серия голкипера без пропущенных шайб уже длится ровно 121 минуту, начиная с обиднейшего гола с отрицательного угла от ярославца Артёма Анисимова. Вот только в большинстве у «барсов» по-прежнему нелады, ноль из шести попыток в Риге. И Дарзиньш не забивает уже 23 встречи подряд. А вот Данис Зарипов, установивший окончательный счёт поединка (3:0) точным броском в пустые ворота, забросил пять шайб в последних четырёх встречах.


«НЕФТЕХИМИКИ» ЗАРАБОТАЛИ ОДНО ОЧКО В ДОНЕЦКЕ

Нижнекамский «Нефтехимик», игравший против новичков КХЛ из «Донбасса» на выезде, уступил в серии послематчевых штрафных бросков — 2:3Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0,0:1). Решающий буллит на счету титулованного нхловца Руслана Федотенко. В целом, «нефтехимики» играли на равных, несмотря на отсутствие в составе лидера Наиля Якупова, находящегося за океаном в составе молодёжной сборной России. Более того, уступая со счётом 0:2, во втором периоде гости усилиями Оскара Осалы сократили разрыв. В третьей двадцатиминутке лучший бомбардир-защитник КХЛ Ренат Мамашев реализовал численное большинство — 2:2. Несмотря на итоговое поражение нижнекамцев, день в лиге для татарстанских команд можно назвать успешным.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть