Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Ирина Винер: «То, что в Казани будет чемпионат Европы по художественной гимнастике, – это однозначно»

В Казани вчера стартовал чемпионат России в групповых упражнениях по художественной гимнастике, одним из главных инициаторов проведения которого в столице РТ стала супруга первого номера в российском списке Forbes Алишера Усманова Ирина Винер. На открытие центра гимнастики, где проходят соревнования, вчера приехал президент Татарстана Рустам Минниханов, в связи с чем, как увидели корреспонденты «БИЗНЕС Online», мероприятие приобрело спортивно-политический характер.

20 ТЫСЯЧ КВАДРАТОВ И 3200 МЕСТ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

Вчера в Казани состоялось торжественное открытие центра гимнастики, строительство которого началось в 2010 году. В церемонии открытия приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, президент всероссийской федерации по художественной гимнастике и супруга самого состоятельного бизнесмена России по версии Forbes Алишера Усманова Ирина Винер-Усманова, министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов, глава дирекции Универсиады-2013 Владимир Леонов. Одновременно прошло торжественное открытие в Казани чемпионата России в групповых упражнениях по художественной гимнастике.

Стоимость строительства центра гимнастики общей площадью 20 тыс. кв. метров составила более миллиарда рублей. В соревновательную зону комплекса входят зал размером 72×48 м и высотой 18 м (рассчитан на 3,2 тыс. зрителей), конференц-зал, офисные и студийные помещения. Тренировочная зона включает в себя два тренировочных зала для занятий спортивной гимнастикой, два тренировочных зала для художественной гимнастики, зал хореографии и тренажерный зал.

В коридорах спортивного комплекса было многолюдно — посмотреть на соревнования и звездных гостей пришли сотни детей из казанских школ. Отметим, что в Казань вместе с Винер-Усмановой приехали двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева, серебряный призер Олимпийских игр-2012 Дарья Дмитриева и другие известные спортсменки.

До начала церемонии открытия Винер-Усманова и Минниханов осмотрели комплекс. Организаторы сообщали, что они также осмотрят сувенирную лавку в холле спортивного центра, где в этот день продавались сувениры, в том числе к Универсиаде-2013. Однако, вероятно, из-за нехватки времени (Винер-Усманова позже отметила, что «у президента времени было в обрез») глава республики и тренер ее так и не посетили. Войдя в спортивный зал, где перед зрителями выступал танцевальный коллектив в карнавальных масках, Минниханов и Винер-Усманова сразу прошли к сцене, где был установлен стенд с символикой Универсиады. Вслед за ними в зал начали заходить участницы соревнований из 30 регионов России — юные гимнастки в разноцветных блестящих костюмах несли плакаты с названием своего региона. Последними под аплодисменты вышли спортсменки Татарстана.

«НЕ СТАНУТ ВЕЛИКИМИ СПОРТСМЕНКАМИ, СТАНУТ СУПЕРМОДЕЛЯМИ»

«Сегодня особое событие не только в жизни республики, но и в жизни российского спорта — открывается крупнейший спортивный комплекс. Я хочу пожелать успехов спортсменам!», — сказал президент, открывая церемонию.

«В Казани сейчас центр всего российского спорта — самые лучшие площадки, самые лучшие залы, в том числе зал художественной гимнастики, находятся здесь, — заявила Винер-Усманова. — Я думаю, что здесь растут и вырастут олимпийские чемпионки. И даже как сказал только что президент — если они не станут великими спортсменками, они станут супермоделями. Вы ведь так сказали?» — улыбаясь, повернулась к Минниханову Винер-Усманова.

Во время церемонии открытия Минниханов пообщался с президентом технического комитета Международной федерации гимнастики Натальей Кузьминой и поговорил с юной спортсменкой, стоявшей рядом с ним — она держала в руках символический золотой ключ от центра гимнастики. Ключ строители комплекса должны были передать директору центра Лилие Шафеевой. Впрочем, в довершение церемонии ключ опосредованно оказался в руках Винер-Усмановой, которая просто взяла на руки девочку с этим экспонатом. В завершение зрители приветствовали прибывших в Казань олимпийских чемпионок и призерш Лондона-2012. Чемпионку и вице-чемпионку в личном многоборье Канаеву и Дмитриеву, а также шестерых победительниц олимпийских стартов в групповых упражнениях. Букеты каждой вручал лично президент.

Отметим, что Винер-Усманова неоднократно приезжала в Казань. В феврале этого года — на встрече с Миннихановым она предложила провести в новом центре этап Кубка мира по художественной гимнастике, а также сообщила, что в новом комплексе будет тренироваться юниорская сборная России. Супруг известной спортсменки Алишер Усманов в этом году возглавил список самых богатых бизнесменов России по версии Forbes — его состояние оценивается в $ 18 млрд. В апреле 2010 года британская газета The Sunday Times включила акционера «Металлоинвеста» в десятку богатейших людей Великобритании. Ему принадлежат доли в «МегаФоне», издательском доме «Коммерсантъ» и части медиахолдинга «ЮТВ». Отметим, что миллиардер участвовал в проектах восстановления Болгара и Свияжска, перечислив в 2011 году средства в фонд «Возрождение», председателем попечительского совета которого является Минтимер Шаймиев. В этом смысле вчерашние события в центре гимнастики — не просто спорт, но и в своем роде укрепление контактов властей республики с одним из самых влиятельных в России предпринимателей.

==VIDEO582==


ВИНЕР-УСМАНОВА «ПОТЕРЯЛА» УНИВЕРСИАДСКОЕ ЗОЛОТО КАНАЕВОЙ

Вчера в Центре гимнастики завершился Кубок России по художественной гимнастике. Победительницей соревнований стала Екатерина Селезнева из Московской области, на втором и третьем местах — Анастасия Кадочникова из Омской области и Юлия Бухтий из Белгородской области.

Перед началом второго соревновательного дня гимнасток журналисты имели возможность пообщаться с президентом федерации художественной гимнастики России Ириной Винер-Усмановой.

«Найдено кольцо с розовым камнем… В автобусе для спортсменов найдена женская перчатка… Найдена шапка Адидас и шарф… Просьба обращаться в бюро находок около гардероба». Такими посланиями пестрела доска объявлений Центра гимнастики в середине второго соревновательного дня. Только полтора дня прошло, как девушки начали обживать этот спорткомплекс, как некоторые уже напрочь потеряли голову. Даже «железная леди» мировой художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова и та умудрилась «потерять» к концу среды сразу шесть золотых медалей. Да, ладно бы своих.

А то ведь Евгении Канаевой, первой и единственной пока двукратной олимпийской чемпионки в этом виде спорта в абсолютном многоборье. Справедливости ради скажем, что Ирине Александровне напрочь заморочили голову наши горе-журналисты. Своими нелепыми вопросами. Картина выглядела следующим образом. Представитель дирекции Универсиады распределяла очередность тех, кто будет докучать расспросами Ирине Винер-Усмановой, а счастливчики, как сговорились, задавали вопросы, один нелепее другого.

— Как вы оцениваете сегодняшние соревнования? Можно ли по ним судить о том, какая сборная предстанет на Универсиаде-2013? (По терминологии «морского боя» — «ранил». В соревнованиях пройдена только половина пути, девушки выступили всего с двумя предметами, а президента всероссийской федерации просят «загадать» на сУниверсиаду, которая начнется через семь с лишним месяцев. Все равно, что по разминке футбольного матча Россия — США задавать Фабио Капелло вопрос — «Как сыграет сборная России на домашнем чемпионате мира?)

— По поводу — какая сборная предстанет, я не могу сказать вам сейчас, — логично ушла от несуществующего ответа на странный вопрос Ирина Александровна. — Я могу сказать о том, что условия, которые мы здесь видели, соответствуют мировым стандартам. Разве что звук пока не доделан, но у нас на дворе 2012 год, а не 2013-й. Есть время все доделать.

Что касается Универсиады в Казани, то, конечно, будут выступать лучшие. Как и всегда. Мы всегда ставили студенческие Олимпиады в один ряд с самыми престижными соревнованиями в нашем виде спорта. Вот и наша Женя Канаева является трехкратной чемпионкой Универсиад. (Пардоньте, девятикратная! Пять золотых наград Белграда-2009, и четыре Шеньчжэня-2011. Мальчик с телевидения может радоваться от того, что заморочил голову самой Винер-Усмановой).

— Что вы можете сказать о развитии художественной гимнастики в Татарстане? (Следовало дожидаться президента российской Федерации, чтобы спросить — как у нас дела обстоят? Поинтересоваться у местных тренеров, видимо, недосуг. «Убил!» — все по той же терминологии «Морского Боя»).

— В Татарстане высокий уровень развития художественной гимнастики. У вас была олимпийская чемпионка в Пекине Дарья Шкурихина. Ралина Ракипова сейчас стоит в первом составе в групповых упражнениях, и, Дай Бог, чтобы она выступала на Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро.

Свой вопрос задал корреспондент «БИЗНЕС Online»:

— Ирина Александровна, три года назад на форуме «Россия — спортивная держава» вы сказали, что при строительстве дворца на четыре тысячи мест, вы «притащите» в Казань чемпионат Европы… Готовы выполнять обещание?

— К вам «притащилась», точнее, пришла Универсиада! А то, что у вас будет чемпионат Европы, это однозначно. Весь гимнастический мир счастлив, когда в России проводятся международные соревнования. Мы провели три таких, последний в этом году в Нижнем Новгороде. Но, мне кажется, что сейчас уже стоит говорить о чемпионате мира для Казани.


(После того, как Ирина Александровна, казалось бы, перевела дух, от распланированных Дирекцией универсиады банальных вопросов, спохватилась еще одна из корреспонденток). — Ирина Александровна, как вы оцениваете способности татарстанских гимнасток? (Это уже не «убил», это «контрольный в голову»).

— У меня в сборной всегда были не татарстанские гимнастки, а татарочки. (Как минимум, в четвертый раз Винер-Усманова начала рассказывать о своих подопечных татарской нации. Она делала это в 2004 году, на пресс-конференции во Дворце спорта. В 2005 году на чемпионате России в «Баскет-Холле». В 2009 году на Форуме «Россия — спортивная держава». Но нет препятствий патриотам. Всегда найдется очередной репортер, которому даже в социальные сети надо запретить доступ по причине того, что задавать вопросы типа — сколько будет пятью пять человеку уровня Нобелевского лауреата, это скрытый вид хамства. Вот и Ирина Александровна начала потихоньку закипать). Первая Венера Зарипова. Вторая Яна Батыршина. Третья Алина Кабаева. Четвертая — с татарскими корнями Амина Зарипова. Пятая — с татарскими корнями Евгения Канаева. И так далее, и так далее, и так далее (чеканным голосом отчитывалась-отчитывала Винер-Усманова)… Данные у восточных девочек колоссальные, условия здесь великолепные, президент заинтересован. Посмотрите, он пришел на наши тестовые соревнования, провел награждение, хотя времени у него в обрез. Когда вопросами вида спорта занимаются люди на уровне президента, я думаю, что в этом и нужно искать тот толчок, который позволит Татарстану, с его талантливыми и красивейшими детьми, становиться большими звездами.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно 0

    Винер на бабки мужа содержит всех судей в мировой художественной гимнастике уже много лет.

  • Анонимно 0

    Вам об этом кто сказал, Усманов?
    Или быть может Вы сами судья?

  • Анонимно 0

    Это всем давно и хорош известно. Она классный тренер, но конкуренцию любую искоренила на корню. Бедные украинки, белорусски, болгарки. Им шансов такое судейство не оставило.

  • Анонимно 0

    Браво Ирина Александровна Винер,молодец вот человек не боится говорить правду и про восточных девущек и как то она говорила что кто-то из руководителей то-ли Федерации то-ли ещё выше вынуждали её выдвигать только славяночек девушек но она всё равно стояла на своём.
    Всё равно Россия богата и держится на многонациональном братстве на многонациональности а не на одном каком-то народе держится наша любимая Россия
    кто-бы что не говорил.

  • шамиль абдюшев
    Анонимно 0

    Вчера наши Тхэквондисты как женском разряде так и в мужском сумели в финале переиграть Москвичей и стать обладателями Кубка посла Кореи в Российской Федерации-эти соревнования проходили в зале Единоборств\Ак барс\-в рамке 4ых Всероссийского турнира по Тхэквондо ВТФ на кубок посла Республики Корея в Российской Федерации.Приняли участие 60 тхэквондиста из 11 команд и всех округов России.Кубки вручил сам посол Кореи под громкие аплодисменты всех собравшихся.Наш Татарстан и здесь впереди всех. Так держать.

  • Анвар
    Анонимно 0

    Кстати фоторепортаж с соревнованиях о ТХЭКВОНДИСТОВ можно обозреть на сайте Элита Татарстана-для желающихся.....

  • Коновалова Гюзалия Гаптрашитовна
    Анонимно 0

    Благородная миссия !Сколько звезд на небосклоне!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть