Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Топ-25 рулевых татарстанского футбола. Часть 2-я

«Рубин» обеспечил себе участие в матчах плей-офф Лиги Европы. Нижнекамский «Нефтехимик» завершил первый круг чемпионата первого дивизиона. Челнинский «КАМАЗ» и «Рубин-2» во втором дивизионе второй лиги выясняют — кто «самое слабое звено» татарстанского профессионального футбола. Самое время внимательно посмотреть со стороны на наше футбольное семейство. Газета «БИЗНЕС Оnline» решила вывести свой рейтинг — посмотреть, кто есть кто в футболе республики.

12. Наиль Гизатуллин — директор нижнекамского «Нефтехимика». С именем этого человека связаны все успехи нижнекамского футбола. Пришел в клуб в 1991 году, почти 20 лет возглавлял его в качестве президента. «Нефтехимик» долгие годы был среди лидеров первого дивизиона, грозой авторитетов. Транзитом через соседний «КАМАЗ» пробился в сборную страны воспитанник нижнекамского футбола Роберт Евдокимов. Сам же Гизатуллин, которого все знакомые уважительно именуют Нурмеичем, стал докой в футболе, где для него секретов уже не осталось. Это один из самых авторитетных в стране клубных руководителей, он всегда в гуще событий и в первых рядах. Когда «Нижнекамскнефтехим» отказался от футбола, целиком переключившись на хоккей, Гизатуллин смог договориться с… «Рубином», который не один год почти содержал «Нефтехимик», получив хорошего и выгодного партнера в плане обкатки молодых игроков. Отметим, что игры команды Гизатуллин любит смотреть не из теплых лож, а из-за ворот, рядом с фотокорреспондентами. На таких людях наш футбол и держится.

11. Александр Гусев — президент «Рубина» в 2005—2011 годах. Принял дело из рук Исхакова. Бывший глава республиканского КГБ, нынешний вице-спикер Госсовета Р Т, Гусев был политическим руководителем футбольного клуба, даже журналистов принимал не на базе, а в здании парламента. Мудро не лез глубоко в чисто футбольные дела, предпочитая доверять Бердыеву. Именно при Гусеве «Рубин» добился максимальных успехов, став двукратным чемпионом России и обладателем Суперкубка страны. Значит, все президент клуба делал правильно и своевременно. Гусев выполнил свою историческую миссию в футболе, вписав свое имя в славную клубную историю.

10. Евгений Голов. Трудно в современном российском спорте найти человека, так преданного родной команде, как Голов. В «Рубине» он с 1973 года! Работал врачом, массажистом, администратором, директором, президентом, причем руководил клубом в самые тяжелые времена, когда просто было непонятно, как «Рубин» выживал. Голов, как прирожденный дипломат, ухитрялся находить общий язык с кем угодно, лишь бы прок был команде. Причем никогда не страдал гипертрофированным самолюбием. Были времена, когда его убирали из клуба, и доводилось ему трудиться в республиканской федерации футбола, сделав ее образцово-показательной организацией. Ездил на «Оке», молча принимал снисходительные улыбки старших по рангу на тот момент боссов КАМАЗа и «Нефтехимика». Сейчас Голов представляет «Рубин» в Москве, и заработал там непререкаемый авторитет, разбираясь со сложными вопросами в РФС и РФПЛ.

9. Тимур Шигабутдинов — президент ФК «Нефтехимик» (Нижнекамск). Назначен на эту должность в апреле 2011 года, когда «Нефтехимик» фактически стал фарм-клубом главной команды республики — «Рубина». С тех пор дела у нижнекамской команды идут в гору. По итогам прошлого сезона «Нефтехимик» вышел в ФНЛ, где сейчас входит в пятерку сильнейших. Шигабутдинов профессионально футболом не занимался, однако является довольно успешным автогонщиком. Сын одного из самых влиятельных персон в элите Татарстана — главы ТАИФа Альберта Шигабутдинова, также вошедшего в наш рейтинг.

8. Ильшат Фардиев — генеральный директор ОАО «Сетевая компания». Фардиев — один из ключевых членов попечительского совета, который является высшим органом власти в казанском клубе. Именно на его заседаниях принимаются судьбоносные для «Рубина» решения, обсуждаются бюджет, трансферная политика и т. д. С 1999 по 2010 годы Фардиев возглавлял компанию «Татэнерго», которая впоследствии была разделена на несколько энергокомпаний. «Татэнерго», а впоследствии отпочковавшиеся ОАО «Сетевая компания» и ОАО «Генерирующая компания», — важнейшие после холдинга «ТАИФ» спонсоры «Рубина».

6. Камиль Исхаков. Почетный президент «Рубина». Именно он, будучи мэром Казани, не позволил в середине лихих 90-х умереть «Рубину». А такая участь была вполне реальна — команда играла в обносках, ездила на дряхлом «ЛАЗе», тренировалась в межсезонье не в Турции, Испании, а на теплотрассах! Но списанный авиагигантом со своего баланса футбольный клуб, мэр города сделал муниципальным предприятием. После этого в «Рубине» появился достойный бюджет, приличные игроки, тренеры. Команда сначала выкарабкалась из болота второй лиги и, поиграла в первой, и завоевала место в высшей. Именно Исхаков пригласил из смоленского «Кристалла» малоизвестного тогда в России Бердыева. Одним словом, Исхаков был для «Рубина» и благодетелем, и отцом родным, и настоящим хозяином, при этом благоразумно доверившим все чисто футбольные дела Бердыеву. И даже покинув в 2005 году пост президента клуба, Исхаков по прежнему горячо болеет за родную команду, по возможности стараясь не пропускать главные матчи «Рубина». Наш последний разговор состоялся в аэропорту Салоников, где в минувшем декабре казанцы играли с ПАОКом. Был Исхаков, как обычно, в рубиновой рубашке и таком же пиджаке.

6. Альберт Шигабутдинов. Генеральный директор ОАО «ТАИФ», член попечительского совета ФК «Рубин». Влияние Шигабутдинова-старшего в татарстанском футболе сложно переоценить. Он не просто входит в состав попечительского совета ФК «Рубин», но и возглавляет холдинг, в который входят генеральный спонсор «Рубина» компания «ТАИФ-НК» и спонсор клуба компания «ТГК-16». Именно от финансовой состоятельности «ТАИФа» зависит размер бюджета казанского клуба. Альберт Шигабутдинов вошел в рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России по итогам августа 2012 года.

5. Ильсур Метшин — мэр Казани, член попечительского совета ФК «Рубин». Не секрет, что администрация столицы Татарстана и лично Метшин имеют серьезное влияние на определение политики клуба и даже его бюджета. Мэрия Казани как и правительство республики оказывают флагману татарстанского футбола всестороннюю поддержку. Кроме того, стоит уточнить, что футбольный клуб «Рубин» является муниципальным учреждением и формально подчиняется мэрии города. Известно, что казанский градоначальник с детства дружит с игровыми видами спорта. Занимался в хоккейной школе «Нефтехимика».

4. Валерий Сорокин — генеральный директор ОАО «Связьинвестнефтехим», президент ФК «Рубин», член попечительского совета ФК «Рубин», председатель наблюдательного совета клуба. Именно через «Связьинвестнефтехим» — госхолдинг, которому принадлежат крупные пакеты акций в целом ряде ключевых компаний Татарстана — в последние годы в «Рубин» вкладываются десятки миллионов долларов. Только за 2010 год холдинг выплатил в копилку футбольного клуба более $ 60 млн. Так что и до назначения на пост президента «Рубина» Сорокин был не чужд клубу. Сам Сорокин — человек непубличный, но на встрече с болельщиками перед началом сезона успел очаровать собравшихся своим чувством юмора. Говорят, что он не большой любитель футбола, но в том, что он высококлассный финансист, сомнений нет никаких — достаточно взглянуть на его послужной список. А еще он страстный поклонник преферанса и спортивного покера.

3. Минтимер Шаймиев. Первый президент РТ временами работал над становлением «Рубина» почти дуэтом с Исхаковым. Сложно найти более преданного болельщика казанской команды. Причем долгое время присутствие Шаймиева на домашних матчах гарантировало «Рубину» успех — фартовый президент! У Шаймиева есть все медали, завоеванные командой за последние 10 лет. И разве это незаслуженно? Политическая поддержка Шаймиева клубом чувствовалась постоянно, в том числе и когда он стал государственным советником РТ.

2. Рустам Минниханов. Нынешний президент республики реже первого приходит на матчи. Сам в футбол, в отличие от хоккея, не играет. Но это не значит, что председатель попечительского совета «Рубина» футбол не контролирует. Надо полагать, что иметь дело со спонсорами, выделяющим немалые средства на футбол (а по неофициальной информации, бюджет «Рубина» доходит до $ 120 млн.), дело непростое. Но именно Минниханов, как никто другой, еще со времен работы во главе правительства, умеет это делать прекрасно.

1. Курбан Бердыев. С фигурой № 1, думаем, ни у кого никаких сомнений нет. Мы говорим «Рубин», а подразумеваем Бердыева — главного тренера и вице-президента клуба. 10 лет назад он нашел в Казани свою команду, вывел ее из недр первой лиги в высшую, довел сначала до бронзовых медалей, потом — до еврокубков, и, наконец, сделал двукратным чемпионом России! «Барселона» в 2009 году не проигрывала почти год, но приехал в столицу Каталонии «Рубин» и обыграл великую испанскую команду! Именно по инициативе этого тренера в Казани появилась реальная и весьма солидная футбольная инфраструктура: поля, база, интернат, манеж. Словом, крупно повезло «Рубину», Казани, Татарстану и России, что этот осевший в Казахстане уроженец знойной Туркмении, поработавший ранее в Турции и Смоленске, приехал к нам..

Топ-25 рулевых татарстанского футбола. Часть 1-я

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Шамиль
    Анонимно 0

    Простите господа а куда Вы \кинули\ нашего нынешнего премьер-министра Халикова Ильдара Шавкатовича-лично в последние полгода он больше других уже Вами перечисленных-ходит и исскренне болеет за футбол и также исскренно и переживает за него. И он сам бы не прочь выйти на поле-но в качестве бегуна и как он бегает он прекрасно показал себя на кроссе нации прошедший в сентябре этого года и был там и Сафаров Асгат Ахметович наш вице-премьер.......что не скажешь про многих вами перечисленных в так называемом топ-персон.

  • Руслан
    Анонимно 0

    Как он болел за КАМАЗ мы тоже все прекрасно помним. Уедет в Заинск, и там с таким же рвением, если надо будет, будет болеть за местный ФК Зай

  • 123
    Анонимно 0

    Согласен с Русланом - болеть это одно, а быть рулевым это немного другое. В рейтинге его нет - все верно

  • Джаудат Абдуллин
    Анонимно 0

    Шамиль, наш премьер-министр так яростно болеет за футбол, что когда "Рубин" в нынешней Лиге Европы сыграл вничью с "Интером" - 2:2, то он на следующий день на стрече с руководством ФИСУ поздравил всех собравшихся с победой "Рубина". Вот он пример истинного болельщика!
    И это, конечно, большая недоработка нас, журналистов "Бизнес Онлайна", не поставить человека в список футбольных ТОП-25, тем более, что он так хорошо показал себя на "Кроссе наций".

  • Апостол
    Анонимно 0

    Уважаемый, Шамиль. Читайте внимательнее. Это не рейтинг болельщиков, а рейтинг рулевых и влиятельных в футболе людей. В вашем рейтинге еще должны быть обязательно туркмены в национальных шапках - очень колоритные болельщики

  • Друг
    Анонимно 0

    Бердыев что-то только в последнее время криво рулит Рубином. Кормит мормонов, выгоняет из школы доморощенных пацанов, подсидел Самаренкина, который хотел качественно поставить работу в клубе, на последнем матче было всего едва ли 3000 человек болельщиков на 28 тысячном стадионе. Рекламы нет, всю работу с болельщиками свернули... что происходит? Может кто знает?

  • Анонимно 0

    Друг, зачем сочинять про 3 тыс. Смотрите статистику на сайте РФПЛ.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть