Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Алания» vs «Рубин»: магия Валерия Газзаева померкла перед мастерством Алана Касаева

КАЗАНЦЫ НЕ ПОЗВОЛИЛИ ИМЕНИТОМУ НАСТАВНИКУ ВЛАДИКАВКАЗСКОГО КЛУБА ПРЕРВАТЬ 10-МАТЧЕВУЮ БЕЗВЫИГРЫШНУЮ СЕРИЮ СВОЕЙ КОМАНДЫ

Футбольный «Рубин» накануне отпраздновал юбилей, сыграв свой 300-й матч в премьер-лиге. Праздник удался — подопечные Курбана Бердыева победили владикавказскую «Аланию». Но радость от победы была бы неполной, если бы не тот факт, что этот матч был дебютным для вернувшегося на активную тренерскую работу именитого Валерия Газзаева. О поединке рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online»


ВЗРЫВПАКЕТ В ХИМКАХ ЗАТМИЛ ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕТЫРЕХКРАТНОГО ЧЕМПИОНА СТРАНЫ


Первый матч 58-летнего Валерия Газзаева в ранге главного тренера футбольного клуба, после двухлетнего перерыва с момента его ухода из киевского «Динамо», должен был стать главным событием 16-го тура чемпионата российской премьер-лиги. Но не стал. Причём это было понятно ещё за пару часов до начала поединка во Владикавказе, когда «одуревшие» от безнаказанности отечественные футбольные фаны устроили новый дебош с последствиями. Да ещё с такими, с какими мы ещё не встречались до сего дня. В Химках, в матче столичного «Динамо» и «Зенита», с середины первого тайма питерский гостевой сектор стал активно бомбардировать посторонними предметами штрафную площадь находившегося поблизости вратаря москвичей Антона Шунина. И добился своего. «Нечто» приземлилось и взорвалось рядом с голкипером, обволокло того дымом, а сам он упал на газон, схватившись за голову.

Худшего не произошло. После медицинской помощи футболист самостоятельно встал, но продолжить встречу не смог из-за возникших проблем со зрением. Матч на этом и завершился. О санкциях будет объявлено КДК РФС на следующей неделе, но, очевидно, что события на «Арена Химки» — это та самая капля, которая окончательно переполнила чашу терпения, после чего радикальные меры по наведению порядка на наших стадионах будут введены совершенно точно. Вот только пострадают от этого, как всегда, обычные нормальные болельщики. Во что-то иное верится с трудом, мы прекрасно осознаём степень эффективности деятельности отечественных правоохранителей.


Антон Шунин, петарда и прекращение матча «Динамо» — «Зенит»

Между тем, перед четырехкратным чемпионом страны Газзаевым, а всего на счету тренера 10 медалей различного достоинства в российских первенствах, стояла очень непростая задача для дебюта — в домашнем матче с «Рубином» прервать 10-матчевую безвыигрышную серию своей команды. К тому же, Курбан Бердыев приготовил сюрпризы для своего старого друга-соперника. И, если новый главный тренер «Алании» судил о своём сопернике только по последним матчам, то он мог очень удивиться, рассмотрев стартовом протоколе лишь одного форварда в основе «рубиновых» — Владимира Дядюна. Да, Бердыев, памятуя о том, как слабо проводит встречи Саломон Рондон сразу после матчей за сборную Венесуэлы и трансатлантического перелёта, не включил своего лучшего нападающего, на неделе сыгравшего против Нигерии и Обафеми Мартинса в Майами, в заявку на матч. Немного удивило и отсутствие уверенно проводившего последние встречи Виталия Калешина — на его месте правого защитника сыграл Кристиан Ансалди. а на привычной позиции аргентинца на противоположном фланге оказался Иван Маркано. Зато вернулся в состав главный «свободный художник» казанцев Роман Ерёменко.


УСИЛИЙ КАСАЕВА В ПЕРВОМ ТАЙМЕ ДЛЯ ГОЛА БЫЛО НЕДОСТАТОЧНО


Завершив привычную разведку первых минут, хозяева поля заработали угловой, после подачи которого забытый в штрафной «Рубина» бразилец Карлос Кардосо нанёс удар головой, но несильный и точно в руки Сергея Рыжикова. Гости предпочитали не спеша перекатывать мяч в центре поля, активизируясь лишь при потерях «Алании», когда Алан Касаев, привычно для последних встреч, отправлялся в сольные рейды по своему левому флангу атаки. На 10-й минуте лишь отчаянный подкат Азата Байрыева помешал дойти до Ерёменко нацеленному пасу от десятого номера «Рубина». Центральный защитник Байрыев выделялся у хозяев, пару раз красиво «обезмячив» в жёстких единоборствах неуступчивого Дядюна. Но на 19-й минуте оборонцу владикавказцев не повезло, и он прервал навес Ансалди точным пасом на соперника, однако всё тот же Касаев с близкого расстояния угодил точно во вратаря Дмитрия Хомича. В середине тайма Касаев стал причиной еще одной острой ситуации в штрафной хозяев, но Ерёменко, откликнувшись на навесную передачу казанского осетина, пробил головой неудачно.

У команды Газзаева в атаке не было и этого. Один из лучших бомбардиров лиги Данило Неко растворился на поле, лишь раз неточно ударив с дальней дистанции. Его партнёр по нападению венгр Томаш Пришкин запомнился многочисленными падениями и апелляциями к столичному рефери Сергею Карасёву. Пытались футболисты «Алании» использовать и потенциальную слабость «рубиновых» на левом фланге обороны в виде тихоходного Маркано, но его оппонент Аслан Дудиев лишь раз за первые 45 минут смог обыграть испанца и заработать опасный штрафной. Остальное время правый полузащитник хозяев был занят помощью своему капитану Тарасу Царикаеву, явно не справлявшемуся с Касаевым. Самыми интересными событиями последних минут тайма стали опасные столкновения головами, в обоих из которых поучаствовал Роман Шаронов. Но «железный» человек в «рубиновом» сумел продолжить игру.


УСИЛИЙ КАСАЕВА ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ ОКАЗАЛОСЬ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ УВЕРЕННОЙ ПОБЕДЫ


Ничейной выглядела игра в первые минуты второго тайма. Но пора привыкать к тому, что «Рубин» образца поздней осени-2012 взял на вооружение старый бердыевский лозунг. О нем мы позабыли за время попытки коренной перестройки команды в последних сезонах — выжимать из минимума возможностей максимальный результат. И вот угловой на 55-й минуте казанцы преобразовали в столь необходимый гол. Розыгрыш стандарта Бибрасом Натхо и Касаевым, нацеленная подача последнего на линию вратарской и Маркано уверенно переиграл на втором этаже защитника и вратаря Хомича — 1:0! Пока «Алания» приходила в себя, «рубиновые» выстрелили дуплетом. Отличный пас от Натхо и безоговорочно лучший подопечный Бердыева в ноябре Касаев устроил маленький шедевр, обыграв нескольких соперников и элегантно послав мяч в сетку хозяйских ворот — 2:0!

Газзаев, всегда славившийся умением изменить характер игры по ходу матча, на этот раз так и не нашёл весомых контраргументов. Замены наставника «Алании» также оказались неэффективны с точки зрения возможности изменить расклад происходящего на футбольном поле. «Рубин» по-гроссмейстерски довёл дело до победы, причём, в конце поединка арбитр отменил гол Петра Быстрова, хотя в том эпизоде и не было положения вне игры. 300-й матч Бердыева и его команды в премьер-лиге оказался успешным.

Казанцы вплотную подобрались к лидерам чемпионата, занимая по состоянию на утро воскресенья четвёртое место в турнирной таблице. Следующей жертвой «рубиновых» через неделю должен стать ещё один аутсайдер первенства — нижегородская «Волга». А перед этим в столицу Татарстана пожалует сам миланский «Интер». Учитывая, что итальянцы почти наверняка прибудут без целого ряда ведущих футболистов, первое место по итогам группового турнира Лиги Европы видится для хозяев абсолютно реальной задачей. Значит, «Рубин» и его руководство, поправившие дела во внутреннем чемпионате, могут рассчитывать на вполне неплохие результаты команды по итогам календарного года.


Обзор матча «Алания» — «Рубин»


КОНКУРС ПРОГНОЗОВ «БИЗНЕС ONLINE»


Напоминаем читателям, что «БИЗНЕС Online» продолжает конкурс прогнозов на матчи футбольного клуба «Рубин». Подробнее об условиях конкурса можно узнать здесь. После трёх туров лидеры среди наших прогнозистов Никита Кац — 9 баллов, Сергей Меркурьев — 8 балла. Призываем быть активнее, ведь победителей ждут отличные призы. Прогнозы на следующий матч «Рубина», домашнюю встречу против миланского «Интера» в рамках Лиги Европы 22 ноября, можно оставлять в группе нашей спортивной редакции «ВКонтакте».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть