Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Донбасс» vs «Ак Барс»: игра в догонялки с несчастливым концом

В воскресном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги «барсы» открывали для себя новую хоккейную столицу — Донецк. Как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», наблюдая за матчем, новички КХЛ экзамен от двукратных обладателей Кубка Гагарина выдержали с честью.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАНИНА СОСТОЯЛОСЬ НА «АРЕНЕ ДРУЖБА»

Матчем в Донецке «барсы» заканчивали свою выездную серию, начавшуюся в столицах Латвии и России. В пятницу команда Валерия Белова в матче, который увидели только зрители дворца спорта в столичных Сокольниках, в рабочем режиме обыграла «Спартак» — 3:1. Поэтому хорошее настроение гостей шахтёрской столицы Украины было вполне объяснимо. Вот только здесь их ждали не аутсайдеры Западной конференции, как в предыдущих победных поединках, а крепкий клуб опытного наставника Юлиуса Шуплера с целым рядом классных исполнителей в составе. Вратарь Ян Лацо — главный творец словацкого чуда на последнем чемпионате мира, где скромная команда дошла до финала. Опытные защитники Антон Бабчук и Оскар Бартулис с серьёзным нхловским опытом. А в атаке «Донбасса» верховодят дожидающиеся окончания локаута самые известные из нынешних украинских хоккеистов — дважды обладатель Кубка Стэнли Руслан Федотенко и Алексей Поникаровский. А также молодой российский талант Евгений Дадонов.

Несмотря на две уверенные победы, в составе гостей произошли изменения. Впервые в нынешнем сезоне появился на льду один из столпов казанской обороны последних лет, оправившийся от травмы Григорий Панин. Возможно, опасаясь физического состояния последнего, Белов лишил перестраховаться и предпочёл заявить ещё и седьмого опытного защитника. Им стал Степан Захарчук, оставив вне состава Василия Токранова. Автоматически лишался места кто-то из основных нападающих — не повезло Денису Абдулину. Его место в четвёртой тройке нападения у гостей вместе с Денисом Голубевым и наконец-то забившим в Москве Лаурисом Дарзиньшем занял попадающий в молодёжную квоту Константин Соколов.

У «Донбасса» в заявку на домашний матч в небольшом дворце спорта с романтическим названием «Арена ДРУЖБА» из статусных игроков не попали шведский вратарь Эрик Эрсберг, чемпион мира-2011 защитник Паси Пуйстола и известный чешский снайпер Лукаш Кашпар.


ФОРА В ДВА ГОЛА

Начали «барсы» достаточно активно. Во всяком случае, первые свои выходы на лёд звенья Нико Капанена и Якко Иммонена отметили присутствием в зоне обороны соперника. Кстати, в этот день в составе обеих команд на площадку вышли сразу 6 финских хоккеистов, а ведь недавно в одном из интервью Иммонен пообещал, что скоро игроков из страны Суоми в КХЛ станет ещё больше.

Тем временем, стартовая активность казанцев была остановлена двумя удаления. Сначала покинул лёд Евгений Медведев, а затем две минуты «строгого режима» заработал Голубев. И, когда последний уже выбегал со скамейки оштрафованных, защитник первого звена хозяев Сергей Перетягин совершил бросок-наброс в сторону ворот Константина Барулина, Поникаровский умело закрыл обзор вратарю, а шайба беспрепятственно влетела в верхний угол — 1:0 на 12-й минуте. «Барсы» заметно сникли после пропущенного гола и, хотя подопечные Шуплера были совершенно не прочь отдать «территорию», гости чаще всего теряли шайбу в районе синей линии, где и расставляли свои оборонительные щупальца хоккеисты «Донбасса», в заявке которых на матч было только три украинских игрока. И даже первое для «Ак Барса» численное преимущество под занавес первой двадцатиминутки закончилось повторным глупым удалением Медведева.

После перерыва игра пошла заметно веселее, казанцы прибавили, и вот уже первое звено команды Белова провело затяжную и очень опасную осаду ворот словака Лацо. Но завершилось всё потерей Алексея Морозова и атакой два в одного на владения Барулина. И российский форвард четвёртого звена «Донбасса» Денис Кочетков чётким броском решил эпизод — 2:0. А капитан гостевой команды Морозов, на неделе сыгравший юбилейный 700-й матч в чемпионатах страны, рисковал стать антигероем поединка в Донецке.

МОРОЗОВ СТРАШЕН В ПРИСТУПЕ СПОРТИВНОЙ ЗЛОСТИ

Игра продолжала развиваться в обоюдоостром ключе и «барсы» нашли-таки свой шанс в большинстве, отквитав одну шайбу на 35-й минуте, спустя 9 секунд после начала штрафного времени форварда хозяев Дадонова. Это всё тот же Морозов нашёл отличным пасом подключившегося по своему левому флангу защитника Константина Корнеева, тот не сумел сразу обработать шайбу, но не растерялся и сумел прицельным броском поразить ближний угол ворот Лацо -1:2. Изменение в счёте стало явным сигналом для активизации атакующих действий «Ак Барса», а подопечным Шуплера стало уже совсем непросто выдерживать темп, заданный казанцами.

И с начала третьего периода гости продолжили в том же духе, достаточно быстро во второй раз в матче реализовав лишнего игрока. Удаление Яни Туппурайнена, отличный пас из-за ворот от Морозова и классный бросок в верхний угол Даниса Зарипова — 2:2. И «Ак Барс» заметно поправил свою, прямо скажем, невыдающуюся статистику по игре в большинстве. Казанцы выглядели заметно сильнее соперников в заключительной трети матча. Прекрасно действовало первое звено, а капитан Морозов из антигероя превратился в одного из героев встречи. Работал с составом и главный тренер Белов, оставив в третьем периоде на скамейке Соколова и Захарчука. «Ак Барс» играл строго в три пары защитников, в звено к Кириллу Петрову и Евгению Скачкову был переведён Дарзиньш, а с Артёмом Лукояновым и Голубевым играли все правые нападающие по очереди. Гости заметно взвинтили темп, им удалось в последние 10 минут матча создать целый ряд запоминающихся моментов у ворот «Донбасса». А Зарипов даже не попал с острого угла в совершенно пустые ворота.

Овертайм был недолгим. Удачно сыграла связка форвардов второго звена хозяев Вацлав Недорост — Дадонов. Чех смог нанести острый бросок с близкого расстояния, а молодой россиянин с опытом игры в НХЛ добил шайбу в ворота Барулина, предварительно переиграв в единоборстве Медведева — 3:2. Так «барсы» в матче, в котором уступали по ходу встречи в две шайбы, вполне могли сетовать на невезение и обидную потерю очков.

«Я ПРОДОЛЖАЮ ВЕРИТЬ В РЕБЯТ»

После завершения матча главные тренеры игравших команд ответили на вопросы журналистов, приводим стенограмму по официальному сайту ХК «Донбасс».

Юлиус Шуплер — главный тренер ХК «Донбасс»:

— Игра была очень интересной. Команда соперника высокого уровня, с классными мастерами в составе. Нам было ясно, что они смогут забить в большинстве, мы к этому готовились. Жаль, что удалились и пропустили два гола после того, как вели в счете 2:0. Тяжело весь матч играть без удалений. В этом плане ребята делали все возможное. Я ценю то, что мы и выстояли в меньшинстве. Овертайм уже идет более резким и в атаке, и в обороне. Я рад, что ребята смогли забить победную шайбу и порадовали победой всех нас.

— Вы сыграли уже со всеми командами. Какого соперника назовете самым сильным?

— Оценку дает турнирная таблица. Проще с командами из «верхушки» таблицы, которые играют в более атакующий и открытый хоккей, чем с командами, которые идут в линии плей-офф или ниже. В матчах с ними очень плотная оборона, игры вязкие. В таком случае соперник пытается создать численное преимущество на каждом участке поля. Многие наши ребята к такому хоккею не привыкли, но все равно действуют хорошо. В КХЛ любая команда может обыграть любого соперника. Это очень хорошая черта лиги, все команды очень стараются. А всю оценку делает таблица.

— Это шестая домашняя победа подряд. Что-то изменилось в коллективе в психологическом плане? Может, это связано с назначением нового капитана или возвращением в строй Яна Лацо?

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. У нас на каждой тренировке рабочая обстановка, не было никакой паники, когда мы шли ниже, чем сейчас. Мы сделали правильный анализ, поработали над тем, чего нам не хватает. Поработали над эффективностью атак, над игрой в большинстве. Конечно, и назначение капитана дало о себе знать. Поменялась атмосфера в команде, обстановка стала немного другой. Я считаю, что ребята правильно среагировали на эти события. Мы все равно продолжаем каждодневную работу. Мы хотим, чтобы Руслан весь свой боевой настрой передавал на партнеров. Его действия помогают команде.

Валерий Белов — главный тренер ХК «Ак Барс»:

— Обидно проигрывать в овертайме. Даже, наверное, обиднее, чем по буллитам. В целом, мне игра понравилась. Отыгрались после 0:2 и переломили игру. Были шансы выиграть и в основное время, впрочем, как были шансы выиграть и у «Донбасса». Еще один положительный момент — забили в большинстве. Я верил в ребят, и продолжаю верить: они будут и дальше забивать в большинстве.

— Была ли для вас сюрпризом агрессивная игра «Донбасса»?

— Нет, сюрпризом не была. Несмотря на непростой выезд, на турнирное положение команд мы говорили своим ребятам, что «Донбасс» — самая агрессивная команда из этих трех, с которыми мы играли в этой выездной серии. Они пытаются использовать свой шанс на попадание в плей-офф. Мы пересматривали игры «Донбасса», готовились к этому. В этом смысле я командой доволен. И, даже несмотря на то, что начали мы не так, как хотели. Поражение обидное, но удовлетворение от игры есть. Тем более, действительно была игра интересная.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть