Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Алексей Емелин: «Сезон в НХЛ будет усеченным, а может его и вовсе не будет»

Всего год отыграл в прославленном «Монреаль Канадиенс» защитник Алексей Емелин, проведя 67 матчей, набрав 7 (3+4) очков и заработав 30 минут штрафа при показатели полезности — «минус 18». Но пройдя школу Зинэтулы Билялетдинова в «Ак Барсе», Емелин без проблем освоился за океаном. Без проблем вернулся на время локаута на родину и радует своим предельно жестким хоккеем поклонников «Ак Барса». Своими впечатлениями после 12 сыгранных матчей в чемпионате КХЛ Алексей поделился со спортивным корреспондентом «БИЗНЕС Online».

СЮРПРИЗОВ НЕ ЗАМЕТИЛ

— Позади двенадцать матчей в чемпионате КХЛ, какая-нибудь из команд лиги особо запомнилась?

— Да, нет, особых сюрпризов не было.

В «Монреале» коллеги спрашивали про КХЛ, что-нибудь говорили новую русскую лигу?

— Они, конечно, знают про КХЛ, но в массе своей ребята в НХЛ мало информированы о российской лиге. Разве что видели видеоролики с моментами «битвы» «Витязя» с «Авангардом». Вот такие моменты тамошние СМИ широко тиражируют…

Короче говоря, можно сделать вывод, что в КХЛ в этом сезоне вы уже освоились? Про сборную России думаете, пусть финский этап Евротура прошел без вас?

— Про сборную думаю всегда, как любой игрок. Буду только рад сыграть за национальную команду…

Наставник сборной Зинэтула Билялетдинов не раз в этом сезоне приезжал в Казань на игры «Ак Барса». Беседовали с ним?

— Беседовал, общались, но это были чисто рабочие моменты. Зинэтула Хайдярович никогда заранее никому не говорит, что пригласит в сборную. О его решении узнаем по самому факту вызова в сборную.

— Вам, в отличие от многих других наших хоккеистов крупно повезло, ведь «Ак Барс» возглавляет помощник Билялетдинова по сборной России Валерий Белов — информация из первоисточника!

— Да, вот и про травму Алексея Терещенко Белов сказал прямо на пресс-конференции после игры с «Атлантом», пропустил Лешка первый этап Евротура.

— А своего капитана Алексея Морозова в Новокузнецке поздравили по-свойски, без тортов, поиграв в НХЛ, вы прекрасно знаете, как бы там отреагировали на достижение нападающего, набравшего 1000 очков в карьере?

— Да, и мы здесь прекрасно понимаем, чего смог добиться Алексей, это рекорд среди действующих российских игроков. Конечно, сразу после игры поздравили нашего капитана с этим выдающимся достижением!

— Вам в «Монреале» еще не удавался хет-трик Горди Хоу, гол плюс передача плюс драка?

— Пока нет. Всего-то семь очков за сезон набрал… Я ведь защитник.


НИКТО ОСОБО ТАМ ДОГОВАРИВАТЬСЯ НЕ ХОЧЕТ


— Двенадцать матчей в чемпионате КХЛ вы уже отыграли (на 19 ноября), увидели на родине тот хоккей, что и ждали, из которого уезжали в Монреаль полтора года назад?

— Да, нет, все то же самое, ничего нового. Прежние лидеры, привычные аутсайдеры. И все же не могу не заметить, что команды заметно подровнялись, борьба стала более непредсказуемой. Поэтому все без исключения матчи проходят в напряженной борьбе.

— Думаю, что и вы можете выделить среди лидеров лиги питерский СКА…

— Конечно, соглашусь с вами. Не хуже играет и «Магнитка», это тоже очень серьезная и солидная во всех отношениях команда. А судя по последним матчам, меньше 6 — 7 шайб уральцы не забивают…

— Заметили принципиальную разницу в работе российских и заокеанских тренеров?

— Трудно сравнивать именно специалистов. Главная разница в том, что хоккей в России и в НХЛ — разный. Очень разный, поэтому и подход у тренеров разный…

А вам какой ближе, российский или заокеанский?

— Все стили хороши. Не мне выбирать…

— Как долго пришлось привыкать к родным, но большим европейским площадкам?

— Даже не заметил, ведь еще в мае играл на таких площадках на чемпионате мира. Не успел разницу существенную почувствовать. Никаких проблем…

— Наверняка вы следите за ходом локаута в Северной Америке, как считаете, сезон для НХЛ уже можно считать потерянным или есть еще варианты?

— Мне трудно сказать, Все варианты возможны — сезон возобновится и будет, понятное дело, усеченным, а может и вовсе не будет. Вижу, что никто особо там договариваться не хочет.


ЗДЕСЬ ПОРОЙ УДАЛЯЮТ ЗА ЧИСТЫЙ СИЛОВОЙ ПРИЕМ, НЕ ПОНИМАЮ ЗА ЧТО…


— Но на ваш электронный ящик приходят какие-нибудь сообщения из профсоюза игроков НХЛ или «Монреаля»?

— Разумеется, какую-то информацию я получаю, но немного.

Скажите честно, будете рады, если весь сезон отыграете на родине или все же приятнее будет вернуться в НХЛ, когда там все наладится?

— Да мне везде интересно играть! Это моя работа. Другое дело, что дома все вокруг говорят на родном языке, приятно видеть везде своих.

— У вас, случаем, нет связи с другим воспитанником «Лады», Алексеем Ковалевым, он так пока нигде и не вынырнул?

— Нет, лично не знакомы, мы с ним из разных поколений, Ковалев старше меня на 13 лет…

— Но, согласитесь, чем дальше, тем меньше шансов на возобновление сезона в НХЛ. Одноклубники, другие знакомые хоккеисты на связь с вами из-за океана не выходят, сколько уже народу приехало на заработки в Европу?

— Нет, до сих пор с одноклубниками не общался после начала локаута.

— Виной тому языковой барьер?

— Да, именно языковой барьер.

А какой рабочий язык в «Монреале» — французский или английский?

— Английский. Только на нем тренеры дают установку, объявления, хотя, разумеется, франкоязычных игроков в Монреале хватает…

— За год игровой практики в НХЛ довелось в общении с коллегами услышать фамилию Дариуса Каспарайтиса? Помнят там такого оригинального защитника?

— При мне не вспоминали. А почему вы спросили про него?

— Так ваш стиль очень похож, не прямо, как Недружелюбное привидение с клюшкой в лоб, и, тем не менее, вас по праву считают одним из самых жестких защитников в современном российском хоккее.

— Вот про такое сходство я слышал, говорили мне.

Однако за 12 матчей в этом сезоне КХЛ вы набрали всего 12 минут штрафа, успев и одну результативную передачу записать в свой актив, аккуратно играете… Или так различается судейство в КХЛ и НХЛ?

— Конечно, отличается. Здесь порой удаляют за чистый силовой прием, не понимаю за что…

— Например, в недавнем матче «Ак Барс» — «Атлант» ваш коллега и одноклубник Вадим Хомицкий так крепко приложил к бортику форварда гостей Игоря Игнатушкина, что «за удар в голову» ему выписали матч-штраф, а на следующий день еще и 5-матчевую дисквалификацию, что думаете по этому поводу?

— Я видел этот эпизод, но обычно не комментирую действия судей. Воздержусь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть