Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

5 вещей, которые нужно знать об одиннадцатой игровой неделе КХЛ

В середине истекшей недели клубы Континентальной хоккейной лиги вновь скрестили клюшки в рамках матчей регулярного сезона. О самых главных и ярких событиях внутри лиги и не только в традиционном обзоре спортивной редакции «БИЗНЕС Online.


1. «БЕТТМЭН — ИДИОТ», И НОВЫЕ ПОПЫТКИ СПАСТИ СЕЗОН В НХЛ

На прошедшей неделе комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн выступил с неожиданным заявлением, посоветовав профсоюзу игроков лиги обдумать свои позиции в переговорах о новом коллективном договоре в течение двух недель. «Замораживание» переговорного процесса на 14 дней ставило под сомнение саму возможность договориться о чём-либо сторонам до конца календарного 2012 года. Нелицеприятные высказывания в адрес руководителя НХЛ теперь идут и от самих хоккеистов. В частности, защитник «Детройта» Йэн Уайт заявил о своём разочаровании ходом переговоров между ассоциацией игроков НХЛ и лигой довольно своеобразно: «Честно говоря, по-моему, Беттмэн — идиот. С того момента, как он занял свой пост, от него один только вред. Достаточно вспомнить, как он перемещал команды, а также как появлялись новые клубы в городах, где нет большого интереса хоккею».

Однако вице-президент Национальной хоккейной лиги Билл Дэйли фактически дезавуировал заявление своего шефа, сообщив, что владельцы клубов уже возобновили переговоры с профсоюзом игроков о новом коллективном соглашении. А новая очная встреча сторон назначена на понедельник 19 ноября. Зарядил оптимизмом фанатов за океаном и знаменитый в прошлом игрок, а ныне ведущий хоккейный эксперт Игорь Ларионов, заявивший североамериканской прессе, что ожидает скорейшего завершения локаута: «Думаю, это дело нескольких недель. Может быть, двух или трёх. Очень скоро вы сможете вновь наслаждаться хоккеем высочайшего уровня, а ребята будут иметь возможность играть». А в Магнитогорске, Питере, Москве и Донецке вновь беспокоятся о перспективах потерять своих лидеров в преддверии решающих поединков в КХЛ.

2. НИКЛАС БЭКСТРЕМ СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ХЕТ-ТРИК ЗА «ДИНАМО»

Один из самых ярких современных шведских хоккеистов начинает по настоящему радовать поклонников столичного «Динамо». Чемпион мира-2006 стал главным героем гостевого матча бело-голубых против чеховского «Витязя» (4:3 ОТ). Хозяева трижды вели в счете, но в итоге уступили, а Никлас Бэкстрем отметился хет-триком. Три из шести бросков последнего достигли цели, включая и решающий гол в овертайме. В эпизоде с победным голом нападающий, в мае 2010 года подписавший с клубом НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» новый 10-летний контракт на $ 67 млн., ловко обыграл за воротами Артемия Панарина, выехал на пятачок и отправил шайбу под щитками Ивана Касутина. Как тут не поверить в приметы, ведь перед матчем Бэкстрем сменил свой игровой номер — с 99‑го на 69‑й. Если так дело пойдёт и дальше, то отъезд в столицу США связки Бэкстрем — Александр Овечкин может стать серьёзным ударом для атакующего потенциала команды Олега Знарока.



Обзор матча «Витязь» — «Динамо» (Москва) 3:4ОТ


3. В «АТЛАНТЕ» НАДЕЮТСЯ, ЧТО С ПРИХОДОМ СВЕТЛОВАНАЧНЁТСЯ СВЕТЛАЯ ПОЛОСА

По сообщению официального сайта клуба из Мытищ, к середине регулярного чемпионата «атланты» затеяли третью тренерскую рокировку в сезоне. Новым наставником подмосковных хоккеистов стал Сергей Светлов, ранее работавший в двух командах КХЛ — «Ладе» (в сезоне 2009/2010) и «Амуре» (в сезоне 2010/2011). На этом посту 51-летний специалист, олимпийский чемпион и чемпион мира в составе сборной СССР Светлов сменил Александра Смирнова, под руководством которого «Атлант» провел 6 матчей и проиграл их, продлив, таким образом, до 11 встреч серию неудач, начавшуюся еще при шведе Янне Карлссоне. «Светлов получил европейскую категорию „А“, что для тренеров в Европе не так просто, — сообщил спортивный директор „Атланта“ Андрей Попугаев изданию „Р-Спорт“. — Сергей работал в „Ладе“, имеет опыт работы в „Амуре“, до этого — в Германии, и мы надеемся, что он внесет в игру нашей команды баланс». Любопытно, что это заявление может стать одним из последних на нынешней должности, поскольку, по сообщению газеты «Спорт-экспресс», в клубе может быть введена должность генерального менеджера, который возьмёт на себя и функции нынешнего спортивного директора. Таковым может стать олимпийский чемпион-92 Алексей Жамнов, занимающий сейчас аналогичную должность в чеховском «Витязе». Вероятно, в тандеме обладателей самого главного трофея в мировом хоккее владельцы видят панацею от нынешних бед «Атланта» с точки зрения положения в турнирной таблице.

4. СЕРИЯ РАДУЛОВА-МЛАДШЕГО, КОТОРОЙ ЕЩЁ ДАЛЕКО ДО СЕРИИ ЗИНОВЬЕВА КАЗАНСКОЙ ЭПОХИ

Лучший бомбардир КХЛ Александр Радулов продолжает набирать очки, а его серия составляет уже 13 результативных матчей, и это новое достижение для ЦСКА в чемпионатах России. В связи с этим, главный статистик Континентальной хоккейной лиги Владимир Жидков приводит любопытный факт, согласно которому рекорд по личным результативным сериям в КХЛ продолжает удерживать Сергей Зиновьев. В то время форвард выступал за «Ак Барс». Несмотря на периодическое выбывание из состава по причине травм, он продемонстрировал серию: «пять матчей с набранными очками, затем пропуск двух встреч, затем одна результативная игра, пропуск семи встреч, три матча с очками, снова пропуск одной игры, шесть матчей с очками, пропуск одной встречи, и снова шесть результативных матчей». Таким образом, хотя командная серия несколько раз и прерывалась, личная серия тогда нападающего «барсов» составила 21 игру с набранными очками. Но Радулов-младший ещё имеет возможность достичь и этого результата.


5. 1 ГОД, 1 МЕСЯЦ И 29 ДНЕЙ ЛАУРИСА ДАРЗИНЬША

Именно столько длилась безголевая серия латышского форварда «Ак Барса». Лауриса Дарзиньша приглашал в Казань ещё Зинэтула Билялетдинов перед началом сезона-2011/12. В столицу Татарстана переехал лучший бомбардир рижского «Динамо», набравший в предыдущем сезоне с учётом регулярного чемпионата и поединков на Кубок Гагарина 54 очка (26 шайб + 28 передач). Но Билл уехал в национальную сборную, а Дарзиньш получил тяжёлую травму, успев отличиться за «барсов» лишь дважды, последний раз 18 сентября 2011 года в гостевом матче против «Магнитки». Вернулся форвард в основной состав лишь к концу сезона, но забить не получалось ни тогда, ни начиная со старта новой «регулярки». И вот 16 ноября 2012-го в Сокольниках Дарзиньш забил московскому «Спартаку», красиво завершив классическую атаку «два в одного» после передачи Дениса Голубева. Спустя 23 матча. В связи с этим вновь возвращаемся к статистику Жидкову, который нам сообщает, что в рижском «Динамо» в первый сезон КХЛ форвард не мог отличиться в двадцати пяти матчах подряд. А «в нынешнем чемпионате помимо Дарзиньша еще 14 форвардов имели или имеют „засуху“ в 20 и более матчей; у 11 из них серии продолжаются. Из этих 11 восемь нападающих в среднем проводят на льду менее 10 минут за игру, а вот наиболее „впечатляющие“ показатели имеют Евгений Лапенков (22 матча за „Югру“ и „Автомобилист“, среднее игровое время 12:37), Юрий Петров („Локомотив“, 22, 16:10) и Алексей Глухов („Салават Юлаев“, 25, 14:03)». Кстати, в воскресенье «железнодорожник» Петров наконец-то забил, причём важную шайбу в домашнем матче в ворота столичного ЦСКА.



Обзор матча «Спартак» — «Ак Барс» 1:3

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть