Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ришат Гимаев, ХК «Нефтяник»: «Если руководство поставит задачу выйти на уровень КХЛ, то почему бы и нет»

Альметьевский «Нефтяник», проиграв на днях на своем льду тюменскому «Рубину» — 2:3, не смог установить рекорд в 10 побед подряд. Тем не менее он сохранил за собой первую строчку в турнирной таблице чемпионата высшей хоккейной лиги (ВХЛ). Успешное выступление третьей команды республики в сезоне заслуживает отдельного разговора, поэтому спортивный корреспондент «БИЗНЕС Оnline» решил разобраться в причинах нынешних успехов «Нефтяника» вместе с главным тренером команды Ришатом Гимаевым.


КАЗАНЬ — АЛЬМЕТЬВСК: ДРУЖБА НАВЕК


Но для начала введем в курс дела, поскольку для Казани «Нефтяник» как минимум не чужая команда. И не только потому, что у «Ак Барса» и «Нефтяника» один и тот же генеральный спонсор — ОАО «Татнефть», а еще и потому, что именно казанцы стояли у истоков альметьевского хоккея. Тамошний клуб «Спутник» был основан в 1965 году, с 1986 года называется «Нефтяник». И вот уже почти полвека казанские игроки и тренеры помогают чем могут альметьевцам. Достаточно назвать лишь одно имя — Сергей Абрамов, не один сезон защищавший ворота то дома в Казани, то в Альметьевске, а ныне работающий с вратарями «Ак Барса».

Символично, что весь нынешний тренерский штаб «Нефтяника» поиграл в прошлом веке за казанский СК им. Урицкого — «Итиль»: главный тренер Ришат Гимаев, старший тренер Алексей Пучков, тренер вратарей Айрат Мухитов. Мухитов и Пучков являются воспитанниками казанского хоккея, Гимаев начинал в Лениногорске. Вместе играли в Казани, вместе работают в Альметьевске и хорошо работают! И под их руководством сейчас играют трое казанских питомцев — защитник Алексей Ермолаев, нападающие Максим Хапов и Павел Корнилов, причем Хапов — лучший бомбардир «Нефтяника». Немудрено, что все последние годы альметьевцы стабильно входят в число лидеров ВХЛ.


«У НАС В КОМАНДЕ МНОГО МОЛОДЫХ РЕБЯТ»


— Поражение от «Рубина» после 9 побед подряд огорчило или дышать стало легче, все-таки столь затяжные серии всегда психологически давят на игроков?

— Обидно очень, неплохой матч провели, но уступили тюменцам в равной борьбе. Впрочем, все логично, у нас в команде много молодых ребят, им еще не хватает стабильности. Многие из них впервые оказались в такой ситуации — в роли лидеров чемпионата. Однако опыт с каждым днем приобретаем неоценимый. И через досадные поражения на родном льду надо пройти.

— И все же 9 побед подряд это впечатляет, начали с победы над тольяттинской «Ладой» 19 октября дома и вот вплоть до 12 ноября — 4:3 по буллитам над «Спутником» (Нижний Тагил). Стечение обстоятельств, поддержка фортуны или просто уровень сегодняшнего «Нефтяника»?

— Это наш уровень, никакого стечения обстоятельств, ребята здорово сыграли. Да и прошу заметить, что побеждали мы не самые слабые команды ВХЛ — «Торос» (Нефтекамск), «Молот-Прикамье» (Пермь), «Спутник», ХК ВМФ (Санкт-Петербург). А серию побед мы начали после домашней неудачи 17 октября с «Ариадой-Акпарс» (Волжск) — 1:2 по буллитам, которую тренирует мой старый товарищ по СК им. Урицкого Ильнур Гизатуллин.


«НА СЕГОДНЯ ОДНА ЦЕЛЬ — ЗАВОЕВАТЬ „БРАТИНУ“, ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ВХЛ»


— Вы в качестве главного тренера возглавляете «Нефтяник» с 2003 года, опыта вам не занимать, повидали, познали немало, как вы считаете, не пора Альметьевску стучаться в двери КХЛ?

— На данный момент подбор игроков у нас соответствует только уровню ВХЛ. Но если руководство клуба пооставит такую задачу — выйти на уровень команд КХЛ, будет соответствующая селекция, будет такое желание, то… почему бы и нет. Повторюсь, у нас много молодых ребят, родившихся в 90-х годах прошлого века. Конечно, есть у нас и опытные игроки — Хапов, Ермолаев, Корнилов, они давно стали своими в Альметьевске, это костяк коллектива, помогают молодежи подтягиваться до их уровня, выполняя роль наставников в игре. Зато играют у нас практически все свои, воспитанники альметьевской школы хоккея, если кто и приехал из других городов, то уже лет 5 — 7 здесь играют, давно сроднились с Альметьевском. А пока все естественно и объективно, выше нас по всем показателям «Ак Барс» и «Нефтехимик».

— Системы заокеанских фарм-клубов у нас нет и не было, но многолетнее хоккейное сотрудничество Казани и Альметьевска давно доказало свою эффективность и прямую выгоду для обоих клубов. Казанская молодежь получает возможность обкатки в ВХЛ, а переросшие уровень Высшей лиги получают шанс сыграть в КХЛ. Вам комфортно работать со своими помощниками?

— Конечно, я так и подбирал себе помощников, чтобы у нас были одни взгляды на хоккей, давным-давно друг друга хорошо знаем и работаем бок о бок. Просто комфортно работать вместе. А пока у нас на сегодня одна цель — завоевать «Братину» — главный приз ВХЛ, до финала плей-офф уже добирались, но не до «Братины». Такую же цель перед собой ставят большинство команд лиги, будем стараться их опередить, работать больше.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть