Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» vs «Динамо» (Рига): порезвились в компании аутсайдера

Соскучившаяся за три недели по большому хоккею публика в казанской «Татнефть-Арене» вчера стала свидетелем весёлой и результативной игры клубов из столиц Татарстана и Латвии. С самого начала матча у спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online» сомнений в положительном исходе встречи для хозяев не возникало.


ПРОТИВ РИГИ В ЧЕТЫРЕ ПЯТЕРКИ

Спустя неделю после «сухой» гостевой победы «Ак Барса» над рижанами со счётом 3:0, команды встретились вновь, теперь уже на льду казанской «Татнефть-Арены». За прошедшие 7 дней в судьбе соперников мало что изменилось. «Динамо» рассталось с одним из когорты своих неудачливых североамериканских легионеров Робом Шремпом, наконец-то, победило, обыграв дома нижнекамский «Нефтехимик», но статуса аутсайдера Западной конференции не лишилось. «Ак Барс» же после достаточно удачной выездной серии, занимающий 6-е место в сводной таблице КХЛ, продолжал бороться за лидирующие позиции на Востоке.

Наставник «барсов» Валерий Белов на матч выставил практически тот же состав, который уступил тремя днями ранее в овертайме «Донбассу». Но при этом, наконец-то, получил свой шанс молодой Эмиль Гарипов, занявший место в воротах. Получил повреждение Денис Куляш, и его в паре с Евгением Медведевым заменил Григорий Панин. Благодаря возвращению из заокеанского турне в составе молодежной сборной Альберта Яруллина и окончанию дисквалификации Вадима Хомицкого, казанцам удалось выставить четыре полноценных дуэта защитников. В атаке играли все те же, что и в Донецке, но тренерский штаб «Ак Барса» совершил рокировку, отправив в чётвертое звено Артёма Лукоянова, переведя на его место в компании с Евгением Скачковым и Кириллом Петровым набирающего форму Лауриса Дарзиньша. Из неприятных новостей — сломанная ключица Алексея Терещенко. Но в клубе обещают, что через неделю один из ключевых игроков команды уже начнёт тренироваться на льду.

ПОНАЧАЛУ БЫЛО МНОГО СУМБУРА И ОШИБОК

Едва ли не главной проблемой «Ак Барса» до начала встречи в кулуарах называли возможный недонастрой хоккеистов. И самое начало поединка подтвердило подобное опасение. Уже на 47-й секунде отличился защитник гостевой команды Екабрс Редлихс — 1:0. Партнёры подбодрили Гарипова, но вот помочь своему голкиперу активной атакующей игрой справиться с волнением первых минут долгое время не могли. На ледовой площадке было много сумбура с обоюдными шансами. Причём динамовцы были даже ближе к удвоению счёта, чему способствовали и многочисленные удаления подопечных Валерия Белова в первом периоде. В итоге в меньшинстве «барсы» и забили. Обухов продрался по левому флангу, отдал классную передачу назад на поддержавшего атаку Никулина. Последний, при полном попустительстве хоккеистов команды соперника, которых было больше на одного игрока, хладнокровно поразил со средней дистанции верхний угол ворот Микаэля Телльквиста — 1:1.

Следующая активизация хозяев была связана с ещё одним удалением в их составе. Сначала Алексей Морозов и Данис Зарипов вывалились «два в одного» и капитан «Ак Барса» чудом не попал в пустой угол. Но тут друзьям по тройке помог выскочивший со скамейки оштрафованных Нико Капанен, который и завершил точным броском усилия партнеров — 2:1. На табло шла последняя минута первого периода.

ИЗБИЕНИЕ РИЖСКИХ МЛАДЕНЦЕВ

Стартовая двадцатиминутка оставила странное впечатление. «Барсы» явно не блистали, но добились результата. А гости, доминировавшие большую часть периода, не только растранжирили четыре двухминутные возможности реализовать большинство, но и умудрились привезти себе гол. Казанцы решили не отставать от соперника и на старте второй трети матча также пропустили в большинстве. Это форвард четвёртого звена Гинтс Мейя на 24-й минуте смело полез на ворота Гарипова, а отскочившую от вратаря «Ак Барса» шайбу добил в сетку Кристапс Сотниекс. Но нынешнее рижское «Динамо» — это не та команда, которая умеет цепляться за результат. И за время малого штрафа Мариса Бичевскиса хозяева успели и пропустить, и потом забить. Это Дмитрий Обухов ловко подставил клюшку под дальний бросок Алексея Емелина — 3:2.

С этого момента на льду уже хозяйничала одна команда. «Ак Барс» атаковал разнообразно и очень остро, шведский вратарь рижан работал в поте лица. Даже недавний дебютант хозяев 21-летний Константин Соколов отметился целым рядом активных действий и мог открыть свой лицевой счёт за казанский клуб. Но забили до перерыва форварды двух троек-лидеров нынешнего «Ак Барса». Сначала забил Яркко Иммонен, а затем Зарипов классно замкнул на дальней штанге самонаводящуюся передачу Морозова — 5:2. Тайм-аут исполняющего обязанности главного тренера «Динамо» Артиса Аболса выглядел запоздалым. Ему досталось тяжелое наследство, нынешний некогда крепкий рижский клуб выглядит коллективом абсолютно недееспособным. Во всяком случае, так слабо в Казани не выглядел ни один из соперников «Ак Барса».

Третий период не был богат на события. Но «барсы» смогли вторично реализовать в матче большинство, благодаря чему все форварды тройки Обухов — Иммонен — Янне Песонен забили бедняге Телльквисту по шайбе. Непосредственно перед этим событием Степан Захарчук хорошенько «приложил» кого-то из соперников, за что был «приглашён» на кулачный поединок экс-«тафгаем» «Лос-Анджелес Кингз» Райтисом Иванансом. Захарчук благоразумно отказался, хотя отношение к его поступку на трибунах «Татнефть-Арена» было неоднозначным. Многие сошлись на том, что Денис Голубев или Лукоянов, оказавшись в подобной ситуации, вступили бы в неравную схватку с латышским Голиафом, даже рискуя «нахватать» по полной. Ну, а Песонен как раз и реализовал удаление Ивананса, который и не подрался, и команду подвёл. Впрочем, исход встречи в Казани был решён гораздо раньше, чем случился этот эпизод.



«Ак Барс» — «Динамо» (Рига) — 6:2



У МЕНЯ СРЕДНЕЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Исполняющий обязанности главного тренера рижского «Динамо» Аболс на послематчевой пресс-конференции отметил, что у его подопечных не получались командные взаимодействия:

— Начали мы хорошо, еще и четыре удаления подряд у хозяев случились, но это ввело наших игроков в заблуждение. Игра у нас разладилась, пропала дисциплина, на льду не было единой команды. Играя так, трудно рассчитывать на успех в матче со столь классной командой, как «Ак Барс». И неважно, в равных или неравных составах. Вот хозяева и наказали нас, используя свои моменты.

Учитывая турнирное положение, какую задачу перед вашей командой ставит клубное руководство? (Вопрос от «БИЗНЕС Online»)

— Выход в плей-офф.

— Вы считаете реально решить эту задачу с нынешним составом? (Вопрос от «БИЗНЕС Online»)

— Этот состав позволяет рассчитывать на более хорошую игру (смех в зале).

Главный тренер казанского «Ак Барса» Белов также прокомментировал победный матч против рижского «Динамо»:

— Я согласен с тем, что начало для нас было сложным. В основном, из-за удалений. Если бы пропустили еще, соперник получил бы своеобразный допинг. И нам было бы сложнее. А так, выстояли, и потом уже многое получалось. Конечно, довольны, что забили в большинстве. И в атаке сыграли результативно. И самое главное — в третьем периоде игроки не стали гоняться за своими очками, а сыграли на команду. В общем, достойно завершили матч, показав солидную игру. Ребятами мы, конечно, довольны.

— Вопрос от «БИЗНЕС Online». Какова причина рокировки Дарзиньша и Лукоянова? И довольны ли вы её результатами?

— Скажем так, это его место. Просто у Дарзиньша была травма. Сейчас мы вернули его на своё место, а дальше будем смотреть, как он будет выглядеть.

— В интернете пишут, что Мухачев покинул «Ак Барс». Это правда?

— Пока нет. Но такая ситуация возможна.

— Денис Абдуллин вне заявки уже вторую игру подряд…

— У него другая ситуация. Он немного форсировал реабилитацию и сейчас просто не готов функционально. Как только будет готов — будет играть.

— Когда стоит ждать на площадке Алексея Терещенко?

— Пока рано говорить. Он ещё не приступил к полноценным тренировкам.

— Вы, в бытность свою игроком, иногда дрались. Да и в «Витязе» тоже работали. Ваше отношение к дракам?

— Я дрался? У меня среднее музыкальное образование (смех в зале). Вы, наверное, по поводу ситуации с Захарчуком и Иванансом? Хочу сказать, что соперник повёл себя достойно, солидно: предложил, получил отказ, и продолжения не было. А Захарчук, думаю, всё правильно сделал (смех в зале).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть