Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» vs «Спартак»: «мясное» блюдо от шеф-повара Белова не удалось

На привычно полупустой «Татнефть-Арене» «Ак Барс» продолжил вчера свою серию встреч с аутсайдерами и середняками Западной конференции КХЛ и неожиданно уступил московскому «Спартаку». О перипетиях поединка «красно-белых» и «красно-зелёных» — в репортаже спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online».


ВОЗВРАЩЕНИЕ АБДУЛЛИНА


В Казань пожаловал ещё один «лузер» первой части сезона в Континентальной хоккейной лиге — столичный «Спартак». «Красно-белая» дружина не радует в нынешнем сезоне многочисленных болельщиков, разделяя с рижским «Динамо» сомнительные лавры худшей команды Западной конференции. В московском клубе очень надеются на опыт Фёдора Канарейкина, появившегося на тренерском мостике «Спартака» по ходу нынешнего сезона. Пока, правда, у нового наставника получается не слишком. Хотя в последних матчах и просыпаются лидеры команды Бранко Радивоевич и Александр Суглобов. Кроме того, «Татнефть-Арена» — счастливое место для коуча гостевой команды, именно здесь Канарейкин завоевал единственный чемпионский титул в карьере, выиграв решающий матч финала плей-офф-2007 благодаря шайбе Яна Марека. У «Спартака» отсутствовал лучший бомбардир команды Штефан Ружичка, зато радовало глаз казанского болельщика присутствие в составе, да ещё и в первом звене москвичей, 41-летнего суперветерана Олега Петрова.

Тренерский штаб хозяев оставил вне заявки на матч принимавших участие в домашней встрече против рижского «Динамо» Степана Захарчука и получившего повреждение Евгения Скачкова. Вновь не играл из-за повреждения Денис Куляш. Зато вернулся в состав Денис Абдуллин, занявший место в центре в звене с Кириллом Петровым и Лаурисом Дарзиньшем. Место в третьей паре защитников с Алексеем Емелиным занял Василий Токранов. Привычное место в «рамке» занял после небольшого «отгула» Константин Барулин.

ЭНЕРГИЧНОЕ НАЧАЛО И ПРОДОЛЖЕНИЕ

С самого начала на казанском льду завязалась интересная, быстрая и обоюдоострая игра. Причём гости, которым заранее отводилась роль аутсайдеров в этой встрече, ничуть не уступали хозяевам. Всё также реактивен на пятом десятке Петров, отлично смотрелось звено Эдуард ЛевандовскийМихаил ЮньковБранко Радивоевич. Первый яркий эпизод у ворот Алексея Яхина, которого Канарейкин неожиданно предпочёл своему основному голкиперу Сергею Борисову, случился на 6-й минуте. Это хитрый Данис Зарипов с острого угла пытался забить «Спартаку» при помощи конька защитника гостей, находившегося на собственном пятачке. В конце концов, весёлый хоккей принёс успех именно москвичам. Суглобов реализовал численное преимущество отличным броском со средней дистанции — 1:0. Причем последний должен поделить свои лавры голеадора с Петровым, отлично создававшим «траффик» у владений Барулина, закрыв обзор голкиперу «Ак Барса». Счёт так и не изменился до перерыва, хотя Яркко Иммонен и имел отличный голевой момент в концовке периода, но не сумел завершить точным броском усилия партнёров по звену.

Однако, всё как нельзя лучше сложилось у этой тройки нападения «барсов» в начале второй трети матча. Янне Песонен отобрал шайбу у соперника, переадресовал её Иммонену и сам же замкнул на дальней штанге выверенную передачу партнёра — 1:1. Вот только через минуту Барулин откровенно «проспал» бросок Александра Романовского и «Спартак» вновь вышел вперёд — 2:1. Несмотря на то, что, по логике событий, хозяева должны были ринуться вперёд, во второй двадцатиминутке гости даже перебросали «барсов» — 17:12. Этот период запомнился ещё и могучим броском Дениса Голубева, после которого арбитры поехали смотреть «кино», но не признали шайбу пересекшей линию ворот после отскока от перекладины.


ДЕБЮТНАЯ ШАЙБА ЕМЕЛИНА ПРИНЕСЛА ЛИШЬ ОЧКО

После второго перерыва Барулин совершил сумасшедший сэйв, выручив команду после броска Александа Хохлачёва. А в «Ак Барсе» посадили в запас молодого Константина Соколова, используя оставшихся 11 форвардов. «Спартак» постоянно угрожал опаснейшими контратаками, и вратарь хозяев продолжал исправляться за «зевок» в эпизоде со второй пропущенной шайбой. И вот ветеран «красно-белых» мог забивать сначала соло, а затем после розыгрыша выхода два в одного с Олегом Губиным. Но Барулин в обоих эпизодах был хорош.

«Барсам» нужно было отыгрываться во что бы то ни стало, но, вместо этого, поочерёдно отправились на скамейку штрафников Евгений Медведев и Емелин. В последнем случае не выдержали нервы у Барулина, и кипер казанцев схлопотал десятиминутный дисциплинарный штраф. После некоторой паузы на скамейку оштрафованных отправился за своего вратаря Токранов. В меньшинстве «Ак Барса» выстоял и получил «шанс панчера» в виде удаления Суглобова незадолго до окончания встречи. Минута с лишним сверхактивных действий звена Иммонена в зоне соперника и щелчок Емелина попадает точно в цель — 2:2. Защитник «барсов» забил свою дебютную шайбу в нынешнем сезоне, а казанцы забили в большинстве в третьей игре подряд. На табло оставалось играть в третьем периоде менее трёх минут. Арбитры, правда, успели ещё найти фол у Нико Капанена, но «Спартак» вновь не реализовал лишнего игрока.

В овертайме Григорий Панин успел сделать отличный «хит» на Суглобове, а затем проиграть позицию Радивоевичу и позволить тому бросить после наброса в сторону ворот от защитника гостей Никиты Щитова — 3:2 в пользу «красно-белых». Так в «Татнефть-Арене» родилась мини-сенсация.

У ВСЕХ ИГРОКОВ — БОЛЬШОЙ КРЕДИТ ДОВЕРИЯ

В пресс-центре было немного журналистов, подтверждая, в целом, «проходной» характер встречи. Вопросов представители прессы задали ещё меньше, причём наставнику команды гостей не адресовано было ни одного.

Главный тренер «Спартака» Фёдор Канарейкин выразил удовлетворение качеством игры своих подопечных:

— Я поздравлю свою команду с хорошей игрой. Думаю, что очко мы сегодня всё-таки, наверное, потеряли. Что касается самой игры, то мы хорошо двигались, были хороши в единоборствах, создали достаточно моментов, чтобы забить больше, чем три шайбы. Но и три шайбы меня радуют — здесь тоже наметился прогресс.

Наставник «Ак Барса» Валерий Белов был хмур, но, как обычно, откровенен:

— Хочу поздравить «Спартак» с заслуженной победой. По такой игре хорошо, что мы сумели взять очко. «Спартак», чувствуется, хорошо подготовился. Мы — наоборот. Я чувствую свою вину в этом поражении.

— Что вы имеете в виду? — вопрос от «БИЗНЕС Online».

— Нужно было подготовить команду в плане настроя.

— Второе поражение подряд в овертаймах случается после грубых ошибок ведущих игроков обороны. В Донецке Медведев недоработал с Дадоновым, сегодня Панин с Радивоевичем. Не находите в этом определённой закономерности? — вновь вопрос от «БИЗНЕС Online».

— Ну, то, что мы ещё ни разу не выиграли в нынешнем сезоне в овертайме — в этом есть своя закономерность. Поэтому, особенно в преддверии плей-офф, об этом нужно уже стратегически думать.

— В третьем периоде не играл Соколов. Вместо него появлялись то Кирилл Петров, то Лукоянов…

— Мы старались играть в четыре звена. Пошли на это, чтобы усилить четвёртое звено. Тут ещё такой психологический момент: если бы молодой парень ошибся в такой ситуации, для него это была бы психологическая травма. В конце игры перешли на три звена.

— Кредит доверия Дарзиньшу ещё не исчерпан?

— Жёстко вы… У всех игроков — большой кредит доверия.

РИГА НАШЛА «КЛИЕНТА» В ЛИЦЕ НИЖНЕКАМЦЕВ

Тем временем, и в Нижнекамске случилась сенсация со знаком минус во встрече с участием татарстанской команды. «Нефтехимик» перебросал соперников из столицы Латвии — 47:16. Причём только три форварда — Оскар Осала, Егор Миловзоров и Наиль Якупов побеспокоили Микаэля Телльквиста 20 раз за игру. Но шведский вратарь «Динамо» стоял «насмерть» и заслужил «сухой» матч. А победу гостевой команде принёс бросок канадского форварда Пола Щехуры в дебюте второго периода — 1:0. Рижане, проигрывающие в последнее время всем подряд, за неделю обыграли «Нефтехимик» дважды.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть