Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Пять вещей, которые нужно знать о двенадцатой неделе сезона в КХЛ

Хоккейный сезон в России и не только перешагнул свой экватор. Клубы КХЛ решают свои текущие задачи по укреплению состава и позиций в турнирной таблице Западной и Восточной конференций. О главных событиях последних семи дней на льду и за его пределами в традиционном обзоре спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


1. ПИТЕР ИДЁТ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ И УВОЛЬНЯЕТ ТРЕНЕРА

Главная бомба недели «взорвалась» в воскресенье вечером в Санкт-Петербурге. Руководство СКА приняло решение отказаться от услуг главного тренера Милоша Ржиги по результатам совета директоров клуба, состоявшегося сразу после окончания домашнего матча регулярного чемпионата с «Витязем» (4:3). Причём, в этой игре хозяева, уступая по ходу встречи 0:2, в третьем периоде забросили четыре шайбы подряд и одержали очередную красивую победу. Но ещё в воскресенье днем член совета директоров СКА, президент КХЛ Александр Медведев и генеральный менеджер клуба Алексей Касатонов делали заявления о том, что руководство армейской команды недовольно работой нынешнего тренерского штаба. Победа над «Витязем» не спасла чешского наставника от разрыва отношений — решение было принято сразу после матча. Напомним, что в семи встречах ноября СКА уступил лишь раз — в серии буллитов «Северстали» в Череповце. А вчерашняя победа вывела армейцев на первое место на «Западе» и в сводной таблице КХЛ. «Нам тоже тяжело сейчас, поверьте. Мы с большим уважением относимся к работе Милоша Ржиги. Это решение далось нам нелегко. Но это решение совета директоров СКА. Поэтому никаких комментариев быть не может», — цитирует того же Касатонова портал Sportbox.ru. Увольнение главного тренера команды-лидера — такого лига ещё не знала. Руководство питерских армейцев уже намекает, что клуб не возглавит Вячеслав Быков, а им станет специалист из Северной Америки. Пока же временно исполняющим обязанности главного тренера назначен Михаил Кравец.


2. ЛЕО КОМАРОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СТОЛИЧНОЕ «ДИНАМО»

Чемпион мира 2011 года в составе сборной Финляндии Леонид Комаров заявлен за московское «Динамо». Уроженец Нарвы, стартовую часть сезона 2012/2013 проведший в клубе Американской хоккейной лиги «Торонто Марлис» (14 матчей, 6 голов, 3 передачи, 22 минуты штрафа), может сыграть за «бело-голубых» уже в понедельник в домашнем матче с подмосковным «Атлантом». Комаров выступал за «Динамо» три последних сезона (175 матчей, 39 голов, 41 передача, 239 минут штрафа) и выиграл Кубок Гагарина-2012, а вот за клуб НХЛ «Торонто Мэйпл Ливз» пока он так и не сыграл, хотя и подписал перед началом нынешнего сезона контракт с популярной канадской командой. Но, помешал локаут. Так в лигу возвращается один из самых харизматичных легионеров в недолгой истории КХЛ. И болельщики столичного клуба вновь будут радоваться энергичному хоккею в исполнении своего финского силового форварда, ну, а фанаты оппонентов динамовцев смогут отвлечься от «ненависти» к Александру Радулову и, хотя бы отчасти, переориентировать свою, далеко не спортивную, злость на второго «нелюбимого» игрока во всей КХЛ.


3. ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ «ЛОКОМОТИВА» ПРЕРВАЛАСЬ В ПРАГЕ

Голкипер ярославцев Семен Варламов, отыгравших два великолепных матча с ЦСКА, об одном из них пойдет речь чуть ниже, получил выходной и не попал в заявку на гостевой поединок со «Львом». Похоже, своеобразный выходной решили взять и его партнеры, побеждавшие до этого в девяти последних встречах. Такими расслабленными, как в этот вечер, ярославцев ни видели давно. Сначала «Локомотив» подвели удаления, полученные буквально на ровном месте и стоившие им двух пропущенных шайб. Главный тренер железнодорожников Том Роу взял тайм-аут и даже заменил Кертиса Сэнфорда на Виталия Колесника в попытке встряхнуть своих подопечных. Подобная мера принесла некоторые плоды — ярославцы забросили две шайбы, правда, пропустив ещё две при явных огрехах в обороне. После второго перерыва в ворота вновь вернулся Сэнфорд. Однако тренерский штаб заменил последнего на шестого полевого игрока ещё за 7 минут до сирены. Сперва при игре в большинстве вшестером против четверых, затем уже после выхода удаленного Иржи Новотны. И, только пропустив седьмую шайбу, вернул голкипера на место. Вратарь Якуб Штепанек, перебравшийся недавно в Прагу из Санкт-Петербурга, одержал первую победу в составе новой команды, а экс-лидер омского «Авангарда» Роман Червенка отметился первой заброшенной шайбой за «Лев».



«Лев» — «Локомотив» 7:3 (лучшие моменты встречи)


4. МИХАИЛУ ГРАБОВСКОМУ НЕ ДАЮТ ПОКОЯ ЛАВРЫ БРАЗИЛЬЦА ВЕЛЛИТОНА

Официальный сайт КХЛ сообщает: «Спортивно-дисциплинарный комитет рассмотрел эпизод матча ЦСКА — „Локомотив“, состоявшегося 21 ноября, связанный со столкновением нападающего армейцев Михаила Грабовского с голкипером гостей Семеном Варламовым. Изучив игровой момент, СДК принял решение наложить на Грабовского большой плюс автоматический дисциплинарный штраф до конца игры (5+20 минут) по правилу 540 б (атака в голову или шею с попыткой нанесения травмы)». Эпизод, случившийся в столичном матче, действительно, любопытен. Грабовский, игрок с многолетним стажем игры в Национальной хоккейной лиги, совершенно по-хамски атаковал «неприкасаемого» вратаря соперников Варламова. Поступок в стиле бразильского нападающего футбольного «Спартака» Веллитона, на счету которого уже несколько травмированных вратарей в отечественной премьер-лиге. Неизвестно в какой больнице закончил бы этот день белорусский хоккеист, проводись матч в Северной Америке, но в России всё ограничилось парочкой тумаков от финского форварда ярославского «Локомотива» Никласа Хагмана.


5. СТЕПАН ЗАХАРЧУК РЕШИЛ НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ С «ТАФГАЕМ» ИЗ НХЛ



Сокрушительный «хит» от Степана Захарчука с продолжением

21 ноября в «Танефть-Арене» «Ак Барс» уверенно расправился с рижским «Динамо» — 6:2. Но самый обсуждаемый момент встречи произошёл в самом её конце. Защитник «Ак Барса» Степан Захарчук провёл шикарный силовой приём против игрока гостей Екабса Редлихса, после чего форвард «Динамо» Райтис Ивананс предложил оппоненту небольшой спарринг. Захарчук отказался, но предварительно ударил соперника клюшкой. В результате «барсы» реализовали удаление Ивананса, а мнения болельщиков об обстоятельствах так и несостоявшейся драки разделились. Но многие вспоминали, что латыш в течение нескольких лет был штатным «бойцом» клуба НХЛ «Лос-Анджелес Кингз». Так прокомментировал отказ защитника Захарчука драться с Иванансом его партнёр по обороне «Ак Барса» Константин Корнеев в интервью газете «Спорт-экспресс»: «В том эпизоде Захарчук провел чистый силовой прием, Ивананс решил заступиться за партнера. Ничего особенного. Знаете, у всех нас есть свои обязанности на льду, тафгай дерется, защитники сдерживают чужих форвардов, нападающие должны забивать. Поэтому сложно мериться силами в драке с Иванансом, в этом аспекте ему нужен соответствующий противник». Главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов на послематчевой пресс-конференции по итогам встречи с рижанами, едва сдерживал смех, но также похвалил своего подопечного: «Как я отношусь к дракам? Если вы имеете в виду сегодняшний момент с участием тафгая рижан Ивананса, то он поступил достойно — скинул перчатки и предложил нашему Захарчуку подраться, тот отказался. И правильно сделал». И их можно понять, особенно если посмотреть видео, представленные ниже.



Так Райтис Ивананс дрался за «Лос-Анджелес Кингз» (№ 41)




А так в составе рижского «Динамо» с Джоном Мирасти из «Барыса»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть