Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» vs «Волга»: «золотые казанцы» не смогли забить аутсайдерам рейтинга клубных бюджетов

Вчера вечером, когда рабочий день в Казани только близился к завершению, на Центральном стадионе играли в футбол. Немногочисленные зрители стали свидетелями окончания семиматчевой победной серии «Рубина» в чемпионате страны и еврокубках. О событиях волжского «дерби» и мнениях о нем наставников обеих команд — в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


ЛАЗАРЕТ «РУБИНОВЫХ» ПРОДОЛЖАЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ

Серьёзный скандал, разразившийся вокруг казанского клуба в этот уик-энд, не мог не сказаться на внешнем антураже предстоящего матча. Гёкхан Тёре, по иронии судьбы, красовался на официальной программке к игре, но самого немецкого турка не оказалось даже в заявке «рубиновой» команды. И это при том, что тренерский штаб хозяев испытывал очевидные проблемы с выбором футболистов на позиции крайних полузащитников. Повреждение, полученное в поединке с «Интером», не позволило выйти на поле лучшему игроку команды Курбана Бердыева в ноябре Алану Касаеву, а ветеран Гёкдениз Карадениз сыграл напряжённые 90 минут в том же самом еврокубковом матче.

В результате, без турецкого символа «Рубина» на правом фланге не обошлось, а слева впервые в стартовом составе в нынешнем чемпионате сыграл Пётр Быстров. По этому поводу в телефонном разговоре с автором пошутил глава спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Джаудат Абдуллин. Дескать, Быстрову, уроженцу Нижнего Новгорода, обещали одну игру в основе — встречу против клуба из родного города. Хотя сам игрок проходил первые футбольные университеты в местном «Локомотиве» у Валерия «Бормана» Овчинникова ещё в конце 90-х.

Карлос Эдуардо вышел в старте! Столь радостное событие делало рядовой, на первый взгляд матч, гораздо более привлекательным в том, что касается интриги. Бердыев усадил на лавку Владимира Дядюна, а бразилец составил тандем форвардов вместе с венесуэльцем Саломоном Рондоном. Состав от наставника «Волги» Гаджи Гаджиева особого внимания не привлёк. Интересно было посмотреть в деле на голеадора нижегородцев Алексея Сапогова и голкипера, брата знаменитого «4Б» Михаила Кержакова. Ну, и запомнилось рукопожатие капитанов команд перед началом встречи — Романа Шаронова и Руслана Аджинджала. Такая ходячая ностальгия по российскому футболу «нулевых».

СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ

Начали хозяева достаточно активно. Быстрый гол в матче с соперником, для которого ничья в Казани является отличным результатом, был бы как нельзя кстати. Самые энергичные в первые 10 минут у «Рубина» — Рондон и Карадениз. Первый цеплялся за мяч и создавал необходимую глубину атаки, а второй привычно бороздил правый фланг и делал обостряющие передачи в штрафную гостей. Но до по-настоящему голевого момента в дебюте так и не дошло.

Постепенно игра успокоилась и вошла в привычное для осеннего «Рубина» русло. Невысокий темп. Минимум остроты. Ожидание ошибок со стороны соперника и стандартных положений. При этом, уверенная игра в обороне, за первый тайм «Волга» не нанесла ни одного удара по воротам Сергея Рыжикова. Впрочем, и хозяева не слишком усердствовали. Эдуардо совершенно растворился на поле: игра на острие атаки — это всё-таки не его специализация. Быстров и Карадениз периодически менялись флангами, а россиянин даже неплохо приложился к мячу издалека. Но, безрезультатно. Незаполненный Центральной стадион, а практически свободная от зрителей Восточная трибуна смотрелась особенно удручающе, потихоньку отходил ко сну. Проснулись болельщики лишь со свистком рефери из Ростова-на-Дону Сергея Иванова на перерыв. Требовалось подкрепиться и опорожниться.

МОЖЕТ, НЕ НАДО БЫЛО ГРОМИТЬ «ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ»

Начало второго тайма стало продолжением первых 45 минут. Разве что Шаронову в единоборстве разбили нос. Но веселее от этого почему-то не становилось. Команда Гаджи Гаджиева грамотно «сушила» игру и практически не думала атаковать. А бердыевский «Рубин» и в самые лучшие свои времена с трудом справлялся с «автобусом» в чужой штрафной, предпочитая самому расставлять подобные капканы для именитых соперников.

Ситуация на поле стала меняться с 57-й минуты, когда Бибрасу Натхо удалась отличная «стенка» с Рондоном, но защитник гостей сумел в последний момент помешать точно ударить по воротам полузащитнику сборной Израиля. После этого на поле господствовала команда хозяев. Вот только перед этим «Волга» могла забить, в первый и последний раз за отчётные 90 минут. Шота Бибилов нашёл в штрафной «Рубина» проникающим пасом Александра Саркисова, но форвард не сумел переиграть в ближнем бою Рыжикова.

С середины второго тайма стало отчётливо вырисовываться преимущество казанцев в «физике». Нижегородцы перестали успевать за своими оппонентами и моменты у ворот «Волги» возникали с завидным постоянством. Сначала Олег Кузьмин набросил мяч в штрафную площадь, но Рондон не сумел как следует ударить через себя в падении. Затем игра накоротке Кузьмин — Натхо и последний бил мимо ворот из центра гостевой штрафной. Наконец, на 74-й минуте вновь Натхо и вновь из пределов штрафной, но мяч попал в защитника.

Госпожа Фортуна явно благоволила к гостям, отбивавшимся из последних сил. Карадениз простреливал — мяч прошел по ленточке ворот, он же смачно прикладывается к мячу метров с 20-ти — рядом со штангой. Как тут не вспомнить дубль венесуэльца Рондона во встрече с «Интером». Всё, что Казань должна была забить Нижнему Новгороду, она забила именитому итальянскому клубу. На 87-й минуте наконец-то проявил себя Сапогов, но крайне экстравагантно. Главная звезда команды гостей схватила за шею Эдуардо, когда тот не отдал мяч сопернику по правилам fair play. Прямая красная карточка и гости остались отбиваться уже в меньшинстве. Выход на поле Сергея Давыдова увеличил количество форвардов «Рубина» до трех. Но Натхо, самый невезучий игрок матча, попал в штангу, а защитник Дмитрий Полянин вынес мяч из пустых ворот уже в дополнительное время. Так подопечные Бердыева впервые в нынешнем чемпионате сыграли вничью.


КОНКУРС ПРОГНОЗОВ «БИЗНЕС ONLINE» ИЛИ КАЦ ЕЩЁ ВСЕМ ПОКАЖЕТ

Напоминаем читателям, что «БИЗНЕС Online» продолжает конкурс прогнозов на матчи футбольного клуба «Рубин». Подробнее об условиях конкурса читайте здесь. По итогам ноября наши лидеры в конкурсе прогнозистов — Никита Кац — 10 баллов, Сергей Меркурьев — 9 баллов. За ними по пятам следуют Ildar Haravi и Вильдан Кузыбаев, у которых по 4 балла. Таким образом, в ноябрьском конкурсе прогнозов от газеты «БИЗНЕС Online» побеждает Никита Кац! Никита, мы свяжемся с вами по поводу вручения приза. Призываем не забывать, что конкурс не оканчивается, следующий матч «Динамо» — «Рубин» пройдет 1 декабря. О времени мы напомним чуть позже, у вас есть неделя, чтобы обдумать ваше решение. Призываем быть ещё активнее, поскольку отличные призы ждут своих обладателей. Главный приз по итогам сезона — 10000 рублей от «БИЗНЕС Online». Прогнозы на гостевую встречу «Рубина» против московского «Динамо» в рамках 18-го тура чемпионата страны принимаются и в день игры, но не позднее, чем за час до начала поединка. Ваши варианты исхода матча можно оставлять в группе нашей спортивной редакции «ВКонтакте».



«Рубин — «Волга» 0:0 (обзор матча)


«ТАКОГО БЕСПРЕДЕЛА, КАК В ЭТОМ ГОДУ, ЕЩЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО»

На послематчевой пресс-конференции и Бердыев, и Гаджиев дружно были настроены против судей.

— Ребятам не хватило свежести. Но по самоотдаче к ним никаких претензий быть не может, — сказал Бердыев.

— Как прокомментируете действия Карлоса Эдуардо?

— Он восстанавливает форму, набирает ход. Если вы имеете в виду инцидент в концовке, то я не совсем понял, что там было. Нужно смотреть в повторе. Скорее всего, Эдуардо просто недопонял партнеров.

— Что скажете по поводу неназначенных пенальти?

— Что сказать? Я удивлен. Но все это разговоры для бедных. Я уже устал что-то говорить, а воз и ныне там. Эти вопросы надо задавать тому, кто возглавляет судейский комитет. Такого беспредела, какой творится в этом году, еще никогда не было.

Гаджиев резко осудил поведение Эдуардо.

— «Рубин» во втором тайме активизировался и был ближе к победе, чем мы. Но ничью мы заслужили. Концовка была сложная, особенно после нашего удаления, — сказал он. — К сожалению, тот, кто спровоцировал, остался безнаказанным. Провокаторов нужно осуждать, а не защищать. Да, Сапогов был не прав, но… Как его зовут? Да, Карлос Эдуардо. Он был неправ вдвойне. То, что он сделал, вызывает тошноту.

— Вы работали в «Рубине» в 2009 году. Тот опыт как-то помог сегодня?

— Наша профессия — творческая, мы не должны стоять на месте. Если бы Бердыев не изменился за эти три года, он не был бы большим тренером. То же касается меня.

— Вы не раз говорили о предвзятом судействе против «Волги»…

— Да, и продолжаю это говорить. Сегодня в начале матча не дали пенальти.

— Не дали пенальти в ваши ворота, то есть вам повезло…

— Нет. Судьи преднамеренно настроены против нашей команды. Это традиция российского футбола по отношению к командам с непростым финансовым положением.


В МИКСТ-ЗОНЕ КАК ВСЕГДА ЗА ВСЕХ ОТДУВАЛСЯ НАТХО

За весь «Рубин» в микст-зоне, по недоброй традиции, отдувался один Бибрас Натхо. Остальные как сквозь землю провалились. Израильтянин прокомментировал эпизод в концовке матча, после которого был удален форвард «Волги» Алексей Сапогов, а также выразил мнение по поводу следующего матча против «Динамо», который пройдет при пустых трибунах.

— Сапогов был удален справедливо. Так себя вести, как вел себя он, нельзя, — отметил Натхо. — Он схватил Карлоса Эдуардо за шею, а тот даже не понимал, что происходит. Если бы Эдуардо забил после своего удара, мы бы позволили сравнять счет, следуя принципам фэйр-плэй. Что касается игры, то второй тайм у нас удался лучше, чем первый, но мяч не шел в ворота.

— Следующий матч с «Динамо» предстоит провести без болельщиков. Как ты к этому относишься?

— Какой может быть футбол без болельщиков? Без них лучше вообще не выходить на поле. Даже сегодня было заметно, что зрителей на трибунах мало.

Сам Сапогов считает неправым Эдуардо, который ударил по воротам в тот момент, когда не должен был этого делать:

— Карлос Эдуардо повел себя некрасиво. Мы здорово провели матч, а тут могли пропустить гол в тот момент, когда и удара-то никто не ожидал. Хорошо, что не попал по воротам. А что, если бы попал? Это меня вывело из себя, — сказал Сапогов. — Что касается самой игры, то «Рубин» — хорошая команда, против которой всегда очень тяжело играть.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть