Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

10 фактов вокруг скандала в «Рубине»

Кто такие Бекташ Демиртас и Георг Яблуков, которые в конце минувшей недели всполошили мутные воды экономики казанского «Рубина»? Имеет ли к этому скандалу отношение бывший президент ФК «Рубин» Дмитрий Самаренкин? И, наконец, какова теперь судьба футболиста Гёкхана Тёре? Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» попыталась разобраться, откуда «растут ноги» громкого скандала

1. Кто такой Бекташ Демиртас? Агент ФИФА. Руководит конторой под названием Professionals' Consulting GmbH. У него всего четверо подопечных, все турецкой национальности, но с двойным немецко-турецким гражданством. Для сравнения, у российского «СА — Футбольное агентство» — 124 клиента. Помимо Тёре Демиртас работает с правым полузащитником Хаканом Калханоглу, который из «Карлсруэ» перешел в «Гамбург», и тут же был отдан «Карлсруэ» в аренду. Ему 18 лет, стоимость сделки составила 2,5 млн евро, по оценке сайта transfermarkt.de. Кроме этого, среди клиентов Демиртаса — левый полузащитник Энсар Байкан, 20 лет, «Боруссия-2» — 200 тыс. евро. И центральный полузащитник Окан Деричи, 19 лет «Галатасарай-2» — 150 тыс. евро.

2. Кто такой Георг Яблуков? Уроженец Донецка (Украинская ССР). Сейчас гражданин Германии, живет в Берлине и руководит маленькой адвокатской конторой, состоящей из трех человек (еще два адвоката по фамилиям Юнг и Файт), и специализирующейся на работе с автостраховками. Агентом Тёре Яблуков был назван порталом «Чемпионат.сom», первым опубликовавшим его письмо президенту РТ Рустаму Минниханову, по ошибке. Её и растиражировали впоследствии множество остальных сайтов. Помимо адвокатской деятельности, Яблуков занимается судейской — правда, не в футболе, а в хоккее. Он обслуживал, в частности, матчи чемпионата мира 2012 года и на молодежном первенстве мира. 1 октября 2012 года провел свой дебютный матч в чемпионате КХЛ, отработав в Риге встречу местного «Динамо» и «Салавата Юлаева» — 2:3.

3. Как восприняли в «Рубине» сенсационную новость о письме Яблукова? В пятницу, 23 ноября, журналисты «БИЗНЕС Online», как заправские дикторы радио, начитывали текст письма руководителю пресс-службы «Рубина» Максиму Лопухову и переводчику клуба Яшару Озджану. Связь с Озджаном пару раз прерывалась, но он перезванивал сам, чтобы ему дочитали письмо. Журналистский эффект для нас, в итоге, был минимален, так как слушатели в итоге не могли сказать более трех-четырех слов в качестве комментариев. Главное в другом — однозначно можно говорить, что наши собеседники, которых правильнее было бы назвать «слушателями», были потрясены. Не менее потрясен, судя по его реакции на письмо главный тренер Курбан Бердыев. Вывод этот можно сделать, ознакомившись с его официальным заявлением на сайте ФК «Рубин».

4. Имеет ли к этому скандалу отношение бывший президент ФК «Рубин» Дмитрий Самаренкин? Самаренкин ушел в отставку 29 мая. Тёре подписал контракт с «Рубином» 26 июля. Почти два месяца разницы, наверняка, исключают экс-президента «Рубина» из числа подозреваемых в «циничных попытках». Его креатурой был нынешний полузащитник «Спартака» Ким Чельстрем, а Тёре брали тогда, когда в клубе уже работал нынешний генеральный директор Андрей Громов.

5. Как воспринимать слова агента ФИФА, руководителя компании «СА-Футбольное агентство» Алексея Сафонова, который прокомментировал случившееся в эфире радиостанции «Радио Спорт» следующим образом: «У Бердыева больше полутора миллионов, наверное, личный контракт, и, как вы себе представляете, будет он пачкаться из-за 50 тысяч евро?» Как видим, Сафонов сделал шаг к тому, чтобы найти слабость в позиции авторов письма. Правда, аргументы привел не самые убедительные. Если бы преступления совершались только людьми, у которых нет денег на пропитание, а миллионеры являли бы собой образцы честности, неподкупности и соблюдения законов, то мы жили бы в счастливейшем из миров. Кстати, Сафонов является агентом четырех нынешних (Сергей Рыжиков, Иван Темников, Максим Жестоков и Никита Лобанов) и шестерых бывших футболистов «Рубина». Безусловно, мнению такого незаинтересованного человека можно доверять абсолютно.

6. Что опроверг Бердыев своим официальным заявлением? Да ничего. Наиболее информативный абзац из заявления Бердыева официальному сайту ФК «Рубин»: «Мы также заинтересованы в выяснении и обнародовании мотивов авторов письма, которые будут вынуждены либо предоставить доказательства, подтверждающие приведенные в письме обвинения, либо признать их отсутствие и принести публичные извинения сотрудникам клуба «Рубин». Хотя на вопрос о мотивах авторов письма и мы можем ответить, не задумываясь, — денег они хотят. Всей суммы агентского вознаграждения. Они как раз-таки и готовы «пачкаться» из-за 50 тыс. евро.

7. Почему этот скандал не погасил президент Татарстана? Согласно логике Бердыева в число людей, способствующих проведению «циничной попытки дискредитации ФК «Рубин» можно включить и президента республики. Ведь ежу понятно, что Рустаму Минниханову лично, либо его пресс-службе легко можно было бы стереть сообщение Яблукова из Twitter, и скандал завершился бы, не разгоревшись. Телефон и «электронка» Яблукова были указаны, с ним можно было связаться и решить все по-тихому. Второе. Минниханов пообещал Яблукову: — «Я письмо получил вчера, после проверки ответ напишу».

8. С Тёре на обложке, но без Тёре в составе. На следующий, после письма агента и адвоката Тёре, матч, турецкий полузащитник даже не был заявлен. Зато его изображение присутствовало на официальной программке «Рубина», подготовленной к этому матчу.

9. Стала ли эта история известна мировому сообществу? Нет, нигде, помимо русскоязычной прессы, письмо Яблукова Минниханову не цитируется. Российские газеты и сайты, издания бывшего СССР, Израиль, вот и все, кому этот скандал «засорил мозг». Да несколько турецких СМИ, которые, по-видимому, клюнули на личность футболиста национальной сборной Тёре. Более того, ни адвокат Яблуков, ни агент Демиртас до сих пор не ответили на электронные письма «БИЗНЕС Online» с просьбой прокомментировать ситуацию.

10. Кого поддержала спортивная общественность? Фанаты во время матча «Рубина» с «Волгой» вывесили на трибунах транспарант «Руки прочь от нашего тренера». Правда, за Бердыева «проголосовало ногами» всего лишь около двух сотен фанатов «нашего тренера». Что касается казанских СМИ или людей, которых принято называть «журналистами», то на просьбы о комментариях в защиту «нашего тренера» откликнулся только Александр Медведев. Остальные либо отказались, либо у них, как ни странно, были отключены телефоны.


«ЦЕЛЬ ПИСЬМА — СОЗДАТЬ ПРОБЛЕМЫ В СТАНЕ «РУБИНА»


Что странно и, пожалуй, показательно — очень и очень немногие люди, к сожалению, согласились поделиться с «БИЗНЕС Online» своим мнением о разгорающемся скандале с письмом.

Сергей Харламов — экс-капитан «Рубина», бизнесмен и президент группы компаний «Третья столица», вице-президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, телеведущий:

— Мое мнение: вся эта история — правда. Пускай не во всех подробностях, какие были описаны в письме адвоката, но сама система работы Курбана Бердыева, к сожалению, такова. Я знаю, как он работает, поэтому всё это когда-то должно было всплыть наружу.

Александр Медведев — член наблюдательного совета ФК «Рубин», вице-президент союза спортивных журналистов РТ:

— Появление данного письма, скорее всего, преследует цель создать проблемы в стане футбольного клуба «Рубин». Момент выбран «удачно» — наступает пора решающих матчей в чемпионате России, идет напряженная борьба за очки. Я бы не торопился с выводами касательно достоверности фактов, изложенных в письме. Надо дождаться проверки фактов и только после этого делать заключения.


«ИМИДЖ КЛУБА ВСЯ ЭТА ИСТОРИЯ НИКАК НЕ КРАСИТ»


Андрей Анфиногентов — собственный корреспондент газеты «Спорт-экспресс» в Поволжье:

— Сумма в 650 тысяч евро не заоблачная. Агенту Ибрагимовича за переход из «Интера» в «Барселону» заплатили 6 млн евро. Игрок провел в клубе из Каталонии год, потом уехал в «Милан». Что касается самой сделки, то она была очень удачной для «Рубина». По разным сведениям казанский клуб заплатил за игрока от 3 до 5 миллионов евро. Если говорить о письме адвоката Яблукова, адресованном президенту Татарстана Рустаму Минниханову, то я не компетентен его комментировать.

Конечно, имидж клуба вся эта история никак не красит. Но не совсем понятно, что говорили представители «Рубина» агенту игрока. И кто именно говорил с ним. Из письма этого понять нельзя. Автор письма противоречит сам себе во многом. Все очень сбивчиво, на эмоциях. Выводов можно сделать сколько угодно. Можно решить, что немецкого адвоката настолько запугали, что он повел себя неадекватно — а письмо президенту через Twitter — это мягко говоря, неадекватный поступок. Или он не получил денег, есть какие обязательства, нервы сдали. Или все напутал, а теперь пытается привлечь к ситуации внимание. Хотя по поводу денег стоит обращаться в ФИФА. Там подобные ситуации решают, и достаточно быстро. Российский футбол знал и более сложные истории, но в итоге все разрешалось без писем в Twitter и заявлений в прессе.

Возможно, эта история вообще никак не связана с деньгами, а у нее есть иной подтекст — это борьба за власть, метод давления на клуб или даже не в самом «Рубине» дело. В любом случае факты, приведенные в письме, выглядят странными, а сама ситуация далека от практики ведения дел профессиональными агентами. «Рубину», может, и стоило объясниться, снять все вопросы, но делать это должен не Бердыев, а президент или спонсоры. Но, думаю, копаться в этом, а тем более делать это при помощи СМИ, ни у кого желания нет. Скорее как раз все обстоит с точностью до наоборот. Сама история, полагаю, быстро забудется.

Яков Брегман — экс-гендиректор ФК «КАМАЗ»:

— Это обычная работа агентов, которые, по всей видимости, просто недополучили свои деньги. Сейчас они приплетают какие-то разговоры. Одним словом, идет обычный торг. Мне это хорошо знакомо. У нас в «КАМАЗе», если помните, была похожая ситуация с игроком Куканосом. Куканос тогда просто решил срубить деньги, поэтому ходил на переговоры с какими-то звукозаписывающими устройствами.

Не думаю, что здесь замешана работа бывших руководителей клуба «Рубин». Это плохая работа агентов, у которых «Рубин» выиграл сделку и согласовал ее по низкой цене. Переплаты за Гёкхана Тёре не было, наоборот, за него недоплатили — игрок стоит дороже. Покупая игрока, «Рубин» великолепно сработал, выторговав цену ниже рыночной. А агенты явно рассчитывали на дополнительные деньги.

Еще один момент — аккаунт в Twitter был создан за 3 — 4 дня до отправки письма, явно с этой целью. Сейчас у «Рубина» дела пошли неплохо, стали догонять лидеров, и кто-то целенаправленно пытается вывести клуб из равновесия. Кто-то очень не хочет, чтобы руководители и спонсоры клуба не продлевали контракт с Бердыевым, который скоро заканчивается.


«В НЫНЕШНЕМ „РУБИНЕ“ СЕЙЧАС ДВА ДЕСЯТКА ЧЕЛОВЕК, НЕПОНЯТНО ОТКУДА ВЗЯВШИХСЯ»

Айрат Сахиев — президент МФК «Волга»:

— Уже года два-три тому назад я сделал для себя вывод, что обсуждать события, происходящ­ие в «Рубине», это моветон. Если кто не знает французски­й, то это проявление­ дурного тона. На чем основывает­ся это мнение? Не должна быть ситуация, как у трехголово­го дракона, когда непонятно, кто принимает решение? Я считаю, что в фирме, коллективе­, команде, и так далее должен быть один руководите­ль. Остальные могут быть советникам­и, но за ключевые решения отвечает один человек.

А в нынешнем «Рубине» сейчас сложилась ситуация, когда в команде два десятка человек, непонятно откуда взявшихся. Человек совсем еще недавно занимался бизнесом, абсолютно не связанным с футболом, а сейчас находится в числе людей, влияющих на решения руководств­а клуба.

О ком я конкретно?­ Да о том же переводчик­е Яшаре Озджане. Ну, появился в команде с момента прихода в клуб Гёкдениза Карадениза­, как человек, который помог турку на первых порах осваиватьс­я на новом месте. А вы знаете — кто он? Откуда? Чем ранее занимался?­ Поищите информацию­ у тех же налоговико­в. Много нового узнаете нового о тех людях, которые с недавних пор находятся в числе вершителей­ судеб в «Рубине».

У меня есть друзья из числа комментато­ров канала НТВ. Так вот этим летом один из комментато­ров при приезде в Казань, предлагал руководите­лям «Рубина» футболиста­, который, по его мнению, подошел бы нашему клубу по игровым качествам. Причем, предлагал безвозмезд­но. На что ему был следующий ответ. Если по итогам переговоро­в нам в конверте «упадет» 350 тысяч «американс­ких евро», независимо­ от суммы контракта,­ тогда и будет смысл начинать переговоры­.

Причем, я не хочу говорить о том, что эта проблема только казанская. Один из моих друзей, ранее игравших в «Волге», сейчас работает в российской­ команде высокого уровня. Этим летом он развил бурную деятельнос­ть, привлекая в свою новую команду хороших футболисто­в, у которых нет контрактов­, за которых не надо платить отступные. Привлек, таким образом, человек семь в межсезонье­. На что ему «старожилы­» из числа клубного руководств­а заметили, что «ты слишком разошелся. Не стоит так делать, если не хочешь, чтобы тебе вставляли палки в колеса. Мы уже привыкли есть бутерброды­ с черной икоркой, пить шампанское­ „Кристалл“,­ а ты нас лишаешь этой возможност­и»…

Есть, конечно, вариант того, что авторы письма откажутся от своих слов, попытаются перевести все это в шутку. Хотя, в каждой шутке есть только доля шутки. И у меня есть ощущение, что в письме, направленн­ом президенту­ Татарстана­, много правды. Печально все это… Не должно быть так в нашей любимой команде, во флагмане игровых видов спорта, клубе, который теперь известен на весь мир.


«ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС РУКОВОДСТВА „РУБИНА“ ВЫДВИНУТЫ ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНЫЕ»

Булат Юсупов — баскетбольный агент:

— Понятно, что в основе таких конфликтных ситуаций лежат деньги. Мне кажется, что агент в этой ситуации пошёл на принцип: «Ах, вы так. Ну, тогда я вас!» Видимо, был чем-то очень разозлён. Но, совершенно не владея информацией о конкретных обстоятельствах, комментировать ситуацию сложно. Пока, из того, о чём писали и говорили обе стороны, чёткой картины не вырисовывается. В целом, конфликты между клубами и агентами футболистов периодически случаются. Насколько я помню, в своё время даже были подобные претензии в адрес главного тренера «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона. В моей баскетбольной практике ничего подобного не было, да и, вообще, пожалуй, в истории российского баскетбола тоже. Конечно, обвинения в адрес руководства «Рубина» выдвинуты очень серьёзные, но, не думаю, что история получит серьёзное продолжение. Скорее всего, мыльный пузырь лопнет, и потихоньку всё забудется.


«ТО, ЧТО В „РУБИНЕ“ НЕ ВСЕ ХОРОШО, ЭТО ОЧЕВИДНО»

Лаврентий Сичинава — адвокат:

— Вопросы очень сложные. Может ли теоретически человек, находящийся в местах не столь отдалённых по приговору суда, руководить финансовой деятельностью организации? Юридически, конечно, нет. Он не занимает никаких постов, не является финансовым директором, не обладает правом подписи. Меня немного удивляет то, какой способ выбрал адвокат футболиста, чтобы обратить внимание на эту ситуацию. Считаю подобное публичное обращение к президенту РТ некорректным. Если бы я был на его месте, то, обнаружив признаки финансовой аферы или нарушения прав моего клиента, обратился бы в правоохранительные органы, которые и должны провести соответствующую проверку и возбудить уголовное дело в случае подтверждения фактов. Хотя о мотивах моего коллеги можно только догадываться. Может ли история получить продолжение? Почему, нет. Тем более, если она получила такую огласку. По закону, основанием для проведения проверки по инициативе правоохранителей может служить информация из СМИ.

Андрей Кораблев — генеральный директор журнала «Выбирай. Казань»:

— Я человек, который, не обладая фактами, не склонен занимать какую-то позицию. Но то, что в «Рубине» не все хорошо, это очевидно. Также могу сказать однозначно, что кристально чистых людей на трансферном рынке нет, как и в «Рубине», в частности. Чего уж греха таить, многие люди в клубе на своих местах засиделись. В последнее время с трасферами в «Рубине» происходит что-то непонятное. Начиная от Эдуардо и Мартинса и заканчивая всевозможными Немовыми, Лебеденко — как и почему они оказывались в клубе, болельщики до сих пор задаются вопросами.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно 0

    Как стало известно, Гекхан Тере сбежал из Рубина в Стамбул. Понятно, что футболист и его агенты вели какую-то свою игру. Сначала пошел вброс компромата, недовольство агента на фоне того, что турецкий клуб готов был перекупить Тере у Рубина. Чтобы цену сбросить и добиться своего, Тере и его агент спланировали всю эту интригу - вынудить Рубин избавиться от игрока,на которого претендует Фенербахче,тем более что в Турции также действует лимит на легионеров и им свой игрок очень нужен. Развязка скорее всего будет такова - агент выскажется,что он ничего не писал, игрок будет прибыльно продан. Ложки найдутся, а осадок останется.

  • Ильнур Я.
    Анонимно 0

    На клуб идет целенаправленная заказанная компания. Это доказывает и эта статья исполненная ненависти к Бердыеву и Рубину.
    В этой статье каждое предложение от авторов воняет, другого слова не подберу, извините, неприязнью и необъективностью к КБ.
    А Сергей Харламов.... Это гопник казанский, обиженный на КБ и Рубин что его не подпускают к клубу. Прекрасно знаем что Харламов сам бизнесмен , и хотел бы срубить деньжат и в Рубине...
    Удивительно, как такой человек мог быть капитаном Рубина. Неудивительно, что в пору его капитанства команды не вылезала из 2 лиги и пердива.

  • Анонимно 0

    По Харламову согласен - он лично ненавидит Бердыева. И имеет свой интерес во всем этом. Но раз он решился на такой накат, значит ему известна подоплека событий и он уверен, что с Бердыевым контракт не продлят. Победили интриганы и враги клуба? И кто им в этом помогал?

  • Ильдус
    Ильдус 0

    Все это похоже на то, что кто-то не хочет успеха клуба как в чемпионате РФ, так и в Лиге Европы. Помнится, два года назад, когда Рубин мог в третий раз стать чемпионом России, из команды загадочным образом ушли три ключевых футболиста. Правда,Семак и Бухаров от этого вряд ли выиграли, но это их дело.
    А Рубин с тех пор и лихорадило. Похоже, что нынче избран иной путь воздествия на команду.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть