Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Топ-10 лучших тренеров в истории казанского хоккея

В более чем полувековой истории казанского хоккея было 19 главных тренеров СК им. Урицкого — «Итили» — «Ак Барса». Кто-то из них был диктатором, кто-то либералом, кому-то удавалось совмещать оба стиля, кто медали завоевывал, кто вылетал с командой в низшие дивизионы. Все они очень разные. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» составила рейтинг самых знаковых фигур среди тренеров казанской команды.

10. Владимир Вуйтек. Единственный до сих пор иностранный тренер, возглавлявший «Ак Барс», единственный же иностранец, сумевший сделать свою команду — ярославский «Локомотив» чемпионом России, причем два года подряд! Так что не случайно весной 2003 года в Ярославль за Вуйтеком был отправлен чартер из Казани, приказ тогдашнего президента «Ак Барса» Фарида Мухаметшина. На старом багаже Вуйтек смог привести казанцев к бронзовым медалям чемпионата России 2004 года (между прочим, комплект наград такого значения до сих пор остается единственным, в отличие от медалей более ценного достоинства, в клубной коллекции «Ак Барса»). Но уже в сентябре 2004 года Вуйтека отправили в отставку, скажем так, не сработался с клубными боссами. Душевный, мягкий, интеллигентный человек, друг прессы, но этих качеств оказалось маловато. Вот и отдыхает сейчас на родине от трудов праведных, не пошло у него потом в клубах — в московском «Динамо» и «Локомотиве». Зато пошло в сборной Словакии, которую он вывел в финал последнего чемпионата мира.

9. Юрий Очнев. Тренировал «Итиль» в сезоне 1991−1992 гг. То был третий по счету кряду (формально четвертый, но самый первый был аж в 1962−63 гг.) сезон казанцев в высшей лиге чемпионата СССР. Сначала были на 12-й позиции, потом на 13, с Очневым тоже остались тринадцатыми при 16 командах (ниже финишировали в 1992-м ХК «Рига», киевский «Сокол» и минское «Динамо»). Для усиления и был приглашен из самого московского «Динамо» Очнев. Оказалось, не шабашник, опытный, квалифицированный специалист, надолго потом влюбившийся в казанскую команду — постоянно видел его даже на контрольных матчах нашей команды в Москве. Очнев привнес в тактику «Итили» много нового, показал себя хорошим стратегом, классическим динамовцем — физику подтянул, но так случилось, что проработал в Казани всего один сезон…

8. Валерий Белов. Будем надеяться, что у нынешнего главного тренера «Ак Барса» все еще впереди, ведь работает он на этой должности всего несколько месяцев, хотя до этого успешно трудился в клубе помощником тогдашнего наставника Зинэтулы Билялетдинова несколько лет кряду. Рано еще делать далеко идущие выводы про перспективы «Ак Барса» в этом сезоне и продолжительности работы самого Белова, но уже хорошо видно, что новый наставник сумел завоевать уважение и авторитет среди подчиненных, что удается не каждому тренеру. Чувствуется школа Билла. Пока команда стабильно держится среди лидеров чемпионата, уверенно чувствуя себя в Восточной конференции, но все покажет, как всегда плей-офф. Если, как и при Билялетдинове «Ак Барс» выстрелит в конце зимы — начале весны, то, значит, не зря мы поместили фамилию действующего рулевого в наш хит-парад…

7. Виктор Кузнецов. Отработал в «Итили» в 1992—1994, сменив на посту главного тренера земляка-москвича Очнева. Правда, играть в хоккей Кузнецов начал в Свердловске, в «Автомобилисте», но высот достиг в Москве, став в качестве защитника чемпионом СССР сначала в «Крыльях Советов», а потом и в ЦСКА. К слову, играл в «Крылышках» вместе с Крикуновым и двумя казанцами — Геннадием Масловым и Сергеем Котовым. Именно Кузнецов — вдумчивый, спокойный специалист первым вывел казанцев в восьмерку сильнейших весной 1994 года — 7-е место, СКА, к примеру, тогда финишировал 13-м, ЦСКА — 14-м… Именно Кузнецов привил команде по настоящему современный, комбинационный хоккей, в начале сезона 1994 — 1995 «Итиль» впервые в своей истории даже возглавляла турнирную таблицу чемпионата межнациональной хоккейной лиги. Но в силу ряда чисто русских слабостей Кузнецову не удалось стать для подчиненных по-настоящему авторитетным наставником, вот его и убрали в ноябре 1994. Кто не знает, скажем — именно Кузнецов разглядел в 16-летнем Алексее Яшине искорку таланта и доверил парнишке место в основе «Автомобилиста». А еще через три с половиной года Кузнецов умер, царство небесное этому классному специалисту…

6. Владимир Крикунов. Рулил «барсами» в 1999 — 2001 и в 2011 — 2012 гг. Яркая личность, очень жесткий наставник, отчего нынешней весной лидеры «Ак Барса» просто поставили вопрос ребром — или мы или Крикунов. Так что сейчас Крикунов тренирует астанинский «Барыс», и не факт, что доработает до конца сезона. Мало тренеров, столь любимых журналистами, а Крикунов всегда говорит то, что думает, без обиняков, что порой выходит ему боком. Приверженец силовой подготовки и твердого единоначалия. О его квалификации говорят факты, именно Крикунов сделал чемпионом страны столичное «Динамо» в локаутном сезоне 2004/05. В Казани Крикунов привел «Ак Барс» к «серебру» 2000 года, тогда в финале плей-офф «барсы» уступили «Динамо», через год уже в четвертьфинале казанцы проиграли «Локомотиву». Но именно в Казани засверкал талант Павла Дацюка, перебравшегося в «Ак Барс» из «Динамо-Энергия» (Екатеринбург), где в 16 лет место в основе ему доверил как раз Крикунов, от нас Павел и уехал в Детройт, где стал звездой вселенского масштаба. А в октябре 2001 Крикунова из «Ак Барса» уволили, чтобы снова пригласить прошлым летом. На этот раз сезон он доработал до конца, напомним, что на второй стадии плей-офф казанцы уступили «Трактору», после чего было сказано, что Крикунов продолжит работу с командой, но у самой команды было иное мнение…

5. Всеволод Елфимов. Свой в доску специалист, нападающий СК им. Урицкого, многолетний капитан команды, настоящий вожак — 11 сезонов, 466 игр, 41 шайба. Повесив коньки на гвоздь, стал тренером в родной команде. Именно при главном тренере Елфимове С К им. Урицкого вернулся в высшую лигу чемпионата СССР в 1989 году, пусть и не без помощи очередной реформы состава чемпионата. В 1991 году уступил руль Очневу, в 1994 принял его у Кузнецова и доработал сезон до конца. Потом был главным тренером первой частной казанской хоккейной команды «Тан» (помните такого миллионера Сергея Шашурина, это была его команда…) и «Нефтехимика». Сейчас тренирует молодежный «Барс» и весьма успешно, казанская молодежь в лидерах чемпионата МХЛ, его парней постоянно привлекают и в первую команду, и в молодежную сборную России. Если коротко, то Елфимов всегда на своем месте, надежный, без выкрутас человек, всегда готовый помочь родной команде в любой роли, сколько он ассистировал разным наставникам «Ак Барса». Никто лучше Елфимова не знает изнутри нашу команду. На таких людях всегда держался и держится казанский хоккей.

4. Геннадий Цыгуров. Увы, ныне безработный специалист, уволенный нынешней осенью из саратовского «Кристалла» (ВХЛ). А вообще-то Цыгуров по праву считается одним из самых авторитетных среди действующих представителей советской тренерской школы, ее челябинского «филиала». Заслуженный тренер СССР. Именно Цыгуров впервые прервал гегемонию столичных клубов на верхней ступеньке пьедестала почета, дважды в 1994 и 1996 гг. сделав тольяттинскую «Ладу» чемпионом России. Но в родном Челябинске работать ему было проблемно, летом 1984 года, когда Цыгуров трудился… в летнем детском лагере, его буквально из леса вытащил тогдашний начальник команды СК им. Урицкого Виктор Левицкий и уговорил приехать в Казань. Приехал, отработал в 1984 — 1987 гг. И здорово отработал. С Цыгуровым С К им. Урицкого стал одним из самых стабильных лидеров первой лиги союзного чемпионата, а турнир этот, поверьте, был очень высокого уровня. Первое место в 1985-м, в переходном турнире «Урицкий» уступил «Салавату Юлаеву», второе место в 1986-м, в переходном стали четвертыми после «Торпедо» (Тольятти), «Салавата Юлаева» и «Автомобилиста». Третье место в 1986-м и пятое в переходном турнире («Салават» остался седьмым).

3. Владимир Васильев. Тренировал С К им. Урицкого в 1978—1982 гг. Представитель воскресенской школы хоккея. Большой в прямом и переносном смысле специалист, возглавлявший, в том числе, и сборную России. В первый же сезон поднял казанцев с 11-го на 7-е место, нападающий Маслов в 61 матче забросил 63 шайбы. Сезон 1979−1980 «Урицкий» уже на пятом месте, в активе Маслова 61 шайба в 58 матчах. Сезон 1980 — 1981 казанцы закончили на четвёртом месте, на счету Маслова 51 гол в 71 матче. Сезон 1981−1982, «Урицкий» на третьем месте, в переходном турнире за выход в высшую лигу, увы, последнее четвёртое место, что и решило судьбу Васильева. Именно этот специалист внедрил в тактику нашей команды массу свежих тактических идей, но считал, заметим, вполне резонно, что казанская хоккейная инфраструктура сильно уступает уровню команды, которая уже тогда вполне соответствовала высшей лиге. Посмотрите на результаты одного нападающего — Маслова, и вы не будете со мной спорить… Увидел бы Васильев одну только базу «Ак Барса», да, к сожалению, нет его уже с нами…

2. Юрий Моисеев. Вот кто впервые сделал «Ак Барс» чемпионом России в 1998 году! А пришел этот незаурядный и противоречивый специалист в нашу команду в 1995-м, был уволен в 1999-м, снова призван в «Ак Барс» осенью 2001-го, сам подал в отставку в январе 2003-го (по состоянию здоровья). При нем в 1998 году в клубе появился пресс-атташе, которым вот уже 15-й год бессменно трудится Марат Фархеев. Ученик великого Анатолия Тарасова, верный проводник его идей. Мастер соленого словца и афоризмов — на первых порах женщины шарахались из дворца спорта, когда наставник работал на тренировке с микрофоном. За несколько лет сумел выбить из команды провинциальный дух, а физику поднял на просто недосягаемую по тем меркам высоту, порой в ущерб комбинационной игре.

Весной 1998 года «Ак Барс», кстати, как раз при Моисееве наша команда и договорилась с крупнейшим банком республики — первоначально «АББ» взял под крыло молодежную команду, поигравшую с привычным ныне именем всего сезон, а с 1995 года так стала называться прежняя «Итиль», казанцы досрочно завоевали золотые медали в ходе регулярного чемпионата, плей-офф тогда не проводился. В том составе 2/3 хоккеистов были воспитанниками казанского хоккея, но через год их ряды заметно поредели не без помощи Моисеева, который в принципе делал для игроков все, что мог, никогда их не обманывал. Именно при нем «барсы» стали зарабатывать как европейские игроки — лучшие получали по 250.000 долларов за сезон. Но ставка на опытных шабашников из НХЛ (Евгений Давыдов, Андрей Трефилов — этот голкипер получил свое и убежал, сыграв всего три матча, Сергей Баутин, Алексей Кудашов) провалилась и Моисееву пришлой уйти. В плей-офф «Ак Барс» дошел до полуфинала, уступил там московскому «Динамо», а в серии за третье место вчистую был переигран «Торпедо», нижегородцы взяли серию со счетом 4 — 0!

Сменивший в октябре 2001 году Крикунова Моисеев был уже другим человеком, что быстро заметили и хоккеисты, и журналисты. Юрий Иванович стал гораздо мягче с людьми, спокойнее, и как результат, команда буквально полетела. Так и долетела до финала, где, честно признаем, «Локомотив» Вуйтека был наголову сильнее, три победы из трех. А зимой 2002 — 2003гг. Моисеев сорвался, пришлось дорабатывать сезон в качестве «исполняющего обязанности» главного тренера Владимиру Плющеву — помощнику Моисеева и… наставнику сборной России! «Ак Барс» же в 2003 году в плей-офф вылетел уже в четвертьфинале, уступив «Ладе». 24 сентября 2005 года сердце Моисеева перестало биться. 65 лет — разве это возраст для такого крепкого мужика… Так ведь не берег здоровье…

1. Зинэтула Билялетдинов. Тут двух мнений быть не может. Коренной динамовец, великий защитник сборной СССР, успевший сделать родной клуб чемпионом России, откуда его в 2004 году выдворили. А Левицкий уговорил принять «Ак Барс», откуда уже был уволен Вуйтек осенью 2004-го. Так и началась самая славная страница в истории казанского хоккея и главная на сегодня страница в биографии Билялетдинова. Этот специалист привил «Ак Барсу» системный, умный и правильный хоккей, пускай, порой, и чрезмерно рациональный. Тройка Алексей Морозов — Сергей Зиновьев — Данис Зарипов была лучшей и в России, и в Европе, и, возможно, во всем мире, как они играли, сказка была, а не тройка. Перечислим призы: чемпионы России 2006, 2009, 2010, серебряные призеры 2007, обладатели Кубка европейских чемпионов 2007-го, Континентальный кубок 2008-го, Кубка Гагарина 2009 и 2010гг. Все это завоевано при Билялетдинове. Знаем, не хотел Билл уходить в сборную России из «Ак Барса» прошлым летом, но когда премьер-министр РФ Владимир Путин договорился с президентом РТ Рустамом Миннихановым, спорить было бесполезно. Пришел в сборную и сделал ее чемпионом мира, и как наши взяли золото — 10 игр — 10 побед. Ура Алексею Терещенко, Евгению Медведеву, Илье Никулину, Константину Барулину и всем остальным мировым триумфаторам! Ура, Билялетдинову, его помощнику Белову, доктору «Ак Барса» Ильмиру Хабибрахманову, массажисту Рамилю Салахиеву — наши люди! И сейчас Билл нередкий гость на матчах любимой команды. Верим, что роман «Ак Барса» с Билялетдиновым еще не закончился…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть