Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» vs «Локомотив»: Ярославль рассчитался с Казанью наличными тремя очками

Казанский «Ак Барс» вчера вечером взобрался на первую строчку турнирной таблицы Восточной конференции КХЛ. Для этого «барсам» понадобилось обыграть на чужом льду одну из лучших команд Запада — ярославский «Локомотив» со счетом 3:2. О поединке, ставшем иллюстрацией расхожего тезиса — везёт сильнейшим, в репортаже спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online».


ЭМИЛЬ ГАРИПОВ — В ВОРОТАХ, КИРИЛЛ ПЕТРОВ — В КАЗАНИ

Поездка в Ярославль стала для подопечных Валерия Белова первой по-настоящему серьёзной проверкой на прочность во второй половине регулярного чемпионата КХЛ. В предыдущих встречах, которые казанцы провели после двухнедельного перерыва в турнире, «Ак Барсу» противостояли аутсайдеры и середняки Западной конференции из Риги, Москвы и Донецка. И в этих матчах не обошлось без очковых потерь, но, тем не менее, игра с «Локомотивом» Тома Роу представлялась главным матчем для «барсов» за последнее время. «Вышколенная» команда североамериканского специалиста, представляющая собой очень своеобразный сплав опытных ветеранов и талантливой, уже зарекомендовавшей себя молодёжи, показывает очень зрелый хоккей и лидирует в дивизионе Тарасова.

Тренерский штаб «Ак Барса» по традиции внёс «косметические» изменения в состав. Приболел Кирилл Петров и его место в звене с Денисом Голубевым и Артёмом Лукояновым, так запомнившимся в последней домашней игре против «Донбасса», занял Константин Соколов. В рамках принципа ротации защитников день отдыха получил Степан Захарчук, также вне заявки оказался Альберт Яруллин, а Вадим Хомицкий остался без партнёра и в качестве седьмого защитника выходил на лёд редко. Зато появились Григорий Панин и Василий Токранов. Но одно изменение в составе «барсов» было неожиданным и заслуживающим пристального внимания. Место на последнем рубеже занял Эмиль Гарипов, для которого это был первый в сезоне матч против действительно сильного соперника. Хотя до игры одной из изюминок встречи предположительно должна была стать битва двух лучших голкиперов КХЛ по проценту отбитых бросков противника — Семёна Варламова и Константина Барулина. К тому же, все помнили, что исход поединка этих же соперников почти месяц назад в Казани решил курьёзный гол Артёма Анисимова в ворота Барулина броском с отрицательного угла ровно за минуту до конца третьего периода. Но главный тренер гостей решил отложить персональный реванш своего «первого номера» во вратарской бригаде до лучших и более важных времён.

Впрочем, Варламова и вовсе не оказалось в заявке «Локомотива» на игру, а место в воротах занял один из героев той памятной казанской встречи Кёртис Сэнфорд. «Коуч» Роу, очевидно, недовольный поражениями своих подопечных в Праге и Братиславе, здорово перетасовал тройки нападения и пары защитников. В частности, разбил уже привычную связку опытных форвардов Никлас ХагманАлексей Калюжный. Вне состава остались именитый ветеран Виктор Козлов и финский чемпион мира-2011, защитник Сами Лёписте. Ещё одной серьёзной потерей хозяев продолжает оставаться ведущий игрок обороны Дмитрий Куликов.


СХЛЕСТНУЛИСЬ ЛУЧШИЕ ОБОРОНЫ ЛИГИ

Дебют матча дал понять, что на площадке встретились клубы, занимавшие перед началом игрового дня две первые позиции в КХЛ по наименьшему числу пропущенных шайб. После активной смены первого ярославского звена Анисимова встреча стала проходить в невысоком темпе и соперники, в основном, ожидали огрехов от оппонентов. В итоге, преуспела в этом хозяйская команда. Всё тот же Анисимов отобрал шайбу за воротами «Ак Барса» у нерасторопного Евгения Медведева и с близкого расстояния броском в ближний угол переиграл Гарипова его тёзка и почти однофамилец Эмиль Галимов — 1:0.

После этого в первом периоде обе команды имели достаточно времени на игру в большинстве, но ни те, ни другие не смогли отличиться. При этом хозяева при розыгрыше лишнего смотрелись даже интереснее «барсов», реализовывавших численное преимущество в четырёх последних матчах кряду.

Однако, когда встречаются команды такого серьёзного уровня, как лидеры дивизионов КХЛ, то, очевидно, что без шайб при стандартных для хоккея ситуациях не обойдется. Тем более, что после перерыва удаления с той и с другой стороны стали еще более частыми. Закономерным исходом такой ситуации стали голы лидеров «Ак Барса» и «Локомотива». Причём, и Алексей Морозов, и Анисимов забивали при розыгрыше «5 на 3». Причем и шайбы получились в чём-то схожими. Розыгрыш с участием практически всей пятёрки, пас на «пятак» и неотразимый кистевой бросок. Сначала «Локомотив» потерял преимущество, а затем и вернул его себе — 2:1. За что хозяева должны поблагодарить казанца Янне Песонена, незадолго до этого оставившего свою команду в большом численном меньшинстве, смачно ударив по затылку Микелиса Редлихса в неигровом моменте.


ЗА БАРУЛИНА РАСПЛАТИЛСЯ СЭНФОРД

Перед заключительной третью матча основным лейтмотивом разговоров болельщиков был следующий вопрос: «А за счёт чего „Ак Барс“ может прибавить?». Серьёзность намерений гостей проявилась уже в первой смене, когда звено Нико Капанена провело серию мощных кавалерийских наскоков на владения голкипера Сэнфорда. Вскоре, находясь в атаке, игроки «Локомотива» не разобрались со сменой, допустили нарушение численного состава, и остались в меньшинстве. А «барсы» словно этого и ждали. Последовал молниеносный розыгрыш с переводом от защитника Медведева на Яркко Иммонена, который в касание переправил шайбу на дальнюю штангу, где её уже караулил Песонен — 2:2. Так казанцы забили восьмую шайбу в большинстве в последних пяти матчах. От такого неудачного начала хозяева смогли отойти только к рекламному тайм-ауту в середине периода, а до этого на ярославском льду господствовали подопечные Белова. Постепенно игра выровнялась, но тут у гостей вновь появился шанс реализовать большое численное преимущество «5 на 3». Причём «Локомотив» подвёл Михаил Пашнин, в третий раз за игру отправившийся на скамейку штрафников. Но гола не случилось и, казалось, не избежать овертайма.

Но, надо же такому случиться, что решающая шайба получилась точно такой же, как и победный гол в Казани. И вновь за минуту с небольшим, и вновь гости, и вновь из левого угла. Но, на этот раз угол, под которым наносил бросок Данис Зарипов хоть и был острым, но не отрицательным — 3:2. Шанса на то, чтобы отыграться у «Локомотива» не было, тем более, что за 52 секунды до сирены еще одно удаление заработал Сергей Плотников. «Ак Барс» вышел в лидеры Восточной конференции, а «Локомотив» проиграл в третий раз кряду. Вспоминаются слова наставника омского «Авангарда» Петри Матикайнена, сказанные им на старте сезона на фоне неудач его команды: «У каждой команды в этом чемпионате будет пятиматчевая проигрышная серия». Сейчас омичи идут сразу вслед за «Ак Барсом» в турнирной таблице на Востоке.


ТЕПЕРЬ МЫ КВИТЫ

На послематчевой пресс-конференции тренеры команд-соперников ответили на вопросы журналистов (приводится по материалам портала sovsport.ru).

Том Роу, главный тренер «Локомотива»:

— Мы хорошо начали матч, но стали хватать глупые удаления. Это поставило крест на наших надеждах. Ну, а «Ак Барс» все 60 минут четко исполнял свой план. В этой лиге нельзя выиграть, если нарушать дисциплину. Нам нужно найти свой разум, который мы потеряли.

— Три удаления подряд в концовке матча: Черников, Пашнин, Плотников… Что нужно менять?

— Ничего. Мы играем по системе, которая всегда дает результат. Сейчас мы попали в тяжелую ситуацию — три поражения подряд. Но тем лучше. Узнаем, из какого теста мы сделаны.

— Почему третий матч подряд не играет Семен Варламов?

— Он не очень хорошо себя чувствует. Но вратари — вообще не проблема. К ним нет претензий.

Валерий Белов, главный тренер «Ак Барса»:

— Спасибо ребятам, что помогли нашему молодому вратарю Эмилю Гарипову. Мы давно планировали, что он сыграет в этой встрече. А тут было много бросков, меньшинства… Матч вообще получился зеркальным. Мы недавно проиграли «Локомотиву» — 1:2 в Казани, пропустив необязательный гол в концовке. Но теперь — квиты.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть